• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Китай. Суперлига
  • Лига Чемпионов
Лига чемпионов 2017/2018, 2 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Рома
21:45 сегодня Базель -:- Бенфика
21:45 сегодня ЦСКА -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня ПСЖ -:- Бавария
21:45 сегодня Андерлехт -:- Селтик
21:45 сегодня Атлетико М -:- Челси
21:45 сегодня Спортинг -:- Барселона
21:45 сегодня Ювентус -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 2 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Манчестер Юнайтед (до 19)
16:00 сегодня Кайрат (до 19) -:- Краснодар (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионский набор: стабильность, игра, фарт

27 апреля, 12:00

За счет чего становятся чемпионами? ЦСКА ярко обыграл «Локо», но у «Спартака» другие козыри. «Соккер.ру» изучил опыт предыдущих сезонов и примеряет его на лидеров.

Каковы основные параметры чемпиона на продолжительной дистанции чемпионата? Пожалуй, можно выделить четыре столпа: стабильность результатов, характер, игра и фарт. Редкая дружина выбивает «десяточку» в каждой из четырех номинаций, в чем вас убедят титулованные особы прошлых лет, но сначала дадим определения каждому из чемпионских атрибутов.

Стабильность. Это умение штамповать нужные результаты и особенно идти без потерь в поединках с командами из нижней части турнирной таблицы. У того же «Спартака» в последние годы случались победы над будущими чемпионами – ЦСКА и «Зенитом», однако первой к финишу приходит команда, набравшая больше всего очков. А три балла дают как за победу над принципиальным соперником или прямым конкурентом, так и за викторию в матче с любым другим участником чемпионата.

Характер. Умение справляться с трудностями не только в отдельных матчах, но и на турнирной дистанции: например, преодолевать провалы, оперативно находить пути выхода из кризиса.

Фарт. Везение невозможно без характера, просто настрой команды и ее желание сражаться до последних минут – это в данном случае инструмент достижения цели, а фарт – конечный продукт стараний, выражающийся в твердой валюте: речь о победах и набранных очках в тех ситуациях, где, казалось бы, проще было оступиться.

Игра. С одной стороны, игра – это самое важное, что есть в футболе, хотя в разрезе чемпионских параметров значение этого пункта преувеличивать не стоит. До титула зачастую добирается самая стабильная и боевитая команда, если она при этом еще и самая яркая – прекрасно. Умение одерживать крупные победы и играть результативно может оказаться декоративным искусством, если у твоего конкурента более твердая поступь. За примерами можете сходить в европейские чемпионаты: «Барселона», «Наполи» и «Монако» местами демонстрируют изумительный футбол, затмевая всех вокруг, но чемпионами в их первенствах могут стать «Реал», «Ювентус» и ПСЖ. 

2012/2013: ЦСКА

64 очка: 20 побед, 4 ничьих, 6 поражений. Мячи: 49 – 25 (+24)

Сегодняшний «Спартак» очень похож по ментальности и нраву на ЦСКА образца первого чемпионства при Леониде Слуцком, только армейцам все же было проще, ведь в составе имелись опытные и титулованные футболисты, чей ценнейший опыт очень пригодился. Но и ЦСКА брал тот титул после семилетнего перерыва, команда была голодна до большой победы и превратила в жизнь свою мечту, не будучи сильнее соперников на голову. В стартовых трех турах сезона москвичи уступили два раза, так что вынуждены были проявить характер на дистанции, чтобы взобраться на вершину. Не обошлось без фарта и вырванных на зубах результатов, которые и стали решающим перевесом перед «Зенитом». Вспоминаются победы над «Тереком» и «Локомотивом» на последних минутах благодаря голам Вернблума, три очка в матче с «Волгой», где армейцы «горели» 0:2 после первого тайма, а также волевая ничья в дерби со «Спартаком», которая, по признанию Слуцкого, сыграла решающее значение в ментальном плане. У ЦСКА, проведшего большую часть сезона с переучившимся Ахмедом Мусой на острие атаки, не было чемпионской игры в классическом смысле, но стабильность в большинстве матчей и фарт, рожденный характером, позволили оказаться выше всех в таблице.

