• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

В АПЛ нет игроков топ-уровня?

31 марта, 12:37

Раньше Ширер, а сегодня Слуцкий не находят лучших футболистов в Англии. «Соккер.ру» предлагает защитить звезд АПЛ, представив их в «Реале», «Баварии» и «Барселоне».

Алан Ширер на правах лучшего производителя голов в истории АПЛ нашел в родном для себя турнире лишь одного игрока мирового уровня – Агуэро. И Леонид Слуцкий, изучая английский футбол, пришел к популярному среди многих экспертов и фанатов выводу, что все лучшие игроки мира собраны в трех клубах – «Барселоне», «Реале» и «Баварии». Неужели в АПЛ нет вообще никого ценного и играющего здорово здесь и сейчас? Проверяем критическое мнение, ведь такое ощущение, что Ширер и Слуцкий упускают нечто важное. 

Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»)

Леониду Викторовичу, как бывшему вратарю, хорошо бы последить за Кейлором Навасом и тер Штегеном в этом сезоне. Мелких и не очень огрехов у них достаточно. В Англии же, кроме всегда сильного Чеха, блестящего Куртуа и опытного Льориса – голкиперов мирового уровня, есть также испанец, у которого и опыта достаточно, и лет в запасе много, и трофейные амбиции не реализованы.

Представить Де Хеа в основе «Баварии» просто, если допустить, что Нойера нет в природе. Для «Барселоны» Давид тоже отличный вратарь – даже слишком, обычно каталонцы работают с теми, кто по уровню слабее. А про «Реал» и говорить не нужно, поскольку Флорентино Перес – борец за ценности и принципы, по второму кругу собрался приобрести голкипера МЮ. То есть считает его игроком уровня «Реала». Да и все считают, Давид давно не боится Голиафов.

Мировой уровень или нет? Де Хеа по классу подходит для основы «Реала», «Барселоны» и «Баварии». Более того, для Мадрида он – текущая трансферная цель.

Н’Голо Канте («Челси»)

Ах, поздно раскрылся, поэтому игроком мирового уровня быть не может? Расскажите это Дидье Дрогба. Канте показывает феноменальный футбол не первый год. Имея его в составе, можно стать чемпионом Англии с «Лестером». Опорный полузащитник, которого правильнее называть правым центральным у Конте – Матича тоже используют в прессинге и обороне, развивается и является одним из лучших на планете. Такого можно представить рядом с Модричем и Кроосом – разгрузил бы мастеров голевых пасов от черновой работы.

Еще француз легко помог бы Бускетсу успешнее, чем Гомеш, когда Энрике переходит на два центральных. А у «Баварии» и так свой Канте из Англии много лет играет. Такое ощущение, что многие эксперты выдают оценки, забывая о прошлом. Где играл Хаби Алонсо до «Баварии»? В «Реале». А до этого? В «Ливерпуле». То есть подходит парень из АПЛ для грандов. И для сборной Испании подходит, где не казался слабаком рядом с легендами «Барселоны». Канте тоже отличный мастер, даже без белоснежной, красной или сине-гранатовой футболок на теле.

Мировой уровень или нет? Канте мог бы играть вместо Каземиро в основе «Реала» (также вспомните, откуда в Мадриде взялись Модрич и Бэйл). «Барселоне» он не так подходит по формату, но действует в отборе сильнее, чем Бускетс, Гомеш и Ракитич. Да и в «Баварии» пригодился бы после выхода на пенсию Хаби Алонсо и в свете охоты богачей на Алькантару.

Алексис Санчес («Арсенал»)

Раз не смог угодить Месси и не задержался в «Барселоне», то сразу не подходит для списка сильнейших здесь и сейчас? Неправда. Во-первых, если исходить из логики Слуцкого, что умницы Роббен и Мюллер лучшие только потому, что играют за «Баварию». А чем Алексис Санчес слабее, особенно Томаса в этом сезоне? Только тем, что его тренирует Арсен Венгер? Во-вторых, у Алексиса и чемпионский характер, и мастерство, и физическая подготовка. Также его можно представить и в атаке «Реала».

Пришлось бы менять структуру игры и «предавать» каталонское прошлое, но и справа, и в центре смог бы работать. Чилиец вырос в одного из лучших футболистов Южной Америки. И хотя он объективно уступает Месси и Неймару, тому же Коутиньо сложно заявить, что Филиппе сильнее, чем Санчес. Просто форварду нужен клуб, где раскроют его потенциал. Он такую команду ищет. Возможно, даже захочет остаться в Лондоне, и его красно-белые футболки станут гореть тем же пламенем, что майки ван Перси, если Алексис перейдет в «Челси»? Но при любом выборе – игрок мирового уровня.

