• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Как «Спартак» и «Зенит» воевали

15 апреля 2017, 22:29

Роман Зобнин накануне одной из ключевых встреч чемпионата сказал: «Это будет война». «Соккер.ру» вспомнил сезоны, в которых «Спартак» и «Зенит» вместе были близки к вершине.

В советские времена «Зенит» только два раза оказывался на пьедестале почета, в то время как «Спартак» - 12-кратный чемпион СССР, но в 1984-м, когда питерцы добыли историческое чемпионство, именно «красно-белые» были их главными конкурентами. На заре российского футбола «Зенит» переживал не лучшие времена, а когда набрал мощь и стал претендовать на роль флагмана РФПЛ – в тень ушел уже «Спартак». Только в трех чемпионатах за всю историю отечественного футбола «Зенит» и «Спартак» финишировали на двух верхних строчках в турнирной таблице, еще в одном случае «сине-бело-голубые» остались третьими при чемпионстве народной команды, набрав столько же очков, как и серебряный призер. О каждом из этих четырех столкновениях и поговорим.

Чемпионат СССР 1984

1 место. «Зенит» - 47 очков

2 место. «Спартак» - 45 очков

Предыстория. «Зенит» под руководством Юрия Морозова в 1980-м году добился на тот момент лучшего места в чемпионатах СССР в своей истории, взяв «бронзу». В следующих двух сезонах развить успех не удалось, а в 1983-м Морозов отправился в киевское «Динамо», а на его место был назначен Садырин, возглавлявший дубль ленинградцев на протяжении четырех лет. Костяк «Зенита» состоял из игроков, взращенных Павлом Федоровичем – Желудков, Чухлов, Герасимов, Долгополов, Степанов, Брошин. Поэтому результат не заставил себя ждать: под руководством Садырина «Зенит» сходу стал четвертым. В свою очередь, «Спартак» Константина Бескова, выиграв чемпионство в 1979-м году, не мог повторить этот подвиг вплоть до 1987-го, зато на этом отрезке из девяти чемпионатов москвичи неизменно финишировали в тройке призеров.

Очные встречи

«Зенит» - «Спартак» - 0:2

«Спартак» - «Зенит» - 2:3

Как воевали? Если «Спартак» с первых туров закрепился в группе лидеров, то «Зенит» начал чемпионат не слишком удачно и тура до 10-го обретался в районе 6-8 места. Потом начался подъем, который удалось осадить «красно-белым»: москвичи добились победы в Ленинграде со счетом 2:0 благодаря голам Бубнова и Гаврилова. После этого матча «Спартак» закрепился на первом месте, а «Зенит» шел четвертым. Однако после первой очной встречи у команды Павла Садырина началась удачная серия, а их конкурент напротив сдал, и следующее рандеву застало команды в равном положении на вершине таблице. Матч в «Лужниках», как оказалось позже, стал решающим  в разрезе чемпионской гонки. Команды выдали настоящее шоу с нереализованным пенальти, удалением, пятью голами и памятными всем зенитовцам голами-близнецами Юрия Желудкова, который мастерски исполнил два штрафных. После этой победы «Зенит» выбился в единоличные лидеры и больше не сходил с первой строчки до конца чемпионата, хотя «Спартак» старательно дышал в спину: на протяжении заключительных восьми туров между соперниками сохранялась дистанция в два очка.

Чемпионат России 2001

1 место. «Спартак» - 60 очков

2 место. «Локомотив» - 56 очков

3 место. «Зенит» - 56 очков

Предыстория. Начало XXI века «Зенит» встретил в статусе крепкого середняка чемпионата России. В предыдущие пять лет питерцы занимали такие места: 10 – 8 – 5 – 8 – 7. «Спартак» на том же отрезке был бессменным чемпионом и в 2001 году под руководством Романцева собирался выиграть шестой титул кряду. И встретил на этом пути неожиданного и дерзкого конкурента в лице «Зенита», который возглавлял Морозов. Юрий Андреевич заложил фундамент «сине-бело-голубых» на годы вперед, сделав ставку на местных футболистов и воспитанников – Денисова, Аршавина, Кержакова, Малафеева.

Очные встречи

«Зенит» - «Спартак» - 2:1

«Спартак» - «Зенит» - 3:1

Как воевали? Хотя второе место в итоге досталось «Локомотиву», оказавшемуся выше «Зенита» по дополнительным показателям, именно питерцы ближе всего подобрались к «Спартаку» в концовке сезона. В первой половине чемпионата команда Морозова играла неровно (7 побед при 4 ничьих и 4 поражениях), но именно заключительный поединок первого круга придал «Зениту» сил: «Спартак» был повержен на «Петровском» со счетом 2:1, причем это была красивая волевая победа, так как Кержаков (первый мяч Александра в профессиональном футболе) и Катульский в середине второго тайма ответили на гол Парфенова с пенальти. Во втором круге «Зенит» прибавил, взяв темп даже выше, чем у «Спартака», поэтому матч в «Лужниках» в предпоследнем туре был ничем иным, как сражением за чемпионство. «Сине-бело-голубые» всего лишь на очко отставали от москвичей в турнирной таблице и, выиграв, становились бы первыми. Но «Спартак» взял свое деловито и уверенно, не обратив внимания на ранний гол Андрея Аршавина, который открыл счет уже на третьей минуте. Еще в середине первого тайма дуплетом выстрелили Титов и Баранов, а вскоре после перерыва Парфенов с «точки» зафиксировал победу «красно-белых» в золотом матче: набрав три очка, команда Олега Романцева стала недосягаемой для конкурентов, оформив титул непосредственно в игре с «Зенитом». 

