​РПЛ нужны повторы и грамотные арбитры!

17 марта 2019, 19:27

«Соккер.ру» удивлен, что известный рефери допустил ошибку в эпизоде, который футбольные власти разжевали буквально две недели назад! 

Арбитр Вилков допустил результативную ошибку?

Комментатор матча ввел публику в заблуждение, когда орал, что в ФИФА внесли поправки в правила футбола, и якобы по новым трактовкам попадание мяча в руку Каборе – стопроцентное пенальти. Ведь все наоборот. 

Правила футбола меняет организация под названием ИФАБ (Международный совет футбольных ассоциаций), и недавно убрали понятие «намеренности» при оценке игры рукой. Но не вводили правило, что любой контракт мяча и руки — штрафной. Даже если мяч без него полетел бы в ворота! 

Наоборот теперь будут смотреть на положение конечности. Никакую «намеренность» приписать обороняющейся стороне не получится, если рука не поднята в стороны параллельно земле или выше. А если выше – это пенальти. Для объяснения сути правила представьте циферблат часов. 

Если руки игрока расположены в пределах секторов между 4 и 8 – фола точно нет, в том числе – в штрафной площади. Для оценки игры в секторах между 3 и 4 (параллельно земле и чуть ниже), а также 8 и 9 оставляют «на усмотрение арбитров». Но рука Каборе была в зоне между 7 и 8, то есть это точно не пенальти по новым правилам.

А что говорят старые действующие законы? Первое – оценивают естественность положения руки. Каборе держал обе руки при себе внизу. Пресловутая «намеренность»? Не было ее, поскольку мяч полетел между бедром и рукой игрока, отскочил от ноги в руку. А самое главное при оценке в этом конкретном эпизоде третий параметр — дистанция. 

Мяч пролетел слишком мало, чтобы у Шарля был шанс убрать руку за спину. Впрочем, это и не обязательно делать! Не было движения руки к мячу. Конечность была в естественном положении – причем даже по новым нормам все чисто, не только по старым. А игрок во время удара еще и закрыл глаза – Каборе испугался и отвел голову, чтобы не получить мячом по лысине. 

Проще говоря, арбитр Вилков был в нескольких метрах от эпизода, прекрасно видел, что нет оснований по современным правилам назначать «одиннадцатиметровый», но наказал «Краснодар». И показал вторую желтую карточку Каборе, похоронив шансы гостей. Кстати, этого тоже мог не делать, ведь правило тройного наказания давно отменили. Грубого фола не было (никакого не было), а Шарль теперь пропустит следующий тур. Пенальти, удаление, дисквалификация – тройное наказание. 

С системой VAR таких эпизодов станет меньше?

Скверно получается. Эпизод банальный, никакого двойного дна. Словно из хрестоматии для футбольных арбитров. По всем показателям это не пенальти. И арбитр находился в идеальном положении. Но при этом с упрямой уверенностью принимается решение, которое гости вправе оспаривать в будущем и требовать разъяснений от РФС

Хотя сразу не снимаем ответственность с проигравшей стороны. У «Краснодара» не получилось без ряда исполнителей показать лучший футбол, хотя первый тайм смотрелся – без голов, зато с движением. Также отдаем должное «Локомотиву». В матче с ЦСКА попали в похожую историю, когда были вопросы по судейству, Эдер получил красную карточку, но при этом Хеведес забил на 88-й минуте единственный мяч в том дерби.

Сейчас «Краснодар» не смог в меньшинстве отличиться. Хотя в случае с игрой между Ганчаренко и Семиным судья не дарил ЦСКА гол, зато отменил забитый мяч, удалил Эдера и не удалил Облякова. То есть нельзя заявлять, что в этом сезоне судьи делают «Локомотиву» подарки каждый тур. Также нельзя сказать, что «Краснодар» страдает в каждом матче без исключения. Однако и раньше были ошибки арбитров, и сейчас ничего нового. 

