Любимый футболист следующего поколения

16 февраля 2019, 19:05

Детсадовцы станут персональными фанатами этого парня, а школьники уже стали. О стремительно растущей звезде – на «Соккер.ру». 

Насколько прибавляет от сезона к сезону?

Сравним с теми, кто на десять лет опытнее и старше, чуть ниже. С одногодками сравнивать глупо, всех обойдет. Важнее понять, как Килиан меняется от сезона к сезону? Двадцатилетний форвард проводит третий чемпионат Франции в ранге игрока первой команды фаворита. 

Каждый раз тренеры его берегут. Но разница в показателях отражает перемены. Установил личный рекорд по голам – 18 в 17 матчах (13 туров в основе, 4 выхода на замену). В прошлом сезоне за ПСЖ забил 13 раз в 27 матчах, в «Монако» отличился 15 за 29 туров. Два сезона собирал по 8 ассистов в Лиге 1, теперь обновит рекорд – уже 6 голевых. 

Осваивается ближе к чужим воротам. Количество ударов за игру растет: 1.8 – 2.9 – 3.9. До Месси и Роналду далеко, но моментов у Килиана больше. Но не падает желание ассистировать напарникам. Также у Тухеля, в отличие от Эмери, Мбаппе получает задачу прессинговать высоко, стало больше перехватов. Вовлечение в игру в ПСЖ выросло по сравнению с «Монако» - с 11 пасов добрался до 26. 

Только точность паса не впечатляет, но есть объяснение. Во-первых, более чем в два раза выросло количество длинных передач, а они менее точные. Во-вторых, ПСЖ играет стремительно, минимизирует игру в пас в атаке. Ди Мария, Неймар, Кавани и Мбаппе превосходят по классу защитников из Лиги 1. Но обратите внимание, что Мбаппе и в европейских матчах был хорош. 

На «Олд Траффорд» забил свой 14-й гол в Лиге чемпионов. У него теперь 4 мяча и 4 ассиста в этом сезоне. Получается, за 24 матча повторил окончательный показатель Зинедина Зидана и Роналдо Назарио. У легенд по 14 голов в ЛЧ, но у Зизу 80 сыгранных матчей, а у бразильца – 40. Мбаппе идет по лучшему графику. Опережение самого Роналдо – комплимент для Килиана.

Ему нужно десять таких же лет, чтобы встать в ряд с легендами подобного масштаба. Но по средней результативности сезона Мбаппе близко даже к Месси и Роналду. Если суммировать мячи в ЛЧ, Примере, Серии А и Лиге 1 для этой тройки, а потом найти показатель по среднему количеству голов за 90 минут, то у Килиана получится 1.02, у Месси – 1.21, а у Роналду – 0.74.

От Криштиану француз оторвался значительно. Но Мбаппе пропускал туры Лиги 1, и одного хет-трика хватило бы, чтобы подобраться вплотную и к Месси. Лионеля выручают 4 мяча в ворота ПСВ, но у ПСЖ, как помните, группа ЛЧ была сложнее – с «Наполи» и «Ливерпулем». Но Мбаппе не боится интересных соперников. Килиан забил МЮ, «Ливерпулю», с итальянцами сделал ассист, а «Лиону» отгрузил 4 мяча.

Помним, что в Италии и Испании чемпионаты престижнее, но «Ювентус» и «Барселона» такие же абсолютные лидеры последних лет, как ПСЖ у себя дома. Так что показатели форвардов вполне можно сравнивать, тем более, у них и позиции смежные. Кавани как аналог Манджукича и Суареса – Мбаппе не играет чисто в центре, как и Месси с Роналду, но голами радует стабильно. 

