• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Несостоявшиеся спартаковцы. Мангала и другие отказники

30 июля, 13:56

Эльяким Мангала не соблазнился возможностью перехода в «Спартак». «Соккер.ру» называет имена других футболистов, которые могли оказаться в Москве, но не решились.

Истории о несостоявшихся трансферах часто будоражат сознание, у каждого клуба соберется внушительная по именам гильдия отказников. Евгений Гинер в свежем интервью рассказал о том, как ЦСКА повел себя по-джентльменски в истории с Кака и сжег договоренности с бразильцем, когда у того возник вариант с «Миланом». «Спартак» тоже часто нарывался на отрицательные ответы, свежий случай – отказ защитника «Манчестер Сити» и сборной Франции Эльякима Мангала. Кто еще из видных футболистов упустил возможность стать красно-белым?

Вратарь

Марко Амелия (Италия; «Ливорно»*, 2007 год)

*здесь и далее указаны клубы на момент несостоявшихся переходов.

Почему не перешел? В начале 2007 года «Спартак» искал усиление вратарской линии, разочаровавшись в Войцехе Ковалевски. Главным кандидатом на пост №1 являлся Марко Амелия, запасной вратарь сборной Италии на триумфальном ЧМ-2006. Чемпион мира уже объявил о согласованном контракте с «красно-белыми», но клубы так и не смогли договориться между собой, так как президент «Ливорно» Альдо Спинелли несколько раз увеличивал сумму отступных. В итоге, Марко остался в Италии, а «Спартак» в последний день трансферного окна объявил о подписании Стипе Плетикосы.

Защитники

Давиде Астори (Италия; «Кальяри», 2012 год)

Почему не перешел? Памятная для болельщиков «Спартака» сага без счастливого конца. Москвичи неделями уговаривали Астори и одиозного президента «Кальяри» Массимо Челлино, но так и не пробили брешь в итальянской защите, хотя были близки к успеху. Давиде даже слетал в Германию и прошел медицинское обследование, вопросы об отступных и личном контракте были улажены, осталось только поставить подписи под документами, но итальянец в последний момент передумал ехать в Россию. «Спартак» остался с носом и подписал несопоставимого по классу с Астори центрального защитника – Хуана Инсаурральде. 

Тоби Алдервейрелд (Бельгия; «Аякс», 2013 год)

Почему не перешел? Через год после истории с Астори «Спартак» взялся за другого защитника с вершины алфавита, и Тоби всерьез обдумывал вариант с переездом в Москву, говорил о том, что РФПЛ сильнее Эредивизие, упоминал положительные отзывы Ломбертса и Витселя («Зенит» тоже пытался подписать бельгийца). Спустя время Алдервейрелд признался, что у него было заманчивое предложение от «Спартака», но он принял решение остаться в Европе, о чем не жалеет. Время в «Атлетико» получилось непростым, но в АПЛ бельгиец отлично себя проявил, выступая за «Саутгемптон» и «Тоттенхэм». 

Патрис Эвра (Франция; «Монако», 2004 год)

Почему не перешел? Один защитник сделал себе прекрасную карьеру на «Олд Траффорд», перебравшись в МЮ из «Спартака». Был шанс повторить путь Видича у Патриса Эвра, которого «красно-белые» могли подписать в 2004-м. По словам тогдашнего генерального директора «Спартака» Юрия Первака, уже была договоренность, но Федуна кто-то отговорил в последний момент, хотя проще поверить в банальный отказ со стороны игрока, особенно, если вспомнить, какие места занимали москвичи в чемпионате России в те годы, когда Патрис добирался с «Монако» до финала Лиги чемпионов. 

Александар Лукович (Сербия; «Удинезе», 2010)

Почему не перешел? «Спартак» сделал предложение, которое устроило «Удинезе», и был близок к заключению сделки, но потом появился «Зенит» и разрушил планы конкурента по чемпионату. Валерий Карпин позже заявил, что «Лукович играл роль отвлекающего маневра при трансфере Парехи», чем изрядно насмешил честной народ. 

