Самые ошарашивающие матчи сборных в истории

08 июля 2019, 19:00

«Соккер.ру» напоминает, что сегодня пятилетний юбилей самого шокирующего поединка 21 века среди национальных команд.

Вспомним результаты из мира сборных, которые заставляли удивляться целые поколения. Ведь был не только тот самый полуфинал в Бразилии.

27 июня 2016 года. Плей-офф Евро. Англия – Исландия – 1:2

Не то чтобы англичане умели играть в футбол в 21 веке, ведь только на российской земле им подарили право влететь Хорватии в целом полуфинале ЧМ. Но все-таки когда встречаются ребята из АПЛ – самой сильной лиги мира, и сборная крошечного острова, где населения не хватит на крупный город, то победа в плей-офф вторых вызывает удивление.

Исландия привезла во Францию состав, где самыми крутыми были ребята из «Суонси» и «Краснодара». Но как сыграли! Ничьи с португальцами и венграми, победа над Австрией. Но в плей-офф на них не ставили, как и на самих будущих чемпионов – команда Роналду в группе стала третьей. Но Исландия прошла Англию, и тот результат был одним из самых неожиданных на турнире. Пусть уступили Франции 2:5, но пошумели знатно!

29 июня 1950. Групповой этап ЧМ. США – Англия – 1:0

Англичане игнорировали первые чемпионаты мира, поскольку считали себя крутыми профессионалами, которым не стоит играть с какими-то испанцами, уругвайцами или итальянцами. Но в 1950 году в бразильском городе Белу-Оризонти 10 тысяч зрителей увидели, как Англия запрограммировала себя на десятилетия поражений на уровне сборных с одним исключением. Ушли от позора лишь на домашнем ЧМ-66, когда их тренировал Альф Рэмзи, переживший унижение в Бразилии как игрок.

Сборная США состояла из любителей, которые предыдущие 7 матчей проиграли с общим счетом 2:45. А вот англичане собрали 23 победы в 30 играх. Но гаитянин Джо Гатьенс забил единственный мяч на 38-й минуте, а легенды – Райт, Финни и Мортенсен, ничего не смогли поделать. Настоящий позор, ведь звезды проиграли водителю катафалка, учителю, почтальону и мойщику посуды (как раз автор гола). Один из американцев покинул мундиаль досрочно, поскольку позвали на работу, а сама сборная США потом 40 лет не играла на ЧМ – не проходили отборы!  

8 июня 1990 года. Групповой этап ЧМ. Аргентина – Камерун – 0:1

В 2002-м случилось повторение сюжета, когда Сенегал обыграл других чемпионов мира и Европы – сборную Франции, но выберем в список шокирующий «оригинал». Тем более, его режиссером выступил главный тренер Валерий Кузьмич Непомнящий. Работал со сборной, для которой не создавали никаких условий, но как-то удалось подготовиться к ЧМ в Италии и сыграть достойно.

Конечно, Камерун, как Сенегал или любой другой боевитый аутсайдер, играл на недооценке и работал жестко. Но африканцев не считали опасными соперниками, пока не случилась встреча с Марадоной. Камерун остался в меньшинстве после удаления Кана-Бийика, но на 67-й минуте Омам-Бийик забил единственный мяч. Жаль, что Камерун не прошел Англию в четвертьфинале – могли и скучных немцев покрошить в полуфинале.

18 июня 2002 года. 1/8 финала ЧМ. Южная Корея – Италия – 2:1

Блаттера вряд ли закроют в тюрьму, но последующие громкие политические коррупционные скандалы в Южной Корее намекают, правы ли обвинители. Корейцы, хотя страна развитая, не гнушаются добиваться целей запрещенными законом методами. А ведь когда Хиддинк подготовил в целом приличную команду к матчам ЧМ-2002, то вполне мог выйти в плей-офф честно.

Но вместо этого решили, что им нужен тринадцатый игрок. К родным трибунам – двенадцатому, добавили арбитров. И сборная Италии, и команда Испании пережили то, что сложно сравнивать с пережитым Месси на Копа Америка, хотя можно сравнивать с матчем «Челси» против «Барселоны» и работой Эвребе. «Скуадра Адзурра» поняла, что унизить ее – задача главного судьи Байрона Морено и его помощников.

Отмененный гол Томмази, красная карточка Тотти, однозначно предвзятое судейство в пользу хозяев турнира привели к поражению Италии. Когда европейцы проиграли Северной Корее на ЧМ-66, то заявляли, что соперник выпустил на второй тайм свежих игроков, переодев футболки. Сейчас такой заход называли бы расизмом. Но как назвать игру в 2002-м? Италию утопили нагло и беспардонно. Кстати, тот судья Морено в 2010-м пробовал провезти в США наркотики, его поймали и осудили. Награда нашла героя!

