• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

«Зенит» Луческу vs «Зенит» Манчини

09 октября 2017, 12:00

Вы удивитесь, но «Зенит» из прошлого сезона почти ни в чем не уступает нынешнему. «Соккер.ру» провел сравнительный анализ команд Мирчи Луческу и Роберто Манчини.

Сегодняшним «Зенитом» приходилось по делу восхищаться, а самые нетерпеливые уже успели повесить на шею питерцам золотые медали, однако спешить с коронацией не стоит, потому что год назад на аналогичном этапе сезона «сине-бело-голубые» выглядели ничуть не хуже. При этом помощь клуба в вопросе формирования команды для Луческу и Манчини сравнивать невозможно: Роберто в привилегированном положении и получил в свое распоряжение почти всех, кого хотел, в то время как Мирча вынужден был мириться с потерями лидеров. С сопоставления исходных данных и начнем.

Баланс затрат на трансферы в летнее ТО. Луческу (+73.3 млн. евро) vs Манчини (- 71.4 млн. евро)

Зеркальные показатели, которые трудно трактовать двояко: под Роберто Манчини команда собиралась, прошедшим летом «Зенит» подписал 11 футболистов общей стоимостью 85 миллионов евро, заработав на чистке состава 13.6 миллионов. Год назад питерцы укрепили состав только Жулиано и Робертом Маком – в сумме 10.5 миллионов евро, в то время как на продажах выручили в восемь раз большую сумму. «Зенит» тогда лишился двух лидеров – Халка и Гарая, а зимой отправил в Китай еще и Витселя. Из игроков, которыми укреплялись «сине-бело-голубые» на смене Луческу, важные роли в команде сейчас играют только Андрей Лунев и Бранислав Иванович, подписанные зимой. Очевидно, условия работы предыдущего и нынешнего тренера «Зенита» изначально не равные.

Положение в таблице РФПЛ после 12 туров. Луческу (28 очков, 1 место вровень со «Спартаком») vs Манчини (28 очков, 1 место, +2 балла от ближайшего преследователя)

«Зенит» под руководством Луческу в 12 турах прошлого сезона добился точно таких же показателей, какие команда Манчини демонстрирует сейчас. Даже распределение результатов идентичное – 8 побед и 4 ничьих, год назад «Зенит» тоже шел без поражений, как и сейчас. Проблемы начались позднее, а в начале октября 2016 года мощь команды с берегов Невы вызывала восхищение, питерцев называли главными претендентами на трон, не веря в то, что «Спартак» способен выдержать чемпионский темп.

Забитые и пропущенные голы в РФПЛ после 12 туров. Луческу (26-8, +18) vs Манчини (23-5, +18)

Смотрите-ка, и здесь равенство. «Зенит» Луческу пропустил на три гола больше, но компенсировал недостачу яркой игрой в атаке, команду Манчини можно назвать более сбалансированной на основании этих цифр, но на самом деле разница невелика. Три гола туда, три гола сюда – это незначительный люфт для формирования каких-то выводов, имеем дело с показателями равных внутри окружающей среды (РФПЛ) команд.

Кубок России. Луческу (вылет в 1/8 финала) vs Манчини (вылет в 1/16 финала)

Зная, что год назад «Зенит» во втором для себя раунде Кубка России крупно уступил «Анжи», можно прийти к простому выводу, что невелика разница, когда вылетать, однако мы пытаемся сопоставить достижения команд Луческу и Манчини в двух конкретных симметричных точках разных сезонов. Год назад «Зенит» по состоянию на начало октября продолжал борьбу на всех фронтах, не оставив шансов «Тамбову» в 1/16 финала Кубка России (5:0), сейчас проиграл соседям из «Динамо», что особенно неприятно, будучи «одной командой одного города».

Лига Европы. Луческу (2 победы в 2 турах) vs Манчини (2 победы в 2 турах)

И снова равенство! Луческу, в отличие от Манчини, не пришлось выводить команду в основную сетку Лиги Европы сквозь дебри квалификации, но в группе «Зенит» тогда и сейчас стартовал одинаково, причем оба тренера выигрывали со счетом 5:0. Под руководством румынского специалиста досталось «АЗ Алкмару», а подопечные Роберто порадовали своего итальянского наставника разгромом «Вардара». В нынешнем розыгрыше «Зенит» также выиграл у серьезного оппонента из Испании – «Реала Сосьедад», но эпичный камбэк в Израиле год назад тоже не оставил равнодушных и продемонстрировал волевые качества дружины Луческу.

