Два брата-акробата разгромили сборную России

16 ноября 2019, 22:42

Ленивые контратаки бельгийцев уничтожили наивную команду Черчесова. «Соккер.ру» ищет пользу в разгроме. 

Честно говоря, представлял примерно такую игру, только сильнее с российской стороны – хотелось, чтобы дергались и чтобы если и проиграли, то 2:3. В идеале ничью вырвали за счет нехватки у гостей желания бегать. Но оказалось, что фаворит все может сделать пешком с разовыми ускорениями. 

Контрольные матчи – а игра с Бельгией турнирное значение имела примерно нулевое, звезды РПЛ проводят крайне слабо. Тут не только вопрос класса – гости были на голову сильнее, это никак не изменить, но и психологии. Не представляю, кто из состава Черчесова настолько патриот, чтобы для него подобный матч был важным? 

Настроение защищать свое в мире сборных видно сразу – патриотичные коллективы грызутся страшно и всегда. Характер для таких команд важен, а его нехватка подводила Россию не раз и не два. Хозяева не вышли обыгрывать прекрасную Бельгию – судим по нулю ударов за первый тайм, и не вышли не проиграть – знаем по высоте линии защиты у ворот Гильерме. 

Оставалось лишь поражение. Конечно, поскольку Бельгия отдала мяч, работая на контратаках, то первый тайм не был таким однозначным по игре, как по результату – 0:3, но если обе команды ходят пешком, то побеждает та, класс которой позволяет три-четыре раза ускориться. 

Черчесов выбрал неправильный состав?

Против команды с тремя центральными защитниками играть неприятно. А Черчесов выбрал стандартную схему «4-2-3-1». Поскольку не могли выйти Головин и Черышев, то приняли решение сделать Алексея Миранчука блуждающим плеймейкером, а Жирковым подстраховать Петрова – поменял фланг.

Из Сергея не получился российский Мальдини, Миранчук не центральный хавбек, Оздоев не играет чистого опорника, как и Зобнин – отсюда такие разрывы между линиями без агрессивного Баринова, который на Евро-2020 нужен. Черчесов применил стандартную идею к нестандартному сопернику – с Эденом Азаром на полуфланге и Торганом Азаром на бровке. 

В итоге Ионов не помог в атаке и не подстраховал Фернандеса, братья Азары легко разорвали оборону соперника, а Де Брюйне подчеркнул слабости опорной зоны. Но зачем сборная России нарывалась? Зачем в центре играл Миранчук, если плох в такой роли? Почему всегда ставят Ионова, хотя есть выбор? Зачем слева вышел Жирков, если нужен был темп на фланге? 

Бельгия села глубоко – Мартинес ругался, когда Кастань и Торган Азар оттягивались в линию обороны, но мгновенно выбегали в атаку, пользуясь тем, как наивно и высоко расположились футболисты сборной России. При этом моментов не создавали, ведь Дзюбу держали втроем, а Витсель недоуменно искал глазами на поле в сборной России людей с мозгами Аршавина, Зырянова или Широкова.

Если нет фантазии, нет скорости, нет выносливости и цепкости – будут грубые ошибки в игре. Мартинес банально выманил Черчесова, окружил и уничтожил. Станислав Саламович ошибся с тактикой, не смог настроить команду на бой вторым номером – Бельгии не создали сложные условия. 

Ключевые цифры игры

4:8 – счет по точным ударам. Россия реализовала 25 % метких выстрелов, а Бельгия – 50 %. Разница в два раза, хотя по общему количеству ударов, вы удивитесь, счет почти равный – 12:11 в пользу россиян. Плохо, что Бельгия полностью разрешала играть, сама не включалась – лениво работали, по счету первого тайма, а реализацией российские футболисты не побаловали. 

52 % времени с мячом провела Россия. Еще одно доказательство, что Бельгия не собиралась тратить больше сил, чем следовало для рациональной победы. Россия подарила им первый тайм, а второй значения не имел – при такой разнице в классе три мяча не отыграть, не говоря о четырех. Сегодня прервалась рекордная победная серия сборной России – 7 матчей. От Бельгии до Бельгии получилось. 

3 удара в ближний угол – 3 гола. Гильерме совершал «помарки», как говорит Черчесов. Не такие явные, как против «Ювентуса», но достаточные, чтобы удары в ближний от вратаря угол становились смертельными. Ладно, когда мяч летит верхом и сильно, но если вратарю не хватает шага в сторону или реакции, чтобы правильно сыграть при ударе низом – нельзя заявлять, что Маринато сделал всё, что мог. При этом учтите, что никто не сбрасывает вину с обороны – чудили первыми и сильнее! 

Герои поединка. Братья Азары (Бельгия)

Всё, что происходило во втором тайме, уже не было исконным футболом – матч завершили до перерыва. Следовательно, Торган и Эден Азары стали героями поединка, ведь очень легко, буднично, зато изящно и без цинизма разломали оборону сборной России, как французскую булку. Поесть Эден точно любит, а Торган на эту тему прикалывается над старшим братом, и сегодня у них на ужин была оборона Черчесова. Приятного аппетита? 

