• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Ливерпуль
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
17:15 сегодня Сельта -:- Атлетико М
21:45 сегодня Реал -:- Эйбар
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
16:00 сегодня Милан -:- Дженоа
16:00 сегодня Торино -:- Рома
19:00 сегодня Удинезе -:- Ювентус
21:45 сегодня Лацио -:- Кальяри
Голландия. Эредивизие 2017/2018, 9 тур
15:30 сегодня Фейеноорд -:- Аякс
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Урал -:- Ахмат
16:30 сегодня ЦСКА -:- Зенит
19:00 сегодня Анжи -:- Арсенал Т
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
15:00 сегодня Спартак-2 -:- Тюмень
Украина. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур
19:30 сегодня Динамо К -:- Шахтер Дн
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Труа -:- Лион
22:00 сегодня Марсель -:- ПСЖ
  • Главные новости
  • Все новости

​Что победа «Барселоны» дала футболу?

09 марта 2017, 12:03

«Соккер.ру» предлагает посмотреть на матч каталонцев и парижан с точки зрения выгоды для каждого из нас и футбола. Ищем смысл в океане непередаваемых эмоций.

Наследник великого мага

Не понимаете, что произошло? Своими глазами видели, насколько ужасной «Барселона» была в Париже, а потом вот такое? Вспомните, что в футбол играют люди. А люди столетиями ходят по одним граблях. Французы облажались. Но за что стоит полюбить вчерашний вечер в Барселоне? Почему можно не устраивать причитания или тратить драгоценные минуты жизни на споры о поражении авторства ПСЖ или об арбитре? За символизм. Мало кто обратил внимание, поглощенный камбэком с невероятным сюжетом и голами на последних минутах, но ровно вчера исполнилось двенадцать лет знаменитому голу Роналдиньо в ворота «Челси». Бразилец тогда проводил в Испании первый сезон. Его помнили по парашюту за шиворот Симену, но еще не видели в «Зубастике» абсолютно лучшего игрока мира. Зато увидели гения в момент наглейшего удара – с места забил Чеху, успел до того, как Лэмпард примчался. У Петра на голове еще не было шлема, а поздравляли бразильца молодые Иньеста и Хави – тогда добротные хавбеки, но не великие.  

Команда Райкарда в тот вечер проиграла 4:2 – тоже великий матч, и вылетела от «Челси». Но гол Роналдиньо запомнили, он повел за собой, через год взяли реванш у «аристократов» и обыграли в финале «Арсенал». Но именно 8 марта 2004 года стало понятно, что Роналдиньо не просто человек-финт и звезда районного парижского масштаба, а будущий главный игрок мира. Прошло двенадцать лет, а у «Барселоны» в атаке левее центра по-прежнему бразилец. Будущее и настоящее «селесао». Человек, который вряд ли повторит путь Роналдиньо – не замечена за Неймаром любовь к вечеринкам вместо футбола, совмещает приятное с полезным. Но гол нападающего со штрафного, без которого ни о каком камбэке речь не шла, как и хладнокровный удар с пенальти, когда даже Месси побоялся напортачить из-за усталости – части нового шедевра. Неймар – человек современный, играет проще, чем Роналдиньо. Ставит на эффективность, пройти, прострелить, заработать пенальти. Но магию хранит.

Объемнее нынешнего Роналду

Забавно, что Неймар, который для сборной Бразилии давно важен и уже выигрывал Лигу чемпионов, на самом деле относится к игрокам, которым многое надо доказать. Знаем о дикой результативности – в его возрасте ни Роналду, ни Месси, ни другие легенды столько голов не собрали, за что может благодарить «Сантос» и сборную. Но дорос до сравнения с тем же Криштиану именно сейчас, когда забивает не так уж часто. Речь о динамичном споре двух левый крайних форвардов. За португальца говорит гора кубков и трофеев, за бразильца – наличие времени в запасе для их завоевания. Но понятно, что нужно проверять класс вингера «Барселоны» по стандартам действующего обладателя «Золотого мяча».

Роналду во всем хуже Неймара?

Криштиану подустал, что отражается на игре. Такие периоды были у Месси и всей «Барселоны», а Неймар даже по ходу серии без голов развивался. Он стал лучше обороняться – насколько возможно, учитывая, как часто отдает рискованные передачи. Удачно подыгрывает напарникам. Показатели успешного дриблинга растут, а самое главное – Неймар умудряется чаще, чем Криштиану, приносить победы своими действиями. Что еще говорит в пользу бразильца? Обратите внимание, что на командном фото из раздевалки «Барселоны» после ПСЖ Неймар без голого торса и на заднем плане. Ему не нужно играть в альфа-самца, чтобы сохранять уверенность. Лучше покривляться с белокурым сыном, пошутить или подбодрить Тиаго Силву после вчерашнего позора. Неймар добродушнее, чем Роналду, но при этом оказывался хитрее на поле в отдельных матчах.  