С Дзюбой и без. «Зенит» не слушает Фурсенко!

Статистические показатели

Удары. Луческу (13.7, 4 место в РФПЛ) vs Манчини (15.8, 4 место в РФПЛ)

В среднем «Зенит» Манчини в каждом матче наносит на два удара больше, чем предыдущая версия питерской команды под руководством Луческу. При этом год назад «Зенит» забил на три мяча больше, что подчеркивает эффективность атаки. Увеличение количества ударов логично связать с появлением в составе полузащитников, любящих и умеющих приложиться с дальней дистанции, в частности, Паредеса и Кузяева, которые уже забивали ударами из-за штрафной площади. При этом в рамках РФПЛ «Зенит» остается на четвертом месте по количеству попыток поразить чужие ворота. «Спартак», ЦСКА и «Краснодар» по-прежнему бьют чаще.

Владение мячом. Луческу (57.6%, 2 место в РФПЛ) vs Манчини (58.4%, 1 место наравне с «Краснодаром»)

С приходом Фурсенко «Зенит» стал генератором лозунгов, Сергей Александрович вещает об атакующей игре, словно это какая-то невидаль для «сине-бело-голубых». Преимущество «Зенита» Манчини в созидательных компонентах трудно считать показательным. При Луческу были вторыми в лиге по владению мячом, уступая две десятых процента «Краснодару», сейчас идут вровень в «быками», прибавив меньше процента. Не получается сказать о разительной перемене в подходе к игре.

Точность передач. Луческу (82.6%, 1 место в РФПЛ) vs Манчини (83.8%, 1 место в РФПЛ)

Здесь некоторая прибавка состоялась, хотя по качеству передач «Зенит» Луческу тоже был лучше всех в РФПЛ. Прибавку в 1.2% можно связать с появлением в команде Паредеса, который стал новым игровым центром. Если помните, год назад в этой роли был бразилец Жулиано, действовавший ближе к чужим воротам, соответственно, часть точности прошлогодний «Зенит» мог растерять из-за того, что больше рисковал.

Единоборства. Луческу (11.3 в среднем за игру, 15 место в РФПЛ) vs Манчини (14.2, 4 место)

Вот единственный показатель, в котором «Зенит» действительно серьезно прибавил. Команда Луческу очень плохо вела борьбу, и пусть это не ключевой статистический критерий для атакующего коллектива, увеличение количества выигранных единоборств при Манчини делает «Зенит» более цельным, собранным и демонстрирует его неуступчивость даже в мелочах. Это отражение настроя и хорошей готовности футболистов.

«Зенит» Луческу vs «Зенит» Манчини. Старт в одинаковом темпе!

Начало прошлого сезона «Зениту» удалось, но потом пошло что-то не так. И это отличный урок для Манчини и его команды. Эффект новизны и активная работа клуба в информационном пространстве создают впечатление, будто этот «Зенит» просто в разы сильнее своих предыдущих версий, но давайте не будем обманываться: старт Манчини во многом похож на прошлогодний старт Луческу, у которого отобрали двух лидеров и под которого не формировали команду. В чем сегодняшний «Зенит» выглядит предпочтительнее – так это в настрое и в желании бороться, но если Роберто начнет жаловаться, как предшественник, или футболисты возомнят себя великими, то питерцев ждет новое разочарование. В «Зените» много мастеровитых игроков, но команда только строится, поэтому необходима сверхкомпенсация в виде максимальной самоотдачи, играя же чисто на классе, «Зенит» рискует попасть в прошлогодний сценарий с отмобилизованным «Локомотивом» в роли «Спартака».

