От обмана к титулу. «Зенит» готов к Лиге чемпионов? 

06 мая 2019, 20:09

В Санкт-Петербурге празднуют футбольное чемпионство, а «Соккер.ру» напоминает дорогу победителя к вершине и не забывает о будущем.

Когда «Зенит» Виллаш-Боаша стал чемпионом, все было по делу – набрали 67 пунктов. Для розыгрышей по системе «осень-весна» это второй лучший результат. Позже Каррера со «Спартаком» обойдет показатель команды Халка, Гарая, Витселя и Данни на один пункт, но по отдельным показателям команда португальца будет впереди всех чемпионов, если сравнивать с победителями последних лет. 

При этом полный провал коллектива Виллаш-Боаша через год тоже справедливый и объяснимый. Во-первых, Андре сильно обманули с лимитом – сменили правила за пару дней до старта чемпионата. Команда раскисла, осознали, что придется в итоге разбегаться, а не мечтать о четвертьфинале ЛЧ. В результате произошел откат, которым воспользовался не только ЦСКА, но и «Ростов» Бердыева, который смог попасть в Лигу чемпионов вместо фаворита.

«Зенит» в этом турнире не играет давно, но коллапс весны 2017 – третье место после ЦСКА и отставание от «Спартака» на восемь пунктов, и полный провал весны 2018 – пятое место и отставание от лидера «Локомотива» на семь очков, тоже более чем справедливые. «Зенит» в Лигу чемпионов, как видите, не тащили, что очевидно по конечному результату. Более того, клубу дали возможность переболеть бешенством. 

Требования Луческу в команде не поняли – не хватило класса исполнителей, ведь и сейчас у Семака далеко не все такие опытные профессионалы, как Анюков, Жирков, Ракицкий или Иванович, скорее это команда имени Лунева – то ошибается, то спасает, Смольникова – сами знаете, как играет, или Ерохина с Дзюбой – то хороши, то не очень. Оба мало чем отличаются по перепадам формы от Азмуна и Дриусси. 

Но глобальная разница есть. Манчини и Луческу команда ненавидела – конфликты внутри были, их не скрывали, а потом склоки отражались на поле. В результате оба наставника с именем ушли, а Сергей Богданович пришел и задержится. И если сравните «Зенит» Виллаш-Боаша, Луческу и Манчини в трех сезонах без титула с победными показателями Семака, то поймете не только разницу, но и оцените путь на вершину и его извилистость. 

Количество побед в чемпионате

Недавно по этому параметру распределяли места при равенстве пунктов. И если сравнивать четыре сезона – три неудачных и чемпионский от Семака, при четырех разных тренерах, то увидите повторение лучшего результата за три тура до финиша. Если «Зенит» обыграет хотя бы одного из оставшихся соперников – ЦСКА, «Ростов» или «Енисей», то Сергей Богданович станет первым за четыре года тренером с 19 победами за чемпионат. А вот если выиграют трижды – побьют рекорд Виллаш-Боаша, у которого было 20 побед. 

Разница забитых и прощенных

«Зенит» еще забьет и, вероятно, еще пропустит, поэтому оценим разницу мячей. По темпу собирания голов в чужие ворота отстают от показателей теперь уже предпоследнего чемпионского сезона – сейчас нет Рондона, Халка и Данни, а Азмун приехал лишь зимой. Зато Семак опередит показатели последних годов. Сейчас +24, тогда как раньше было +29, +31 и +25 при Манчини. Как видите, еще можно выйти вперед, если оторваться на «Енисее», не уступая ЦСКА и «Ростову» крупно. 

Темпы сбора очков в Премьер-Лиге

До показателей чемпионского сезона Виллаш-Боаша новый «Зенит» теоретически еще может добраться, но вряд ли команда, потерявшая турнирную мотивацию, наберет девять пунктов, чтобы финишировать с показателем в 67, как четыре года назад. И рекорд «Спартака» Карреры уже не побить. Зато, если поделить количество уже набранных пунктов – 58, на 27 сыгранных матчей, то окажется, что Семак – самый успешный тренер «Зенита» в чемпионатах России за последние годы. У Сергея Богдановича чистая победа – 2.15 очка за игру. 