Уже не маленький принц

Понятно, что пока не король. Даже в этом сезоне Неймару удобнее играть, если под боком есть мудрый Иньеста – каждый раз бросается в глаза. Но бразилец теперь чаще приносит пользу в отсутствии Андреса. Что говорит о его росте не меньше, чем детальная статистика. Неймару повезло, у него отличные учителя-короли. Если кто забыл или не обратил внимания, но вчера Иньеста создал автогол ударом пяткой! Находясь спиной к чужим воротам! Суарес больше в Сальвадора Дали игрался – рисовал. Но как Луис двигается в штрафной площади – учитесь, форварды всего мира, пока уругваец в такой форме. И обращайте внимание на изменения Неймара. Становится отличным успешным ассистентом. Трудно поверить, что без скандалов и плача закапывает эгоизм ради команды.

Вчера Неймар побил рекорд Лиги чемпионов по количеству голевых передач – теперь их восемь, обошел Хави, Ибрагимовича и Озила с их достижениями. Теперь критически важным для Неймара становится чемпионат мира в России. Ведь и в сборной больше не маленький принц. Для такой роли больше подходит форвард Габриэль Жезус. Причем отметьте, что Неймар не мешает молодому игроку «горожан» занимать место в штрафной площади. И отдает передачи на напарников. В конце концов, сборная с Неймаром в составе сделала то, что не получалось у всех великих поколений до него – сняла проклятие олимпиад. И вспомните, как форвард забил Германии на «Маракане» – очень похожий удар со штрафного, как вчера против ПСЖ. А потом Неймар реализовал пятый пенальти серии – еще одна отсылка к вчерашнему чуду.

Мужчина, сдержавший слово

Неймар порой перетягивает одеяло на себя без смысла – как в Эль Класико, но его напористость в других случаях впечатляет. Не подумайте, что хочется позлить армию фанатов Месси сравнениями – они неуместны, разные роли и Лионель мощнее по сумме показателей, но давайте смотреть на цифры. У аргентинца вчера было три передачи под удар партнерам, без ассистов. Один удар в створ из четырех. У Неймара три точных удара (половина от всех, два - голевые), и хотя допускал брак при передачах – одна из обрезок едва не похоронила «Барселону», бразилец показал Серхи Роберто, куда идти и где ждать передачу. Даже если приврал, ничего не показывал, а просто повезло, Неймар в этом сезоне настолько активен и тактически послушен, что он заслужил в награду вчерашний матч.

В международный женский день «Барселона» в лице Луиса Энрике и Неймара напомнила одну важную для мужчин вещь – нужно уметь держать слово. Хорош не тот, кто дает обещания налево и направо, а тот, кто понимает ответственность. Энрике вряд ли серьезно верил в камбэк, но заставлял себя в него верить. Неймар после гола Кавани мог легко сказать соперникам, что считает матч законченным, но ведь обманул. Увидел напротив Орье и пошел побеждать. Неймар обещал игрокам «Барселоны», что забьет минимум два мяча в ворота ПСЖ в ответной встрече? Тогда свое слово сдержал – надо об этом помнить. Бразилец отличается от Месси, ему проще удачно выступать в решающих матчах. Именно Неймар стал тем, кто повел команду в последние девять минут матча. К слову, ПСЖ отдал четыре паса за это время. Четыре, а у «Барселоны» шесть ударов и три гола, два из которых – на счету Неймара. И навес на Роберто – тоже его.

Лидер футбольного будущего

Матч «Барселоны» и ПСЖ – великолепный блокбастер, но блокбастеры не меняют историю глобально. Они рассказывают сказку и развлекают, принося создателям славу и деньги. Прекрасно помним, что великие неожиданности футбола мало что меняли. Немцы после чуда в Берне ждали двадцать лет Кайзера и «Баварию». Англичане после своей победы не стали сборной мечты. Стамбульский матч не сделал «Ливерпуль» лучшей командой Англии. Камбэк на «Камп Ноу» не позволил МЮ Фергюсона доминировать в Европе – «Реал» и «Бавария» выигрывали в следующих финалах. У «Барселоны» есть шанс воспользоваться свежим сумасшествием иначе. Но если искать то, что победа 6:1 дала футболу, то получим персональную победу Неймара. Блокбастеры создают героев. Вчерашний матч дал «Барселоне» ответ по Неймару - его нельзя терять. Опираясь на его игру, можно выстраивать новую команду.

