• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 1/8 финала1X2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона---
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб Бешикташ (Стамбул)Бешикташ---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб КристиансундКристиансунд -:- Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар---
Франция. Лига 1 2017/2018, 24 тур1X2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТруаТруа -:- Логотип футбольный клуб ДижонДижонФонбет2.453.352.85
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТруаТруа -:- Логотип футбольный клуб ДижонДижонФонбет2.453.22.95
  • Главные новости
  • Все новости

«Монако» умный. Будь как «Монако»

30 августа 2017, 16:56

Думаете, подписав Неймара, ПСЖ гарантированно выиграет Лигу 1? «Монако» так не считает. «Соккер.ру» рассказывает о клубе с грамотным подходом к делу.

«Постчемпионский» синдром отменяется

В прошлом сезоне у «Монако» случился прорыв: монегаски выиграли Лигу 1, оставив за спиной звездный ПСЖ, и добрались до полуфинала Лиги чемпионов, о чем в Париже мечтают годами, но постоянно прощаются с главным турниром Старого Света в одном из двух первых раундов плей-офф. Важно понимать, что взлет «Монако» не был спонтанным, поэтому никакого стремительного падения и сейчас не наблюдаем даже после расставания с рядом лидеров. Леонарду Жардим создал команду, которая очень крепко стоит на ногах, а в кампании 2016/2017 кропотливая работа дала результаты, которые обращают на себя внимание. Португальский специалист вывел сразу нескольких игроков на новую орбиту, «старичок» Фалькао разделался с травмами, а юноша Мбаппе ворвался кометой во взрослый футбол. Паззл сложился, «Монако» мощно рванул, и это был подготовленный успех, на волне которого развитие клуба и команды продолжится в заданном направлении. И никакого «похмелья» подопечные Жардима не испытывают, как показывает старт нового сезона.

Португальские принципы в действии

Российские боссы «Монако» ориентируются на португальскую модель развития клуба, «Порту» и «Бенфика» постоянно подтверждают свою успешность, попутно зарабатывая на футболистах. В этом смысле у «Монако», пожалуй, даже больше возможностей, ведь они выступают в Лиге 1, которая по уровню превосходит Лигу Сагреш, да и в медиа-пространстве занимает более значимое положение. Идейным вдохновителем португальской стратегии развития стал, конечно, Леонарду Жардим, который добивается прогресса и от своих соотечественников, и от франкоговорящих игроков в кратчайшие сроки, делая их частью понятного и функционирующего механизма. Так, приобретенный прошлым летом у «Марселя» за 13 миллионов евро Бенджамин Менди в этом году перешел в «Манчестер Сити» за 57.5 миллионов, то есть рост в 4.5 раза за год.

Точечные продажи

Конечно, тут нужно отмечать не только тренерскую работу Жардима, но и «умелые ручки» менеджмента. Применительно к работе на трансферном рынке часто применяют выражение «точечные приобретения», но точечные продажи тоже существуют, и «Порту» с «Бенфикой» показали «Монако», как это делается. Умение вовремя расстаться с футболистом – тоже искусство, монегаски не раздаривают своих игроков, а отпускают тех, кто сейчас на пике стоимости. Бернарду Силва, Менди, Бакайоко, скорее всего, Мбаппе. Да, непросто приходится, когда теряешь самых сверкающих игроков, но, позволяя купцам снять сливки, «Монако» сохраняет команду, которая будет растить новых звезд. И сами футболисты прекрасно понимают, что под руководством Жардима можно добиться прогресса, который откроет прямую дорожку к жирному контракту в АПЛ, причем «Монако» никого не станет удерживать насильно – это противоречит принципу действия системы.

Кого потерял и кого приобрел «Монако» летом?

Ожидалось, что гранды придут по душу подопечных Жардима после успехов монегасков в прошлом сезоне. Пока «Монако» потерял трех игроков основного состава – Силву, Менди и Бакойоко, которые принесли в казну почти 150 миллионов евро. Еще около 30 миллионов клуб из княжества «нарисовал» на других трансферах. Итого, 177.5 миллионов евро – на такую сумму «Монако» продал. Доход запросто взлетит до 350, если Килиан Мбаппе уйдет из команды «на флажке», к чему все идет, если же его примеру последуют Фабиньо и Лемар, то речь может идти уже о полумиллиарде. Потратили монегаски пока только 100 миллионов, но взяли интересных футболистов с перспективами роста по адекватным ценам.