26 июня 1992. Финал Евро. Дания – Германия – 2:0

Датчане не прошли в финальную часть Евро-92. Но когда югославов дисквалифицировали, то коллеги Шмейхеля заняли чужое место. Тренер собирал заявку из парней, загорающих на пляжах, которые пили и развлекались. В 1992 году профессионалов среди футболистов было куда меньше, чем сейчас. Не думайте, что они в отпусках пахали в спортивных залах, как Роналду. Нет, датчане были в плохой форме.

Конечно, в заявке на Евро-1992 найдете целых две звезды, ведь Шмейхель уже перешел в МЮ, а Бриан Лаудруп играл за «Баварию». Но его брат Михаэль успел поссориться с тренером Меллером-Нильсеном и пропустил турнир. В заявке Дании было 13 человек из чемпионата маленькой страны! Даже у сборной СНГ с Кузнецовым, Онопко, Хариным (Черчесов сидел на лавке), Шалимовым, Михайличенко, Канчельскисом, Алейниковым, Юраном и Колывановым звезд куда больше.

Но датчане не проиграли Англии – 0:0, уступили шведам – 0:1, а потом переиграли Францию – 2:1. В полуфинале (финальный турнир был коротким - на две группы) обставили чемпионов Европы голландцев в серии пенальти. Ван Бастен по закону жанра стал единственным, кто не забил. А потом был финал с чемпионами мира немцами. По голу в каждом тайме - мечты Колера, Бреме, Заммера, Эффенберга, Ридле и Клинсманна разбили. Дания – чемпион Европы по футболу? Это как фильм с чернокожей русалочкой в 1992 году.

4 июля 2004 года. Финал Евро. Португалия – Греция – 0:1

Когда «Ливерпуль» отыгрался с «Миланом» через год, то была вина «россонери», поскольку являлись сильнее, как команда, что через пару лет доказали в другом финале. Но сами «красные» Бенитеса были сильной бандой, что умела драться за результат и выступала в АПЛ. А чем могли похвастаться греки на Евро-2004? Да ничем особенным, разве что неплохими игроками.

Но далеко не великими, ведь карьеры Харистеаса, Загоракиса, Делласа или Сейтаридиса не продолжились годами в составах «Барселоны» и «Милана». Просто собрались под руководством Отто Рехагеля и устроили португальские каникулы в стиле датчан. Причем хозяева турнира с шикарным составом и в год, когда Моуриньо с «Порту» выиграл ЛЧ, явно настраивались на титул, хотя уступили грекам в матче-открытии.

Португальцы знали врага, видели, что команда Рехагеля творит в плей-офф. Фаворит превосходил соперника по готовности и прошел в финал на родной земле. Не было оправданий, но умудрились уступить в финале, который по праву находит место среди самых шокирующих. Возможно из-за побед над Францией и Чехией в плей-офф успех Греции не смотрелся неожиданным на 100 %, но для Португалии тот матч – национальная трагедия, залитая победным портвейном лишь 12 лет спустя.

16 июля 1950. Финал ЧМ. Уругвай – Бразилия - 2:1

У бразильцев своеобразный вкус на все. Поэтому не удивляйтесь, что в стране, где было рабство и сегрегация – в начале 20 века в сборную Бразилии по футболу, например, не брали чернокожих, прямо сейчас президентом стал ультраправый политик, который чего только не городил. Бразильцы – эмоциональные, поэтому в 1950 году целая страна в общей истерии убедила себя, что уже выиграла домашний мундиаль.

Даже газеты напечатали о победе – первые полосы с фотографиями и надписями, а текст с деталями великой победы собирались допечатать на других страницах. Но потом вышли на поле против сборной крошечного Уругвая, которая уже выигрывала чемпионат мира с предыдущим поколением великих игроков, и уступили 1:2. Во всем обвинили голкипера, хотя оснований для этого мало. Просто Уругвай сильно играл в футбол, а бразильцы не были готовы к первой золотой Нике и себя переоценили.

Состав был сильным, выступали успешно, но после неудачи тупо нашли крайнего. Бедный голкипер Барбоза стал изгоем. Ему желали смерти, проклинали – особенно те, кто делал ставки на финал, заключая пари. Целых 199 854 зрителя на арене «Маракана», миллионы - у радиоприемников - были в шоке. По легенде в этот день Пеле поклялся плачущему отцу, что выиграет ЧМ. А бедный вратарь Моасир Барбоза лишь раз вспомнил ту игру с улыбкой – когда ему притащили те самые ворота, он порубил их и пожарил с друзьями на углях мясо.

