Рейтинг@Mail.ru

Быстрые и опасные

«Соккер.ру» смотрел встречу соперников сборной России, в которой португальцы и мексиканцы разошлись миром – 2:2. Против какой из этих команд у нас больше шансов?

В целом. Хочется, чтобы это впечатление оказалось обманчивым, но прямо сейчас расстановка сил в группе «A» выглядит следующим образом: вчера в Санкт-Петербурге беспросветный аутсайдер проиграл команде, которая мечтает прыгнуть выше головы, а сегодня в Казани столкнулись лидеры, чей финиш на двух первых строчках квартета покажется закономерным. Темп игры, исполнительский класс, качество и скорость принятых решений – во всем этом игра Португалии и Мексики выигрывает у противостояния России с Новой Зеландии как матч условных «Спартака» и «Зенита» у игры, скажем, «Амкара» с «Томью». Может быть, на фоне сильных и быстрых соперников и сборная России разгонится? Сделать это необходимо, а мексиканцы с португальцами при демонстрации всех своих положительных сторонах обнажили в Казани и слабые качества.  

Португалия

Сила. У Португалии качественный подбор исполнителей во всех линиях, особенно в полузащите и атаке, где орудует суперзвездный Криштиану Роналду. Сильны не только футболисты, вышедшие на поле в старте, у португальцев качественная глубина состава: против Мексики Мартинш и Андре Силва появились на поле по ходу второго тайма и реально усилили игру в атаке. Сборную Португалии возглавляет опытный специалист, который не склонен к авантюрам и требует от своей команды того же самого. Ошибки, допущенные в обороне сегодня, послужат подопечным Фернанду Сантуша хорошим уроком, ведь накануне матча со сборной России он наверняка обратит внимание на недочеты, возможно, даже прибегнет к точечным кадровым изменениям, раз у него такая возможность имеется. 

Слабость. Если сравнивать с Мексикой, то Португалия более предсказуема в тактическом плане. Никаких масштабных метаморфоз от Сантуша ждать не приходится: схемы 4-3-3 или 4-4-2, причем принцип перестроений из обороны в атаку и из атаки в оборону одинаков, ведь Криштиану в обоих случаях освобожден от черновой работы. По крайней мере, это делает португальцев понятным противников, ходы под кожу которого уже записаны. А залезть туда придется, если хочется победить. Как видно, в обороне сборной Португалии не все безоблачно, причем не все вопросы дон Фернанду сможет снять разговорами и разборами, ведь все идет от возраста и антропометрии. Этого уже не исправить, можно только более надежно выстроить систему подстраховки, в которой больше остальных нуждается Фонте.

Как действовать сборной России? У сборной России нет ресурсов, чтобы действовать против Мексики и Португалии строго первым номером: эти команды быстрее, техничнее, а нам нужно пользоваться командной собранностью и проявлять себя в терпеливой борьбе. Понятно, что без отрезков владения инициативой не обойдется, но в целом придется отталкиваться от действий оппонентов, и в игре с Португалией это может сработать, ведь команда Сантуша и сама не очень уютно чувствует себя, когда нужно вести игру. Отдать мяч португальцам и встречать их высоко на свой половине поля в расчете на контратаки – это вариант, при этом по центральной оси соперника мудро будет выстроить стражу. Допустим, к Фонте – Полоза, к Виллиаму Карвалью – Ерохина. Эти футболисты чувствуют себя скованно под прессингом, надавив на них, можно затормозить Португалию в фазе перехода к созидательным действиям. Забить можно в быстром выпаде или в результате стандарта, хотя задачей-минимум на следующий матч Кубка Конфедераций для сборной России станет игра на ноль в обороне. Ничья с португальцами стратегически станет нормальным результатом, а риск, если он потребуется, можно отложить до игры с Мексикой.

Мексика

Сила. Шустрые, техничные, проворные игроки доставили немало головной боли даже видавшим виды чемпионам Европы, общекомандная скорость у мексиканцев даже выше, чем у Португалии, что не может не настораживать. Большой плюс команды Хуана Карлоса Осорио в тактической непредсказуемости. Игра «трехцветных» на первый взгляд может показаться сумбурной, но на самом деле эту команду можно заподозрить даже в стремлении к некой разновидности тотального футбола. Игровая схема не представляет собой константу даже по ходу игры, футболисты «гуляют» по позициям – против сборной Мексики невозможно заранее выработать действенный рецепт, в матчах с такими соперниками многое зависит от умения быстро реагировать на изменения в игре и нешаблонные ситуации. 

Слабость. При всей своей многогранности и многозначительности сборная Мексики не идеальна в перестроениях, вероятно, потому что требования Осорио непросты для его же подопечных. Мексиканцы неоднократно утрачивали компактность, линии отрывались друг от друга, делая команду уязвимой. Также очевидно, что атаковать Чичарито и Ко нравится гораздо больше. Да и получается тоже. Защитники теряют позиции, неправильно оценивают обстановку и не умеют крутить головой на 360 градусов – в общем, типичная игра в обороне для латиноамериканской команды. Но эту оборону еще нужно напрячь!

Как действовать сборной России? Не исключено, что к последнему раунду группового этапа турнирная ситуация заставит сборную России действовать в игре с мексиканцами смело и работать на победу, но такой подход в принципе необходим. Понятно, что речь не об авантюрах и даже не о владении инициативой, но отдавать игру в руки сборной Мексики нельзя: закружат карусель и занесут мяч в ворота. К тому же, проблемы «трехцветных» в обороне, и ими надо пользоваться. Вполне действенными могут оказаться дальние передачи с попыткой забросить мяч за спину защитникам. Сборная России так играла с Новой Зеландии, а мексиканцы получили первый гол как раз после ошибки, позволившей Роналду принять мяч. Соревноваться в скорости со сборной Мексики бессмысленно, поэтому мяч нашей команде лучше держать преимущественно на флангах, то есть и самим поиграть верхом в штрафную площадь, и в центре поля не подставляться под потери и быстрые встречные выпады. Возможно, против мексиканцев уместнее будет выглядеть пара форвардов Смолов – Бухаров с первых минут

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

20.06.2017, 15:03
, чтобы видеть комментарии
  0
20.06.2017, 12:24
, чтобы видеть комментарии
  0
19.06.2017, 23:05
ответ пользователю Ver (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
Ver
19.06.2017, 20:59
, чтобы видеть комментарии
  0
Ver
19.06.2017, 20:52
ответ пользователю papic337 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
19.06.2017, 17:40
, чтобы видеть комментарии
  0
19.06.2017, 12:51
ответ пользователю ckori (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
19.06.2017, 10:04
, чтобы видеть комментарии
  0
D.vil [2018]
19.06.2017, 10:02
, чтобы видеть комментарии
  0
19.06.2017, 09:28
, чтобы видеть комментарии
  0
19.06.2017, 09:23
, чтобы видеть комментарии
  2
19.06.2017, 09:16
ответ пользователю papic337 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
19.06.2017, 09:12
, чтобы видеть комментарии
  1
19.06.2017, 06:04
, чтобы видеть комментарии
  0
18.06.2017, 23:37
, чтобы видеть комментарии
  4
18.06.2017, 23:20
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
«Соккер.ру» взвешивает впечатления и эмоции после группового турнира Кубка Конфедераций и формирует карту симпатий для каждой из четырех команд, претендующих на трофей.
26 июня 2017
Александр Чистяков
Три четверти матчей Кубка Конфедераций сыграны, впереди важные встречи, а «Соккер.ру» подводит итоги группового раунда в цифровом формате.
Турниры