Эльяким Мангала (Франция; «Манчестер Сити», 2017 год)

Почему не перешел? 26-летний защитник не входит в планы Гвардиолы, прошедший сезон Эльяким провел в «Валенсии» на правах аренды, а сейчас «Ман Сити» не прочь с ним расстаться, однако предложение «Спартака» не заинтересовало Мангала. Стоит ли удивляться? У французского центрбека нет недостатка в вариантах продолжения карьеры в топ-5 чемпионатах, вроде бы даже «Ювентус», подыскивающий замену Бонуччи, им интересуется. 

Полузащитники

Бруно Сориано (Испания; «Вильярреал», 2012)

Почему не перешел? Унаи Эмери видел Сориано системообразующим игроком в своем «Спартаке» и настаивал на его трансфере. Москвичи предлагали за испанского полузащитника вылетевшего в Сегунду «Вильярреала» 12 миллионов евро и готовы были платить 3 миллиона в год футболисту, однако Бруно отказал не только «Спартаку», но и «Валенсии». Сориано по сей день хранит верность родному клубу. В итоге, вместо него «красно-белые» подписали Кима Чельстрема.

Джо Коул (Англия; «Ливерпуль», 2012)

Почему не перешел? Еще один игрок, с которым Эмери не довелось поработать в Москве, а ведь Унаи до этого и в «Валенсии» Коула хотел видеть. «Ливерпуль» был готов расстаться с хавбеком, который не вписывался в планы Брендана Роджерса, но Джо категорически отверг вариант с переездом в Россию.

Валон Бехрами (Швейцария; «Вест Хэм», 2010)

Почему не перешел? «Спартак» предлагал 10 миллионов евро за полузащитника сборной Швейцарии, и «Вест Хэм» оценил серьезность намерений москвичей, однако сам футболист высказал веское «фи». Валон тем летом рассчитывал на трансфер в «Рому», который все же не состоялся, через год Бехрами перешел в «Фиорентину», а потом оказался в «Наполи». 

Альберт Риера (Испания; «Ливерпуль», 2010)

Почему не перешел? В начале 2010 года Риера отказал «Спартаку», так как посчитал, что переезд в Россию поставит окончательный крест на его надеждах попасть в заявку сборной Испании на чемпионат мира. На Мундиаль Альберт все равно не поехал и чемпионом мира не стал, а вот с Россией и тогдашним тренером «Спартака» Валерием Карпиным судьба свела испанца в дальнейшем. Риера проживает в Омске, родном городе своей супруги, в начале этого года он проходил просмотр в «Томи», а под руководством Карпина поработал в 2015 году в «Мальорке». 

Майкл Брэдли (США; «Боруссия Менхенгладбах», 2010 и 2011) 

Почему не перешел? На протяжении нескольких трансферных окон подряд «Спартак» пытался заполучить полузащитника сборной США, но всегда с одинаковым успехом. Исчерпывающий комментарий по ситуации дал тогда агент Брэдли: «У моего клиента действительно есть выгодное предложение из Москвы, но Майкл считает, что в мире есть футбольные чемпионаты сильнее российского».

Иван Ракитич (Хорватия; «Севилья», 2012) 

Почему не перешел? Еще один футболист из списка Эмери, на которого «Спартак» выходил по просьбе Унаи. Здесь даже переговоров не получилось: Иван моментально дал понять, что переезд в Россию не соответствует его амбициям. Эмери все-таки потренировал Ракитича в Андалусии и помог ему дорасти до уровня «Барселоны».

