• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Тейшейра на выданье

01 ноября 2015 2015, 11:30
Тейшейра на выданье

Алекс Тейшейра стал лучшим бомбардиром УПЛ в прошлом сезоне и продолжает забивать голы в промышленных темпах в новой кампании. «Соккер.ру» не удивлен интересу к бразильцу со стороны ведущих клубов Старого Света и настаивает на неизбежности скорого перехода.    

По умению воспитывать южноамериканцев и доводить их до уровня грандов европейского футбола «Шахтер» можно сравнить с португальскими клубами, где конвейер работает исправно на протяжении многих лет. При этом у выходцев из состава «горняков» отличная репутация – практически все игроки, проданные за солидные деньги, пришлись ко двору большим командам и оправдали вложения. В этом ряду Фернандиньо, регулярно играющий в «Манчестер Сити», Генрих Мхитарян, Виллиан, оказавшийся в «Челси» транзитом через «Анжи», а также Дуглас Коста, который отлично зашел в состав «Баварии». Теперь главный лот в составе команды Мирчи Луческу – Тейшейра, приехавший в Донецк девятнадцатилетним юношей шесть лет назад и прошедший за это время путь от подающего надежды таланта к креативному лидеру и главной атакующей единице «Шахтера». Алексу 25 лет – возраст, когда природные способности уже Тейшейра на выданьеполностью раскрыты, а прогрессировать нужно за счет правильного использования своих сильных качеств и новых вызовов. Другими словами, сейчас самое время, чтобы уехать в Европу, тем более бразильца зовут серьезные клубы.

Игра «Шахтера» постоянно претерпевает изменения – лидеры уходят, на первые роли выдвигаются другие игроки, и мудрость Луческу в том, что он не гнет свою линию вопреки способностям тех или иных подопечных, а всегда готов проявить гибкость, с максимальной продуктивностью используя доступный на данный момент материал. В свое время Виллиан и Дуглас Коста работали на статистику Луиса Адриано, когда расцвел Мхитарян, ему выделили максимум тактической свободы, которую Генрих всецело оправдывал голами, теперь главная жемчужина «Шахтера» - Тейшейра, чье развитие и преобразование функций можно сравнить с путем армянина. Алекс ведь тоже не сразу нашел для себя идеальную позицию на поле – он играл и в центре полузащиты, пробовался на фланге, везде был полезен, но по-настоящему расцвел, будучи в известной степени освобожденным художником, располагающимся «под нападающим». Он уже не хавбек, но еще и не форвард, хотя к последнему амплуа ближе, в отличие от того же Мхитаряна, который и в оборону успевал отрабатывать, и заводящим командного прессинга выступать.

Тейшейра полностью сконцентрирован на креативных действиях, поэтому в его случае более остро стоит вопрос о правильном тактическом использовании, и Мирча Луческу создал идеальные условия для бразильца. Во-первых, тылы всегда прикрыты – у Алекса есть проблема с моментальным вступлением в отбор после потерь мяча, то есть разрушением должны заниматься другие люди, но и прямо перед воротами он себя не чувствует комфортно, поэтому важно присутствие форварда, из-за спины которого можно выскакивать, вырываясь на оперативный простор. Тейшейра легкий, быстрый, с отличным ударом с правой, которую нередко разряжает с линии или радиуса штрафной площади, семеня перед ударом. Бьет на исполнение, а не на силу, такую манеру можно сравнить с тем, что делает Месси, когда смещается вдоль линии штрафной с правого фланга, улучая момент для выстрела, только у Алекса другая нога рабочая, следовательно, у него имеется определенное тяготение к левой зоне атаки. Голевым чутьем парень тоже не обделен, регулярно «подобедывает» у чужих ворот прострелами, отскоками и добиваниями.

Оттянутым форвардом, а не атакующим полузащитником Тейшейру заставляет величать еще и его эгоизм – в большинстве случаев предпочтет нанести удар метров с двадцати сам, нежели Тейшейра на выданьепокатить на партнера вразрез, зато бесценно умение Алекса взламывать вражеские редуты взрывной работой между оборонительными линиями. Протащить мяч, пробить, выдвинуться на ударную позицию - все это в его репертуаре, а главное, что действует и думает бразилец очень быстро, класс читается в скорости принятых решений. Сильный игрок с богатым арсеналом креативных действий, но повторюсь – подойдет не каждой команде, потому что в тактических тисках теряет свою разносторонность и кураж. К тому же, он поборник аритмии, включается и выключается, аккумулируя силы для следующих свершений, так что интересу со стороны «Челси» можно радоваться, но вряд ли стоит туда переходить, особенно, если тренером будет Моуриньо.

Тейшейра – скорее Мата и Салах, которых Жозе списал на берег, португальцу вообще не очень нравятся футболисты, существующие немного «вне команды» на особых условиях. Тут нужны экстраординарные способности. Азар некоторое время оправдывал продуктивной игрой в атаке привилегированное положение, но и в его адрес нашлись упреки, стоило бельгийцу сбавить обороты. Также в числе претендентов на Алекса называют ПСЖ и «Ювентус», в состав которого бразилец с радостью перебрался бы, по его собственному признанию. Все варианты любопытные, причем не исключено, что гранды предпримут попытку завербовать Тейшейру уже зимой, и хотя «Шахтеру» такой расклад вряд ли придется по душе, сам футболист явно нацелен на уход. С другой стороны, в межсезонье всегда больше вариантов, а если говорить о соответствии стилей и темпераментов, то Алексу больше подошел бы испанский или немецкий футбол, так что, возможно, имеет смысл дождаться лета и выбрать новый клуб в спокойной обстановке.

Поделиться
 
Rambler's Top100