• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • США. МЛС
Англия. Премьер-Лига 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити 1.533 4.70 6.35
Испания. Примера 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 9 тур 1 X 2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория -:- Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло 2.31 3.37 3.28

Тест на уважение. Клубы РПЛ против «трясины» в 1/16 Кубка России

25 сентября 2018, 15:30

1/16 финала – стадия, с которой вступают в борьбу клубы РПЛ. И многие из них моментально «сливаются». «Соккер.ру» проводит тест на уважение к Кубку России.

Сегодня двумя матчами стартует 1/16 финала Кубка России. Самое время проверить, как в предыдущие сезоны выступали на этой стадии клубы РПЛ, которые смогут сыграть друг против друга только с 1/8 финала. История об уважении к Кубку России не нова, и она подкреплена развязкой предыдущего розыгрыша, в финале которого играл представитель ФНЛ, а победителем стал клуб, уже прекративший свое существование. За точку отсчета в исследовании берем сезон 2007/2008, когда 1/16 финала стали играть в один матч, до этого была система «дома и в гостях», а это немного другая история. Поехали!

Сезон 2007/2008
РПЛ vs другие лиги: 12:4
Вылетевшие клубы РПЛ: «Спартак», «Локомотив», «Крылья Советов», «Луч-Энергия».

Клубы Премьер-Лиги доказали свое превосходство на дистанции, выиграв 75% противостояний, но и потеряли четырех бойцов, а также, как минимум, две потери оказались сенсационными. «Спартак» в чемпионате 2007 года вел борьбу с «Зенитом» за чемпионство, но свои шансы на завоевание Кубка России спустил в унитаз уже в первом же раунде, проиграв «Тереку» (ныне «Ахмату») в серии пенальти. Неожиданно уступил «Уралу» в дополнительное время «Локомотив», действующий обладатель трофея. С «Крыльев Советов» и «Луча» спрос меньше, все-таки речь о командах из нижней части турнирной таблицы РПЛ, которые до последнего тура вели борьбу за выживание.

Сезон 2008/2009
РПЛ vs другие лиги: 11:5
Вылетевшие клубы РПЛ: «Луч-Энергия», «Спартак-Нальчик», «Химки», «Сатурн», «Зенит».

Год спустя представители «трясины» отыграли одну позицию, при этом еще в трех парах клубы РПЛ прошли дальше только благодаря лучшему исполнению пенальти в послематчевых сериях. Главной же сенсацией стал вылет «Зенита», действующего чемпиона России и обладателя Кубка УЕФА. «Сибирь» переиграла «сине-бело-голубых» со счетом 1:0 за три недели до того, как питерцы взяли еще и Суперкубок УЕФА, победив «Манчестер Юнайтед» в Монако. 

Сезон 2009/2010
РПЛ vs другие лиги: 4:12
Вылетевшие клубы РПЛ: «Рубин», «Химки», «Спартак-Нальчик», «Ростов», «Динамо», «Томь», «Крылья Советов», «Терек», ЦСКА, «Кубань», «Локомотив», «Сатурн».

И как это объяснить? В кампании 2009/2010 ребята из российской футбольной «трясины» зачистили розыгрыш Кубка России от представителей элитного дивизиона, выиграв 75% встреч. Дальше прошли только «Зенит», «Спартак», «Москва» и «Амкар». В десяти парах клубы РПЛ уступили в основное время матчей. Фантастическая беспечность команд, чье превосходство в классе очевидно.

Сезон 2010/2011
РПЛ vs другие лиги: 10:6
Вылетевшие клубы РПЛ: «Крылья Советов», «Томь», «Рубин», «Спартак-Нальчик», «Локомотив», «Терек».

«Элитные» вернули себе преимущество, но снова нужно учесть, что «Алания», «Сатурн» и «Сибирь» выиграли только в сериях пенальти. Улыбнись лотерея их соперникам, счет мог оказаться другим – 7:9 не в пользу РПЛ. Единственную крупную победу над соперником из низшего дивизиона одержал «Ростов», обыгравший белгородский «Салют» 4:0, при этом компаньоны ростовчан по лиге дважды проиграли с разгромным счетом: «Спартак-Нальчик» уступил 0:5, а «Терек» - 0:4.

Сезон 2011/2012
РПЛ vs другие лиги: 11:5
Вылетевшие клубы РПЛ: «Спартак-Нальчик», «Кубань», ЦСКА, «Краснодар», «Крылья Советов». 

«Спартак» из Нальчика в четвертый раз подряд не сумел преодолеть 1/16 финала Кубка России, а главной сенсацией стал, конечно же, вылет ЦСКА. Действующий обладатель трофея уступил «Волгарю» в Астрахани.

Сезон 2012/2013
РПЛ vs другие лиги: 12:4
Вылетевшие клубы РПЛ: «Волга», «Алания», «Рубин», «Амкар».

Здесь команды из элитного дивизиона разобрались достаточно уверенно, удивил разве что вылет «Рубина», который не справился с «Енисеем», хотя легких прогулок было не так много, в основном победы в один мяч.