Мировой уровень или нет? Если будем недооценивать прогресс, как у Санчеса, то так и останемся в биполярном мире Месси и Роналду. Их успехи не значат, что игроки уровня Алексиса не умеют играть в футбол. Его нынешнего можно представить в составах «Баварии», «Реала» и «Барселоны».

Поль Погба («Манчестер Юнайтед»)

Поскольку Поля много критикуют (иногда – по делу), то давайте пойдем от противного. Берем «Баварию». Там Алькантара – феноменальный игрок, но уступит Погба в физике. Если француз реализует себя в жестком отборе – будет машиной уже через пару лет. Тьяго ни лупить по воротам так никогда не сможет, то есть не забьет по 20 голов за сезон, ни толкаться. Видаль – тоже. Алонсо просто идет на пенсию, Погба абсолютно точно перспективнее. Француз в «Баварии» мог бы играть в основе.

В «Реал» Погба звали – тут никто не скрывает, а брат Крооса даже подыскивал ему вариант в «Ювентусе» после такого решения Зидана и Переса. Но МЮ заплатил больше. У «Барселоны» тоже не было ста миллионов евро на подобную покупку, хотя как раз по позиции – левее в центре, есть потребность в замене стареющего Иньесты. Конечно, Погба не игрок в стиле «Барселоны». Но Слуцкий, Ширер и многие другие ведь говорят именно о классе. Класс у Погба есть, осталось реализовать задатки.

Мировой уровень или нет? Пол-легенды Погба – отличный пример того, почему АПЛ критикуют – у них не получается выжимать из игроков максимум. Или их клубы не помогают стать легендами, как раньше. Но для всех грандов Поль подходит, с ним интересно работать любому тренеру.  

Эден Азар («Челси»)

Лидер «Челси», невзирая на противоречивый прошлый сезон, столько лет играет на высоком уровне, что только несправедливый к футбольным болельщикам эксперт заявит, что Эден – слабый. Бельгиец не сможет превзойти Месси и Роналду, хотя на это настраивал его Моуриньо в свое время. Но при этом не случайно Перес вцепился в фаната Зидана и появляются свежие новости, что Конте требует у Абрамовича отказать «Реалу».

Непонятно, зачем Азар в Мадриде – разве что Роналду хочет убрать Бензема из основы и играть в атаке. Но по уровню мастерства дриблер из АПЛ подходит для команд из Мадрида, Барселоны (если бы сыграл чуть глубже и ближе к центру, на позиции Иньесты – Коутиньо ведь тоже надо будет играть ниже, чтобы вписаться) и Мюнхена. В «Баварии» от него и сейчас не отказались бы – Дуглас Коста потерялся немного, а Рибери немало лет. Но бельгийский скаут Даниэль ван Бюйтен еще пару лет тому назад объяснил, почему Азара не будет в Германии - слишком дорогой даже для «Баварии».

Мировой уровень или нет? Поскольку «Реал» сто раз подбивал клинья, раз еще во времена «Лилля» говорили о «Барселоне» и очевидно, что Азар примерно на уровне с молодым Рибери – соответствует стандартам. Но чтобы Эдена признали, ему не хватает победы в ЛЧ.

Также могут (могли) пригодиться «Реалу», «Баварии» и «Барселоне». 1. Алли (легко может в будущем оказаться в командах самого высокого уровня, причем теперь чаще работает в зоне Иньесты и Видаля, еще и забивной). 2. Ибрагимович (играл за «Барселону» мало, но не так плохо, как принято думать, в молодости был не слабее Левандовски и Бензема). 3. Коутиньо (Неймар открыто «сватает» друга в «Барселону» прямо сейчас). 4. Агуэро (результативный форвард, который будет жалеть, что отказывал «Реалу»).

5. Ромелу Лукаку (если Левандовски уйдет – готовый форвард формата «Баварии», «стой и забивай»). 6. Диего Коста (если бы не прошлое в «Атлетико», чем хуже Бензема?). 7. Отаменди (персонально даже в непростом для защиты «горожан» сезоне намного сильнее, чем Варан, Маскерано или Хави Мартинес – Николас рвет по показателям каждого). 8. Кейн (был интерес со стороны «Баварии» после заявлений Левандовски о «Реале», моложе и перспективнее, чем Бензема, играет за «шпор», откуда в «Реал» - прямая дорога).

9. Де Брюйне (мог оказаться в «Баварии», немножко похож на Бэйла по подходу, иногда играет на позиции Иньесты и даже умудряется отбирать мячи). 10. Озил (может и «трус», как называл его Моуриньо, но если в форме – чемпион мира легко подходит всем из тройки). 11. Давид Силва (старенький уже, но выступления в сборной Испании давно доказали – Давида недооценивают. Игрок мирового класса, не случайно чемпион мира и Европы. Не каждому сильному испанцу нашлось место в «Реале» и «Барселоне»).