Как только стало понятно, что ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и «Зенит» достаточно плохи, чтобы эксперты допускали как лидерство «Краснодара», так и просто второе место – прямую путевку в Лигу чемпионов, случилось нечто крайне неприятное, испортившее в целом бодрый матч. «Локомотив» никак не мог пробить героического Сафонова, и в нужный для хозяев момент возникло пенальти и удаление как бонус, защищающий от ничьей. 

Еще раз повторение для фанатов «Локомотива» – «Краснодар» сыграл так себе. После того, как Гильерме спас после выхода Скопинцева на ворота в первом тайме, проще вспомнить разумные действия команды Семина, а не Мусаева. Но у молодого голкипера «горожан» получалось спасать свою команду от голов без скандального подтекста. Так что проблема в окончательном результате поединка. Если бы счет был 2:0 и судья после этого поставил кривое пенальти – так уж быть, все мы люди, ошибаемся. 

Если бы речь шла о сложном офсайде, который без VAR не заметить – та же снисходительная логика. Но Вилков был в нескольких метрах, а эпизод настолько банальный, что законных оснований обвинить Каборе в умышленной игре рукой попросту не существует. Ужасное послевкусие. Еще и без вины виноватыми оказываются все конкуренты «Краснодара» — сегодня арбитр помог им всем одновременно. Страдает также независимая публика, которой всегда интересно наблюдать за чемпионской развязкой.

Кроме того, если российские судьи достаточно уверенные в себе, что в настолько простых эпизодах принимают сторону одного из соперников, параллельно передавая привет третьей заинтересованной стороне, то где гарантии, что VAR что-то изменит? Тут грубая поговорка о росе и мочеиспускании подходит. Вполне возможно, что даже с повторами будут эпизоды, когда судья  пойдет смотреть момент, а потом с мимикой кирпича оставит в силе свое изначально неправильное решение.

Арбитр Вилков имеет дар речи, а его начальство – право оценивать решения подчиненного. Другими словами, перед «Краснодаром» должны хотя бы извиниться, и удаление Каборе хорошо бы отменить. Причем «Локомотив», который провел в целом нормальный матч, в котором попросту не реализовал лучшие моменты, имеет право злиться. Теперь получается, что недруги снова вспомнят о Сухине, а бывшие президенты «Спартака» заговорят о Дюкове как новом главе РФС и, следовательно, воздушных поцелуях в пользу «Зенита».

Гвардиола вчера был недоволен победным голом из офсайда, и Семин не должен радоваться такой победе. Ведь если речь о случайном «затмении» — поднимаем вопрос квалификации арбитров и отставания в развитии РПЛ от лиг, где давно пользуются повторами, чтобы судья мог передумать после подсказки коллег и не позорился. А если речь о других вариантах – ошибке судьи должны давать оценку компетентные органы в РФС. Ведь «Краснодар» мог отвоевать усилиями Сафонова один выездной пункт – на большее, в принципе, не наработал. 

А теперь этот один пункт может оказаться решающим в борьбе за ЛЧ, как и три очка, которые получил «Локомотив». У команды Семина есть опыт и характер, не нужны им никакие подарки! И «Зениту» подарки судьбы не нужны. Если новое руководство РФС и будущие боссы РПЛ не проведут использование повторов и не поработают над тем, чтобы у арбитров было право оставаться независимыми, то грош цена всем заявлениям о светлом будущем российского футбола.

Обсудить
Все комментарии
Котэ в тельняжке
19 марта 2019 в 06:13
Уже глава судейства признал ошибку, что пенальти не было и тем более ЖК!) А эти все доказывают обратное;))
Lokoll
18 марта 2019 в 18:40
Посмотрел повтор. Идем к правилам. что такое неестественное положение.
Не естественное положение:

