«Спартак» и другие фавориты Кубка России

23 февраля 2019, 13:00

Возвращается российский футбол – завтра первый официальный матч 2019 года. «Соккер.ру» готовит читателей к борьбе за Кубок России. 

Кандидаты в финалисты. «Арсенал», «Оренбург» и «Урал»

Забавно, но сенсационных побед в финалах Кубка России не было давно. «Тосно» был фаворитом в игре против «Авангарда» - представлял РПЛ в этой паре. «Урал», ЦСКА, «Кубань», «Анжи», «Динамо», «Алания» и «Сибирь» проиграли. И в своих финалах фаворитами не были. Те же «армейцы» выступали против «Зенита» и уступили со счетом 4:1. 

Так что фактически за десять лет лишь раз аутсайдер выиграл трофей – «Ростов» по пенальти у «Краснодара», который в 2014 году не был так хорош, как в 2015-м. А теперь на финал претендует победитель пары «Оренбурга» и «Арсенала» (туляки выиграли 2:4 в гостях в первом четвертьфинале), а также «Урал», который готовится к ответному поединку со «Спартаком» в Казани.  

• «Спартак» не может обыграть «Урал» в трех последних матчах – два поражения и ничья 1:1 в декабре в Москве в Кубке России;

• «Урал» - единственный клуб в этой компании, который играл в финале Кубка. Уступил «Локомотиву» в скандальном матче в Сочи в мае 2017 года;

• победитель пары «Арсенал» - «Оренбург» выйдет на выжившего в дуэли «Урал» - «Спартак». А если «красно-белые» вылетят, в финале точно будет один из названной тройки;

• Кубок России богат на неожиданных претендентов. Только 4 из последних 10 финалистов имеют «золото» РПЛ. Кубок не для чемпионов России. 

Претенденты с опытом. «Ростов», «Рубин» и «Локомотив»

В этой компании всем нужен Кубок России. Семин провалился в ЛЧ – надо компенсировать в любимом турнире. «Локомотив» выиграл 2 кубка за последние 4 года – специалисты. А «Рубин» разваливается из-за финансовой ситуации, но им нужна путевка в Европу…  Чтобы «сгорела».

Наказание от УЕФА хитрое – если они в этом сезоне не попадут в зону ЛЕ через РПЛ или Кубок России, то отлучение от международных матчей перенесется на еще один сезон. А еврокубки - это деньги, которые нужны. Поэтому «Локомотиву» не стоит расслабляться после 1:0 в Москве. Как и «Краснодару» после ничьей 2:2 с «Ростовом». 

• в Ростове-на-Дону отлично работают с народом. Карпин за рулем клубного автобуса поездил по улицам и подарил фанатам билеты на матч – крутая акция, ждут активную поддержку завтра на арене; 

• «Ростов», «Рубин» и «Локомотив» заняли 4 из 14 последних мест в финалах Кубка России. У всех команд есть опыт побед в турнире, пускай у казанцев и ростовчан с 2012-го и 2014-го многое изменилось; 

• в апреле стукнет 10 лет, как Карпин работает главным тренером. Пятидесятилетний наставник для своей профессии молодой, но хочется взять первый трофей. Разве «Ростов» не способен на то, на что оказался способен «Тосно»? Ответ очевиден; 

• «Локомотив» - семикратный победитель Кубка России. Догнали по количеству побед ЦСКА, заметно опережают «Зенит» и «Спартак», у которых всего по 3 кубка в истории. В турнире на выбывание нужен стержень, характер, но не у всех богатых и знаменитых он есть.  

Формальные фавориты. «Краснодар» и «Спартак»

Клубы Федуна и Галицкого разведены по разные стороны в сетке турнира. Если «быки» и «красно-белые» выйдут в полуфиналы, то между собой не сыграют. «Спартаку» светит победитель пары «Арсенал» - «Оренбург». И понятно, почему это будет интересное противостояние.

У туляков с «красно-белыми» своя история – подарок в чемпионском году в виде «похмельного погрома» в последнем туре помним, а Кононов в Москву из «Арсенала» приехал. Причем перед этим победил столичный клуб в гостях. А с «Оренбургом» все просто – их спонсор настоит, чтобы включили режим «Тосно», если выйдут в полуфинал.

А «Краснодар», если завтра окажется успешнее «Ростова», ждет победителя схватки «Локомотива» и «Рубина». И оба соперника для Мусаева плохие. Семин и Бердыев – патриархи тренерского цеха в российском футболе, выигрывали кубок и умеют мучить атакующих соперников. Выяснить сильнейшего в паре сложно, как и «Краснодару» ставить на легкий проход таких серьезных оппонентов.