В этом сезоне 23 мяча и 10 ассистов в 28 играх. Чтобы стало понятно, насколько сильно Килиан  рванул в юном возрасте, нужно отметить, что у Мбаппе уже 14 голов в ЛЧ в 20 лет, а в его возрасте у Роналду, Месси, Рауля, Анри, Ван Нистелроя, Ибрагимовича и Шевченко в сумме было 7 голов в Лиге чемпионов. И общая статистика Мбаппе за ПСЖ впечатляет: 72 матча, 44 гола, 28 ассистов. 

Килиан - славный малый или это образ?

Репутация для западных звезд важна. Например, вся прислуга в доме Роналду подписала документы о неразглашении. Кто нарушит молчание – миллионный штраф по договору. Также всегда стараются создать Месси образ положительного парня. А вот над образом Неймара некому поработать. И нет у него информационного баобаба, в чьей безупречной тени бразилец стал бы любимцем публики.

Но иногда ничего скрывать и придумывать не приходится. Например, Сесара Наваса засыпали приятными словами и комплиментами, когда объявил о завершении карьеры – бывшие напарники отзывались о нем, как о прекрасном человеке. Заставить давать лестную характеристику никто не смог бы. Мбаппе тоже ведет себя так, что о нем будут отзываться хорошо.

Например, российского менеджера Васильева, на днях уволенного из «Монако», Килиан поддержал сообщением: «Спасибо за все, Президент». Французский футболист знает, как отец Мбаппе попил кровушки у Вадима Викторовича и как непросто менеджеру было решить вопрос перехода в ПСЖ. Но все получилось, и парень растет не по дням, а по часам. 

«Салагу» троллил маской черепашки-ниндзя Тьяго Силва. В позапрошлом году клубный канал снимал ролик к Хэллоуину, пугали бедного Мбаппе и смеялись над его реакцией. А сейчас статус меняется. Летом в России Килиан выиграл чемпионат мира, причем забил в финале, что делает начало его карьеры больше похожим на старт Пеле, чем даже на старт Роналдо. Зубастик взял «золото» в юном возрасте, но в США был лишь в заявке. 

А Мбаппе, как помните, в матче с Аргентиной Месси показал такую скорость, против которой даже у Лионеля не нашлось аргументов. Много аргументов представил отец Килиана – бывший тренер в школе маленького футбольного клуба, на переговорах с Пересом и руководством ПСЖ. Поговаривают, небогатая семья выбила для  себя царские условия. Но это не мешает матери Килиана – француженке алжирских кровей быть простой на вид дамой.

И отец, который был на «Олд Траффорд», смешно смотрелся в официальном костюме. Файза и Вилфрид и подумать не могли, что один из их сыновей станет таким крутым футболистом. Сначала они усыновили Жиреса Кембо-Экоко – играет за «Бурсаспор», потом родился Килиан, и лишь затем Этан. Последнего легко узнать по дредам, если увидите на трибунах с родными футболистов ПСЖ

Кстати, младший тоже неплохо обращается с мячом – учится в академии парижан, и именно у него Килиан одолжил празднование со скрещением рук. Все чаще жадность родни уничтожает карьеры молодых игроков, но поскольку за Мбаппе уже заплатили дикие деньги, но при этом выбрали клуб, где может прогрессировать без лишнего давления, то Вилфриду Мбаппе можно поставить высокую оценку за подсказки. 

Конечно, выбил и бесплатные полеты на чартере клуба, и сумасшедшую зарплату, и «Монако» получил за трансфер рекордную в истории футбола выручку – достался ведь парень за копейки. Но пусть в окружении Мбаппе есть разные люди, сам Килиан не поддается влиянию, а думает о футболе. Отец, конечно, шикарно поднялся со дна благодаря такому сыну, но Вилфрид может вести себя, как хочет, главное – чтобы футболист ПСЖ рос как игрок. 

Судьбу Мбаппе определит следующий клуб?

Даже дружба с пафосным весельчаком Неймаром может быть полезной. Сошлись, потому что разные? Возможно, Килиану нужен тусовщик рядом, ведь всю жизнь молодой человек только и делает, что рубится в футбол. Психологически детям-спортсменам космического уровня непросто, ведь у них нет детства. И хорошо, что есть разрядка – вечеринки Неймара и прочие шалости. 