4 июля 1954. Финал ЧМ. ФРГ – Венгрия - 3:2

Сейчас в мире нет команды, которую нельзя обыграть. Но после войны такая была. Сборная Венгрии до финала в Берне сыграла 23 матча подряд без поражений. Последний раз до финала ЧМ уступали сборной СССР в Москве в спарринге. Была серия из двух матчей в 1952 году, но так хорошо венгерские звезды относились только к команде из дружественной страны.

Была ли партийная задача рвать братскую команду? Вряд ли, в Москве сыграли 1:1 и 2:1. А вот когда встречали Швецию, Австрию, Польшу, Италию или Англию, то видели погромы, вроде 6:0, 5:1 или 6:3. Пушкаш, Цибор и Кочиш играли лучше всех в мире. На ЧМ-54 они победили 9:0 южных корейцев, 8:3 - сборную ФРГ, по 4:2 вынесли бразильцев и уругвайцев – финалистов предыдущего мундиаля.

Так что когда бывший военнопленный Фриц Вальтер с напарниками обыграл Венгрию в финале со счетом 3:2, то матч назвали «чудом в Берне». По всему миру долго не могли поверить, что какие-то немцы стали чемпионами мира, а великие венгры – золотая сборная, уступили. Впрочем, тут нет разницы в шесть мячей, хотя и выиграл однозначный аутсайдер, который на том же турнире влетел Венгрии 3:8. Немцев эта победа здорово приободрила, ведь до этого десять лет были в роли заслуженных изгоев.

8 июля 2014 года. Полуфинал ЧМ. Бразилия – Германия – 1:7

Матч на первом месте по нескольким причинам. Если победу в один мяч уругвайцев над бразильцами или даже немцев над венграми можно представить – в футболе всякое бывает, то под определение «самый шокирующий результат в истории мундиалей» полуфинал между Бразилией и Германией подходит идеально. Во-первых, речь о матче самого высокого уровня – за шаг до финала.

Во-вторых, на бразильской земле. В-третьих, «селесао» 12 лет ждали путевку в финал. Не дождались, как знаете, даже в России. Но дома стоило просто удачно сыграть против грозных немцев, склонных к вылетам в полуфиналах. Тут удивляет и счет, и ход матча тоже – немцы не заметили бразильцев. Накидать семь мячей в ворота «селесао» было крайне сложно, поэтому это не просто крупный влет, а это рекордное поражение в истории сборной.

Более того – это национальный позор, трагедия, которая сразу вышла за рамки футбольного влета с невероятным счетом. В истории ЧМ хватает крупных побед разного уровня, но чтобы в полуфинале и с составами такого уровня – уникальный случай. Команда Майкона, Давида Луиса, Данте, Марсело, Фернандиньо, Луиса Густаво и Халка под руководством Луиса Фелипе Сколари пережила главный позор в истории бразильского футбола.