• за 10 лет финал Кубка России дважды был составлен из пары грандов – в 2009 году ЦСКА и «Рубин» выясняли сильнейшего, а в 2016-м сражались «Зенит» и ЦСКА. В остальных случаях или оба, или один финалист не был фаворитом РПЛ своего времени;

• у Кононова за карьеру главного тренера ни одного трофея – не считая Копа дель Соль с «Карпатами» и победы во втором украинском дивизионе. И финал Кубка России с «Краснодаром» проиграл; 

• Мусаев, разумеется, тоже тренер без трофеев, ведь у «быков» за 11 лет существования пока нет высшего достижения, чем условная «бронза» чемпионата и финал Кубка России с «Ростовом». В ФНЛ тоже чемпионами не были никогда; 

• «Спартак» не играл в финале Кубка России с 2006 года – дубль Жо и гол Вагнер Лава ознаменовали победу ЦСКА 3:0, а последней на данный момент победе «красно-белых» в июне исполнился 16 лет – обыграли 1:0 «Ростов». Кубок России нужен «красно-белым», нужен давно. 

Ждем в «Лужниках» фаворитов, а получим не их?

Кубок России – особенный турнир. Его вроде бы никто не рвется выигрывать, что понятно по финалу «Тосно» - «Авангард». Даже опытный в кубковом ремесле ЦСКА начал «сливаться» рано, экономя силы. По факту каждого ранит, если вылетают, как обычно «Зенит» или «Спартак».

«Краснодару» нужны трофеи. Клубу исполнилось 11 лет, а аппетит после Леверкузена проснулся точно. Но Карпин, Бердыев или Черевченко не должны сдаваться, ведь Кубок России создан не для бумажных фаворитов. В финале кого только не было. И что плохо для рейтингов трансляций - прекрасно для интриги.

«Краснодар» и «Спартак», оставшись формальными фаворитами Кубка России, на самом деле даже в матчах с «Ростовом» и «Уралом» не записные фавориты, учитывая результативные домашние ничьи в первых четвертьфиналах. Кроме того, у этих команд или вовсе нет победы в финале – у «быков», или последний кубок стоит запыленный в углу музея – датированный 2003 годом. 

Трудно сказать, кто выиграет Кубок России 2019 года, зато с нетерпением ждем возвращение внутренних турниров. Ведь первая игра турнира на выбывание – предвестник футбольной весны. РПЛ вернется через неделю. А уже завтра «Ростов» и «Краснодар» решат, кто из них заслужил полуфинал. Туда мечтают попасть все, особенно «Спартак». После позора с «Тосно» важно доказать наличие кубкового характера. 

Но верите ли вы в первую за шестнадцать лет победу «красно-белых» в Кубке России? Предпосылки есть – с ЦСКА и «Зенитом» не пересекутся точно. «Локомотив» или «Рубин» в последние годы порой переигрывали. Но статуса чистокровного фаворита у Кононова точно нет, хотя есть понимание необходимости завоевать трофей. В случае неудач тренера уберут, и снова вернутся в отправную точку знаменитого круга, по которому обычно ходит «Спартак». 

Финал 15 мая 2019 года состоится в «Лужниках» - впервые за двенадцать лет, что тоже добавит матчу статуса. Кубок России куда важнее, чем многие думают. Именно в этом сезоне, именно для тех, кто в нем нуждается – для «Краснодара», «Ростова», «Рубина» или «Спартака». Да и в Туле будут три дня гулять, если «Арсенал» сначала выбьет победителя схватки Парфенова и Кононова, а потом покорит Москву в финале. Но Федун рассчитывает на другого победителя, как и Галицкий – будет круто! 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ЦСКА Самый титулованный
23 февраля в 20:12
Вперед Спартак!!!
спартак Муру и Шериф обыграть не может!
GKN
23 февраля в 16:07
Вперед Спартак!!!
Лакшери
23 февраля в 15:55
Спартак ? А ничего что он от Урала вылетит из КР ?
Дмитрий Климович 2
23 февраля в 15:48
Спартак фаворит?!😂😂😂😂😂
Ваня лучший
23 февраля в 15:06
Спартак фаворит только в картонных кубках.Гыгыгы
Федун поставил Конову три задачи. 1 - выиграть ЛЕ, или дойти да 1/4. Благополучно слили. 2. Выиграть кубок РФ. Но в Урале ребята в Москеве сыграли 2:2. Шансы Спартака не более 10%. 3. Про чемпионат я молчу. Серьезные люди не рассматривают Спартак , хотя бы в сравнении с Краснодаром. Т.е. и здесь пролет. Значит в конце сезона Кононов на выход, Черчесов на вход. Не зря же Стас все сборы катался за Спартаком. Вот и весь расклад.
Паровозов
23 февраля в 14:51
Сёмин гуру по кубкам, ждём 8го трофея в этом году.
ЦСКА Самый титулованный
23 февраля в 14:28
И тут спартак 16 лет без побед!)
mangoх12
23 февраля в 14:06
не знаю не знаю..все зависит успеет ли Дюков накрыть Егоровскую мафию ..или они отработают контракт Федуна до конца
Литейный 4
23 февраля в 13:59
Спартак фаворит только в картонных кубках.Гыгыгы
Byvaliy
23 февраля в 13:36
Стыдно за такой кубок.
311
23 февраля в 13:26
Слово "другие" лишнее в заголовке!)
В еврокубках бессилен
23 февраля в 13:20
Урал выбьет этого "фаворита"!
Climent
23 февраля в 12:56
Фраза спартак-фаворит вызывает ироничный смех.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100