• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. ФНЛ
  • Англия. Чемпионшип
  • США. МЛС
Лига чемпионов 2017/2018, 5 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика Фонбет 2.07 3.4 3.6
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Карабах (Агдам)Карабах -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БазельБазель -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Андерлехт (Брюссель)Андерлехт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 11 6.1 1.25
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ -:- Логотип футбольный клуб Селтик (Глазго)Селтик Фонбет 1.05 15 28
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома Фонбет 1.9 3.45 4.2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус -:- Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Спортинг (Лиссабон)Спортинг -:- Логотип футбольный клуб Олимпиакос (Пирей)Олимпиакос - - -
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 5 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (до 19) (Москва)ЦСКА (до 19) -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (до 19) (Лиссабон)Бенфика (до 19) - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Спартак» снова не победил в Ростове-на-Дону

28 октября 2017, 21:40

В этот раз ничья, которая обиднее любого заслуженного поражения – «Спартак» разменял волевую победу на мир. «Соккер.ру» ищет конфликт и антигероев в аритмичной игре.  

«Ростову» требуется усиление

Главная оценка для ростовчан после игры проистекает из хода матча. Кучук тактически работает так же хорошо, как в начале сезона, когда его команда шла в группе лидеров. Но кадровый потенциал этого состава ниже, чем в прошлом сезоне. Следовательно, в самом «Ростове» говорят – будут искать усиление в каждую линию, ведь каркас есть, а мяса-класса не хватает.

Не московского, а ростовского. Нужны Навас, Нобоа и Полоз. Не те же, что были, а новые. По голу Глушакова, впрочем, как и по мячам «Арсенала» и «СКА-Хабаровска» в ворота «Ростова», стало понятно – не хватает ведущего центрального защитника. Ингасон, как и его коллеги по центру, могут быть частью тройки, но вожак отсутствует. Несогласованность подводит, поскольку оперативных приказов нет, есть только следование установке тренера.

Кучук аккуратно делит между тремя защитниками штрафную площадь по ширине, но при этом гол Фернандо показывает – разрыв между линиями остается. Гацкану в таких случаях обычно помогал Нобоа, который и швец, и жнец. Игрок такого склада и амплуа нужен и сейчас. Как и второй Полоз. Контратака имени Ионова и Бухарова продемонстрировала, как и скидки Дядюна в предыдущих матчах, что центральные форварды «Ростова» могут работать на команду. 

Но поддержки правильной нет, ведь Ионов и Думбия – не самые стабильные атакующие полузащитники. А с нынешним составом центральной тройки им приходится страховать полуфланги, ведь и хавбеки недорабатывают, и Паршивлюк с Устиновым могут потерять позицию или проиграть борьбу. Плюс в атаке оба не играют так, как Калачев – сегодня белоруса «Ростову» очень не хватило. И его напора, и характера.  

Ключевая статистика поединка

7 ударов в створ нанес «Спартак» в Ростове-на-Дону, на три больше, чем хозяева поля. При этом из пяти включений Песьякова в игру с мячом только в двух случаях ему можно приписать парирование мяча. Получается, что по количеству вроде «Спартак» и наиграл на победу, а по факту забил, что мог, а много явных моментов создать не удалось. 

94 % передач Фернандо были точными – феноменальный даже по мировым  стандартам показатель. Причем бразилец 88 раз пасовал мяч, но лишь пять раз его потерял. При этом забил гол и создал один момент для напарника. Вот кто сыграл качественно! 

39 % игрового времени с мячом был «Ростов» - показательный момент, который позволяет понять, что подопечные Кучука зря отдали мяч до перерыва, но правильно его забрали после. «Спартак» не был свежее, невзирая на кубковый матч ростовчан с дополнительным временем и пенальти с «Амкаром». 

5 передач под удар отдал спартаковец Бакаев в матче, где на поле не было более продуктивного ассистента. Полузащитник «Спартака», как и во втором тайме Байрамян из «Ростова», доказал, что по такой игре старания важны. 

4 раза Гацкан терял мяч, а однажды его даже обокрали из-за спины, поскольку центральный хавбек «Ростова» задумался. Несогласованность и медлительность в центре поля помешала «Ростову» до перерыва собрать все подборы и не пропустить, а после – забить еще, быстро выбегая в атаку. 

1 раз после семи угловых «Ростов» смог пробить, и сразу забил гол.

0 раз Таски отобрал мяч у соперников – в очередной раз правый центральный защитник «Спартака» старается компенсировать позиционно проблемы с физикой. Его приходится страховать, и когда это делает Петкович – команда страдает.  

Тактические «фишки» матча

1. Обе команды активно использовали резкий выход в атаку с подключением флангами и откатами под удар по диагонали – назад от направления атаки. Так Бухаров создал гол для Ионова, так «Спартак» развил несколько своих атак. То есть фланговые защитники двух команд проигрывали позицию и в скорости. Широко не сыграли ни те, ни другие латерали – на четвертых создали один момент. 