В ПСЖ сейчас вообще неплохая атмосфера, судя по всему, так что Мбаппе на своем месте. А вот дальше ждет ключевой шаг – смена клуба. Но пока нет смысла ничего менять, ведь в окружении Буффона, Алвеса, Тьяго Силвы, Ди Марии, Кавани и Неймара может спокойно прогрессировать. Прекрасно, что на Мбаппе никто не давит – не единственный знатный мастер в команде. И по Кимпембе с Маркиньосом заметно, что насыщение заявки опытными звездами раскрепощает часть молодых ребят на поле у парижан. 

А победа над МЮ подсказывает, сколько у Ди Марии побед в прошлом, и как хорош Мбаппе. Не исключено, что Килиан в итоге станет последней легендой футбола, рожденной в 20-м веке. Ведь среди ребят на год и два младше пока не видно человека с такими же данными и таким пониманием футбола. Звезды там будут – каждый раз страшно, когда уходят великие, но их всегда подменяют, а особый статус может получить именно Мбаппе. 

Кто-то из молодых может раскрыться чуть позже, но когда говорим о Килиане, то все очевидно. Если в его жизни не случится ничего, что изменит нрав – важно, чтобы улыбчивый и незлой мальчишка не «поймал звезду», то будет легендой. Важно также, чтобы не вмешались травмы. И тогда Джанлуиджи Буффон, который сам в двадцать лет уже играл в футбол на высоком уровне, а в сорок один продолжает собирать «сухари» в ЛЧ, окажется прав: 

«Мы как-то говорили о Мбаппе с Кьеллини и Барцальи. Все согласились, что в нем есть что-то сверхчеловеческое. Если сможет сосредоточиться на карьере, то станет таким же великим, как Пеле, Марадона, Роналду и Месси».

Кто-то говорил наследникам: «Я видел, как играл Марадона». Затем вспоминали Зидана, Роналдо и других легенд. Позже восхищались Роналдиньо, Роналду и Месси. Не исключено, что лет через двадцать будут говорить: «Я рос на игре Мбаппе. Вот это был футболист, больше таких не делают!» Или уже сделали? ПСЖ заинтересовался в покупке еще одного Килиана Мбаппе. Не шутка, мальчишке 11 лет, он плеймейкер и подает большие надежды.

Крутое совпадение! Будет смешно, если лет через девять в сборной Франции будет два Килиана Мбаппе. Или второго назовут на бразильский манер Мбаппиньо? Хотя бы один из двух точно должен нас порадовать. Если слава и миллионы не отвлекут Мбаппе от работы в ближайшие годы, то получим футболиста, который поставит парочку рекордов. И будет радовать ценителей стремительного футбола много лет. 

