• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Лига Наций
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Бразилия. Серия А

«Реал» перед Эль Класико. Неудачи по расписанию

20 октября 2018, 21:49

Впереди матч против «Барселоны» на «Камп Ноу» - плохой момент для замены тренера. «Соккер.ру» не видит хорошего для команды решения по тренеру. 

«Реал» играет почти замечательно

Начнем с хороших новостей для соперника ЦСКА. Серия в 465 минут без забитых мячей оказалась формально всего второй худшей в истории мадридского клуба. Сто шестнадцать лет существует «Реал», но в середине восьмидесятых нашлись подобные матчи. И тогда был один овертайм, поэтому антирекорд формально устоял – составляет 495 минут, или 465 без двух дополнительных таймов. 

Но тот «Реал» не выигрывал кубок чемпионов трижды подряд, а этот коронованный проиграл 4 матча из последних 5 встреч. Но вы не слушайте никого, Лопетеги ближе всех к футболистам и полю, и Хулен заявил, что во многом сыграли хорошо. Формально не соврал, но без сарказма тут сложно обойтись. Ведь достаточно пятнадцати провальных минут, чтобы королевский клуб не устроил камбэк с «Леванте». 

Будем считать, что попутали формы и приняли за «Барселону»? Скорее Перес, зачарованный победами в Лиге чемпионов, поставил на паузу развитие первой команды. Наплевал на статус некоторых футболистов, претендовавших на более значимые роли. Одобрил наличие у Зидана любимчиков, но лишил Лопетеги права выбирать своих новичков. И о возрасте матерых исполнителей не подумал. 

Так что такие «во многом хорошие» игры – 4 поражения в 5 матчах и ничья в дерби с «Атлетико», стали нормой. С ЦСКА почти не проиграли. С «Леванте» почти отыгрались. С «Алавесом» и «Атлетико» тоже было почти. В таблице, где учитывают почти голы и мячи с офсайдов, «Реал» точно выше. А в реальной таблице только неоднозначность конкурентов позволяет не нырнуть глубже пятого-шестого мест.

Лопетеги отчасти заложник ситуации

Любой тренер после Зидана, который вел себя как успешный фаталист и о будущем «Реала» никогда не думал, если речь не шла о голах на девяносто четвертой минуте, оказался бы в положении Лопетеги. Но Хулен проявил слабость, когда предал сборную Испании, и теперь не видно полного доверия всех и каждого игроков к новому наставнику. 

Зидан выехал на уважении к легендарному статусу, убедил, что ни от кого в ЛЧ не вылетят. А Лопетеги в роли Бенитеса. И Хулену еще крупно повезло, что Роналду обиделся на Переса и укатил в Турин. Если бы в команде был такой эгоист, как Криштиану, то серия из четырех поражений в пяти матчах завершилась незамедлительной отставкой тренера, даже если через неделю Эль Класико. 

А так Лопетеги может поиграть в жертву обстоятельств еще пару недель. Например, наставник вправду не влияет на усталость основных полузащитников. Не может заставить Мариано бить не во вратаря из шикарной позиции, или не залазить в офсайды. Хулену не привезли Кейна или Икарди летом, даже Азара в качестве мотора атак не подбросили. 

Так что винить его во всем сложно. Защитник Марсело бьет четче, чем все форварды команды, хотя их имена не впечатляют – Васкес и Мариано. Тут вопросы не только к тренеру. Например, у «Реала» четвертый в топ-5 показатель по ударам за игру, второй по владению мячом, лидерские цифры по всему, кроме голов. По забитым мячам в четвертом десятке – подводит реализация. Когда Роналду не забивал, винили его, а не Зидана. 

План действий не зависит от наставника

Случай классический, поскольку мало кто ждал, что «Реал» будет играть намного качественнее, ничего не меняя. Нельзя оставить Бензема в атаке, лишив его напарника Роналду, но верить, что Карим сразу подстроится и будет, как в молодости в «Лионе», собирать голы. Модрич и Кроос проводят сложный отрезок, ведь годами пашут. Ничего неожиданного. 