Соответствие игры и результатов

«Зенит» уже проиграл 5 раз в РПЛ, что повторяет результат трех сезонов до этого, и уступает показателю чемпионского сезона с Халком – тогда уступили всего 3 раза. Сейчас Семаку преподавали уроки коварные репетиторы, но если сравниваем три провальных сезона и этот, то видим движение вперед и вверх. В последнем чемпионате Виллаш-Боаша, а также при Манчини заслуживали, если отталкиваться от создаваемых моментов, на 4-5 пунктов больше. Но даже эта разница не привела бы к титулу Андре или Роберто. Зато Семак набрал на 6 пунктов больше, чем можно было ожидать, исходя из игры. В РПЛ только «Арсеналу» удача улыбается чаще. Забавно, что именно туляки преподнесли «Зениту» досрочный титул. 

Однозначность заменили результатами

Халк тащит мяч вперед – описание последнего сезона с Виллаш-Боашем, когда Живанилдо забил 17 мячей, отдал 16 голевых и обеспечил Дзюбе 15 голов в тогда еще РФПЛ. Через год при Луческу Артем тоже был важной фигурой – 13 мячей и 5 ассистов, но на первый план вышел скорее Кришито, заступил на вахту Жулиано, показал себя Данни на прощание. А при Манчини концепция снова поменялась – стали собирать ничьи, показали лучший результат в обороне за последние годы (заняли 5 место с 21 пропущенным мячом), но в атаке их тащил Кокорин, пока не травмировался. 

А вот у Сергея Семака сейчас все не так однозначно и скучно. Азмун сравнялся с Дзюбой по голам, хотя сыграл в 2.5 раз меньше по времени. Ерохин и Дриусси помогли на разных отрезках, Паредес в «Зените» играл лучше, чем в ПСЖ. Ракицкий забил свои штрафные, Кузяев отпахал осенью, Оздоев – весной. Также не лишним будет отметить, как Анюков подменял Смольникова, как Лунев осенью был в хорошей форме, а Барриос помог весной наладить работу опорной зоны. Началась игра на результат, и хотя новый чемпион теряет очки в каждой третьей игре, у них отрыв в 9 пунктов за три тура до финиша. А буквально в прошлом сезоне отстали от «Локомотива» не семь очков. 

«Зенит» вернулся к чемпионским стандартам Халка-Данни?

Важный вопрос, ведь та команда вышла в плей-офф ЛЧ, хотя и проиграла «Бенфике». После ухода Виллаш-Боаша по отдельным цифрам «Зенит» выделялся – не случайно читатели «Соккер.ру» упрямо из сезона в сезон большинством голосов определяли клуб фаворитом РПЛ до начала чемпионата. Трижды петербуржцы подвели демократическое большинство, а в этот раз оправдали надежды, хотя ниже падать, чем в прошлом сезоне, было некуда – пятое место очень позорно для самого богатого клуба страны последнего десятилетия. 

За «Зенитом» стоит огромный капитал, вложено много сил, времени и стараний. Весь ФК работает и выделяется, поскольку хорошо себя подает и продает. И раз теперь конкуренты сделали все, чтобы поражения Семака не сказались, для оформления досрочного титула хватило ничьей с «Ахматом» после голевой передачи Заболотного и победы «Арсенала» над «Локомотивом». Осталось получить трофей и отпраздновать его на заполненном стадионе в следующем туре против ЦСКА – и для этого неплохо бы не проигрывать. 

А сравнение «Зенита» при четырех тренерах показывает четко – и в этом конкретно взятом сезоне оказались лучше, чем все остальные, набрав заметно больше пунктов и обыграв некоторых конкурентов, и по сравнению с прошлыми годами сделали шаг вперед. Другими словами, чемпионство выстрадали и заслужили. И что важно для российского футбола – с Ракицким, Барриосом и Азмуном, а также с пониманием, что летом присмотрят новых латералей, «Зенит» смотрится куда живее и солиднее, чем осенью.

Теперь сильнее походят на команду из ЛЧ. У Семака начало получаться, хотя не случайно напоминаем, с чего начиналось. Чемпионская команда Виллаш-Боаша отличалась от той, что провалилась в борьбе с «Ростовом», на одного человека – Рондона сменил Дзюба. Прошло три года, теперь Артем – лидер «Зенита», состав изменился на девять человек, но риски провала остается. Все самое интересное ждет летом и осенью. Впереди возвращение в Лигу чемпионов и борьба в РПЛ с теми, кто привык в последние годы обыгрывать действующего чемпиона страны, никто титул не защищал.  