Лучший снайпер сезона в ПСЖ пока точно не на пике формы. Но даже в двадцать лет круто ускорился на «Олд Траффорд». Впрочем, ждем от Килиана большего, ведь до конца этого сезона успевает забить сотый гол в карьере. Сто мячей в двадцать лет – феноменальный показатель. Особенно для игры в известной европейской лиге, в ЛЧ и за чемпионов мира.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Ябугара
Ябугара ответил d_fincher
19 марта в 15:59
Знаете, чем отличается действительно талантливый футболист от человека, которого десятками статей надувают словно мыльный пузырь? Ответ: талантливый - неожиданно удивляет, а мыльный пузырь - только раздувается. Читать про гениального Мбаппе, которого в стотысячный раз сравнивают с Месси - уже решительно невозможно. Только на Соккере я видел не менее пяти восхищенных статей. Слушайте, я верю, что он талант и классный парень, но он близко еще не подобрался к тому, что могут Месси и Роналду. Давайте ка посмотрим на него в топ-чемпионате, а? То же и с Головиным. Строчатся бесконечные статьи про гения Головина, но он из матча в матч ничего не показывает. Прошли уже месяцы - он ничего не показывает. Уже сменили тренера - он ничего не показывает. Ну надо знать меру, нет? Я помню чувство удивления от молодого Роналду, от Месси, я помню, как ехала крыша от того, что вытворял Сычев в Спартаке. 19-летний пацан просто выходил и фигачил в девятки, забивая в каждой игре. А то, что вы дуете из Головина - это пустышка, которая вот-вот лопнет. Давайте возьмем себя в руки и оставим эмоции за дверью. Просто посмотрите на статистику и на уровень лиги. И успокойтесь.
"Читать про гениального Мбаппе, которого в стотысячный раз сравнивают с Месси - уже решительно невозможно".
Не читай. Парень не расстроится, и мы тоже.
Vave666
18 февраля в 02:15
Уже пару лет назад было ясно, что этот парень из топа! Полагаю скоро по ЗМ он заткнёт двух инопланетян! Удачи и здоровья, Донателло!)
GKN
17 февраля в 12:41
Настоящий француз
valt134
17 февраля в 07:32
А как же наш Заболотный???
Naimi Nabi
17 февраля в 06:55
добро пожаловать в Реал
Сантус
17 февраля в 01:19
Пока зарплату отдает маме всё будет гуд.)Успеха парнише,главное что бы не перегорел.
Т34
16 февраля в 22:45
Это всходит новая большая звезда футбола, а ведь ему всего двадцать.
d_fincher
16 февраля в 22:31
Знаете, чем отличается действительно талантливый футболист от человека, которого десятками статей надувают словно мыльный пузырь?

Ответ: талантливый - неожиданно удивляет, а мыльный пузырь - только раздувается.

Читать про гениального Мбаппе, которого в стотысячный раз сравнивают с Месси - уже решительно невозможно. Только на Соккере я видел не менее пяти восхищенных статей. Слушайте, я верю, что он талант и классный парень, но он близко еще не подобрался к тому, что могут Месси и Роналду. Давайте ка посмотрим на него в топ-чемпионате, а?

То же и с Головиным. Строчатся бесконечные статьи про гения Головина, но он из матча в матч ничего не показывает. Прошли уже месяцы - он ничего не показывает. Уже сменили тренера - он ничего не показывает. Ну надо знать меру, нет?

Я помню чувство удивления от молодого Роналду, от Месси, я помню, как ехала крыша от того, что вытворял Сычев в Спартаке. 19-летний пацан просто выходил и фигачил в девятки, забивая в каждой игре. А то, что вы дуете из Головина - это пустышка, которая вот-вот лопнет. Давайте возьмем себя в руки и оставим эмоции за дверью. Просто посмотрите на статистику и на уровень лиги. И успокойтесь.
pomor45
16 февраля в 22:24
Отличный наконечник, но они имеют свойство быстро тупиться. Креативный нап всегда ценнее наконечника.
25процентный клоун
16 февраля в 22:16
Удачи пацану ,но мне больше интересны молодые полузащитники с пасом ,бегуны приходят и уходят ,а вот Пирло,Иньест,Лэмпардов не хватает
dimagas1
16 февраля в 21:57
Посмотрим.Он чем цепляет нет этих понтов ,как у петуха Неймара или еще какого Балотелли.
Scuderia Ferrari
16 февраля в 21:50
Санчо, Хакими, Загаду
Spartak_Rulit
16 февраля в 20:40
Завтра он может получить травму, которая поставит крест на карьере, подобно Сиссе, Шевченко, Торресу. А может с каждым годом он будет становиться все лучше и лучше. Давай лучше поговорим о сегодняшнем дне, где он уже среди сильнейших игроков планеты в свои неполные двадцать.
Правдин Семён
16 февраля в 19:44
Нечего добавить. Пока..
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100