Чемпионат России 2007

1 место. «Зенит» - 61 очко

2 место. «Спартак» - 59 очков

Предыстория. «Спартак» пережил темные времена президентства Андрея Червиченко, переключившись с роли гегемона на статус бестолкового середняка, но в середине «нулевых» ситуация выправилась, два года подряд «красно-белые» приходили к финишу вторыми, а в 2007-м твердо намеревались завоевать титул. «Зенит» к тому моменту уже уютно расположился под крылом «Газпрома», тренером был Дик Адвокат, а в команде наравне с сильными россиянами (Аршавин, Зырянов, Денисов, Анюков, Погребняк) играли заметные и нередко дорогие легионеры (Тимощук, Текке, Ломбертс, Риксен, Шкртел, Домингес).

Очные встречи

«Зенит» - «Спартак» - 1:3

«Спартак» - «Зенит» - 3:1

Как воевали? Уже в третьем туре «Зенит» принимал «Спартак» на своем поле и проиграл 1:3, к десятому раунду москвичи и питерцы вместе возглавляли турнирную таблицу, а после поражения от «Москвы» в 13 туре на тренерском мостике «красно-белых» произошла перестановка: Станислав Черчесов, будучи генеральным директором, отправил в отставку Владимира Федотова и сам возглавил команду. «Спартак» на тот момент шел четвертым и отставал от лидера, которым стала все та же «Москва», всего на 3 очка. Черчесов начал лихо и скоро вернул «Спартак» на первую строчку, переиграв «Зенит» и в Москве со счетом 3:1. Любопытно, что питерцы, несмотря на два поражения от прямого конкурента, все равно оказались выше на финише сезона. Получается, выглядели значительно лучше на дистанции. В какой-то момент у «Спартак» было преимущество в пять очков, но поражения от «Рубина» и «Локомотива», между которыми вклинилась ничья с ЦСКА, отбросили команду Черчесова на вторую строчку. Потом снова будет равенство, но «Спартак» за два тура до финиша сыграет 0:0 против «Сатурна», а «Зенит» в заключительном туре победит в Раменском и оформит первое российское чемпионство.

Чемпионат России 2011/2012

1 место. «Зенит» - 88 очков

2 место. «Спартак» - 75 очков

Предыстория. Сезон 2011/2012 вошел в историю чемпионатов России как особенный. Длился он полтора года и стал мостиком между старой системой «весна-осень» и новой – «осень-весна». «Зенит» возглавлял Лучано Спаллетти, создавший симпатичную команду, которая выиграла золотые медали в 2010 году и рвалась к новым победам, а «Спартак» вел к успехам амбициозный Валерий Карпин, совмещающий посты генерального директора и главного тренера.

Очные встречи

«Зенит» - «Спартак» - 3:0

«Спартак» - «Зенит» - 2:2

«Спартак» - «Зенит» - 1:2

«Зенит» - «Спартак» - 2:3

Как воевали? Несмотря на итоговые позиции по соседству, в переходном сезоне «Спартак» не был конкурентом «Зениту», что подчеркивает и очковая пропасть на финише сезона. После пяти туров основного турнира «Спартак» и вовсе занимал последнюю строчку, в честь чего Сергей Семак даже шутил, что вырежет турнирную таблицу на память. Так что если «Зенит» всегда был в топе, то его принципиальный соперник прорывался наверх, исправляя допущенные в начале сезона ошибки. Так как чемпионат проходил в два этапа, питерцам и москвичам довелось сыграть четыре раза, причем в предпоследнем туре «Зенит» принимал «Спартак» уже в ранге чемпиона, облачившись в золотые футболки. «Красно-белые» смогли немного испортить хозяевам торжество, выиграв 3:2, в матче, где был удален Эменике, а Кариока забил победный мяч. Собственно, благодаря этой виктории, команда Карпина сохранила шанс на попадание в Лигу чемпионов, которым в итоге и воспользовалась, обойдя ЦСКА в заочной борьбе.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Дмитрий1967 ответил Alex Rosi
17 апреля в 23:52
А хамить зачем? У каждого есть свое мнение о нашем футболе... тем более Зенит проиграл. Неуважение, это признак не далекого ума.
16 апреля в 18:39
Спартак выиграет в три мяча - 3:0,4:1..)))
16 апреля в 17:50
Вово..я особо тогда в историю не вдавался, был удивлен, что Федотов по крови - армеец. Достойный человек и тренер.
16 апреля в 17:36
Полностью согласен!!! Федотов (вечная ему память) и как тренер и как человек в разы лучше смотрелся!!!! И за то что Черчесов его подсидел до сих пор его недолюбливаю!!!!
Alex Rosi ответил Дмитрий1967
16 апреля в 12:00
Жалкое зрелище-это твоё здесь присутствие. Сегодня будет бойня. Вперёд Зенит! Вперёд за Питер
16 апреля в 11:55
Ты такой смешной и милый!
Динамо Киев - Кубок обладателей кубков УЕФА Обладатель (2): 1975, 1986