В нашем опросе о заслуженности победы «Зенита» скептики в большинстве – многие фанаты «Локомотива», «Краснодара», ЦСКА и «Спартака» скорее признают, что их любимцы провалились и недоработали, нежели что Семак создал чемпионскую команду, готовую к серьезным испытаниям. В принципе, могут быть правы. Хотя не стоит путать «Зенит» осенью и весной. Они разные, и если продолжат двигаться в сторону упрямого, вертикального, прямолинейного, панического в защите, но понятного и победного футбола, исправив игру в обороне, добавив фланговые атаки и улучшив опорную зону, то Семак будет готов к Лигу чемпионов чуть лучше, чем Каррера, Семин, Ганчаренко или Бердыев.

Соскучились по плей-офф ЛЧ с участием российского клуба, а поскольку «Зенит» обычно не жалуется на коварный жребий – крайне редко играют с грандами в группах, то шансы у них есть, невзирая на неудачи в плей-офф ЛЕ годами. Хотя скепсис не на пустом месте возник. Ни о каком возращении на пик формы времен Халка речи нет – новая команда в целом слабее. Зато отработали лучше, чем в трех плохих по результатам недосказанных сезонах. Шагов Семака хватило, чтобы все остались за спиной. Так что если конкурентам хочется поругать «Зенит», не стоит забывать – их команды в таком случае еще хуже.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
FCSM всегда первый
10 мая в 15:20
Ну да в конце у нас только Зенит
Питер рулит
09 мая в 23:12
В ЛЧ будет позор как всегда, не тот менталитет.
там Спартак не играет....
Питер рулит
09 мая в 23:11
Бомжи спуститесь с небес на землю. В лч не Оренбург будет играть. И даже не Ахмат который вас валтузил :)))
напомни а в какой корзине ЛЧ посеян Спартак ?!?
упс...его туда и близко не подпускают..
Питер рулит
09 мая в 23:10
Да хоть что пиши. Ваш Зенит будут размазывать по газону. Чудом заняли первое место и уже пальцы веером. В следующем сезоне вернётесь на свое пятое место.
может и будем на 5 месте,но вам то еще минимум 16 лет без побед...
Питер рулит
09 мая в 23:08
29 побед за чемпионат при Боаше ? Когда это такое было интересно
это когда Зенит был первым по окончанию сезона, но масквачи решили перейти на осень весну ( с надеждой что еще за один круг кто то перегонит Зенит).
но обломались и Зенит выиграл (полтора чемпионства)...
Raamtvall
08 мая в 16:24
От обмана к титулу обманом через кабинеты.
Рожден в СССР
08 мая в 10:28
терпеть - это смотреть избиение и глумление над "народной" командой в Ливерпуле, такого позора не было ни у кого из россииских и советских команд за всю историю
Ливерпуль полурезервом разгромил саму Барселону, так что клубы РПЛ не составят проблем ему
Стас Марченко
07 мая в 20:08
"вот если выиграют трижды – побьют рекорд Виллаш-Боаша, у которого было 29 побед".. Это мировой рекорд!87 очков в турнире,где 16 команд играют в 2 круга!
исправили
legendsofsails
07 мая в 16:24
Мыловару:
Повесь себе табличку на аву " ЕкспЁ"рт. Все будут снимать шляпу. В твоих снах. Ты только об этом и трезвонишь, 100% клоун.
25процентный клоун
07 мая в 12:40
ты мне не рассказывай,я эксперт с историей,это были 90 минут битвы за выход в плэйофф ,остальное вы сами себе придумали
kingoffam
07 мая в 12:34
Да конечно готов.Как обычно-полуфинал.
dargo
07 мая в 11:28
Много написано для никчемной игры питерцев ,не более двухсот передач ,точных за матч,это Семак,и это нам терпеть в лч
терпеть - это смотреть избиение и глумление над "народной" командой в Ливерпуле, такого позора не было ни у кого из россииских и советских команд за всю историю
Zorghe
Zorghe ответил yrasikos22
07 мая в 11:10
Спартак был тоже не готов к Лч и что? все наооборот говорили что клуб достоен дойти до полуфинала Лч,Локомотив тоже был не готов но про это никто не говорил,так зачем про Зенит говорить? у Семака мало опыта работы в Лч вернее нет вообще,он только его набирать будет,поэтому многого ждать не стоит.
Есть. Причем при 100% результате. В плей-офф. В гостях. С Дортмундской Боруссией. Победа Зенита 2-1.
Nikola45
07 мая в 10:11
Наконец то хотя бы один человек написал правду как в угоду Московских команд правила меняют!
Во-первых, Андре сильно обманули с лимитом – сменили правила за пару дней до старта чемпионата.
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1116066/semak-sergey-zenit
И это делалось не единыжды! То правила меняют то судья не замечает что лимит нарушен и в последствии что бы Зенит не стал чемпионом объявляют ТП!
Помним все помним!
n272nm
07 мая в 08:17
Надо было больше о Спартаке упоминать. Бугага :)))
yrasikos22
07 мая в 04:46
Спартак был тоже не готов к Лч и что? все наооборот говорили что клуб достоен дойти до полуфинала Лч,Локомотив тоже был не готов но про это никто не говорил,так зачем про Зенит говорить? у Семака мало опыта работы в Лч вернее нет вообще,он только его набирать будет,поэтому многого ждать не стоит.
Евгений Сибель
07 мая в 02:20
29 побед за чемпионат при Боаше ?
Когда это такое было интересно
Правдин Семён
07 мая в 00:33
"вот если выиграют трижды – побьют рекорд Виллаш-Боаша, у которого было 29 побед"..