Сезон 2013/2014
РПЛ vs другие лиги: 6:10
Вылетевшие клубы РПЛ: «Урал», «Кубань», «Крылья Советов», «Амкар», «Анжи», «Динамо», «Локомотив», «Зенит», «Рубин», «Волга».

Дальше прошли «Спартак», «Краснодар», ЦСКА, «Терек», «Ростов» и «Томь». Это второй случай за семь сезонов, когда в 1/16 финала большинство противостояний выигрывают клубы из ФНЛ/ПФЛ

Сезон 2014/2015
РПЛ vs другие лиги: 11:5
Вылетевшие клубы РПЛ: «Динамо», «Урал», «Амкар», «Ростов», «Терек».

Действующий обладатель Кубка России «Ростов» даже не попытался защитить свой титул, проиграв вторым составом клубу «Сызрань-2003» со счетом 0:3. Впрочем, общий счет в пользу РПЛ.

Сезон 2015/2016
РПЛ vs другие лиги: 13:3
Вылетевшие клубы РПЛ: «Ростов», «Рубин», «Мордовия».

Вот тут клубы из элиты показали класс, потеряв всего лишь трех бойцов. Это самое крупное преимущество одной из сторон в споре РПЛ и других лиг в 1/16 финала Кубка России.

Сезон 2016/2017
РПЛ vs другие лиги: 11:5
Вылетевшие клубы РПЛ: «Спартак», ЦСКА, «Ростов», «Томь», «Арсенал».

Обратите внимание, что вылетели действующие чемпион и вице-чемпион России, ЦСКА и «Ростов», которые той осенью играли в Лиге чемпионов, а также «Спартак» - будущий победитель РПЛ. Пусть не количественно, но качественно это весьма тяжелые потери. 

Сезон 2017/2018
РПЛ vs другие лиги: 6:10
Вылетевшие клубы РПЛ: «Локомотив», «Зенит», ЦСКА, «Краснодар», «Динамо», «Анжи», «Ахмат», «Урал», «Уфа», «Арсенал». 

А вот такой была 1/16 финала Кубка России год назад. «Локомотив», «Зенит», ЦСКА и «Краснодар» «минуснулись» моментально. До четвертьфинала дошли только три клуба РПЛ - «Спартак», «Амкар» и «Тосно». Клуб из Ленинградской области и выиграл трофей, правда, к тому моменту уже вылетев из РПЛ. Вскоре «Тосно» прекратил свое существование. 
Кубок России: Парфенов и Маргасов вошли в историю турнира 

РПЛ vs другие лиги. Общий счёт: 107 (61%) – 69 (39%)

Были рассмотрены дуэли 1/16 финала Кубка России в одиннадцати сезонах. Это 176 матчей. Преимущество на стороне клубов РПЛ, но с учетом разницы в классе между дивизионами оно не столь выдающееся. Топ-клубы России в матчах 1/16 финала часто и бездумно обкатывают молодежь, команды, которые готовятся к борьбе за выживание в элитном дивизионе, избавляются от ненужной обузы. Так и живем. Любопытно, сколько команд Премьер-Лиги на этот раз сумеют пробиться в 1/8 финала

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Djon_V
25 сентября в 23:35
Заголовок не совсем правильный, надо "Тест на 'вшивость' для клубов РПЛ"
украб украл укроп
25 сентября в 23:27
Кубок будет Наш!!!
"выходи, тосно уже ушел"
Владислав Дудкин
25 сентября в 20:28
Футболисты играют один матч в месяц один рабочий день в месяц,,,остальные тренировочные матчи, ходяче-- стоячие матчи, кубок превратили чиновники в подарочный приз то Тереку подарят, то Тосно! ,.
Ну Тосно просто слабые соперники попались, например Спартак)
борька
25 сентября в 19:43
Футболисты играют один матч в месяц один рабочий день в месяц,,,остальные тренировочные матчи, ходяче-- стоячие матчи, кубок превратили чиновники в подарочный приз то Тереку подарят, то Тосно! ,.
форева
25 сентября в 18:04
По-моему абсолютно зря в своё время упразднили Кубок Кубков.(
А теперь всячески по новой изгаляются, что бы ещё такое в международном клубном футболе придумать.))
форева
25 сентября в 18:03
По-моему абсолютно зря в своё время упразднили Кубок Кубков.(
А теперь всячески по новой изгаляются, что бы ещё такое в международном клубном футболе придумать.))
andre_can
25 сентября в 16:39
Кубок будет Наш!!!
parallels
25 сентября в 16:10
один клуб на вылет уже заранее известен - черноморцу попался слишком слабенький соперник. скорее всего, чтобы слишком не унижать его, новороссийск выставит третий состав и ограничится дежурной пятёрочкой.
Roger Young
25 сентября в 15:47
Кубок давно утратил всякий смысл своего существования.

По моему этот институт надо упростить. И не только в России, а в Европе как минимум.

Звание обладателя кубка никогда не сравнится с чемпионством ни по статусу, ни по силе. И путевка в ЛЕ тоже выглядит как подачка.
Obdulio Varela
25 сентября в 15:41
Против трясины завтра Волгарь играет
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100