2. Большой проблемой «Ростова» стала игра при подборах. «Спартак» мог развивать атаку вторым темпом, а если защитники Кучука выносили мяч, то первыми его перехватывали футболисты Карреры. Хотя у самого «Ростова» было пару перспективных контратак, они зря отдали мяч. Гости намного чаще готовили атаки, ни высокий, ни низкий прессинг у «Ростова» не сработал. Но закройте лазейку между линиями обороны и полузащиты – усилите команду Кучука. 

3. Каррера сегодня выбрал схему «4-2-3-1», поскольку понимал – Луиса Адриано придется разменять по такой игре. В перерыве Массимо подчеркнул этот вывод, когда выпустил на поле Мельгарехо. Парагваец обычно лучше связывает свою игру с центром поля, но не сегодня. А «Ростов» выбрал схему «3-4-2-1», которая превращалась в «5-4-1». «Спартаку» пришлось постоянно искать преимущество за счет количества – по ходу матча много раз видели, как Попов, Бакаев и Промес создавали для своей команды кадровый перевес на флангах. 

4. В таком поединке очень важно было правильно выбрать линию поведения для Промеса. Квинси постоянно менял фланги, предпочитая слева работать по бровке – обходить Паршивлюка с фланга, а слева выманивал Устинова на себя, что позволяло Бакаеву искать себя строго по флангу. Если бы Попов не играл медленно, то пользы от спрятанного глубоко Промеса было бы больше. А так Квинси принял участие в 2 атаках, нанес 3 заблокированных удара, но при этом терял мяч в 75 % случаев. Вытеснив голландца подальше от своих ворот, «Ростов» перестраховался от неприятностей. 

5. Большой тактической проблемой «Ростова» стала невозможность перестроиться по ходу второго тайма. Выход Байрамяна заметно оживил игру хозяев поля, если бы у Кучука было три таких человека в запасе – у «Спартака» возникли бы проблемы без стандарта. Было заметно, что даже Промесу приходилось работать в опорной зоне, чтобы «Спартак» не повторил классические ошибки начала сезона – как в дерби против ЦСКА и «Локомотива». Впрочем, когда не сработали позиционные атаки хозяев, на помощь Кучуку пришел стандарт и защитник «Спартака». 

Антигерой поединка. Марко Петкович («Спартак»)

В таком матче не могло быть явных героев, поскольку никто не сыграл от начала до конца красиво и мощно. Разве что можно выделить Фернандо за красивейший гол и объем черновой работы. А вот человек, который в итоге допустил определяющую ошибку, имеется – Петкович при угловом держал Вилюша, но не смог справиться с центральным защитником «Ростова». Хозяева сравняли счет, «Спартак» упустил победу

Почему «Спартак» не выиграл в Ростове-на-Дону?

Подопечные Карреры включили режим прошлого сезона в первом тайме, но выключили – во втором. У них сыграла ставка на удары без подготовки, но если бы Фернандо не стрельнул вовремя – «Ростов» мог дождаться, когда «Спартак» устанет, и не пропускать. Ведь создавать моменты с легкостью не могла ни одна команда, ни вторая. «Ростову» не хватало быстрого выхода впереди, как при первом голе, а «Спартаку» - резкого развития атак.

Комбаров и Петкович не обеспечили ширину и резкие подключения по флангам, после перерыва Каррера перешел к сохранению победного счета, поэтому фаворит перестроился на игру без ярко выраженного центрального форварда. «Спартак» боялся, что центральные защитники допустят ошибку. Или Фернандо, которому приходилось много страховать Попова и Бакаева, а потом и Петковича – самого странного игрока «Спартака» последних лет, потеряет позицию. 

Но беда пришла на стандарте, хотя «Ростов» оказался не готов заметно взвинтить темп после перерыва, футбол закончился в первом тайме голом Глушакова. Вот только подопечные Кучука не были бы «мужиками», если бы взяли характером и желанием не проиграть. Учитывая апрельскую победу хозяев 3:0, а также историю отношений команд в Ростове-на-Дону, всего вторая выездная победа «Спартака» в чемпионате не состоялась. Оборона Карреры при позиционных атаках «Ростова» не ошибалась, а угловой сработал – Каррера потерял два очка