Прикол игры. Бойата в чужой футболке

Или сам Бойата, или люди, отвечающие за экипировку, попутали арабские цифры и фамилии ребят из сборной Мартинеса – защитник гостей играл в футболке Батшуайи в начале второго тайма. Редко такое в профессиональном футболе видим, да и заметили не сразу. Арбитру тоже «неуд» - забыли, что у сборной Бельгии есть защитники.  

Результат показал настоящий уровень сборной?

Нет, ведь победа не означала бы, что команда России сильнее Бельгии. Слабее в любом  случае, причем намного. Любой результат сегодня, так или иначе, становился отражением серьезности гостевых намерений. Если фаворит приехал бы непременно за ленивой победой – мог получить ее, например, в стиле «Ювентуса» против «Локомотива».

Сами по себе старания, сами по себе потуги, сами по себе перестроения, сами по себе желания сборной России ничего не значат, если напротив призеры чемпионата мира в хорошей форме. У них по два игрока «Реала» и «Боруссии» Д. Также важный зубр из «Интера» (гол плюс пас), ключевой игрок «Манчестер Сити» (2 ассиста в матче). 

Но когда сборная или клубы РПЛ играют с топовыми соперниками, то должны показать два максимума. Свой личный и еще предел желания навредить оппоненту тем, что хорошо его изучил. Сегодня команда Черчесова, потеряв мозговой центр – Головина, и человека, который забивал сам, из ничего – Черышева, оказалась не готовой озадачить фаворита, который получил победу невероятно легко. 

Все на поле происходило с позволения Бельгии – контроль Россией мяча, темп игры, градус матча. Все увидели, что в Санкт-Петербурге у хозяев ничего не получилось, еще и в защите развалились – вопрос, кто должен играть слева в защите и вторым центральным беком, открыт. Если через полгода предстоит еще один матч России и Бельгии – а вероятность высокая, то разгром должен стать уроком. 

Разумеется, оговорка, что с Бариновым, Головиным и Черышевым могли проиграть достойнее, принимается. Но какими бы грозными ни были бельгийцы, если десятки тысяч на стадионе и миллионы у мониторов следят за сборной, то нужно платить зрителям взрослой игрой. Плохо, что сборная Бельгии выиграла пешком, ужасно, что сборная России сыграла даже ниже своих возможностей. В отборе понравились тем, что забирали свое у слабых соперников. 

А вот подготовка к Евро-2020 нужна, чтобы настроиться на успешный бой против тех, кто намного сильнее. А пока ругаем тех, кому Черчесов дал шанс в отсутствие основных игроков – вышедшие в основе полностью проиграли сборной Бельгии. Противно от легкости, с которой фаворит победил, но напомним хороший момент – Россия отобралась на Евро-2020, где достаточно финишировать третьей в квартете, чтобы выйти в плей-офф. 

Минимум две игры пройдут в Санкт-Петербурге, перед которым теперь должок. Если снова сыграют здесь именно с Бельгией, нужно действовать иначе – другим составом, с иной, более сложной тактикой, настроем, физической подготовкой и отношением к сопернику. Хозяева вышли задавить Бельгию и беспечно играли высоко, медленно катая мяч поперек поля – уважения к самой стабильной сборной мира в таком подходе не было, и наказание последовало незамедлительно. 