1.рука (или руки) в верху;
2.рука защищает не лицо, а перекрывает пространство полёта мяча;
3.в падении рука перекрывает дополнительное пространство;
4.«игрок делает себя больше».
Пункт 4 подходит для нашего случая. То же говорит и Бубнов.
Союзник противников
18 марта 2019 в 14:02
ФНЛ нужны повторы.ЛФК нужны повторы.А во дворах уже они почти везде есть...Но порядка от этого не прибавляется,почему-то...
scikuni
18 марта 2019 в 13:49
учитывая что краснодар не побеждает которую игру вполне можно судейкам на это списать, но нули могли увозить спокойно, поэтому вдвойне обидно и так то краснодар каждый год вытесняют кабинеты еще и сами забивать разучились.
Lu4nik
Lu4nik ответ serh62 (комментарий удален) (раскрыть)
18 марта 2019 в 12:33
так-то оно, конечно, так, но тогда напы будут выцеливать не ворота соперника, а руки защитников
Леонид Прохорцев 1
18 марта 2019 в 12:04
Автор все правильно пишет. Но главное ему не дано изложить. До тех пор пока во главе нашего футбола будет стоять криминал, ждать развития футбола в стране, чего то позитивного не представляется возможным. Там, где бюджетные деньги моментально появляется криминал для распиливания денежных средств. И сколько бы наши "специалисты" не талдычили о развитии футбола в стране, о феноменальных достижениях на ЧМ, результаты в еврокубках свидетельствуют об убогости наших игроков и команд.
Гавроша
18 марта 2019 в 10:51
Все в пользу московских команд. Краснодару этого может не хватить для ЛЧ.
sashasokol
sashasokol ответ Lews Therin Telamon (раскрыть)
18 марта 2019 в 09:28
Аха-ха, юмор это хорошо. Понимаю, служебная этика, при которой необходимо защитить коллегу (если это не Вы лично). Мое суждение объективное, что подтверждается другими комментариями под статьей. В статье написан бред, так как попадание мяча в руку это чисты пенальти, поэтому никакой ошибки судья и комментатор матча не допустили. Вот по поводу удаления, на мой взгляд, можно подискутировать,так как это двойное наказание. Поэтому нечего злиться по пустякам, автор выразил свое мнение, а я свое. Удачи и хорошего дня)))
Lews Therin Telamon
Lews Therin Telamon ответ sashasokol (раскрыть)
18 марта 2019 в 09:13
Пустой комментарий, никакой информативности. Как можно трактовать взгляды об устройстве нашего мира, которые бы повлияли на ход эволюции, таким образом? Мое мнение, Земля плоская, соответственно, Общество плоской Земли было право. Комментатору кол.
Олег Борткевич
Олег Борткевич ответ Bullкин (комментарий удален) (раскрыть)
18 марта 2019 в 09:01
Ну, в пользу Зенита была бы ничья, скорее. А в игре со Спартаком, Зениту было бы выгодно грамотное, объективное судейство.
Рыжая Борода
18 марта 2019 в 05:19
Вилков конечно гаденыш, никто не забыл как он слил с кубка СпаМ против гандбольного Урала
CHIPnBASS
CHIPnBASS ответ Анатолий Шевченко (раскрыть)
18 марта 2019 в 01:19
Да, но разгонять голову некому. Если голове всё подчиняется, то кто её будет разгонять?
Анатолий Шевченко
Анатолий Шевченко ответ handreb (комментарий удален) (раскрыть)
18 марта 2019 в 00:34
Гол был чистый, а пенальти липовый.
Анатолий Шевченко
Анатолий Шевченко ответ CHIPnBASS (раскрыть)
18 марта 2019 в 00:29, ред.
Рыба гниет с головы. И разгонять нужно голову.,а не судей.
CHIPnBASS
CHIPnBASS ответ Анатолий Шевченко (раскрыть)
17 марта 2019 в 23:12
А надо, чтобы партия сказала надо, а комсомол ответил - в лес! Наберут новых? Ок, и им надо сказать - в лес иди, партия. Через пару лет арбитры закончатся и будут работать кто есть.
CHIPnBASS
17 марта 2019 в 23:10
Тема стара, как мир. На топовые матчи РПЛ - арбитры-иностранцы с именем. Других вариантов нет.
Анатолий Шевченко
Анатолий Шевченко ответ mangoх12 (комментарий удален) (раскрыть)
17 марта 2019 в 22:46
Да причем здесь они . Если партия сказала надо - комсомол ответил -- есть.
Анатолий Шевченко
Анатолий Шевченко ответ sashasokol (раскрыть)
17 марта 2019 в 22:42
    Анатолий Шевченко
    Анатолий Шевченко ответ Котэ в тельняжке (раскрыть)
    17 марта 2019 в 22:37
    Как решит РФПЛ,так и будет.
    NK_505s
    17 марта 2019 в 22:23
    Грамотные арбитры везде нужны, не только в РПЛ. Грамотные арбитры-дефицит
    pomor45
    17 марта 2019 в 22:21
    Всё встаёт на свои места, если принять во внимание, что судьи уже пятый сезон выполняют задачу создания искусственной интриги в чемпионате. Они конкретно никому не подсуживают, но стараются по мере возможности уплотнить результаты в зоне ЕК (первые шесть команд) и в зоне пяти последних пяти команд. Особенное внимание уделяется зоне ЛЧ и зоне вылета. Это даёт возможность говорить о зрелости чемпионата и напряжённости соревнований, что является главной заслугой и гордостью руководства РПЛ. То, что эта показуха приводит к тому, что ни один из наших чемпионов именно в эти пять сезонов не могут выйти из группы ЛЧ, а вся первая пятёрка не может выше 1/4 ЛЕ во внимание не принимается и как недостаток, вытекающий из этой порочной практике РПЛ, поддерживаемой РФС, не принимается. Это относится исключительно на счёт плохой работы в клубах.
    25процентный клоун
    17 марта 2019 в 22:07
    Авторам ,соккера всем,статистику уважайте ... футбол уважайте ... слушайте Экспертов
    Маловар вещает истину,Зенит :
    310 передач ,это фнл и ниже ,б..,мне стыдно
    ребята ,ребята,приготовьтесь