Теперь пришла пора решить, что делать? Причем список задач не зависит от имени наставника. Лопетеги, Конте и любой другой должны выяснить, желают ли Марсело, Модрич и Кроос играть за «Реал»? По Бензема нужно волевое решение – с его уходом запоздали. Такую роскошь, как форвард-подмастерье, можно позволить, когда есть стабильно забивающие вингеры или Роналду.

Никого нет, а Бэйл прекрасен, когда здоров. Но в порядке валлиец далеко не всегда. Не исключено, что стратегически верное решение – продажа Гарета в АПЛ, пока берут. Покупка Азара тоже может быть верным решением клуба и тренера. За Эдена говорит его опыт и наглость, против его трансфера – слухи о Конте. Но для успеха в команде с бельгийцем нужен еще и игрок формата Де Брюйне. Реального Кевина заполучить невозможно.

Ждать, когда Винисиус порадует, можно. Но лучше купить не только атакующего крайнего игрока и центрального форварда, но и человека в центр поля. Ведь если Модрич и Кроос уйдут синхронно – а у них есть причины сменить клуб, чтобы начать новый этап, как Роналду, то новички нужны в большом количестве. Даже в защите, где травмы Варана или Рамоса сразу ставят в основу Начо, нужен еще один человек. А что будет, если вылетят двое из троих?

Повторение спартаковской истории, но Джон Терри уже стал тренером и контракт с «Реалом» тоже не подпишет. А если серьезно, то даже Карвахаль и Марсело имеют немало вариантов продолжения карьер, учитывая их репутацию. Если Перес не верил, что уйдет Роналду, то может так же ошибаться насчет других исполнителей. Поэтому нужен тренер, который заставит верить в проект под названием «Реал», как это сделал Зидан. 

И дальше все по списку – расставания с почтением, а не как у Переса заведено, умные покупки и новая команда. Причем Лопетеги может не быть наставником этого коллектива именно потому, что согласился работать с теми, из кого все мыслимые и немыслимые победные серии выжал Зидан. Перес увидел, что подписал человека, разорвавшего свежий контракт со сборной, и начал диктовать условия. Зинедину было удобно работать с теми, кто есть, новый наставник должен быть смелее в трансферах. 

Определяющий вечер – на «Камп Ноу»

Бывший голкипер испанских грандов узнает свое будущее в день Эль Класико. По дороге хорошо бы обыграть «Викторию», но тут как с «Ромой» - на Лигу чемпионов скорее настроятся. Но в целом у «Реала» дела не будут идти хорошо. И шутливые заявления о четвертой подряд победе в Лиге чемпионов бросьте. Даже прошлый сезон стал подарком благодаря стечению обстоятельств, голевым подвигам шикарных мастеров и ошибкам соперников. 

«Ювентус» и «Ливерпуль» помогли «Реалу», который проигрывал «Леганесу» и «Эспаньолу» еще при Зидане. Никому не может везти вечно, а когда заметно, что менеджеры клуба не провели нужную работу – Переса неслучайно обвиняют, то не стоит списывать все на тренера или даже игроков. «Реал» закономерно начал проигрывать. Хорошо, что ЦСКА попал на эту серию и урвал заслуженную победу, очень интересно, что дальше Эль Класико.

«Реалу» нужно собраться, ведь дело не в результате с «Барселоной» - в чемпионате и так редко побеждали. Дело в качестве футбола и его логичности. Зидан проигрывал каталонцам, но имел запасной аэродром и грамотную команду. У него был Роналду, который в прошлом сезоне не сразу, но начинал клепать голы. Теперь форварда с тридцатью плюс мячами за сезон нет. Бензема давно не классический голеадор, а Васкес и Мариано не того полета птицы. 

Нет голов – нет побед, нет побед – возможна смена тренера. Клоппа в свое время не заманили, хотя он смотрелся бы в «Реале» интересно. Зато может прийти Конте. Но его метод закручивания гаек не обязательно подойдет команде, которая выиграла больше, чем Антонио. Все будет плохо, но это естественный процесс, поскольку Перес просчитался. Так бывает даже с успешными менеджерами, но интересна его реакция. 