Превзошли даже 1950 год, ведь проиграть в финале на родной земле обидно, но влететь со счетом 1:7 в полуфинале – шокирующая развязка чемпионата, к которому готовились годами всей страной, а вложенные средства легли на плечи не самому богатому населению. Бразильцы до сих пор не отошли, ведь пять голов скушали с 10 по 29 минуты, а во втором тайме – еще два, поскольку немцы в раздевалке решили, что поддаваться неуважительно по отношению к «селесао». Уважили на все времена!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ilhom0566
ilhom0566 ответил League1
10 июля в 10:32
М-да, видимо немцы были готовы на любые ухищрения ради того "чемпионства". То-то меня удивляло, что в 50-е они особо не блистали... Для футбола, для истории было бы справедливо, если бы тот чемпионат выиграла Венгрия. Очень и очень жаль. Всегда считал и считаю, ФРГ не заслуживала победу ни в 54-ом, ни в 74-ом. Для меня венгры и голландцы чемпионы соответствено 54-ого и 74-ого годов.
yasukuni
yasukuni ответил League1
09 июля в 06:12
В 1954 году немчура играла на допинге, употребляя ради побед метамфетамин первитин. Этот допинг был популярен среди немецких солдат на войне. У него есть масса побочных эффектов. После финала победителей тошнило, а работник стадиона спустя много лет признался, что видел в немецкой раздевалке шприцы. Почти каждый второй футболист золотой сборной ФРГ переболел желтухой.
Вообще-то это таблетки и шоколадки, читайте военные мемуары немцев.
yasukuni
yasukuni ответил DXTK
09 июля в 06:11
А чем матч Евро 2008 Россия - Голландия 3-1 не сенсация что ли? все же пройдя четвертьфинал стали в итоге бронзовыми призерами турнира. ГДР - ФРГ 1-0......... чемпионат мира 1974 года, братский матч закончился поражением для будущих ЧМ, при этом восточные немцы заняли первое место в группе. Матч Италия - Германия 4:3 на ЧМ 1970 года считается одним из лучших и зрелищных матчей сыгранных на мундиаля в истории футбола. По мимо Исландии на евро чуть раньше в 2000-ом году сборная Румыния обыграла Англию 3:2 оставив родоначальников футбола вообще в группе. при это единственный раз когда румыны вышли из группы на Евро. Болгария _ Германия на ЧМ 94 года 2-1, покрыли окончательно позором немцев. Да и в группе обыграли Аргентину с молодым Батистутой и старичком Марадоной. четвертое место в итоге. Испания 1-5 Голландия на ЧМ 2014.... все же двух крастыне ЧЕ и ЧМ были разбиты, да и состоялся матч реванш за финальный ЧМ 2010.
Итальянцы забили на второй минуте, пропустили на 89-й, а в дополнительное время обе команды сорвались с цепи.
yasukuni
yasukuni ответил Roman73
09 июля в 06:09
Драматичные матчи , какие я видел. В 82 талантливейшей была Франция, это была сильнейшая полузащита в истории . Вы послушайте имена. Платини, Тигана, Жиресс, Фернандес, это музыка не фамилии, не состав ансамбль.вечером 8 июля 82 года Франция вела 3-1 в полуфинале с Германией уже в дополнительное время , оставалось каких -нибудь 20 минут до финала, но Шумахер убил Батистона, Руменигге был неудержим, Платини не стал чемпионом. В 86 же свирепствовала Дания, Мортен Ольсен, Лкербю, Лаудруп, Пребен Элькяер, вы помните имена. Ожидался полуфинал сильнейщих полузащит, Франция-- Ддания , но случилась катастрофа в матче с Испанией , " ястреб" -Бутрагеньо забил 4 из пяти испанских голов (5-1) и отправил талантливых датчан домой. В 82 же Теле Сантана руководил сильнйшей Бразилией , какую я видел. назову некоторые имена Зико, Фалькао, Эдер, Сократес они не заметили в группе Аргентину с Марадоной. это было 10 Марадон. Но следующей была Италия в которой играли Дзофф, Джентилле, Ширеа, Кабрини, Бруно Конти Росси. Тренировал их Энцо Беарзотт. Талантливейший матч закончился со счётом 3-2 , как вы думаете кто прошёл дальше ? Конечно же Италия ! В 82 ом на полях Испании был сыгран лучший Чемпионат Мира .
Причем итальянцы тогда дважды отыгрались, а бразильцы не сумели и одного раза.
GKN
GKN
09 июля в 05:33
Памятные матчи
амурец
09 июля в 02:21
хорошая подборка прочитал с интересом
mihaluch
09 июля в 01:00
1966 год КНДР - Италия 1:0; КНДР - Португалия 3 :5, корейцы вели 3:0.
Евгений Сибель
08 июля в 23:11
После Бразилия Германия надо ставить Уругвай Гана
Roman73
08 июля в 22:05
Драматичные матчи , какие я видел.
В 82 талантливейшей была Франция, это была сильнейшая полузащита в истории . Вы послушайте имена. Платини, Тигана, Жиресс, Фернандес, это музыка не фамилии, не состав ансамбль.вечером 8 июля 82 года Франция вела 3-1 в полуфинале с Германией уже в дополнительное время , оставалось каких -нибудь 20 минут до финала, но Шумахер убил Батистона, Руменигге был неудержим, Платини не стал чемпионом.
В 86 же свирепствовала Дания, Мортен Ольсен, Лкербю, Лаудруп, Пребен Элькяер, вы помните имена. Ожидался полуфинал сильнейщих полузащит, Франция-- Ддания , но случилась катастрофа в матче с Испанией , " ястреб" -Бутрагеньо забил 4 из пяти испанских голов (5-1) и отправил талантливых датчан домой.
В 82 же Теле Сантана руководил сильнйшей Бразилией , какую я видел. назову некоторые имена Зико, Фалькао, Эдер, Сократес они не заметили в группе Аргентину с Марадоной. это было 10 Марадон. Но следующей была Италия в которой играли Дзофф, Джентилле, Ширеа, Кабрини, Бруно Конти Росси. Тренировал их Энцо Беарзотт.
Талантливейший матч закончился со счётом 3-2 , как вы думаете кто прошёл дальше ? Конечно же Италия !
В 82 ом на полях Испании был сыгран лучший Чемпионат Мира .
Байкал-38
08 июля в 21:59
27 июня 2016 года. Плей-офф Евро. Англия – Исландия – 1:2
4 июля 2004 года. Финал Евро. Португалия – Греция – 0:1
Вряд ли эти матчи стали для всех ошарашивающими, кроме естественно проигравших, я лично ещё до матча предсказывал подобные развязки. Греки тогда принесли мне прибыль, в прочим в честь греков она и была прогуляна.

