• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А

Два по три или уничтожение вице-чемпионов

12 сентября 2018, 00:29

Такого унижения вице-чемпионы мира не знали давно. «Соккер.ру» - о феномене, который позволил сборной Испании деклассировать Хорватию.

Воспоминания от игры сборных Испании и Хорватии у российских любителей футбола очень свежи. На чемпионате мира довелось сыграть в плей-офф и с теми, и с другими. Оба матча завершились вничью, затем были разные по своему исходу серии пенальти. И вот судьба свела испанцев и хорватов в Лиге Наций вместо свидания в четвертьфинале ЧМ-2018. Наверняка многие подумали, какое счастье, что на чемпионате мира мы видели совсем не такую сборную Испании. Луис Энрике взялся за дело и быстро выстроил игру, которая позволила сначала Англии на «Уэмбли» бока намять – 2:1, а теперь и Хорватию разгромить – двух полуфиналистов чемпионата мира. Испанцы как бы говорят, что тот результат – досадное недоразумение.

Но нужно понимать, что и хорваты совсем другие. У сборной Испании происходит перестройка в связи со сменой главного тренера, однако это не системный слом, не критическая смена поколений. У испанцев по-прежнему полно сильных футболистов, исповедующих фирменный футбол, подходящий сборной. А по поводу сборной Хорватии еще на чемпионате мира отмечали, что команда тащит усилиями 12 футболистов, альтернативы которым нет. Они просто устали, наелись футболом, прыгнув выше, чем рассчитывали, на чемпионате мира. 

В сборной Хорватии перестройка системная. И есть вроде как этот крутой центр с Модричем, Ракитичем, Брозовичем, Ковачичем, однако нет той предельной концентрации, которую выдали хорваты на турнире в России. Этим и замечателен, в этом и особенность скоротечного турнира наподобие чемпионата мира – специфика игры на нем и подготовки к нему разительно отличается от игры на дистанции, от этих периодических «окон» для матчей сборных. К нынешнему окну хорваты подошли выхолощенными, усталыми морально. Они пережили свой эмоциональный пик всего пару месяцев назад, невозможно за это время зарядить батарейки снова на полную мощь, будь ты хоть сто раз выдающимся профессионалом.

Безусловно, важны и потери в составе, которые случились по сравнению с чемпионатом мира. Мы уже говорили, что тот состав был идеально подогнан, никто не выпадал, потому что заменить выпадавших было бы некем. А теперь у Хорватии нет завершивших карьеру в сборной Манджукича и Субашича – сразу на двух полюсах команда осиротела. И окажись на месте Сантини в начале матча Манджукич на острие атаки, счет могли бы открыть гости, а тогда пошла бы совсем иная игра. Не оказалось и Ловрена с Ребичем, которые на чемпионате мира выдали предельный настрой и концентрацию. Из каждой линии фактически в тонко отстроенном механизме сборной Хорватии выдернули по кирпичику, и она развалилась. 

Впрочем, не все так безнадежно. За 17 стартовых минут сборная Хорватии совершила четыре отличных подхода к воротам Де Хеа и могла забивать в каждом из них, используя ошибки в обороне сборной Испании. Это, кстати, штрих к тому, что нынешние испанцы не так уж непоколебимы. Они допускают позиционные осечки, персональные ошибки в защите, не слишком удачно порой выбирая позицию либо же теряя на мгновение концентрацию. Но этими мгновениями надо пользоваться. Когда Испания входит в раж, она такого себе не позволяет и сминает противника. 

Так случилось и с Хорватией. Фактически первый же удар по воротам Калинича стал голевым. Хорваты упустили из опорной зоны включение Сауля. И стоит отметить шикарный перевод из центра из глубины на фланг Карвахалю, который уже подавал на гол. Эти диагональные разводки по флангам в атаку – очень яркий признак стиля сборной Испании. Третий гол тоже забили после такого перевода. Да и вообще много острых выпадов так совершали. Хорваты не могли высоким прессингом накрывать первый длинный пас и не успевали уже за быстрыми перемещениями у своей штрафной. Тяжесть в ногах – это та самая моральная и физическая усталость. Ведь половину тайма хорваты отработали лихо, накрывали прессом даже защиту противника. Только силы не рассчитали. 

Цифры

Удары по воротам (в створ): 16 (7) – 5 (1)

Невероятное превосходство сборной Испании и блестящая реализация моментов. Про такие случаи говорят, что залетало все. И это еще в самой концовке игры, когда испанцы нанесли целую кучу ударов, их реализация стала подводить. А минуты до 80-й шли безошибочно практически в этом компоненте. Показательно, что четыре из пяти ударов по воротам сборной Испании хорваты нанесли в первые 20 минут. За остальное время только один. А испанцы пять из 16 нанесли в первом тайме. За второй – еще 11. Одни сдавали на глазах, другие прибавляли.