    точность паса в 300 передачах 60% (((( ,ребят,я плачу ,б.. ,ну стыдно же

    мы теряем футбол
    25процентный клоун
    17 марта 2019 в 22:02
    Тут "авторы" соккера стеночки спрашивали,надеюсь угомонились,я устал на место ставить
    Serg3.12
    17 марта 2019 в 22:02
    Рассуждения близкие по духу, но ...
    в матче с ПСЖ после просмотра ВАР судья поставил пенальти в практически такой же ситуации, где убрать руку не было никаких шансов
    25процентный клоун
    17 марта 2019 в 22:01
    Жаль ,что Джек Дэниелзу стыдно появляться на ветке из-за сверх завышенных ожиданий от игры? Семака
    25процентный клоун
    17 марта 2019 в 21:59
    Не стал читать очередной б...,смешно

    Это договорной матч ,где результат был прописан заранее,мне стыдно,мяч у нас ,футбол наш ,но есть команда не забивать,сверху
    13 RUS
    17 марта 2019 в 21:55
    Думаю пеналь был
    legendsofsails
    17 марта 2019 в 21:47
    Интересно, что Багров напишет (ли)? О неназначенном пенальти в ворота Спартака при сносе Дзюбы?? Думаю, этого он не заметит, как истинный Спартак, а не журналист.
    Котэ в тельняжке
    17 марта 2019 в 21:35
    Рука в естественном положении, удар с близкого расстояния - какой пенальти?!) Так плюс желтую еще дал, которая вторая... С учетом, что Краснодар больше всего забивает в концовке, при равенстве составов, хоть один но соорудили бы) Но... Это все разговоры в пользу бедных... Пусть конкуренты порадуются, в конце чемпионата увидим, кто на каком месте...
    Бакланский рубеж
    17 марта 2019 в 21:28
    Краснодар продолжают топить, лишь бы не стали чепионами. Как и Ростов в свое время. Газовая труба - это сила.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100