Но все-таки не покидало до конца чувство, что Бельгия приехала в гости такой расслабленной и ленивой, что если бы Россия наиграла на 2:2 или 3:3, то могла получить такой счет – меньше ошибок у своих ворот, лучше реализация. Фаворит не мешал хозяевам играть, но если за тайм братья Азары накидали три, то даже старания Бакаева не имели значения, как и гол Джикии. Бельгия буднично разгромила Россию в гостях.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
25 ноября в 08:02
слабые мы
Рожден в СССР
22 ноября в 12:26
да, смелости бельгийцам не занимать, против львов так сыграть, обыграть лучшую сборную вселенной, по словам телекомментаторов
valt134
18 ноября в 12:55
А где же Лев Дзюба??? Язык в 63 засунул??? А Черчесов??? То-то... Дешевки...
Рожден в СССР
18 ноября в 12:08
убрать имперские замашки, ехать учится футбольному искусству на загнивающий запад
lobsterdam
17 ноября в 22:36
а главный тренер во всеуслышание заявил, что сборная России получила удовольствие от игры с Бельгией (!?) Двусмысленное заявление, не правда ли?
Правдин Семён
17 ноября в 22:25
А если не добавить к "два брата" дополнение "акробата",то статья не напишется? Обычно это выражение применяется в уничижительно-саркастичном смысле. Помните, как обычно заканчивают эту фразу? Применима ли она к Азарам? Дичь в стиле Губерниева,который туп,как пробка.
112910415
17 ноября в 22:12
удалось показать эталонно безликий футбол
Баба Яга против
17 ноября в 17:33
Тут какой момент. Игнашевич, на самом деле, качественный деф, скилов больше, чем у Конефея, на порядок. Акинфеев - нормальный кипер, не легенда, не топ, но квалифицированный кипер, для сборной - неплохой вариант. Они сделали игру на 2018, как бы то не было.
Легендарный человек у вас на аве,а Акинфеев так просто воротчик.
steelhead
17 ноября в 15:20
Почему коммент Santone De-Lageros в игноре? Будите банить такие комменты, читайте Питермана и прочую х.....ню, если вас не устраивают другие точки зрения. Если не разбаните, от меня постов на соккере не будет больше.
steelhead
17 ноября в 15:11
Ага,а лысый всё о расчёске... А теперь посчитай сколько привез в нужные моменты деревянный игнаш и легенда? Задолбали вы со своей кониной!
Тут какой момент. Игнашевич, на самом деле, качественный деф, скилов больше, чем у Конефея, на порядок. Акинфеев - нормальный кипер, не легенда, не топ, но квалифицированный кипер, для сборной - неплохой вариант. Они сделали игру на 2018, как бы то не было.
Щит и меч
17 ноября в 14:18
Человек из ФНЛ вернулся 2 года назад, чего ты хочешь
Баба Яга против
17 ноября в 14:13
Разгромное поражение от Бельгии показало, что не нашли ещё замены в сборной Игнашевичу и Акинфееву.
Ага,а лысый всё о расчёске...
А теперь посчитай сколько привез в нужные моменты деревянный игнаш и легенда?
Задолбали вы со своей кониной!
makerdream
17 ноября в 13:02
отсо санто, дон педро
nubom
17 ноября в 12:27
Бельгийская львица трепала львят со слезами умиления... Беззлобно, . спрятав когти, она время от времени лапой закидывала не в меру разрезвившихся дитяток обратно в песочницу. Ей очень хотелось сохранить их для дальнейших игр здоровенькими и такими же уморительно неуклюженькими. Особенно одного, который часто поднимал лапку и урчал на собратьев, ну совсем как взрослый...
Roger Young
17 ноября в 12:25
мда. 1-4 слишком много. Надеялся что будет 1-2
oFANATo
17 ноября в 10:56
Разгромное поражение от Бельгии показало, что не нашли ещё замены в сборной Игнашевичу и Акинфееву.
V V S
17 ноября в 10:53
Сборная отстой, Черчесов не тренер, Гилерме не кипер сборной. К горечи поражения ещё добавился негатив от косноязычных горе комментаторов-сказочников, которые постоянно комментируют матч почему то вдвоём, видно денег дохрена в казне, а также горе футбольных "аналитиков" которые после матча устраивают шабаш на ТВ. В общем негативчик ещё тот.
Santone De-Lageros
17 ноября в 10:35
    lobsterdam
    17 ноября в 10:26
    что-то не слышно нашего "льва" после разгрома, затаился в берлоге и сказать нечего?
    Великолепный
    17 ноября в 10:22
    Не случайно бельгийцы занимают первое место в рейтинге ФИФА. В первом тайме они продемонстрировали очень высокий уровень мастерства. Они точно являются одними из главных кандидатов на победу на чемпионате Европы. У нас до сих пор нет достойной замены Акинфееву.
    25процентный клоун
    17 ноября в 10:12
    И кто же его прошел? Смотри футбол
    DNK74_02
    17 ноября в 10:06
    Не хотят видеть очевидные факты.. Черчесов не тренер. Ему повезло на ЧМ, что вынужденная замена смолова на Дзюбу сыграла. Других вариантов ПРОСТО не было, а у Дзюбы было огромное желание играть. Сейчас, в отборе, у нас довольно слабые соперники, а вот на фоне бельгийцев виден класс команды и "гений" тренера. К сожалению, в нашей сборной они не на том уровне, который всем хотелось бы видеть. И не надо осуждать игроков - они играют, как могут. А вот собирает их и ставит командную игру тренер.
    sir_Alex
    17 ноября в 09:54
    Статья ни о чём. Констатация очевидного факта.
    Serg_Diamond
    17 ноября в 09:52
    Вот еще один гений аналитики))) Чему тут вообще удивляться? Как умеют так и играют и ни кто их по другому играть не научит, ни какой тренер. На какую позицию ни ставь Миранчуков с Ионовыми ни чего не изменится. Не станут они Азарами и Лукаку. Вспомним басню Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!"
    Dirty_Harry
    17 ноября в 09:47
    Вот что бывает когда нет конкуренции и зп космические не соответствующее уровню игроков. К тому же группа нашим попалась слишком слабая. Мотивация никакущая
    Bullкин
    17 ноября в 09:41
      BCB
      17 ноября в 09:01
      сделали из дзюба идола футбола и вот итог меньше ***ди и больше делай.котенок слкпой одноногий
      Сергеевич вернулся1
      17 ноября в 08:29
      Ёмко, кратко, ясно. Лучший коммент на ветке).
      Котэ в тельняжке
      17 ноября в 08:26
      Ч.Т.Д. Выйти на Евро не проблема!) А вот группу на Евро пройти...
      marse
      17 ноября в 08:03
      Наши кривоножки разбалованы народными деньгами
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100