«Локомотив» выдохся

23 октября 2019, 00:32

Чуда не случилось, сенсации не произошло. Но привкус разочарования не так силен. «Соккер.ру» - о том, как «Локомотив» бился за сохранение достоинства в Турине.

Этот матч вполне мог закончиться разгромным поражением «Локомотива». По игре такому исходу никто бы не удивился. Полети мяч чуть удачнее у Гонсало Игуаина, пробей чуть точнее Криштиану Роналду. Но футбол тем и хорош, что в нем работают разные тактики, разные расчеты. «Локомотив» сделал ставку на такую игру, которая была ему доступна и которая приносила более 75 минут результат. «Ювентус» начал мощно, накатил сразу такую волну атак, что быстрый гол замаячил как безрадостная, но вполне реальная перспектива для «Локомотива». 

Однако железнодорожники ожидали чего-то подобного, поэтому просто выросли стеной перед воротами Гильерме и оборонялись не так бездумно и примитивно, как обычно говорят про команды, выстраивающие автобусы. Юрий Семин хотел сделать этот автобус стреляющим, и у него получилось. По крайней мере, на том отрезке, когда у команды были физические силы. В игре без мяча «Локомотив» проводил отрезки с прессингом чужого вратаря и последнего защитника. Причем с коллективным прессингом. 

В игре без мяча «Локомотив» оставлял людей, нацеленных совершить рывок вперед в любой миг. Все это сработало в первом тайме. «Ювентус», несмотря на все страдания и старания Роналду, не мог создать ничего вразумительного, не мог предложить ничего, кроме подач, что для хваленого кружевного комбинационного футбола Маурицио Сарри звучит как капитуляция. И более того, «Ювентус» не смог отразить тот единственный выстрел, который исполнил «Локомотив». 

Алексей Миранчук вспомнил про то, как наперебой вокруг него и брата перед стартом Лиги чемпионов носились прорицатели, говорившие, что от выступления в этом еврокубке зависит исполнение их мечты о сильном европейском клубе. Вспомнил и помчался показывать дриблинг на троих игроков «Ювентуса», которые забыли об организации и оставили Жоау Марио. Дальше вы все знаете: случился сенсационный гол, вроде как не вытекавший из логики игры, но попадавший в расчеты Семина. 

Значительная часть второго тайма проходила в таком же режиме. Но у футбола, которым пытался выиграть «Локомотив», есть несколько существенных недостатков. Первый – он очень требователен к физическому состоянию. Уже в середине второго тайма стало очевидно, что железнодорожники просто не вытягивают физически такой игры. Они стали чаще не успевать, в некоторых моментах фланговые футболисты просто вывешивали языки на плечи. 

Собственно, гол Пауло Дибалы на добивании случился при рывке аргентинца из-за Брайана Идову. А тот же Владислав Игнатьев немало ошибался и в первом тайме. Но везло, что «Ювентус» не слишком грамотно распоряжался подходами к штрафной, а у «Локомотива» очень грамотно работала подстраховка. Что тоже нужно отметить. Поскольку не раз возникала ситуация, что на место отыгранного железнодорожника приносился его партнер с другой позиции. 

Тот же Дмитрий Баринов, например, или Марио, или Гжегож Крыховяк. Эта подстраховка – часть той подвижной стены, описанной выше. И это движение в том числе утомило команду. Потому что второй недостаток – это требовательность к концентрации. Когда вся игра проходит только у твоих ворот, постепенно начинает закипать мозг от напряжения. На кураже или на характере ты можешь выдержать длинный отрезок с такой отдачей психологической и эмоциональной энергии, но выдержать так все 90 минут – это крайне тяжело. 

