• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 86’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

«Меня не остановил бы даже пулемёт!» Правила жизни Баджо

18 февраля 2017, 17:30

Знаменитый итальянский форвард Роберто Баджо по прозвищу «Божественный хвостик» отмечает 50-летний юбилей. «Соккер.ру» поздравляет кумира нашего детства!

О детстве: «Ребенком я гонял мяч с утра до вечера. Меня было не остановить».

О страсти: «Не могу вспомнить такого времени, когда футбол не был моей страстью. Так было всегда. Я даже в туалет ходил с мячом, чтобы поиграть!»

О таланте: «Природные качества важны, но недостаточно быть просто талантливым. Мои три кита успеха: работа, скромность и страсть».

Об ожиданиях окружающих: «Я с малых лет имел твердое убеждение, что люди ждут от меня чего-то особенного. Мне было приятно, и я не хотел обмануть их ожидания».   

Как научиться жить: «Я мечтал о будущем утром, в обед и вечером, эти мечты заставляли меня двигаться вперед. С мячом в ногах я научился страдать, падать и подниматься. Так я научился жить».

Жизненная философия Баджо: «Смотри вперед и поменьше оглядывайся в прошлое».

О преимуществе: «Всегда считал, что должен доказывать все делом – может, в этом и было мое преимущество над остальными?»

О служении зрителям: «Мне нравится радовать людей. Когда не удавалось этого делать – становилось грустно точно так же, как в те моменты, когда я не играл. Меня вдохновляет служение другим, хотя это большая ответственность. Чтобы доставить удовольствие людям, нужно делать то, что другие игроки делать не могут или не хотят. Я счастливчик, ведь мне всякие трюки легко давались».

Об особенном чувстве: «Каждый раз, когда я приближался к чужим воротам, у меня возникало чувство, будто время замедляется. Наступала предельная ясность в голове, я заранее знал, какое решение приму, и не сомневался, что оно будет наилучшим. Конечно, не всегда получалось, ведь соперники нужны для того, чтобы мешать, однако я всегда четко знал каждый свой следующий шаг в штрафной площадке и чувствовал себя сильнее защитников, потому что умел их удивлять».

О защитниках: «Наиболее рьяных защитников я мог найти даже у себя дома под кроватью. Они следовали приказам своих тренеров: преследовать меня всюду. Впрочем, когда я чувствовал себя хорошо, им даже пулемет не помог бы остановить меня».

Об игроках: «Футбол – это в первую очередь футболисты. Да, тренер может помогать: раскроет твои сильные качества, вложит в голову нужную информацию, чему-то научит, и все-таки главными остаются те, кто парируют удары, отдают передачи и забивают голы».

Об уважении: «Думаю, меня уважали просто за то, что я оставался самим собой».

О травмах: «Лично меня травмы научили тому, что каждый счастливый момент может закончиться. И после этого вас ждет возвращение в самое начало. Именно это помогло мне начать думать, что каждый следующий день лучше предыдущего».

Об операциях: «Мне пришлось пережить шесть операций на коленях: четыре на правом и две на левом, а ведь тогда повреждения мениска считались чем-то чрезвычайным. А однажды мне фактически просверлили большую берцовую кость, чтобы зафиксировать разорванное сухожилие. Обезболивающие препараты принимать нельзя – у меня аллергия. Наложили 220 швов, было безумно больно. Я умолял свою маму, чтобы она убила меня, если любит».

О своём колене: «Мое колено – это просто жуть! Из-за него в течение карьеры у меня редко получалось бегать по-настоящему».

О чуде: «Часто приходится слышать, что на протяжении своей карьеры я творил чудеса с мячом. Только мало кто догадывается о самом большом чуде, которое я создал – это то, что я играл в футбол до 35 лет. Сложно продержаться так долго, когда в твоем распоряжении всего полторы ноги. Когда я выступал за „Брешию“, то не мог ходить еще по два дня после каждого из матчей. Но в следующее воскресенье я снова был на поле. На уколах, конечно, но ведь играл!»

О дружбе: «Это слово для меня много значит. Не просто совместный поход в ресторан с женами. Это значит быть рядом, когда никого нет. Не задумываясь, опираться на своего друга, когда все остальные тебя бросили».

О звёздной болезни: «Я запросто мог бы „поймать звезду“ и, по правде говоря, иногда был близок к этому, но реальность исправно возвращала меня на землю».

О промахе с пенальти в финале ЧМ-1994: «Эта боль останется со мной на всю жизнь. Я же мечтал в детстве выиграть Кубок мира, обыграв в финале бразильцев. Теперь каждый раз, когда я вижу какую-нибудь серию пенальти, невольно ставлю себя на место того, кто сейчас промахнется».

Об исполнении пенальти последователями разных конфессий: «Я буддист. Но ведь я не Будда, а всего лишь Баджо. Можно подумать, католики или мусульмане не промахиваются с одиннадцатиметровой отметки».

