• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Время собирать камни. «Барса» и её воспитанники

30 июня, 22:00

​«Барселона» воспользовалась опцией выкупа трансфера Деулофеу. «Соккер.ру» говорит о Жераре и других воспитанниках, возвращавшихся ранее, и тех, кто может сделать это будущем.

В «Барселоне» потихоньку стали забывать о том, что «Ла Масия» и ее воспитанники – главное достояние клуба? Эрнесто Вальверде большое внимание уделял работе с местной молодежью в «Атлетике» и планирует делать ставку на каталонских воспитанников в «Барселоне», чтобы больше было хороших и разных Деулофеу и как можно меньше приглашенных Гомешей. Если иностранцы – то только суперзвезды, вроде Суареса, либо игроки на проблемные позиции, которые не покрываются производством академии. На самом деле, «Барселоне» возвращала своих воспитанников всегда – вы сами знаете многих ребят, которые уходили из-за высокой конкуренции или личных обид, а потом раскрывались в других клубах. Так что возвращение Деулофеу не особенное само по себе, куда показательнее будет калибровка сита и сокращение потерь талантливых ребят в нежном возрасте. Но это в будущем, а пока поговорим о вернувшихся в альма-матер футболистах – всем ли им сопутствовал успех?

Бездарная сторона «Барселоны»? 

Вчера

2000 год. Херард Лопес («Валенсия», 22 млн евро) и Иван Де Ла Пенья («Лацио», аренда). Первая ностальгическая волна новейшего времени накрыла «Барсу» в 2000 году. Херард Лопес за три года до своего возвращения покинул каталонский клуб свободным агентом, а приобретен был у «Валенсии», с которой играл в финале Лиги чемпионов, почти за 22 миллиона евро, если перевести на нынешние деньги. Солиднейшая сумма по тем временам, причем Лопес ради возвращения в родную команду отказал «Интеру», «Милану» и МЮ. Впрочем, стать звездой «Барселоны» Херард не сумел, во многом из-за травм: сыграл больше сотни матчей за пять лет. Что касается Де Ла Пеньи, то Иван уезжал в «Лацио» за хорошие деньги, но в Риме своим не стал, а во время аренды в «Барсу» никак себя проявить не смог и позже стал легендой «Эспаньола».

2008 год. Жерар Пике («Манчестер Юнайтед», 5 млн евро). Возможно, самое удачное возвращение в истории «Барсы». Пике в 17 лет откликнулся на предложение МЮ, но к 21-му году так и не заиграл у сэра Алекса, поэтому, когда Гвардиола позвал его домой, будущий президент «сине-гранатовых» сразу же согласился. И в конце первого же сезона после возвращения Жерар завоевал с каталонцами требл, причем в финале Лиги чемпионов был повержен «Манчестер Юнайтед». Пике выиграл еще уйму трофеев с «Барсой», и он вот уже девять лет в основе одного из сильнейших клубов планеты.

2011 год. Сеск Фабрегас («Арсенал», 34 млн евро). В отличие от Пике, у Сеска, тоже в юном возрасте укатившего в Англию, в лондонском «Арсенале» все получилось. «Барселона» возвращала Фабрегаса в ранге чемпиона Европы и мира, лидера «канониров». Сеск много и результативно играл за «Барселону», но за три года с ним в составе каталонцы выиграли только одну Ла Лигу и не побеждали в Лиге чемпионов, а полузащита выглядела разбалансированной. В итоге, в 2014 году Фабрегас вернулся в Англию, где присоединился к «Челси».

2012 год. Жорди Альба («Валенсия», 14 млн евро). Когда «Барселоне» понадобился сильный исполнитель на дефицитную позицию, то Альба, уже выросший в лучшего левого защитника Испании, перебрался на «Камп Ноу» из «Валенсии», где оказался еще учеником, чтобы через пять лет отправиться в Каталонию мастером. На данный момент у Жорди за плечами уже пять сезонов за «Барсу», и это, очевидно, не предел.

Сегодня

Жерар Деулофеу («Эвертон», 12 млн евро). Многие называют воспитанником «Барселоны» Дениса Суареса, но он всего лишь играл за «Барселону Б» в молодости, а своим воспитанием обязан «Сельте», поэтому сегодняшний переход Деулофеу – первый за пять лет случай возвращения воспитанника в недра «Барсы». У каталонцев было право на обратный выкуп контракта Жерара до 30 июня, и в последний день «блаугранас» воспользовались этой возможностью. С 2015 года Деулофеу выступал за «Эвертон», а весеннюю часть прошедшего сезона провел в «Милане», где проявил себя достаточно ярко. В родном клубе Жерар получит «тестовый» двухлетний контракт и возможность проявить себя под руководством Эрнесто Вальверде, который нацелен на максимальное привлечение воспитанников в главную команду.

Завтра

Понятно, что вместить всех воспитанников «Барселона» не в состоянии, и заниматься благотворительностью никто не будет, но несколько не чужих игроков в ближайшем будущем ряды каталонцев пополнить могут. Наверняка «Барсе» интересен Алькантара, которого Гвардиола перетащил в «Баварию», когда он не проходил в состав «сине-гранатовых». Переход Эктора Бельерина из «Арсенала» может состояться уже этим летом - Вальверде необходим квалифицированный правый защитник. Кстати, в этой же категории Мартин Монтойя, прибавивший в «Валенсии», но он проигрывает заочную конкуренцию по линии воспитанников Бельерину. Рано или поздно может понадобиться в центр обороны Марк Бартра, а Сандро Рамирес уже сегодня мог бы стать более эффективным сменщиком Суареса, нежели Алькасер. А еще есть Педро, Тельо, Кркич, Куэнка, Фонтас… Из воспитанников «Барселоны», играющих вне «Барселоны», можно создать весьма боеспособную команду.

Поделиться
Читайте также
10 августаВадим Багров
Агент валлийца настаивает, что «Реал» не отпустит Гарета, но
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Обсудить
Все комментарии
01 июля в 11:10
Деулофеу, Монтоя, Сандро, Бартра, Педро, Тельо, Кркич, Фонтас и Куэнка который недавно перешел в Израильский клуб. Как раз уровень игры этих игроков создан для Барсы, автор хорош
30 июня в 23:00
Упоминание о Сандро, который даже на звание середнячка не наиграл ахаха
Деулофеу... статистика которого сама за себя говорит... не топчик и врятли станет.

И при этом нет упоминания о Бальде Кейта, который рвёт и мечет в составе Лацио :)
30 июня в 22:55
правильно решили вернуть своего парня
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Rambler's Top100