Звезды АПЛ не безнадежные?

Конечно же, более того, если Неймара переманят в МЮ, то через пару лет, когда Рамос, Иньеста, Модрич, Роналду и Месси сбавят, Ла Лига может потерять современные позиции. Да, правильно поступают те, кто посмеивается над высокомерностью англичан, когда они собираются «покорять Европу», а потом оказывается, что у МЮ проблемы с «Ростовом» в ЛЕ. И «Лестер» - единственный у англичан, кто может выйти в восьмерку сильнейших в ЛЧ. Хотя попадись им «Барселона» или «Бавария» вместо «Севильи» – вряд ли бы сказка продолжилась.

Также не стоит недооценивать влияние трансферных бюджетов на мировой футбол. В АПЛ есть игроки, которых легко представить в ведущих командах континента просто потому, что часто они были или есть трансферными целями этих клубов. Не стоит перегибать палку, возвышая всего три славных клуба. На выходных АПЛ возвращается - сразу сможем убедиться, что там есть мастера самого высокого уровня. И не стоит осуждать и принижать игроков только потому, что большинство позиций в «Реале», «Барселоне» и «Баварии» закрыты, и они играют в Англии. Не в «Вильярреале» ведь им играть!

При этом в каждой звезде АПЛ живет добрый или злой, но вариант Суареса. Пустите его в Каталонию – будет важным, словно до сих пор дурачится в «Ливерпуле». Пожалуй, в этом одна из особенностей футболистов по-настоящему мирового класса. Во дворе с друзьями и в решающий момент в финальной игре впечатляют и показывают то, на что способны. Поэтому в вину АПЛ можно поставить неумение раскрывать людей так, как во времена Анри, Джеррарда, Лэмпарда или молодого Роналду. Но инфантильно заявлять, что в АПЛ только Агуэро что-то умеет, или все лучшие игроки собраны в трех клубах. Один из них («Реал» или «Бавария») вылетит до полуфинала ЛЧ, а «Барселона», едва не побитая ПСЖ, пока не прошла «Ювентус». 