Да нет, наверное. Сложная жизнь в РФПЛ

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
denmig ответил Gunslinger
10 октября в 16:17
Gunslinger:
Не раньше, чем Каррера расплачется!!! :))))
Цыплят по осени посчитаем !)))
za logiku ответил zenit_forever2014
10 октября в 16:01
zenit_forever2014:
Ну да, вот только, чтобы одержать 2 победы в ЛЕ, нынешнему Зениту ту да было нужно попасть.....У Луческу таких проблем не было.....а это лишних 4 матча и это факт, о котором нельзя забывать))))
а разве зенит не настолько сильная команда, что должна была проходить этот отбор на классе? зачем тогда набиралось 2 состава? не для того ли, чтобы одним играть отбор, а другим в чемпионате? (не на 100%, конечно, с ротацией)
в этом и есть главное отличие того и этого зенита - манчини с более сильным составом показывает результаты луческу... ничего не хочу говорить негативного, то факты пока такие...
Gunslinger ответил denmig
10 октября в 15:53
denmig:
он скоро сам начнет !))) и польются слезки ))))
Не раньше, чем Каррера расплачется!!! :))))
denmig ответил Gunslinger
10 октября в 14:05
Gunslinger:
Привет! Роберто нашего попрошу не обижать!!! :)))
он скоро сам начнет !))) и польются слезки ))))
10 октября в 11:25
да будут питерцы чемпионами будут!
Gunslinger ответил denmig
10 октября в 09:12
denmig:
да вы-то всегда молодцы! стиснув зубы! а вот тренеры !)))))))
Привет!