Пожалуй, по делу, ведь чемпион слишком понадеялся на надежность собственной обороны, хотя там только Джикия в этом сезоне заслуживает комплиментов, и то – не всегда. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
30 октября в 07:19
Сколько можно на ничьи то играть?
Опять пропустили в конце.
Может в зимнее ТО на фланги приобретут защитников.
Но то что творится справа в обороне это космос.
29 октября в 21:45
Александр Северный:
Если бы судили безбородов, кукуян и мешков, то тогда да, спартак бы победил.
Смени шаблон. Может откроешь что-то новое.
29 октября в 21:41
Это пробел тренерской работы, которые не могут мобилизовать игроков на полную выкладку после того, как команда повела в счёте.
29 октября в 14:47
Как начинают играть на отбой, всё жди беды, из раза в раз одно и тоже. Ну не умеют они обороняться..
29 октября в 13:20
Сколько очков разбазарили??? Теперь борьба за Кубок и 3 место.
29 октября в 10:36
Спартак должен радоваться,обычно
из РОСТОВА баранку увозил.
29 октября в 09:33
Так много псевдоаналитики. Вопрос то простой. Почему Спартак не победил? Ответ тоже простой. Не способен. Вот и все.
29 октября в 09:06
Ничейка ,которая на руку соперникам!
29 октября в 09:01
Нужен второй Джикия и все будет нормально.
Мяучелo ответил Parovoznic
29 октября в 08:49
Parovoznic:
И уже второе утро подряд начинается с замечательных новостей! Леонидыч - маладес! Ростовчане - красавчеГи! Ногомячистам Спаратка - по чупа-чупсу!
    29 октября в 08:03
    Спартаку тяжело играть на 3 фронта,вот и результат.
    Ver ответил severnyj84
    29 октября в 07:28
    severnyj84:
    Спартак занят гонкой за лидерами, ему сейчас не до тухлых побед.
    И как он собирается догонять без "тухлых побед"?
    Ver
    29 октября в 07:25
    Ростов, как минимум, был не хуже, так почему же "обиднее любого заслуженного поражения", ведь после первого мяча у ростовчан были еще моменты и поведи они 2-0....Так что еще не известно кто и что упустил, а "ничего" вполне, по моему, справедливо...
    29 октября в 05:49
    "Спартак" скоро прорвет - всем жарко станет.
    29 октября в 05:12
    Хороший матч получился, он поможет обеим командам, чтобы двигаться дальше. Поучительная игра, век живи-век учись. Ростовчан с ничьёй. Молодцы, что нашли силы сравнять матч.
    29 октября в 02:58
    Ростовчане "...вирвали ачко у сапэрника" (с)
    29 октября в 02:57
    И уже второе утро подряд начинается с замечательных новостей!
    Леонидыч - маладес!
    Ростовчане - красавчеГи!
    Ногомячистам Спаратка - по чупа-чупсу!
    29 октября в 01:39
    2:2 это модный счет Спартака !
    29 октября в 01:18
    Если бы судили безбородов, кукуян и мешков, то тогда да, спартак бы победил.
    29 октября в 01:05
    БЕЗ ПОМОЩИ СУДЕЙ СПАРТАКУ ОЧЕНЬ СЛОЖНО СОХРАНИТЬ ОЧКО!!
    29 октября в 00:29
    НЕ президент рфс:
    Таблетки таблетками , хочешь- употребляй. А полёт души , он красив сам по себе.
    так лети уже, подальше отсюда
    28 октября в 23:55
    Эх. Жалко,что и не проиграл.
    28 октября в 23:35
    Lu4nik:
    во-первых - без мягкого знака, а во-вторых - есть таблетки от головокружения
    Таблетки таблетками , хочешь- употребляй. А полёт души , он красив сам по себе.
    28 октября в 23:14
    28 октября в 23:07
    ЦСКА Самый титулованный:
    Без Кукуяна мясным Ростов не победить!)))
    10 лет!!! без побед в ростове у цска! 10!!!
    vka1970 ответил ckori
    28 октября в 22:43
    ckori:
    да гол классный в одно касание и точно в угол!ЧЁ УЖ ТУТ ВРАТАРЯ ОБИЖАТЬ-ОН СДЕЛАЛ ВСЁ ЧТО МОГ!
    Так и есть.
    ckori ответил spartak kursk
    28 октября в 22:42
    spartak kursk:
    Спартак снова не победил в Ростове........ Спартак снова не проиграл в чемпионате...... Спартак снова пропустил дважды........ 2:2 становится аксиомой...... Спартак-самая стабильная команда чемпионата))))))))))))) Осталось воплотить мечту Карпина и сделать 33.....
    вот почему мы и любим народную команду!
    ckori ответил vka1970
    28 октября в 22:40
    vka1970:
    Вань, и куда Селихов должен был выходить ? Брать косу и бежать сносить Джикию ? Между Ионовым и Селиховым был Джикия.Посмотри повтор, если можешь. Вань, там реально накосячил Петкович.С его паса начался обрез, а Джикия не смог подстраховать.Селихов тут уже действовал вторым темпом.То есть был ведомым.И как результат пропустил, чуть не дотянувшись до мяча.Хотя чуть в футболе, не считается.
    да гол классный в одно касание и точно в угол!ЧЁ УЖ ТУТ ВРАТАРЯ ОБИЖАТЬ-ОН СДЕЛАЛ ВСЁ ЧТО МОГ!
    28 октября в 22:36
    да написано много и заумно!Как играл Спартак и что делал Квинси на поле я не понял!В 1 тайме Ростов должен забить был 2 мяча,а Спартак не одного,но после паса защитника Ростова у Фернандо получился удар,вратарь не спас!Так что Спартак нечего не упустил,а просто получилась справедливая голевая ничья!
    28 октября в 22:30
    Упал уровень РФПЛ. Всех лидеров лихорадит, вчера ЦСКА проиграл, сегодня Ростов очки потерял, что же будет завтра...
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100