Владение мячом (точность передач): 70,6% (94%) - 29,4% (87%)

Какие-то невероятные цифры в пользу сборной Испании. Более 70 процентов времени владения мячом. Хорваты, конечно, не играли с позиции силы против мощных соперников, но и до такого не доводили – усталость во всем, пресыщенность футболом, нежелание двигаться, неспособность это делать. И, конечно, потрясающая точность передач у Испании. Не помню, когда еще у кого-то была такая же. Все переводы, все короткие комбинации оказывались выверенными идеально. Кстати, у хорватов, несмотря на всю катастрофу, с точностью пасов все тоже в порядке.

Обводки (отборы): 7 (5) – 4 (8)

Отборов у хорватов больше, но только потому, что им приходилось это чаще делать. Испанцы все время контролировали мяч. А когда его контролируешь, то не нужно отбирать. А в целом это очень маленький показатель для обеих команд. Обычно эти цифры стремятся к двум десяткам. Вкупе с малым количеством обводок это говорит о том, что обе команды в целом неплохо комбинировали, играли за счет передач, делали это точно, просто испанцы в два с лишним раза больше этим занимались, что и сделало разницу.

Таким образом, выбитые было усилиями местной федерации футбола, усилиями сборной России из числа безоговорочно крутых команд испанцы уверенно за две игры вернули себя к статусу одной их сильнейших сборных мира. Конечно, мало кто сомневался, что у Испании с ее подбором исполнителей во всех возрастах это не получится. Но чтобы настолько ярко.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Игорь Фомушкин
17 сентября в 12:43
Это лишний раз подтверждает что этот ЧМ был левейший за всю историю - и чем же это подтверждается? Хорваты. кто не заметил, три матча плей-офф, кроме финала, играли в дополнительное время,причем в 1/8 и 1/4 еще и с сериями пенальти. Испанцы выбыли в 1/8 и дальше мучиться возможности не имели. Совершенно те же игроки сборной Испании, имея приблизительно такой же процент владения мячом. как и против хорватов, против сборной РФ ничего такого же не показали.
V V S
13 сентября в 12:49
Славненько испанцы опустили хорвато-хохлов,поделом им. А Вида "лучший" защитник , от винта наци впредь не будешь выёживаться !
kiril pod
12 сентября в 16:11
Слава Испании!
Особенно поздравляю Виду, лучшего защитника Хорватии, да и всей Европы, чего уж там, великолепная игра.
С удовольствием бы посмотрел и дополнительное время, эх.
Багров-брат
12 сентября в 15:15
тогда твой коммент лишний)
Тогда, это когда?
А свою душевную гнилость лучше не показывать публике. Жить по принципу: "если мне тошно, пусть другим будет ещё хуже", конечно можно, но пахнет плохо...)))
Serg_Diamond
12 сентября в 12:48
Если бы сейчас провести матч испанцев с россиянами, думаю последних не спас бы даже "автобус". Игры с Турцией и Чехией не должны никого вводить в заблуждение - индивидуальный уровень большинства игроков российской сборной ни в какое сравнение не может идти с классом игроков Испании, только отдельные может быть с натяжкой где-то близко (Фернандес, Головин, Черышев)
Дмитрий Роганов
12 сентября в 12:44
чисто уничтожение
Оррорин Кенийский
12 сентября в 08:11
Хорошо, что в финале они не обыграли французов. А то было бы совсем , мягко говоря, неловко за такого чемпиона. Тогда бы призадумались о правильности сисемы определения чемпиона.
Artuom
12 сентября в 08:07
Лучше бы на ЧМ так играли. А в этом полутоварняковом турнире, с обескровленными потерями важных игроков и уставшими хорватами... Так любая кома может влететь и сами испанцы так влетали. Бывает.

Но с защитой у испанцев беда... А учитывая глупую идею в защиту ставить только игроков Реала и Барсы - проблема эта так и останется. И сильный противник воспользуется этим.
-Хостинский-
12 сентября в 06:38
Хех, я в шоке
sir_Alex
12 сентября в 05:42
Просто у команд разный класс игроков.
Sunny.
12 сентября в 02:11
Это лишний раз подтверждает, что не все свои мысли нужно озвучивать...)))
тогда твой коммент лишний)
Багров-брат
12 сентября в 01:53
Это лишний раз подтверждает что этот ЧМ был левейший за всю историю
Это лишний раз подтверждает, что не все свои мысли нужно озвучивать...)))
Sunny.
12 сентября в 01:05
Это лишний раз подтверждает что этот ЧМ был левейший за всю историю
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100