Роберто нашего попрошу не обижать!!! :)))
denmig ответил Gunslinger
10 октября в 07:55
Gunslinger:
Да не дождётесь!!! :))) Будем молчать, как партизаны!!! :)))
да вы-то всегда молодцы! стиснув зубы! а вот тренеры !)))))))
10 октября в 07:01
ЦСКА Самый титулованный:
самые нетерпеливые уже успели повесить на шею питерцам золотые медали, однако спешить с коронацией не стоит!)))
Да конечно же не стоит. Все еще может быть...
10 октября в 00:39
Гениальная аналитика от соккера подъехала))))
09 октября в 22:22
Физручини пня тогда! Верните цыганину, блеать!
09 октября в 22:21
Главное отличие - длинная скамейка, плюс у Манчини нет любимчиков
09 октября в 21:20
Удивятся только люди с короткой памятью, которые забыли про Зенит-АЗ 5:0 и про то, что показывала на поле троица Шатов-Жулиано-Дзюба. Однако я уже тогда, год назад писал, что Зенит ждет игровой спад, так как у команды нет скамейки, а для Луческу нет проходных матчей. Дальнейшее показало, что я недооценил ситауцию - спад продолжился весной и закончился только с уходом Луческу. Автор как будто не понимает, что главное отличие нынешнего Зенита от того - не тренер Манчини, а глубина состава. Год назад Шатов зачастил по финским докторам, а Жулиано испытал джетлаг от перелета в Бразилию. И это была катастрофа, и Зенит посыпался. Нынче Шатов ударяет по итальянским докторам, а Ригони с Маманой едут в Аргентину, но мало кто заметит их отсутствие в следующей игре. На лавке есть игроки не хуже этих трех.
09 октября в 21:02
Главный показатель Единоборства! Зенит Манчини хочет играть! Зенит Луческу пассивен, особенно в отборе!
09 октября в 20:19
Так и есть.Луческу не давали карт-бланш на покупки.Его главный минус был в том,что на сборах он вел себя как Черчесов-было неясно,кто основа.Плюс зимой у него отобрали плеймейкера.Манчини в лучших условиях,а потому Зенит не посыпется в этот раз.
09 октября в 20:15
самые нетерпеливые уже успели повесить на шею питерцам золотые медали, однако спешить с коронацией не стоит!)))
09 октября в 19:38
чистяков, прежде чем писать, просто попробуй посмотреть футбол двух зенитов: луческу и манчини. там, на поле, во время игры, всё видно и понятно. ну, может не всем...
salaga ответил Воин666
09 октября в 18:27
Воин666:
Я помню как Зенит взял себе Халка за 60, а отдал за 54 и Витселя взял за 40, а отдал меньше чем за 20. Зенит это явно не тот клуб, который способен зарабатывать.
Статистика УЕФА свидетельствует об обратном: Зенит входит в десятку самых прибыльных клубов Европы. Этот зачёт проводится комитетом УЕФА только по собственным доходам клубов (без денег владельцев и спонсоров).
09 октября в 18:23
Чистяков привёл яркое математическое доказательство, что футбол - это прежде всего игра и искать в ней математическую логику и причинно-следственные связи бессмысленно и глупо.
obana777 ответил пелеvin
09 октября в 14:59
пелеvin:
...мне, похоже, неочем с тобой разговаривать )...но обьясню для одаренных: Зенит купил молодых и перспективных ребят, жадных до побед...которым есть куда развиваться и есть что доказывать всему миру...ни о каких "зарекомендовавших себя" звездах за бешеные бабки нет и речи...а парни эти состоятся именно в Зените, когда порвут всех...так понятнее ? )...и в сборную Аргентины Паредес и Ригони были впервые вызваны именно из Зенита...так, к слову )
Это точно, мне с тобой разговаривать не о чем. По поводу всех порвут не торопизь, широко шагать вредно, как бы сами лоскутами не стали.
Воин666 ответил пелеvin
09 октября в 14:49
пелеvin:
...не, не сойдешь..."взяли для комплекта" )))...взяли парней, которые порвут всех здесь и уедут через 2-3 года в Англию или Ла-Лигу по 40-60 млн...
Я помню как Зенит взял себе Халка за 60, а отдал за 54 и Витселя взял за 40, а отдал меньше чем за 20. Зенит это явно не тот клуб, который способен зарабатывать.
09 октября в 14:45
Как бледно выглядят эти Зениты по сравнению с Зенитом Адвокаата,в 2008 году выигравшему Лигу Европы.И Даже Зенит Спаллетти выходил из группы ЛЧ ,
пелеvin ответил obana777
09 октября в 14:40
obana777:
Ты сам-то понял, что пишешь? Я не поняла. То ты говоришь, что какой это "аргентинский десант" зарекомендовавший себя ...акстись... Это парни по 21-24 года, без опыта. А потом заявляешь, что они всех здесь порвут. И еще кто-то должен сойти за умного, с твоих слов. А не обратить ли тебе, дядя взор на себя прежде, чем давать советы.
...мне, похоже, неочем с тобой разговаривать )...но обьясню для одаренных: Зенит купил молодых и перспективных ребят, жадных до побед...которым есть куда развиваться и есть что доказывать всему миру...ни о каких "зарекомендовавших себя" звездах за бешеные бабки нет и речи...а парни эти состоятся именно в Зените, когда порвут всех...так понятнее ? )...и в сборную Аргентины Паредес и Ригони были впервые вызваны именно из Зенита...так, к слову )
obana777 ответил пелеvin
09 октября в 14:32
пелеvin:
...не, не сойдешь..."взяли для комплекта" )))...взяли парней, которые порвут всех здесь и уедут через 2-3 года в Англию или Ла-Лигу по 40-60 млн...
Ты сам-то понял, что пишешь? Я не поняла. То ты говоришь, что какой это "аргентинский десант" зарекомендовавший себя ...акстись... Это парни по 21-24 года, без опыта. А потом заявляешь, что они всех здесь порвут. И еще кто-то должен сойти за умного, с твоих слов. А не обратить ли тебе, дядя взор на себя прежде, чем давать советы.
09 октября в 14:30
через 10 туров)))))) мы и посмотрим кто был прав))) тока зенька полюбас посыпится))))) А румын)) норм был))) плаксивый такой)))
09 октября в 14:25
А потом начались московские судьи
пелеvin ответил Т34
09 октября в 14:18
Т34:
Учитель матчасти, акстись.., в сборную Аргентины абы кого не берут, а также по полтора-два десятка миллионов евро не платят за кого зря. 21-24 года только у нас в России ребята-малолетки в футболе, подающие надежды, а в южно-американском футболе это зрелые бойцы-футболисты. И если ты считаешь, что Зенит приобрел аргентинцев просто так, для комплекта, то мне тебе сказать нечего, может за умного сойду.
...не, не сойдешь..."взяли для комплекта" )))...взяли парней, которые порвут всех здесь и уедут через 2-3 года в Англию или Ла-Лигу по 40-60 млн...
09 октября в 14:17
Манчини какой то скучный, знай себе доит Газпром и в ус не дует! А вот Луческу был ещё тот цыган...сколько слёз он пролил в СМИ, сколько горя он выплеснул на страницы спортивных сайтов! Наш Питерский румын!
09 октября в 14:12
Морозовский:
Почему мы должны удивляться? Я удивляюсь, почему тренера Луческу сменили на физрука Манчини!
микроклимат в команде явно был не в порядке,плюс нытье.
если вспоминать Андерлехт то поражение чисто тренерское,ставить сразу же Ивановича на фланг,который толком не сыгран верх гениальности как и Эрнани в центр.
09 октября в 14:10
весной все будет известно,как раз после зимы и начались проблемы,все матчи ужасно отыграли,за исключением Андерлехта ну и двух матчей которые ничего не решали (Краснодар и Локо)
09 октября в 14:09
Морозовский:
Почему мы должны удивляться? Я удивляюсь, почему тренера Луческу сменили на физрука Манчини!
Что один физрук, что другой, разница только в зарплатах.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100