18 июня 2002 года. 1/8 финала ЧМ. Южная Корея – Италия – 2:1
Этот матч если присмотреться, то только с натяжкой можно назвать таковым, корейцы были хозяевами ЧМ и все предполагали возможную сенсацию.

26 июня 1992. Финал Евро. Дания – Германия – 2:0
Сенсация то, что датчане "с пляжа" выиграли турнир, а победа в финале уже не рассматривалась как ошарашивающая.

8 июня 1990 года. Групповой этап ЧМ. Аргентина – Камерун – 0:1
8 июля 2014 года. Полуфинал ЧМ. Бразилия – Германия – 1:7
А вот эти матчи 100% подходят под это сравнение.

Более ранние матчи я не видел воочию, так, что воспринимаю просто как сенсацию.
DXTK
08 июля в 21:52
А чем матч Евро 2008 Россия - Голландия 3-1 не сенсация что ли? все же пройдя четвертьфинал стали в итоге бронзовыми призерами турнира.

ГДР - ФРГ 1-0......... чемпионат мира 1974 года, братский матч закончился поражением для будущих ЧМ, при этом восточные немцы заняли первое место в группе.

Матч Италия - Германия 4:3 на ЧМ 1970 года считается одним из лучших и зрелищных матчей сыгранных на мундиаля в истории футбола.

По мимо Исландии на евро чуть раньше в 2000-ом году сборная Румыния обыграла Англию 3:2 оставив родоначальников футбола вообще в группе. при это единственный раз когда румыны вышли из группы на Евро.

Болгария _ Германия на ЧМ 94 года 2-1, покрыли окончательно позором немцев. Да и в группе обыграли Аргентину с молодым Батистутой и старичком Марадоной. четвертое место в итоге.

Испания 1-5 Голландия на ЧМ 2014.... все же двух крастыне ЧЕ и ЧМ были разбиты, да и состоялся матч реванш за финальный ЧМ 2010.
barca200885
08 июля в 21:44
Можно вспомнить кучу матчей на ЧМ и ЧЕ, когда команда ниже классом побеждала другую со счетом 1-0, 2-1 и в этом роде. Но по непредсказуемости, однозначно 7-1 Германия-Бразилия.
League1
League1 ответил dimagas1
08 июля в 21:20
При употреблении первитина в небольшой дозе пропадает усталость. Также наблюдается повышение работоспособности человека.
Зеленыйслоник
08 июля в 21:09
Касательно греков в 2004 автор не прав.Побеждали португальцев в группе 2-1, вничью с испанцами,выкинули французов(первое место в группе с Англией, Щвейцарией и Хорватией) обыграли чехов, которые в группе с немцами и голландцами вышли первыми, И СЕНСАЦИОННО ВЫИГРАЛИ ЕВРО, ПОБЕДИВ ПОРТУГАЛЬЦЕВ, абсолютная, нет, АБСОЛЮТНЕЙШАЯ неожиданность.Да и еще автор забыл про погром Испании в 14 году Нидерландами.Чемпионы мира, Европы, даже поведя 1-0 влетели 1-5 по итогу.
Lucho Gonzalez
08 июля в 20:52
Сборная зулусии влетела 7-0
Питер Ман
08 июля в 20:40
На первом месте матч, закончившийся с разницей в 6 мячей, что уж тут говорить тогда про матч пупсиков на энфилде...
League1
08 июля в 20:00
В 1954 году немчура играла на допинге, употребляя ради побед метамфетамин первитин. Этот допинг был популярен среди немецких солдат на войне. У него есть масса побочных эффектов. После финала победителей тошнило, а работник стадиона спустя много лет признался, что видел в немецкой раздевалке шприцы. Почти каждый второй футболист золотой сборной ФРГ переболел желтухой.
Рыжая Борода
08 июля в 19:43
интересная подборка )
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100