• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Испания. Сегунда
  • Турция. Супер-Лига
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:00 сегодня Реал Сосьедад -:- Эспаньол
22:00 сегодня Депортиво -:- Жирона
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
19:30 сегодня Локомотив М -:- Краснодар
Россия. Молодежное первенство 2017/2018, 14 тур
12:00 сегодня Локомотив (мол) -:- Краснодар (мол)
  • Главные новости
  • Все новости

Златан от «А» до «Я»

03 октября 2017, 20:23

Сегодня Ибрагимович отмечает свой день рождения, а «Соккер.ру» рассказывает историю жизни Златана, который и в 36 лет остается крутым и желанным в больших клубах форвардом.

«Аякс». Первый клуб Ибрагимовича за пределами Швеции, где он вырос в значимого по европейским меркам форварда. За три года в Амстердаме Златан дважды стал чемпионом Нидерландов, наколотил под полсотни голов, стал регулярно получать вызовы в сборную Швеции, а потом перешел в «Ювентус».

«Барселона». Великий клуб, в котором Златан так и не стал своим. Швед любит говорить, что та команда была лучшей в истории, но настаивает на ее нездоровой дисциплинированности. Если говорить словами Ибры, то футболисты «Барсы» были «безмозглыми школьниками-отличниками», которые с открытым ртом выслушивали уроки Гвардиолы, а в клубе творился какой-то детский сад. Проведя сезон на «Камп Ноу», Златан отправился обратно в Италию.

Святые троицы «Барсы». До и после MSN 

Венгер Арсен. В 2000 году Ибрагимович мог оказаться в «Арсенале». Венгер даже подарил молодому форварду футболку «канониров» с его фамилией и девятым номером на стене – в Сети легко найти снимки Златана с формой «канониров». Но мсье Арсен совершил роковую ошибку: вместо того, чтобы вместе с футболкой предложить форварду контракт, он пригласил Ибру на просмотр. Златан не ездит на просмотры, необходимость проходить проверку задела его эго, и швед отказался.

Голы. Ибрагимович – автор сонма красивейших голов, которые украсят любую коллекцию. Смотрите и наслаждайтесь.

 

 

Детство. Златану пришлось непросто в детстве. Его родители эмигрировали в Швецию в 70-е годы прошлого века, а когда младшему сыну было 2 года, развелись. Мать Джурка работала уборщицей, а отец Сефик – сторожем. Не самые прибыльные профессии, а когда Ибрагимович подрос, то подвергся издевательствам со стороны сверстников из-за своего происхождения, бедности и югославского акцента.

«Единство». Такое название носит спортивный клуб в Мальме, где Златан в детстве занимался тхэквондо. У него черный пояс по тхэквондо, а в самых ярких голах шведа легко угадываются мотивы из восточных боевых искусств.

Жена. Бывшая актриса и фотомодель Хелена Сегер на 11 лет старше Златана, они познакомились на автомобильной парковке, в первое знакомство Хелена накричала на Ибру, а тому понравилось. Сам он называет свою жену «Суперстервой» и говорит, что ничего не дарит ей на праздники, потому что «у нее уже есть Златан».

«Златанера». Несколько лет назад в шведских словарях появилось новое слово в честь Златана. Это глагол, который, согласно определению, означает «доминировать в любой ситуации, делать что-то с силой».

Идол. У Златана нет и не может быть кумиров в футболе, кроме Златана. Но есть человек, которого он чтит. «Мохаммед Али – мой образец для подражания как в спорте, так и за его пределами», - признался однажды Ибра.

Кикбоксинг и карате. Не тхэквондо единым, как говорится. Этими видами спорта Златан тоже занимался или занимается по мере возможности.

Лига чемпионов. Турнир, который Ибрагимовичу так и не покорился. Он выигрывал чемпионаты Нидерландов, Италии, Испании и Франции, но заветную Лигу чемпионов к 36 годам не выиграл. Доходило до смешного: уходит из «Интера» - в следующий сезон миланцы берут европейскую корону, на следующий год покинул «Барселону» - то же самое.

Мальмё. Город, в рабочих кварталах которого прошло тяжелое детство Ибрагимовича, и где он начал карьеру, выступая за одноименный клуб. Два года назад Златан получил медаль «Почетного гражданина Мальме», а мэр города назвал его самым известным уроженцем этого шведского города в мире.

Нос. Выдающаяся часть физиономии, по которой Златан получал и из-за нападок на которую сам «прописывал» обидчикам лечебные процедуры. Про нос Ибры даже пели песню-дразнилку фанаты «Челси» и «Фейеноорда»: «Его имя Златан, и его нос в офсайде!»

Огучи Оньеву. Американский защитник, который некоторое время имел честь играть со Златаном в одной команде – в «Милане». Знаменит тем, что однажды подрался с Иброй и тем самым доставил ему удовольствие. Златан часто выяснял отношения с партнерами по-мужски, но обычно драки быстро заканчивались, а 195-сантиметровый Оньеву оказал достойное сопротивление, что положило начало хорошей дружбе. 

Полиглот. Футбольная карьера дала Ибрагимовичу отличную возможность изучить культуру и языки других стран. На сегодняшний день Златан свободно владеет пятью языками: шведским, боснийским, английским, испанским и итальянским. Нидерландский, французский и португальский языки тоже знакомы ему в разной степени.