За Бальде из «Лацио» отдали 30 миллионов, 25 за бельгийского таланта Тилеманса, 15 за центрального защитника Конголо из «Фейеноорда», 10 за форварда Диахаби из «Ренна». Среди футболистов, за которых «Монако» пришлось заплатить, лишь один старше 23 лет – 27-летний Стеван Йоветич, призванный заменить в атаке уходящего Мбаппе. Добавьте к списку Рашида Геззаля и опытного вратаря Бенальо, которые достались свободными агентами. Итого, «Монако» укрепил все игровые линии, отреагировав на потери адекватными покупками и расширением конкурентной игровой обоймы.

Как играет «Монако» на старте сезона?

Монегаски мощно стартовали в новом чемпионате, выиграв во всех четырех стартовых турах Лиги 1 с общим счетом 14:4. ПСЖ, забив те же 14 голов, пропустил на два меньше, но это частности, а в общем уже сейчас можно констатировать, что «Монако» не собирается добровольно отказываться от защиты чемпионского титула и поведет с «Пари Сен-Жермен» упорную борьбу. И это уже без уехавших в Англию лидеров и Килиана Мбаппе, который со своим чемоданным настроением обосновался на скамейке. Леонарду Жардим не отходит от схемы 4-4-2, большим подспорьем является сохранение основного вратаря Субашича и пары центральных защитников Глик – Жемерсон. Сидибе остался справа, на позиции Менди теперь наигрывается молодой бразилец Жорже, пришедший в команду прошлым летом из «Фламенго».

Уход Бакойоко позволил вернуться в стартовый состав Жоао Моутиньо, рядом с ним Фабиньо, а по флангам Лемар, которого все еще могут увести английские гранды, и молодой португалец Лопеш, в прошлом сезоне выступавший за «Лилль» на правах аренды. В атаке рядом с Фалькао, который забил 7 голов в четырех матчах, действует Диахаби. Жардим на старте сезона консервативен в выборе стартового состава: в трех последних турах не меняет состав вовсе, да и сочетание из первого матча против «Тулузы» отличается лишь наличием Мбаппе в основе, потом на его месте играл Диахаби. Уход Килиана не станет для «Монако» ударом, потому что в игровом плане уход французского таланта не кажется невосполнимым, в финансовом он принесет огромную выгоду, что же касается имиджевой составляющей, то это не принципиальный момент для монегасков. «Монако» хочет зажигать звезды, а не удерживать их, оставаясь при этом командой-звездой.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Vredinka_online
02 сентября 2017 в 17:18
Практично. Но в ЛЧ будет сложно.
Die Roten
02 сентября 2017 в 11:22
поортугальские принципы
только больше с умом
feelgood125
feelgood125 ответил Road to cup
31 августа 2017 в 12:10
Road to cup:
Видимо нет желания вести бизнес с повсеместным взяточничеством и кумовством. Его понять можно.
Нет, просто в Монако климат помягче, чем в Перми )))
DadGods
DadGods ответил Фата лист
31 августа 2017 в 09:31
Фата лист:
Рыболовлев лучше бы в России футбол поднимал, купил бы себе условный Амкар и вперед!
Вкладывать деньги в то, что мертво? Как ты себе это представляешь?
Road to cup
31 августа 2017 в 06:56
Фата лист:
Рыболовлев лучше бы в России футбол поднимал, купил бы себе условный Амкар и вперед!
Видимо нет желания вести бизнес с повсеместным взяточничеством и кумовством. Его понять можно.
mikhuil
mikhuil ответил Фата лист
30 августа 2017 в 19:11
Фата лист:
Рыболовлев лучше бы в России футбол поднимал, купил бы себе условный Амкар и вперед!
как ты себе это представляешь?
Фата лист
30 августа 2017 в 18:38
Рыболовлев лучше бы в России футбол поднимал, купил бы себе условный Амкар и вперед!
Owl Fake
30 августа 2017 в 17:57
Надеюсь и в этом году возьмут Лигу, пускай Париж останется ни с чем.
Nazi
30 августа 2017 в 17:51
Все верно с финансовой точки зрения, но вот выиграть тот же ЛЧ с неустоявшимся составом невозможно. Так что остается чемпионат Франции и плей-офф ЛЧ. Все просто, очередной бизнес проект без амбиций, зато бабосы текут рекой, все счастливы..

А могли стать грандом европейского футбола, удержав костяк хотя бы на два года, благо все проданные футболисты были молодыми, да и денег вроде до хрена у владельца, но профит превыше всего..

Все хотят жрать черную икру и 94 в золотой унитаз, как кронке-усманов.. И ведь ничего не скажешь, такова натура человека. Во всяком случае 99,9% населения планеты..
Zeychba
30 августа 2017 в 17:31
Думаю, в свете успехов трансферной политики Монако следовало-таки упомянуть Антонио Кордона.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100