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
30 апреля в 14:47
Вы в меньшинстве, Леонид Викторович !
03 апреля в 15:19
    01 апреля в 12:23
    Пьяный физрук, горе в футболе ))
    01 апреля в 09:09
    Тот факт, что в статье перечислены лишь 5 игроков топ уровня в АПЛ уже говорил о слабости лиги. При чем Санчес и Погба в данный момент не являлись бы 100 % основными в Реале, барсе или Баварии.
    01 апреля в 08:06
    НИ Слуцкому рассуждать о силе того или иного футболиста.Изучил он, понимаешь-ли , английский футбол, за 3 месяца, Российский футбол не смог изучить за 10 лет, и туда -же, эксперт хренов , как и тренер. О нём уже все забывать начали , так нет , вставить его имя надо ,хоть где-нибудь. Одним словом Карпин-2
    31 марта в 23:39
    Выражение лица у Эдена - как в первых сериях Гарри Потерра. А так ничё плохого просто не могу сказать. Очень хороший диспетчер, дриблер и лидер атак Челси.
    31 марта в 23:08
    Да, спад неизбежен и это правда. Вопрос в том, насколько болезненно он будет проходить и успеет ли Атлетико выиграть свою заслуженную Лигу Чемпионов.
    31 марта в 22:13
    Со многим согласен.Кроме того,что Погба бы мог играть в Баварии.
    31 марта в 21:35
    Это футбол, чей то успех - это чьи то неудачи. Выигрывает один, проигрывают все остальные. Да, у Англии был неудачный период. Но зато испанскому футболу этот период еще предстоит пройти:) И те проблемы, через которые сейчас проходит сборная Испании, в скором времени накроет и клубы. В принцие, регресс по сравнению с прошлыми выступлениями уже виден.
    31 марта в 21:28
    Одним словом, английские клубы в ЛЧ - это как сборная Англии на чемпионатах мира. Ожиданий много, а в итоге успешный проход всяких квалификаций и групповых раундов и позорный вылет в 1/8 финала.
    31 марта в 20:48
    ну вообще до 2010г у Испании было 2 Евро(64/08)и разок выходили в финал(84).)))
    31 марта в 20:16
    Пфф, Тоттенхэм случайный гость ЛЧ их поражения идут отдельной графой. Я же не засчитываю в пассив ЛаЛиге выступления Реала Сосьедада к примеру. А их громил Шахтер, между прочим...Всякое случается, всякие клубы попадают в ЛЧ.
    Да и незначащие матчи групповых этапов смысл считать? Тогда пришлось бы вспомнить, как Реал в этом году получил три мяча от Легии
    31 марта в 19:44
    Арсенал только в этом сезоне пал без боя, а вот разгромы Тоттенхэма и Ман, Сити я помню прекрасно.
    31 марта в 19:42
    Да, такое случается. Исключение из правил.)))
    31 марта в 19:37
    ну лестер же победил 3-ю команду ла лиги
    31 марта в 19:35
    Сомневаюсь, что Атлетик Бильбао, Вильярреал или Реал Сосьедад будут разгромлены хоть каким-нибудь англ. клубом даже в одном матче. А ведь еще симпатичные команды вроде Лас-Пальмаса, Эйбара или Сельты.
    31 марта в 19:30
    Опять же 70% этих разгромов генерирует Арсенал
    31 марта в 19:27
    Ну пускай будет до 2008!У Англии был ЧМ 66 и полуфинал в 1990!Испания же до 2010 дальше 1/4 пройти не могла!И после 2010 тоже
    31 марта в 19:14
    Если может быть так оно и было(хотя 2 титула ЧЕ против одного нелепо и казусно выигранного чемпионата мира-это ты считаешь титулованней ),то это время давно и с концами ушло в не бытие, как страшный и несуразный сон!!!
    31 марта в 18:54
    Лидс выходил в финал в 70-х,Арсенал выходил в 2006!Суть в том что от Испании никто кроме Барселоны и Реала не в состоянии выиграть ЛЧ!Убери из Примеры Барселону и Реал и Примера будет на уровне РПЛ!
    31 марта в 18:49
    А что если я тебе скажу что до 2010 года сборная Испании была менее титулована чем сборная Англии?
    31 марта в 18:26
    Это ясно всем и понятно как Божий День!!!Есть Испанские футбольные клубы и есть все остальные!!!А англии вообще на фоне Испании просто не существует!!!Ни сборной,ни клубов!!!Их просто нет!!!
    31 марта в 18:24
    В тот промежуток, длиною в 26 лет, Примера и не претендовала на ведущие позиции в Европе (Атлетико почти выиграл КЕЧ в 1974 и Реал уступил Ливерпулю в равной борьбе в 1981). Если уж углубляться в историю,то в 50-е годы испанские клубы доминировали, примерно как сейчас. Насчет Серии А ты прав, в 90-е и начале 00-х они были лучшими. А Лестер - это команда-сказка, тем более Севилья обязана была их громить в первом матче 4:0 или 5:1, так что сами виноваты.
    31 марта в 18:12
    Тем не менее, разгромы англ. клубов испанскими грандами случаются регулярно, особенно счет 4:0 популярен.
    31 марта в 17:58
    Врядли где-то ещё есть столько игроков топ уровня
    31 марта в 17:56
    Для испанских клубов, любой английский, если он не называется Арсенал - тактически неудобен
    31 марта в 17:10
    Если не ошибаюсь,будучи тренером коней, Пончик называл игроками топ-уровня Акинфеева и Дзагоева ! То есть, В Англии топ-игроков нет, а в России они есть ?! Пончика надо срочно возвращать на Родину, доведет его английский язык до белочки !
    Kashaev Kamil ответил Молола
    31 марта в 17:08
    Чтож вы с таким составом позоритесь тогда?
    31 марта в 16:54
    А что же представители Примеры за 26 лет не взяли ни одного Кубка Чемпионов. Если Примера такой сильный чемпионат, то такой промежуток отсутствия КЕЧ недопустим. Серия А в свое время была самым элитным чемпионатом, которому уступали все, включая Ла Лигу, Бундеслигу и АПЛ, играть в серии А считалось за честь. А на ком все держится в Примере? На Барсе и Реале, они пока что единственные клубы кто выигрывал ЛЧ от Испании. Когда два монстра из этих команд уйдут на пенсию, их клубы станут слабее, так как найти полноценную замену таким игрокам получится далеко не сразу. Да и что интересного в чемпионате, если там почти нет интриги - побеждают в основном или Реал или Барса, ну иногда Атлетико, Валенсия или Депортиво, но это исключения. К тому же если 17-я кризисная команда АПЛ выбивает 3-ю из Примеры, которая на ходу ,то это уже о чем-то говорит.
    31 марта в 16:44
    Лестер - это исключение из правил, как Ноттингем Форест в 1978-80 гг. Шансы у лис против Атлетико есть, тактически неудобны они для испанцев, так что посмотрим.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    «Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
    «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
    Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
    14 августаВадим Багров
    ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
    14 августаВадим Багров
    Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
    Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
    Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
    Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
    Rambler's Top100