О зоне комфорта: «Я живу в единении с природой. На свежем воздухе я чувствую себя гораздо лучше. Люблю быть один, а для одиночества нет лучшего места, чем лес или берег ручья. Почти исчезают звуки – и ты наедине с миром. Я провожу так много времени. Чаще всего размышляю о трудностях, с которыми сталкивался, и о совершенных ошибках».

О болельщиках: «Всегда и везде, где бы я ни играл, у меня были хорошие отношения с болельщиками».

О кумире: «Я обожал Зико. Всегда смотрел матчи „Фламенго“ с его участием по телевизору. Это сейчас телевидение транслирует все матчи подряд, раньше было по-другому. Если одну игру покажут – это целое событие. Если транслировали какой-то матч из Бразилии – все обязательно его смотрели. Так я познакомился с Зико и стал болеть за него. Он творил на поле чудеса!»

О любимом клубе: «Поддерживаю все клубы, в которых играл, однако моей любимой командой остается „Бока Хуниорс“. Однажды я случайно наткнулся на матч чемпионата Аргентины, который показывали по телевизору. Игра закончилась со счетом 4:0. После этого игроки подошли к сектору своих болельщиков, где творилось нечто невероятное: все пели и танцевали как сумасшедшие. Я сказал: „Хм! Ну, еще бы, выиграть 4:0!“ Но мне возразили: „Нет, это те, которые проиграли“. Это были болельщики „Бока Хуниорс“, и в тот самый момент я в них влюбился».

О лучшем в мире футболисте сейчас: «У меня нет кумиров среди футболистов нынешнего поколения, но если вы спросите меня, кого я считаю лучшим… Да, это Месси. У него получается все, что он задумывает. Хотелось бы мне сыграть с ним».

О своей мечте: «Когда я был маленьким, мечтал играть в футбол за большие команды, представлял себя знаменитым футболистом, который дарит людям радость своей игрой. Так получилось, что когда я вырос, эта детская мечта стала моей повседневной целью».

Об уходе из футбола: «Когда я завершил карьеру, я как будто умер».

О своём месте в футболе: «Сердца болельщиков не могут оставаться пустыми. Их обязательно будут занимать другие игроки. Не исключаю, что они будут лучше меня. Но второго Баджо не будет, как не будет второго Марадоны или ван Бастена. Бог подарил мне возможность заниматься делом, которое приносило мне удовольствие, и завоевать любовь людей. В свою очередь, я отдал футболу все, что мог. Моя совесть в этом отношении чиста». 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
20 февраля в 14:54
    20 февраля в 12:48
    С ЮБИЛЕМ РОБЕРТО!!! Здоровья и долгих лет жизни! Мы тебя помним. Кумир моей юности.
    20 февраля в 12:45
    Какие эмоции были в 1994 году в финале чемпионата мира с бразилами. Помню пеналь когда Роберт выше ворот ударил. Он был футбольным сердцем итальянской команды. Великий был игрочище. Самый лучший в мире футбольный диспетчер. А ещё он был великим интеллигентом на футбольном поле. Я думал, что наш Цэсковец Алан Дзагоев дорастет до уровня Баджио. Но у Алана нет той харизмы которая была у Роберто. И как мастер он остановился в своем развитии. Видно уже не судьба Дзагоеву Баджио догнать.
    19 февраля в 20:29
    Сегодня день рождения великого кудесника Сократеса. Ему в этот день исполнилось бы 63... Светлая память, доктор!
    DrSocrates
    real_rmadrid ответил Abbath
    19 февраля в 20:20
    Классный аватар! Наш КЭП! FRANCOnstein! ForzaMilan
    19 февраля в 20:17
    С юбилеем, божественный!
    ForzaMilan VamosCelecao
    19 февраля в 20:14
    Да,легенда.А здесь читаешь и понимаешь-философ..
    19 февраля в 06:52
    Баджо конечно же легенда
    18 февраля в 23:13
    220 швов! Карл! 220!
    Великий Баджо!
    18 февраля в 22:13
    как сказать... Ван Бастен, Гуллит, Бергкамп, Ромарио, Роналдо, Зидан.
    18 февраля в 21:34
    В 90 ему не было равных в Италии и Европе
    Как и Виалли и Раванели
    18 февраля в 21:05
    18 февраля в 19:43
    Баджо с паса Марадоны забивает в ворота Тольдо)
    18 февраля в 18:07
    Никогда не болел за итальянцев, но обожаю Хвостика и Саню дель Пьеро!!!!
    Для меня Хвостик это тот же Рональдиньо
    18 февраля в 17:44
    На мой взгляд,лучший игрок атаки в истории итальянского футбола и одна из лучших "десяток" в истории футбола мирового,пусть и без золотой медали чемпионата мира.К слову, о колене:
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100