Нападающие

Самуэль Это’О (Камерун; «Мальорка», 2004) 

Почему не перешел? В начале 2004 года Это’О забивал в ворота «Спартака» в Кубке УЕФА, выступая за «Мальорку». По словам Юрия Первака, он через серьезных агентов поинтересовался о стоимости камерунца и получил ответ – 10 миллионов долларов. Якобы «Спартак» решал другие задачи на трансферном рынке и отошел в сторонку. Звучит не очень правдоподобно, ведь даже на праздное любопытство со стороны москвичей тогда мог быть только один ответ: «Даже не думайте!» Да и сумма смешная: Самуэль через несколько месяцев перешел в «Барселону» за 27 миллионов евро. 

Мауро Сарате (Аргентина; «Лацио», 2012) 

Почему не перешел? Интерес со стороны «Спартака» подтверждался официальным представителем футболиста, Сарате мог стать самым дорогим игроком в истории «красно-белых» - речь шла о сделке ценой в 17 миллионов евро, но предпочел остаться в Серии A. Агент Мауро Луис Руцци по поводу несостоявшегося трансфера сказал буквально следующее: «Мы уважаем „Спартак“ и считаем его большим клубом, но Мауро хочет остаться в более сильном чемпионате. У нас было два варианта: играть в „Спартаке“ или сидеть на скамейке „Лацио“, дожидаясь шанса в течение ближайших месяцев. Мы выбрали второе».

Нихат Кахведжи (Турция; «Реал Сосьедад», 2006)

Почему не перешел? В 2005-м Нихат был близок к переходу в ЦСКА, а год спустя, согласно легенде, известный комментатор Константин Генич случайно сорвал трансфер турецкого форварда в «Спартак». Кахведжи проходил медицинское обследование для москвичей, у Нихата были проблемы с коленом, из-за которых нельзя было играть на искусственном покрытии, а Генич открыл турку глаза на то, что «Спартак» проводит свои матчи в «Лужниках», где лежит синтетика. 

Стефан Эль-Шаарави (Италия; «Милан», 2016)

Почему не перешел? Прошлой зимой «Спартак», по слухам, хотел приобрести Эль-Шаарави, что в принципе не выглядело реальной задачей. Вероятно, отказ последовал мгновенно, а Стефан перешел в «Рому» за 13 миллионов евро.  

Максвелл Корне (Франция; «Лион», 2017)

Почему не перешел? Свеженькая история. За 20-летнего форварда «Лиона» «Спартак» готов был выложить 10 миллионов евро – на самом деле, такой суммой можно только позабавить «ткачей», учитывая нынешнее состояние рынка. Да и сам Максвелл попросту проигнорировал интерес со стороны чемпионов России, его агенты даже встречаться с переговорщиками «красно-белых» не стали.

Всегда говорят «нет». Фалькао для «Зенита»

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
31 июля в 16:11
Жадность трофеича сгубила
31 июля в 08:04
evgeny86 поинтересовался: "Писать больше не о чем?"
У меня возник тот же вопрос, пока читал. И другой вопрос: "А зачем?"

Прочитал Вашу сноску про Зенит; да Вы, сэр, вторичны!

Вадим Багров, видать, за Спартак, а вы ему в пику...
30 июля в 22:47
Про Мхитаряна забыли, ему тоже предлагали, к тому же готовы были платить ему по контракту "любые деньги", но он уехал в Германию...
30 июля в 17:16
сколько игроков спасли свои карьеры!
30 июля в 16:12
    30 июля в 14:41
    Верно.
    30 июля в 14:37
      30 июля в 14:29
      да тут больше не то что в какой то именно клуб идти не хотят, а в саму рфпл не хотят, им без разницы Зенит Спартак или Цска
      30 июля в 14:01
      Внизу статьи есть ссылка на материал про отказников Зенита
      30 июля в 13:58
      автор. писать больше не о чем? напиши тоже самое но про зенит, цска
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      «Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
      «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
      Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
      14 августаВадим Багров
      ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
      14 августаВадим Багров
      Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
      Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
      15 августаВадим Багров
      «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
      18 августаВадим Багров
      Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
      Rambler's Top100