Рекорды. Ибрагимович записал на свой счет немало достижений, многие из которых уникальны, но два его главных рекорда – первые места в списках снайперов ПСЖ и сборной Швеции за всю историю.

Сильвестр Сталлоне. Любимый актер Златана. Однажды швед даже в шутку сказал, что главную роль в фильме о нем должен сыграть Сталлоне. Наверное, Ибра забыл, что Слай уже не в возрасте Рокки.

Татуировки. Златан преуспел в искусстве росписи собственного тела - там и лица Будды, и надпись «Только Бог может судить меня» в честь Тупака Шакура, и красный дракон. А однажды Ибрагимович сделал 50 временных татуировок с именами голодающих людей со всего мира и продемонстрировал их, сняв футболку после гола в Лиге 1.

Увлечения. Главные страсти Златана за пределами футбола – автомобили и охота. Его автопарк насчитывает три десятка машин, «под капотом у которых сидит зверь», а с ружьем Ибра может побродить по собственному острову за 3 миллиона евро.

Фильм. «Златан. Начало» - годное кинцо о том, как «начинался» Ибрагимович.

Хосеп Гвардиола. Слово предоставляется герою вечера: «Гвардиола – отличный тренер, но он трус и не мужик. В „Барселоне“ Месси сделал его своим домашним животным. Когда он меня окончательно достал, я сказал, что у него нет яиц, и послал его к черту!»

Цитата: «Я знаю, сколько у Месси „Золотых мячей“. И что? Зато я могу купить конфеты в автомате, не становясь на коробку».

«У Златана душа победителя». Правила Мино Райолы 

Чудовища. Так папа ласково называет своих сыновей Максимилиана и Винсента. Ребята занимаются футболом: начинали в академии ПСЖ, а сейчас носят футболку «красных дьяволов», как и отец.

Швеция. Скандинавская страна должна быть благодарна, что родители Златана выбрали именно Швецию, ведь он мог появиться на свет и в другой стране. И Швеция благодарна: на купюре в 1000 крон изображен Ибрагимович, а возле стадиона «Френдс Арена» в Стокгольме должна появиться его статуя.

Экскурсовод. Во время выступлений за ПСЖ Златан однажды согласился провести экскурсию по стадиону «Парк де Пренс». Ибрагимович поработал гидом для короля Швеции Карла Густава и его жены Сильвии.

Юрген Клопп. Тут мог быть «Ювентус», но что об этом скажешь, кроме того, что Златан покинул Турин из-за нежелания выступать в Серии B? Куда важнее сейчас знать, что если тренера одного принципиального соперника МЮ Ибра ненавидит (Хосеп Гвардиола, «Манчестер Сити»), то наставника другого знатного оппонента уважает. «Юрген Клопп – крутой мужик! Сумасшедший малый. Я был в восторге от того, как играла его „Боруссия“», - говорил швед и получал комплименты в ответ.

«Я – Златан». Шикарная автобиография Ибрагимовича. Обязательно почитайте, если хотите узнать о нем больше.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
17 октября в 21:45
Статья Просто дно. Барселона...Венгер...
Где Интер , в котором Ибра был Богом? Где Манчини? ГДЕ?
Хорошо хоть Милан упомянули
12 октября в 17:35
Дочитал его биографию, после чего проникся еще большим уважением, прямой человек, сильная личность и профессионал своего дела.

Хочется пожелать только удачи в дальнейшем продолжении карьеры и личной жизни.
05 октября в 11:57
Златан мега крутой футболист! Очень за него болею и хочу чтобы у них с МЮ все получилось!
04 октября в 19:53
Эллочка:
слабый игрок и неудачник
Совсем сбрендила?)))))
04 октября в 19:51
Уважаю Ибру! Удачи ему!
04 октября в 08:27
С днюхой Ибру! ждем его возвращения на поле! футболист от бога!
04 октября в 06:00
Ибра- уникум!!!
03 октября в 22:19
Просто прочтите его книгу...
03 октября в 22:02
Идол. У Златана нет и не может быть кумиров в футболе, кроме Златана. Но есть человек, которого он чтит. «Мохаммед Али – мой образец для подражания как в спорте, так и за его пределами», - признался однажды Ибра.
А как же Феномен?) Как Ибра смотрел на него на одной из тренеровок) Да и сам он не раз говорил, что Роналдо для него главный кумир)
03 октября в 21:58
Златан - легенда. Выдающийся футболист.
03 октября в 21:56
слабый игрок и неудачник
03 октября в 21:55
Такие украшают футбол...Красава что сказать!!!
03 октября в 21:41
Оньеву ему пару рёбер сломал,конечно будет уважать.
03 октября в 21:27
Футбольная прости...ка.
03 октября в 21:21
вроде сегодня по матч тв показывали про Златана, я как раз успел и попал на его шедевр гол в ворота англичан.

PS Только из-за Златана можно пожелать победы МЮ в ЛЧ и в АПЛ.
03 октября в 21:03
С днюхой Мистер "Нос"!))
03 октября в 20:54
Достаточно "Я"
03 октября в 20:28
его нос в офсайде) ахах)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100