2013/2014: ЦСКА

64 очка: 20 побед, 4 ничьих, 6 поражений. Мячи: 49 – 26 (+23)

Практически идентичные показатели чемпиона по сравнению с предыдущей кампанией, и снова речь о победителе, проявившем выдержку, но никак не о доминирующей силе. В сентябре-октябре у ЦСКА был отрезок, когда удалось набрать только одно очко в пяти матчах. После такого холодного душа слабые духом команды чемпионами не становятся. Но армейцы преодолели кризис, собирали волевые, вырванные на последних минутах, тяжелые победы, а в весенней части сезона так накатили на финиш, что опешившим конкурентам оставалось только глотать пыль. После 20-го тура ЦСКА шел пятым, отставая от лидера на 9 очков, а в итоге оказался первым, одержав 10 побед в заключительных 10-ти турах. В последней трети того чемпионата у армейцев было все чемпионское: игра, стабильность, характер, а фарт в основном дежурил в сторонке – его услуги требовались не так часто.

2014/2015: «Зенит»

67 очков: 20 побед, 7 ничьих, 3 поражения. Мячи: 58 – 17 (+41)

«Зенит» с Халком и Витселем единственный раз выиграл чемпионат России, но в кампании 2014/2015 равных питерцам не было. Они играли лучше всех, побеждали чаще всех и вообще не давали поводов усомниться в своем лидерстве. Всего три поражения, прекрасная разница забитых и пропущенных мячей, семь разгромных побед по ходу сезона говорят о том, что «Зенит» мог похвастаться чемпионской игрой, которая в их случае была локомотивом стабильности. Редкий случай для чемпионатов России последних лет.

2015/2016: ЦСКА

65 очков: 20 побед, 5 ничьих, 5 поражений. Мячи: 51 – 25 (+26)

Половина побед – десять из двадцати, с преимуществом в один мяч, решающие голы в концовках снова стали фирменным знаком, а сэйв Акинфеева на последних минутах чемпионского матча в Казани лишь подчеркивают фартовость армейцев в прошлом чемпионате. Снова титул достался команде без чемпионской игры, но три остальных атрибута ЦСКА за собой закрепил.

2016/2017: «Спартак», ЦСКА или «Зенит»?

«Зенит». Питерцы в этом сезоне не выполняют ни одно из чемпионских условий, так должно ли удивлять их третье место за пять туров до финиша? Игры нет – Мирча Луческу сам признает, что не смог заставить футболистов «Зенита» плясать под свою дудку. Стабильность результатов тоже сомнительная. Помните, как натужно начинали «сине-бело-голубые» сезон? Да и потом регулярно срывались, как уже весной против «Амкара» и «Анжи». В связи с этим не приходится говорить о характере команды, а фарт, если случается, то в основном судейский, как в двух последних раундах. Чаще все наоборот: «Зениту» не везет. Вспоминаем, как вели 2:0 в Махачкале, но не выиграли; превратили победу в поражение в концовке матча с «Краснодаром» (тут судья был неправ, не зафиксировав офсайд в голевой атаке «быков»); даже в недавней игре со «Спартаком» питерцы пропустили решающий гол во втором тайме, который провели лучше.

ЦСКА. Характер и фарт сопутствуют армейцам всегда, в какой бы форме они ни прибывали. В начале чемпионата были сложные победы с голами в концовке над «Оренбургом» и «Уралом», у «Томи» тоже выиграли натужно – но все это очки, которые сейчас позволяют оставаться в гонке. В принципе, нельзя отказать армейцам и в стабильности, ведь они идут по графику своего предыдущего чемпионского сезона, а весной под руководством Виктора Ганчаренко выглядят весьма убедительно. После красивой победы над «Локомотивом» кто-то даже обмолвился, что так выглядит чемпионская игра, но это утверждение притянуто за уши, ведь нужны не всплески, а серии. Впрочем, от демонстрации силушки армейцев в поединке со «Спартаком» уже никто не сможет отмахнуться. У «красно-синих» есть шанс показать себя в игре с лидером.