Месси даже полезно уступать так, как вчера, отдыхать, отвлекать внимание, выныривать ради голов, но становиться плеймейкером. А Неймару – брать ответственность, ведь ему нужны такие матчи для роста. И раз форварду в феврале исполнилось всего двадцать пять, можно поздравить «Барселону» и футбол. Роналду и Месси с каждым годом будут отходить от собственных стандартов качества, теряться в сложных матчах, но без героев сюжета, который может никогда и не повториться на уровне плей-офф ЛЧ, не останемся. И лучше всего то, что Неймар отличается от португало-аргентинской пары. Его эгоизм улыбчивый, как у Роналдиньо. С каждым годом все умнее делится мячом, то есть понимает футбол намного лучше, чем многим казалось, когда Неймар был в фазе вертлявого симулянта. У бразильца есть шанс сделать невозможное. В будущем стать подлинным зрелым лидером с Месси под боком. Задача труднее, чем загрузить шесть мячей зомби из ПСЖ. «Барселона» ведь вчера не попала в рай – хотя Умтити и Неймар выполнили необходимый минимум, но команда прошла чистилище. Так в шесть раз интереснее. Что с ними будет дальше?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
28 марта в 22:13
Ми Ша:
Почему желание пропало?) Есть ресурс поинтересней?
Привет, Миша!
Не знаю про ресурс интереснее, честно говоря, не искал. Новости заглядываю читать и сюда, в том числе. Пока нет настроения что-то писать. Возможно, позже. Пока, как в старые времена, просто со стороны поглядываю.
25 марта в 17:18
Почему желание пропало?) Есть ресурс поинтересней?
12 марта в 09:25
    11 марта в 20:23
    Несправедливост
    11 марта в 00:46
    ....Ничего личного, только бизнес имени Барселоны...
    10 марта в 15:59
      10 марта в 15:58
      Главный тренер сборной Норвегии Ларс Лагербек поделился впечатлениями от ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Барселоной» и «ПСЖ». Известный специалист назвал симуляцией падение форварда каталонцев Луиса Суареса в штрафной, после которого на 91-й минуте был назначен пенальти, а «Барселона» забила свой пятый гол.

      «Это нонсенс, что всё было решено симуляциями. Мне жаль футбол. Я очень зол. Это был настоящий театр имени Луиса Суареса. Зачем в футболе нужны помощники арбитра, если они ничего не замечают?» – приводит слова Лагербека El Mundo.
      10 марта в 15:48
      хотя Ди Мария тот еще черт, вообще не похоже что он собирался забивать в том эпизоде))
      10 марта в 15:46
      посмотрел только сегодня игру. не сказал бы что Барса играла фантастично или заоблачно. старались конечно, но чудо сотворил неимоверный фарт с голами 1,2,3,6

      на Суаресе пеналь ставить было вполне адекватно - Маркиньос проиграл позицию и уже намеренно пересекал траекторию его бега

      когда сбивали Ди Марию - да, судья пожалел Барсу, но посудите сами она тогда горела в 3 мяча.
      10 марта в 13:04
      Весь чемпионат Испании Реал судьи тянут Реал не только за уши, но и за гениталии, так что же вы все не возмущаетесь? А в прошлой ЛЧ? Элементарно за руку довели гей клуб до финала, затем судья убил Атлетико своим судейством, но визгу было на весь мир от радости. Вы все предрекали, после победы Реала над колхозным Торино, что ПСЖ отгрузит Барсе ещё 4 мяча на Камп Ноу, но в очередной раз облажались в памперсы, вот поэтому вас и пучит. Первый пенальти на Неймаре был 100 процентный, согласно правилам. Второй, учитывая, что перед этим, во время матча, этот же защитник явно держал Суареса руками в штрафной, затем ещё раз фолил,но судья дал почему то желтую Суаресу за симуляцию, по совокупности не стал очень вникать в ситуацию и показал на точку. У ПСЖ было два стопудовых момента, но они их убили, так что все по делу, горе злопыхатели! Барса всем опять показала, кто в этом футбольном Мире хозяин, а остальные так, в услужении, на подхвате, ну может Бавария ещё достойна уважения. Учат вас учат каждый год, вот уже 12 лет, что Барсу не нужно хоронить, она Велика и неповторима, поэтому лучше, как Рауль, наслаждайтесь, расслабьтесь и получайте удовольствие от игры команды и её звёзд.
      10 марта в 11:54
      - Холмс, а почему Вы не любите "Барселону"?
      - Элементарно, Ватсон! Я же не футбольный арбитр!
      olegmih1987 ответил UruguLS
      10 марта в 10:16
      А кто тебе сказал,что был удар в кадык)))
      egoos ответил Logаn
      10 марта в 10:02
        Doping87 ответил Marisuz Vanestia
        10 марта в 09:50
        Ты съел чего не того? Проспись, я за Зенит болею. А Барсу просто не навижу за то как её тащат судьи регулярно.
        10 марта в 08:33