Именно поэтому критическим стал отрезок после пропущенного «Локомотивом» гола. Он стал ударом именно по концентрации. И она дала трещину второй раз. Без первого гола Дибалы не случилось бы второго. Это естественно и по математическим причинам, конечно, но тут речь именно о собранности и настрое. Не хватило «физики», не хватило концентрации. При в целом весьма достойном уровне этих компонентов на протяжении 70 с лишним минут. Самоотдачей компенсировались недостающие элементы в технике и мастерстве. Но чуть-чуть не хватило. 

Потому что компенсировать приходилось невероятным движением. Тот же Марио выдал свой лучший матч, вспомнив времена в «Интере». Да так можно сказать о многих – именно по движению и самоотдаче. Но у всего есть пределы. Как и у везения, допустим. Ведь оба мяча «Ювентус» забил тоже не с какого-то хитрого розыгрыша, а достаточно примитивным методом – дальними ударами. В первом тайме брали навесами, во втором – дальними выстрелами. Этот «Ювентус» должен играть иначе. Но так упростить подход его заставил «Локомотив». И как раз не хватило чуть большей расторопности в финальной части матча перед штрафной Гильерме, чтобы накрыть удары. Устали и выдохлись.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 28 (7) – 5 (3)

Тут тотальное превосходство «Ювентуса», который бил много, но точными оказывались далеко не все попытки. В том, как команда использовала свои удары, даже «Локомотив» выглядел бережливее, запустив в створ три попытки из пяти. А «Ювентус» бил часто, но многие удары носили суетливый и торопливый характер.

Владение мячом (точность передач): 77,9% (90%) – 22,1% (66%)

В этих компонентах «Локомотив», наверное, замахнулся на какой-нибудь антирекорд. Но опять же, они только подчеркивают, что в футболе можно побеждать и быть близки к победе разными путями. Даже если каждая третья передача оказывается неточной, а владеешь мячом менее четверти времени игры. У всех есть шанс. Есть компоненты, не измеряемые классическими футбольными статистическими показателями.

Но теперь у «Локомотива» новая важная задача – как следует отдохнуть. Это действительно важно. Потому что команда пережила колоссальное напряжение, сыграв на лимите. После таких матчей обрести настрой и физическую свежесть очень тяжело, особенно уже через несколько дней. Но Семин опытный наставник и сможет направить фактор почти свершившегося чудо в нужное русло при дальнейшей подготовке.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ckori
26 октября в 00:39
Голы которые влетали в ворота Локомотива,они могли представить только в фантастическом фильме!Вратарь даже и не понял что это такое-бильярд или футбол?!Вот с Бельгией сборная будет играть там такое может повториться!
Parovoznic
24 октября в 06:06
Мне тоже жаль что Вы меня не поняли. Просто хотел сказать что руководство команды не правильно сформировало трансферные цели и по какой то причине не укомплектовало команду. Но не по причине отсутствия денег. Успехов Локо в последующих матчах. С Уважением !!!
Просто хотел сказать что руководство команды не правильно сформировало трансферные цели и по какой то причине не укомплектовало команду
- - - - - - - - - - - - -

Согласен.
Надо было укомплектовать основной состав. Прикупить Антона Миранчука, Жемалетдинова, Смолова, Джорджевича, Фарфана и Рыбуса. И было бы Локомотиву щастье.
У Зенита политика комплектования состава более грамотная и продуманная: они укомплектовали состав Дзюбой.
))))))))))