Это мировой рекорд!87 очков в турнире,где 16 команд играют в 2 круга!
25процентный клоун
06 мая в 22:29
На соккере стало нормой лить воду ,пипл хавает,все в кучу,осень и весну и норма,давайте ищо,пишите,до осени долго еще,давай давай ,про уникальные тренерские ходы Семака еще
25процентный клоун
06 мая в 22:12
Много написано для никчемной игры питерцев ,не более двухсот передач ,точных за матч,это Семак,и это нам терпеть в лч
parallels
06 мая в 21:52
Да хоть что пиши. Ваш Зенит будут размазывать по газону. Чудом заняли первое место и уже пальцы веером. В следующем сезоне вернётесь на свое пятое место.
да? а мне казалось, что после зимнего перерыва спартак первым делом сделал то, чего от него все так ждали - сам вернулся на своё законное 5 место, через 3 тура не займёт и 6. позор спартаку 😅
FCSM всегда первый
06 мая в 21:40
Да хоть что пиши. Ваш Зенит будут размазывать по газону. Чудом заняли первое место и уже пальцы веером. В следующем сезоне вернётесь на свое пятое место.
parallels
06 мая в 21:25
Бомжи спуститесь с небес на землю. В лч не Оренбург будет играть. И даже не Ахмат который вас валтузил :)))
у нас первая корзина. маловероятно, что в третьей будет кто-то круче нас. в 3 из 6 случаев мы выходили из группы, ни разу не занимали 4 место (а хряки умудрились занять его в ЛЕ, ахах), в последний раз вышли с 1 места, набрав 15 баллов.
условия задачи изложил - бери щёты и считай, как выступит зенит там, куда спартаку попасть не дано. 1:18, 7:0, 108, 9333, дезеув.
FCSM всегда первый
06 мая в 21:18
Бомжи спуститесь с небес на землю. В лч не Оренбург будет играть. И даже не Ахмат который вас валтузил :)))
pomor45
06 мая в 21:14
В ЛЧ будет позор как всегда, не тот менталитет.
Нет, вот менталитет-то, как раз,еврокубковый. Поэтому и рейтинговые результаты в ЕК получше, чем у остальных. Другое дело, что в ЛЧ этого недостаточно.
parallels
06 мая в 21:13
исправляйте. хряки не 68 очков набрали в том сезоне. 3 красно-белых клуба (мю, славия, позорники) синхронно набрали 69, и не надо стесняться об этом писать! позор спартаку! 69 очков!
Я НЕНАВИЖУ спартак
06 мая в 20:28
В ЛЧ будет позор как всегда, не тот менталитет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100