        От фанатов Барселоны
        Mihailv89 ответил zim289
        10 марта в 08:03
          10 марта в 06:29
            Viduka ответил UruguLS
            10 марта в 06:08
            "Ди Мария уже ударил по мячу в момент удара - эпизод отыгран"
            Это вообще не имеет никакого значения. Бить по ногам запрещено вне зависимости от ситуации,тем более сзади.
            Суарес же упал не от удара в горло или подножки, а от слабого контакта с коленом Маркиньоса, которым бразилец на бегу слегка коснулся ноги уругвайца, чем последний незамедлительно воспользовался. В первом тайме во время подачи парижанами углового Бускетс двумя руками удерживал Матюиди, но на претензии француза арбитр почему-то не отреагировал. А здесь человек падает практически от ничего, и тут же назначается пенальти. Двойные стандарты.
            10 марта в 03:50
              10 марта в 02:57
                egoos ответил Адекватный77
                10 марта в 02:31
                Чем делать тут вид что ты арбитр международной категории лучше открой ютуб и посмотри момент стыка. Что тут трын-деть беспонту? Я просмотрел раз 30. Сам лет 35 играю в футбол, не диванный писака. Удар локтём в шею и коленом по ноге. Правильно и сделал что упал. Наказывать надо за такие подленькие приёмчики... А кто не согласен - да плевать ....не тот момент чтобы красиво забивать все 6 мячей...тем более что 3 из них пришлось заколачивать на исходе физических сил. Грызлись в каждом эпизоде и результат получен. В следующий раз для всяких диванных эстетов обязательно забьют 6 мячей чисто.....хотя такие и тогда найдут пару "левых" Тут главное одно понять, ребята угодили себе и своим фанам, а на хейтеров- большой и толстый болт. Плевать им на потерю ихнего "уважения" которого по сути никогда и не было. Не для них стараются.
                Tex ответил mars6791
                10 марта в 02:24
                После полуфинала имени Эвребе, сейчас Барса вообще ровно прошла.... При всей своей привлекательной атакующей игре, постоянное выпрашивание штрафных и непрекращающиеся симуляции очень сильно портят впечатление от команды!
                Адекватный77 ответил egoos
                10 марта в 00:46
                После слова чистейшие, дальше можно не читать!
                10 марта в 00:44
                  10 марта в 00:04
                    09 марта в 23:58
                    Со вчерашнего дня болельщики реала не могут успокоится вес мир говорит о них то есть о Барселоне и здесь работает принцип одного афоризма "если тебе плюют в спину значит ты в переди" так что Барса сделела это успокойтесь и миритесь!!!! Барса Барса Барса!!!
                    egoos ответил zavit
                    09 марта в 23:39
                    Ну извините, что не оправдали ваших надежд ))) Но, как сказал Аршавин - это ваши проблемы. Оба пенальти - чистейшие. По первому вопросов не было у тех, кто в футболе разбирается (2х метровый амбал который падает вам в ноги когда вы выходите на рандеву с голкипперов....и без разницы поскользнулся он или намеренно..атакующему пофигу по какой причине он упал) А вот по второму были вопросы и обвинения в симуляции. Вышло видео с тем моментом, где ясно видно как был нанесён удар коленом по икроножной. Так что, парень, поменьше пафоса.... похороны футбола переносятся на более поздний срок.
                    09 марта в 23:22
                    Это гвоздь в гроб футбола, как спорта... Теперь это шоу, спектакль, но только не спорт... А барса олицетворение этой эпохи, эпохи смерти футбола, как спорта... Сколько раз их тащат в ЛЧ за уши уже и пальцев не хватит пересчитать... Жаль, хороший был вид спорта... В голове играет старый гимн ЛЧ, но все тише и тише..
                    09 марта в 22:00
                    Ничего не дала! По мне так матч Ливерпуля и Дортмунда в прошлом году был куда захватывающее, все дело в том что там играли и боролись две команды, а тут почему-то играла только одна, ну а судья сделал из матча спектакль) надеюсь барса вылетет в следующем раунде, потому что не смотря на все её старания дальше должны были проходить парижане
                    mars6791 ответил Буллитт
                    09 марта в 20:39
                    Будь Бердыев тренером ПСЖ в этом матче , отлупили бы барсу 6-10, правду половину голов отменили, надо как-то барсу вытаскивать.
                    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
                    Отправить
                     
                    Rambler's Top100