Суперкубок УЕФА Обладатель (1): 1975

ЦСКА - Обладатель Европейский кубок УЕФА 2005 год

Если и про ваши кабинетные чемпионства можно сказать - то в Европе вы и в СССР и в России ничего не выигрывали)) Вот и весь ваш уровень - кабинетный))
ОлегаТэ ответил S010386A
16 апреля в 11:40
    16 апреля в 11:19
    Важно,что будет сегодня.
    16 апреля в 09:57
    В 2007 все испортил Черчесов. Отправлять Федотова в отставку - идея была так себе. Помню как негодовал от этого решения. Помню при нем молодежь стали выпускать чаще, играли в симпотичный футбол. При Черчесове не то, чтобы хуже стало, но он умеет портить отношения с игроками. Если бы в матче с Сатурном вышел Торбинский, то все могло бы пойти по другому. Черчесов не умеет ладить с футболистами и в угоду своему эго жертвует результатом. С того сезона - он днище как тренер и руководитель, что и показала квалификация в ЛЧ 2008, когда всю вину за поражение от киевлян свалил на лидеров клуба..омерзительная личность, еще и тренер сборной ныне(
    16 апреля в 09:26
    Мясо- Чемпион!!! Чемпионата подмосковья!!!
    16 апреля в 09:14
    золото бывает разной пробы. обосную: Динамо К времен СССР ничем не отличается от наших сегодняшних кабинетных чемпионов, этот проект был поддержан еще товарищем Берией и команда, занявшая последнее место в чемпионате осталась в высшей лиге, админ ресурс действовал во всем вплоть до 1990г, один из фактов, который можешь уточнить у Онопко - все молодые футболисты (талантливые, выше среднего), призывного возраста, чтобы не идти в армию, насильно отправлялись на 2 года в дубль ДК, причем все, без лимита, дальше смысл понятен, в составе ДК за всю "золотую историю" не было и трех игроков из местной фут школы (на секунду, это многомиллионый город), 99,9% - "приглашенные"; о преференциях Москвы Киеву на высоком уровне сейчас не буду, там не мало букаф; кубок кубков в 75-м - его уровень в Европе был как сейчас кубок снг и это не эмоции, почитай историю создания этого турнира; в очных встречах Черенков и компания регулярно имели ДК образца "золотого периода"; нельзя говорить, что кто то один был самым лучшим в истории, правильно - ДК и СМ
    S010386A ответил kingoffam
    16 апреля в 07:41
    16.04.2017г. Москва. Спартак - Зенит. 0 : 3 .
    16 апреля в 07:24
    Но повыше ваших был, это факт.
    16 апреля в 07:22
    Туфта, а не статья. Где полная статистка, когда питерских просто деклассировали? Кем был "Зенит" в СССР? Средней командочкой, звёзд с неба нехватавшей! А "Спартак" всегда был на первых ролях, даже в не самые удачные сезоны, даже в сезон, когда "Спартак" играл в первой лиге, он всё равно был на первых ролях. И рвал "Спартак" "Зенит" как тузик грелку многократно.
    16 апреля в 07:21
    Рома,Вы-ВОИНЫ!!! Воины всея Рассеи-Матушки!!! Ждём,спартанцы,очень ждем!!! Даже если заранее (без сомнений) уйдете в отрыв,играйте для нас.Мы Вас Любим!!!🐽🐗
    16 апреля в 06:41
    Плесенью пахнет эта статистика.)))
    16 апреля в 05:03
    Я так скажу, Спартак не Барса, а Зенит, уж точно не Реал. Тоже мне Российское КЛАССИКО.... Лично мне за наш футбол стыдно. В рейтинге FIFA на 61- м месте . Отсюда , ребята и пляшите... Жалкое зрелище.
    16 апреля в 00:18
    Напиши,каким был цска.Хотя,не нужно.Все и так знают.Никаким.
    15 апреля в 23:50
    В советские времена «Зенит» только два раза оказывался на пьедестале почета, в то время как «Спартак» - 12-кратный чемпион СССР,
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Да знаем, знаем, что спартак и в СССР был не самый титулованный клуб
    СССР
    Динамо Киев
    Чемпионат СССР Чемпион (13, рекорд): 1961, 1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990

    Кубок СССР Обладатель (9): 1954, 1964, 1966, 1974, 1978, 1982, 1985, 1987, 1990

    Суперкубок СССР Обладатель (3, рекорд): 1981, 1986, 1987

    Кубок обладателей кубков УЕФА Обладатель (2): 1975, 1986

    Суперкубок УЕФА Обладатель (1): 1975

    ИТОГО Динамо Киев (28 титулов)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100