P.S. Господа риелторы, вингбеки и прочие сани шумки! Прежде, чем обсуждать команды РФПЛ, начните смотреть РФПЛ, ладно?))
Nikola45
23 октября в 19:15
Давай ты не будешь сравнивать лазурных и всех остальных. Я понимаю, что для тебя словосочетание финансовый фейр-плей это пустой звук, но будь объективен. И да, Зенит в ЛЧ играет явно не с Юве и Атлетико, а набрал на 1 очко больше Локо.
Вечером посчитаем что сейчас то говорить!
LAISMEN
23 октября в 15:23
"Но у всего есть пределы. Как и у везения" ....коротко и лаконично
andreistb
23 октября в 15:12
Локомотив к 75 минуте с Ювентусом полностью выдохся и перестал сопротивляться игроки физически не выдерживают два тайма во всём виноват наш чемпионат вот эти недельные перекуры между матчами приводят футболистов в такую расслабленность что многие просто не выдерживают.16 команд для РЧ это очень мало минимум 26 и игры должны проводится через 2 дня на 3 тогда и футбол в РФ будет совершенно другой. Англию за один можно всю обойти и там 20 команд, а вот Россию даже самолетом трудно облететь 16. Это всё касается РФС пусть делают выводы или ещё 20 лет будем смотреть этот Российский не до футбол.
Риелтор с берегов Невы
23 октября в 14:13
Улыбнуло))) Есть такая пословица: "сытый голодного не поймёт" Ну, не то, чтобы мы совсем голодные были, но суть, думаю, понятна. В общем, именно по этой причине объяснять тебе ничего не буду: ты не поймёшь) Кста, заметил, примерно этот вопрос очень часто задают болелы Зенита (реже - Спартака): "Разве бывает так, чтобы денег не было?" ))))
Мне тоже жаль что Вы меня не поняли. Просто хотел сказать что руководство команды не правильно сформировало трансферные цели и по какой то причине не укомплектовало команду. Но не по причине отсутствия денег. Успехов Локо в последующих матчах. С Уважением !!!
Parovoznic
23 октября в 14:01
Главное понял что связь между деньгами выделяемыми РЖД и глубиной состава Локо есть. А почему скамейка короткая. Может руководство Локо плохо просит, может освоить не успевают, то есть присмотреть игроков. Причем селекция Локо качественно работает. Игроки в основном хорошие, но усиления точечные. Кого летом подписали. Португалец, мариу что ли, не помню имени. Игрок хороший, вчера одним из лучших был. А надо ещё четыре позиции как минимум усилять. А уж кто не допросился, не обосновался какие деньги нужны, когда. Семин про календарь кричит, про игроков ни слова. Хотя летом заявлял: Мне обещали усиление, жду. Вот теперь понять то ли Семина не услышали, то ли не успели, то ли семин неправильно задачи по селекции оценил. Мы не узнаем. А деньги есть.
Улыбнуло)))
Есть такая пословица: "сытый голодного не поймёт"
Ну, не то, чтобы мы совсем голодные были, но суть, думаю, понятна.
В общем, именно по этой причине объяснять тебе ничего не буду: ты не поймёшь)

Кста, заметил, примерно этот вопрос очень часто задают болелы Зенита (реже - Спартака): "Разве бывает так, чтобы денег не было?" ))))
Риелтор с берегов Невы
23 октября в 13:52
Хихикать над длинной скамейко Зенита ума не надо. ... А кто мешает локо увеличить глубину состава? Денег нет? - - - - - - - - - - - - - - - - Да. На такую скамейку, как у Зенита, денег нет. А что именно в этом факте удивило? Честно, не понимаю
Главное понял что связь между деньгами выделяемыми РЖД и глубиной состава Локо есть. А почему скамейка короткая. Может руководство Локо плохо просит, может освоить не успевают, то есть присмотреть игроков. Причем селекция Локо качественно работает. Игроки в основном хорошие, но усиления точечные. Кого летом подписали. Португалец, мариу что ли, не помню имени. Игрок хороший, вчера одним из лучших был. А надо ещё четыре позиции как минимум усилять. А уж кто не допросился, не обосновался какие деньги нужны, когда. Семин про календарь кричит, про игроков ни слова. Хотя летом заявлял: Мне обещали усиление, жду.
Вот теперь понять то ли Семина не услышали, то ли не успели, то ли семин неправильно задачи по селекции оценил. Мы не узнаем. А деньги есть.
Владимир_Спартак
23 октября в 13:50
Да из группы они должны выйти. А там и Малком подлечится. Посмотрим. У них сейчас хороший состав.
Parovoznic
23 октября в 13:27
Статья на тему "У Локомотива не хватило сил"
Статью писАл человек, интересующийся европейскими чемпионатами значительно более, чем чемпионатом российским.
Это как если бы я попробовал бы настрочить бложик об очередном туре Ла Лиги)))
Parovoznic
23 октября в 13:22
У РЖД Таких денег нет? Есть. У РЖД такие деньги есть. А вот понимание сколько тратить на свой клуб у всех разное. Газпром ведь не только Зенит содержит. Тысячи ФОКов по стране построено, содержутся команды в баскетболе, волейболе и пр. Всё согласно законов для госкорпораций. Сколько % от бюджета позволяется и поощряется правительством для поддержки спорта. Другое дело РЖД тратит на спорт значительно меньше чем может. Без обид, я вчера тоже переживал за Локо. Причины поражения вижу в не правильной политике комплектования команды, участницы лиги чемпионов.
Ну да. У РЖД деньги на скамейку есть.
У Локомотива нет.