«Спартак». Чемпионского футбола в этом сезоне РФПЛ нет ни у одной из команд. Подходящую под это определение игру «Спартак» показал разве что в дерби первого круга с ЦСКА и в первом тайме домашнего матча с «Зенитом» - красиво, конечно, что в поединках с прямыми конкурентами, но где убедительные победы, разгромы? Как ни крути, армейцы четырежды выигрывали с крупным счетом, зенитовцы три раза, а «Спартак» - только в первом туре, когда главным тренером был еще Дмитрий Аленичев. Зато самих «красно-белых» громили дважды («Крылья Советов» и «Ростов»), и это странная особенность лидера. Впрочем, пока команда Массимо Карреры сполна оправдывает свое пребывание на первом месте наличием трех других качеств: 18 побед в 25-ти матчах – это завидная стабильность, девять викторий со счетом 1:0 невозможны без характера и сплоченности. А фарт – это гол Глушакова «Амкару» и точный удар Квинси в концовке встречи с «Оренбургом», не говоря о менее очевидных его проявлениях. Во многих предыдущих сезонах этих трех параметров хватало для чемпионства, правда, и ЦСКА на финишной прямой может обзавестись аналогичным набором, учитывая очную встречу.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
02 мая в 10:49
Слив спартаком Еврокубков дал больше шансов на первое место - вот и весь секрет))
KZ KZ FOOTBАL ответил Kurtd
01 мая в 18:19
Если судьи не будут помогать питерцам,Спартаку можно все пять игры проиграть
01 мая в 08:31
это были похороны мечты не только о конечемпионстве, но об участиии клубишки в ЛЧ
28 апреля в 09:23
Хотелось бы говорить о чемпионстве,но мы легко можем влететь и ЦСКА,и Амкару,и Тереку.Рано расслабляться.Боже,Спартак храни!
Lu4nik ответил jeyone
27 апреля в 23:30
    27 апреля в 17:34
    9 очков спартак наберёт в играх с томью,тереком и арсеналом и всё на этом-ОНИ ЧЕМПИОНЫ!!!!!
    jeyone ответил ДикийТип
    27 апреля в 17:25
      prophetic ответил Nety-net
      27 апреля в 17:17
      тут вроде бы и про зенит с цска есть инфа)? а так да, задолбали, ещё с осени записывают Спартак в чемпионы, куча статей и прочий трёп. каждый, кто хочет напомнить о себе обязательно что-нибудь о Спартаке выскажет, а потом все мусолят слова нового "эгсперда". нервирует это всё уже давно, но главное что бы на игроков и тренера не влияло.
      27 апреля в 13:32
      Я все понимаю, но тут есть болельщики других клубов тоже, сколько можно о Спартаке, уже все узнали все варианты предположили, зачем повторятся.
      27 апреля в 13:32
      Надо бы еще два параметра добавить - травмы и судейство. Посмотрел бы я на чемпиона, проявляющего характер и ловящего фарт без ведущих травмированных игроков при судейском беспределе с пеналями и удалениями.
      27 апреля в 13:29
      У Спартака действительно в этом сезоне много фарта
      27 апреля в 13:01
      Статья очень интересная))) Согласна Спартак-чемпион))) Болельщиков с победой, а ЦСКА сейчас лучше нас, и они заслуженно занимают вторую строчку... А Луческу на выход...
      27 апреля в 12:52
      Чемпион определился однозначно - если Спартак и не захочет уже поздно вторым по всей вероятеости ЦСКА в Еврокубки Зенит и Ростов - покидают Оребург и Томь - за выживание крылья Арсенал - Арсенал вылетит Крылья останутся если честно вытащат
      27 апреля в 12:48
      вновь пришло время Спартака...все прямые и косвенные признаки - за это!
      27 апреля в 12:45
      Хорошая статья. Читабельная, лёгкая, интересная.
      Спартаку осталось 5 туров, 5 финалов, в ближайший месяц: или пан, или пропал.
      Надеюсь на викторию красно-белых по истечению сезона, очень желаю им долгожданного чемпионства. В разрезе проходящего года лишь они заслужили золото, и это моё мнение, мнение незаинтересованного болельщика.
      Удачи красно-белым!
      papic337 ответил cska.78
      27 апреля в 12:33
      Ты Федуна с Гинером не попутал?
      ДикийТип ответил cska.78
      27 апреля в 12:30
      вот кому-кому,но не лошадям про судей пасть открывать
      27 апреля в 12:03
      Чемпионский набор Федуна, фарт и судьи!
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100