После прокола с Бенитесом сделал рискованную, но сыгравшую ставку. Сейчас Зидана во второй команде нет, Рауля вряд ли сделают главным тренером, как и Гути, но точно будет весело. Результаты вынуждают «Реал» покупать новичков и задуматься о будущем. Полный провал ждет лишь в одном случае – если Перес будет слишком долго ждать. Независимо от имени тренера, перемены назрели.

И, пожалуй, до Эль Класико тренера поменять невозможно – слишком рискованно портить новому наставнику репутацию вероятным поражением, а бросать в омут временного тренера попросту глупо. Но если вправду остановились на Конте, Антонио может рискнуть на случай осечки с «Викторией», ведь он очень дерзкий дядька. Ждем новостей – как по Лопетеги, так и трансферных. Ведь серия из 465 минут без голов подтверждает все изначальные опасения. 

После ухода Зидана и Роналду надо было строить новую команду, усиливать ее, отпускать тех, кто порывался уйти и устал от трофеев – так тоже бывает. Упустили лето, но зимой будут действовать, а уже через год может получиться немного другой «Реал» с новым тренером, точечным усилением и заменами ветеранов. Но пока теряют время, как и очки. Причем уступали не идеальным. «Севилья», ЦСКА, «Алавес» и «Леванте» не относятся к командам, которые не смогут проиграть, например, «Краснодару». 

Но все они по делу обыграли «Реал», произошло смещение глыбы с изначального места – все поняли, что с командой Лопетеги можно тягаться. Хулен немножко как прошлогодний Венгер, смотрится обреченным. А чего вы хотели, когда за четыре года у «Реала» один крутой трансфер? Покупка Асенсио за 3.5 млн евро. Остальные точно не метят на похожий статус спасителя, и получаем сразу шестнадцать трансферов, но ничего выдающегося, кроме нескольких заявок на будущее. 

Зато живем в интересном для «сливочных» настоящем. Когда до Переса медленно доходит, что старик у моря кубков просчитался.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Hamman
21 октября в 20:58
Что-то нужно менять в команде точно! Или тренера, или состав, или что-то в головах игроков...
marvel777
21 октября в 12:43
проиграют - точно Лопетеги слетит
SDSPanther
SDSPanther ответил Rex04
21 октября в 12:39
Что тнбе не нравится??? Какого фига винить тренера, если у футболистов ноги (в прямом смысле слова) из ж....ы ростут . ))))) Или у них депрессия после ухода Пенальтиста ????
Правдин Семён
21 октября в 10:08
Нет у Реала в его нынешнем состоянии шансов против Барселоны, пусть и без Месси.
вoлгoдoн
21 октября в 09:39
В связи с грядущим отсутствием Месси у черкизона появились шансы. Но с другой стороны его травма даст определенный толчок к избавлению от пресловутой мессизависимости. Ведь она существует и опасна.
Crooclin
21 октября в 07:28
Перес может и понимает что сейчас лучший момент покидать Реал в статусе самого успешного менеджера клуба с 5ю победами в Лиге Чемпионов и что эта полоса с поиском былого величия вполне может затянуться снова лет на 15. Но именно это и отличает Дона Флорентино от Зиданов и Роналду - он не передаст и не покинет тонущий Реал в числе первых!
25процентный клоун
21 октября в 00:53
армейцы дно,и этот матч тому подтверждение
Ruslan3132
21 октября в 00:05
Во всем происходящем виноват Перес. На что он рассчитывал начиная сезон с Бенземой и Мариано Диасом. Я думал Диас лучше Майораля, оказалось равно. Начо единственный на подмену Рамосу и Варану )) Марсело без смены...было бы смешно, не будь так печально. Или Перес вытаскивает с загашников 500лямов на трансферы или пусть отдает клуб более молодому и амбициозному президенту.
man11
20 октября в 23:30
У Месси травма так что может пронесет
Rex04
20 октября в 23:02
Статья полный г.....о...до конца даже не читал
112910415
20 октября в 22:12
этого не могло не произойти
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100