Никак не могу уловить связь между отсутствием у Локомотива денег на такую скамейку, как в Зените, и "неправильной политикой комплектования команды".
В чём политика-то неправильная? В том, что РЖД не даёт Локомотиву столько денег, сколько Газпром даёт Зениту, что ли? Или ещё в чём-то?
В общем, сути я не понял.
Риелтор с берегов Невы
23 октября в 13:16
Хихикать над длинной скамейко Зенита ума не надо. ... А кто мешает локо увеличить глубину состава? Денег нет? - - - - - - - - - - - - - - - - Да. На такую скамейку, как у Зенита, денег нет. А что именно в этом факте удивило? Честно, не понимаю
У РЖД Таких денег нет? Есть. У РЖД такие деньги есть. А вот понимание сколько тратить на свой клуб у всех разное. Газпром ведь не только Зенит содержит. Тысячи ФОКов по стране построено, содержутся команды в баскетболе, волейболе и пр. Всё согласно законов для госкорпораций. Сколько % от бюджета позволяется и поощряется правительством для поддержки спорта. Другое дело РЖД тратит на спорт значительно меньше чем может. Без обид, я вчера тоже переживал за Локо.
Причины поражения вижу в не правильной политике комплектования команды, участницы лиги чемпионов.
Parovoznic
23 октября в 13:00
Хихикать над длинной скамейко Зенита ума не надо. Зато сейчас все перечисляют травмированных Локо: если бы не травмы. А кто мешает локо увеличить глубину состава? Денег нет? В зените малком, смольников, мамана (когда то игрок основы) в лазарете. Кузяев ни как не наберет форму после травмы. И ничего. А потому что ситуацию осени просчитывали. А все вокруг хихикали. А теперь плачут и авоськи собирают в европе.
Хихикать над длинной скамейко Зенита ума не надо. ...
А кто мешает локо увеличить глубину состава? Денег нет?
- - - - - - - - - - - - - - - -
Да. На такую скамейку, как у Зенита, денег нет.
А что именно в этом факте удивило?
Честно, не понимаю
Parovoznic
Parovoznic ответил war4ar
23 октября в 12:58
Не знаю , локомотив и палыча можно похвалить разве что за отменную физику , все 3 матча Семин играл автобусом , повезло что у байера была такая оборона и вратарь. Побежать автобусом умеет только бердыев у нас ) сколько лет смотрел игры команд Сёмина в лч всегда одно и тоже - максимум человек в защите , вперёд выбегают 3 человека , а там как получится. Откровенно говоря игра у Юве вчера не пошла . Ещё один момент - Семин до последнего тянет с заменами
Читаю местных аналитегов и охреневаю!

Физики не хватило? Сёмин затянул с заменами??? Ыксперды...
Сразу видно людей, которые не следят за РФПЛ и ваще не в курсе, чё там творится..
Одного не пойму: если не в курсе дел в РФПЛ, зачем тут посты строчить?
Чтоб излагать своё "мЫшленье"?))))
viv
23 октября в 12:40
У них сегодня с Лейпцигом будет решаться на что рассчитывать дальше.....
BenderBender
23 октября в 12:38
Для тебя это проблема - быть мужиком? Сорян
Риелтор с берегов Невы
23 октября в 12:12
Давай ты не будешь сравнивать лазурных и всех остальных. Я понимаю, что для тебя словосочетание финансовый фейр-плей это пустой звук, но будь объективен. И да, Зенит в ЛЧ играет явно не с Юве и Атлетико, а набрал на 1 очко больше Локо.
Давай ты не будешь затыкать рот людям, которые высказывают своё мнение. Понимание, что для меня фейр плей пустой звук ошибочно. Может приведёшь какие то аргументы. Буду удивлён. У РФС нет аргументов, УЕФА считает что с честной игрой все в порядке. А тут как говорится, во глубине российских земель есть люди которым все ясно. Ну яви народу глубину своих умозаключений. И да, не сравнивай игру Локо и Зенита в лиге чемпионов. Разные команды, разные соперники, разное ко-во поражений.
Владимир_Спартак
23 октября в 11:42
Ну ты и извращенец. Я о футболе, а ты своими проблемами... 😁.
Владимир_Спартак
23 октября в 11:41
Сейчас Спартаку в европе делать не чего, как и всем остальным за исключением пожалуй бомжей.
isamsn
23 октября в 11:34
Локомотив играл уж сильно от обороны. Итальянцы конечно хорошая команда, но играть с ней можно и нужно. Просто нужно играть и обрабатывать мяч немного быстрее, не как во внутреннем стоячем чемпионате и более нагло идти в стыки и рубить их на каждом метре поля. Удачи в ответном матче!!!
blitz
23 октября в 11:11
Нормально сыграл Локомотив в силу своих возможностей, чуть получше чем в прошлой ЛЧ где получали разгромы.
25процентный клоун
23 октября в 10:53
Зачем тратить смайлики? Юве забил два дурных гола без намека на комбинации.
Или вы думаете на выезде по другому играют? Даже ливер автобус ставит
Сергей Тихонов
23 октября в 10:49
Хихикать над длинной скамейко Зенита ума не надо. Зато сейчас все перечисляют травмированных Локо: если бы не травмы. А кто мешает локо увеличить глубину состава? Денег нет? В зените малком, смольников, мамана (когда то игрок основы) в лазарете. Кузяев ни как не наберет форму после травмы. И ничего. А потому что ситуацию осени просчитывали. А все вокруг хихикали. А теперь плачут и авоськи собирают в европе.
Давай ты не будешь сравнивать лазурных и всех остальных. Я понимаю, что для тебя словосочетание финансовый фейр-плей это пустой звук, но будь объективен. И да, Зенит в ЛЧ играет явно не с Юве и Атлетико, а набрал на 1 очко больше Локо.
BenderBender
23 октября в 10:37
Мужики не терпят. Ахаха
viv
23 октября в 10:23
Ну да в отличии от спартака....Брага оказалась грандом не пропустив из квалификации в групповой этап....
viv
23 октября в 10:21
До чуда не хватило 15 минут...первые 75 минут бились...пока силы были...
Владимир_Спартак
23 октября в 10:19
Все еще впереди.... 😁.
Владимир_Спартак
23 октября в 10:17
Локо мужики, чуть чуть не дотерпели. Замены нужны были, как об этом везде пишут. Если 3 место займут в группе, то это успех будет. Удачи.
viv
viv ответил BenderBender
23 октября в 10:10
    BenderBender
    23 октября в 09:57
    Казалось бы 2-1 - это похвально для игры в Турине. Но нет. Такой позорный автобус оправдать можно только взятием очков.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100