«Спартак» перед «Зенитом». Старт с нуля

24 ноября 2019, 17:14

«Соккер.ру» разбирает команду Тедеско, которой не хватило реализации и опыта против «Урала».

Команда понимает новую тактику?

Играть в три центральных непросто, это более сложная схема, нежели привычная футболистам с детства – в два бека в штрафной. Но «Спартак» принял правила Тедеско, играют по любимой схеме нового наставника, ошибаясь у своих ворот довольно редко.

А ведь Доменико предлагает подопечным сложные задачи. Умяров в фазе выхода в атаку бывал в центре защиты – чтобы Джикия шел высоко на левый фланг. Крал и тот же Умяров страховали правый край обороны, Кутепов переходил на фланг по ситуации, когда Зобнин оказывался высоко.

«Спартак» создавал большинство, оставляя двух беков в центре, а одного поднимая выше. Фокус видели и против «Локомотива», и против «Крыльев Советов». Работа Тедеско напоминала разведку из первых раундов в боксе. Поскольку «Урал» – сложный соперник для «красно-белых», прощупывали команду Парфенова долго. И не прощупали до конца!

Зобнин – сильный правый латераль?

Кутепов готов лучше, чем Ещенко и Рассказов. Так зачем убирать третьего центрального защитника, если Илья сильнее номинальных правых защитников? Тем более Тедеско схему «3-4-1-2» любит, а в составе есть не только Мельгарехо, который может закрыть всю правую бровку, но и Роман Зобнин.

Широкая и высокая игра требует активности двух флангов, не только левого латераля Айртона. Так что Зобнин – важная фигура нового «Спартака». Можно согласиться с Аршавиным, что Роман не прирожденный правый латераль, но ведь выносливый, играл и справа, и слева, и если никто лучше не подошел, почему не экспериментировать?

С другой стороны, не очень-то получается. Романа разгрузили в защите, позволяя стартовать со средней линии, но ни одна из его четырех передач под удары не привела к голам. Зобнин не самый техничный, это ему сейчас мешает, как и тому же Тилю – угловатость имени Томаса Мюллера подводит «спартаковцев», когда нужно пальнуть с линии штрафной, как Роббен.

Команде не хватает пасов на Ларссона?

До игры в Екатеринбурге у «Спартака» лидерами по качеству моментов, созданных для них командой, были Понсе, Шюррле, Бакаев и Жиго. То есть центральный защитник получил больше реальных шансов в РПЛ, чем центральный нападающий. Ларссону не хватает правильных передач и игры на чистых мячах.

Причем Джордану нужен именно правильный пас. В «Спартаке» были успешными форварды формата Павлюченко, Зе Луиша и Эменике, но швед скорее повторяет путь Веллитона, если взять хитрую игру в чужой штрафной, выбор позиции и забеги после продольных передач. Ларссон хорошо открывается, но поскольку пас, как у Фернандо, у одного Умярова – нацеленной игры на форварда не видим.

Также не исключено, что Понсе как напарник шведу подходит гармоничнее, нежели Шюррле. С другой стороны, Андре – человек с ударом, который собрал их в первых матчах немало. В матчах, где соперники не будут играть так плотно, как «Урал», немец может показать себя. Когда сильный футболист на своем функциональном дне – любая прибавка в игре станет заметнее. Пока ждут от Шюррле, что проснется.  

Новый «Спартак» - команда контратак?

У «красно-белых» не держится мяч на высокой скорости при комбинациях. Пока «Спартак» не играет в мелкий пас, поскольку слишком часто полагаются на резкий выход в атаку через вертикальные передачи. Понятно, что когда нет железных связок Шюррле и Ларссона, Андре и Бакаева, Зелимхана и Умярова, то логичнее играть просто, но эффективно.

И до смены тренера, и сейчас «Спартак» получает мяч – середняки РПЛ не будут допускать ошибки «Локомотива», который попытался пойти вперед и нарвался на быстрые выпады, а поскольку Бакаева подтянули к центральной зоне и полуфлангам, поскольку появился на острие Ларссон, который действует в касание, то «Спартаку» логично играть резко, используя контратаки. А что делать, если пространства нет?

Обратите внимание, как сегодня Тедеско пытался добавить в меню атаки с фланга в центр – Крал врывался по правому флангу, как сделали ставку на стандарты – «Спартак» сегодня подал 9 угловых, у команды было 19 передач под удары – у «Урала» комбинаций с выходом на выстрел собралось всего 9. Разница по ударам тоже большая – 11:21, но при этом два момента важнее всего. Первый – по точным ударам счет 7:6, и всего два удара «Спартака» созданы после индивидуальных действий.

Смены позиций опасны для соперников?

Один Крал сегодня успел сыграть на позиции правого центрального защитника, правого бека, правого вингера и центрального хавбека. У Зобнина работа по всему флангу, у Бакаева – несколько мест, в том числе – левого инсайда. Постоянно перемещался полем Умяров – «Спартак» без чистого опорника не оставлял большие зоны между линиями.

Парфенов не был доволен тем, как «Урал» реагирует на калейдоскоп Тедеско – при нем футболисты «Спартака» в несколько раз чаще получают сложные тактические задания, чем раньше, но ошибаются реже. Заметно, что «красно-белым» не хватает сыгранности – синхронности действий маловато, но отдельно взятые люди заинтересовались непростыми задачами тренера.

А главная фишка такого большого количества мелких тактических перестановок – запутать соперника. «Спартаку» было сложно против «автобуса» «Арсенала» и не стало проще с «Уралом». Но если прицениваться к игре против «Зенита» – свидятся через неделю, то новый подход делает «красно-белых» интересным соперником для Семака. Сложно понять, как москвичи выдержат атаки сериями – чемпион может дома навалиться массой, но Жиго, Кутепов и Джикия ведь в нормальной форме.

Москвичи готовы к битве с «Зенитом»?

Странно, что у «Спартака» в основе фактически два человека, которым сезон точно не удается – Шюррле и Тиль, но при этом команда потеряла столько пунктов, а выигрывала до смены тренера со скандалами и скрипом. А причина в том, что почти никого на пике формы, что тоже бывает редко. Когда «Зенит» мертвый – вытаскивает Дзюба, когда «Локомотив» – Крыховяк.

У «Спартака» вроде бы есть такой человек – Бакаев, но опыта у него намного, намного меньше. В семье не без жертвы бронхита, поэтому Шюррле никак не может стать лидером по примеру Артема и Гжегожа, чтобы на опыте нивелировать ошибки напарников и приносить победы, поэтому не удивляет, что «Спартак» не забил «Рубину», не отыгрался с «Арсеналом» и не додавил «Урал». Все закономерно.

В команде собраны футболисты, которых плохо подготовили к сезону. Тедеско при этом поменял тактику, а схема с тремя центральными, если больше владеешь мячом и висишь на чужих воротах, на самом деле более атакующая – у тебя сразу семь человек в фазе атаки, и сама линия защиты держится очень высоко. Так что дело в исполнительском мастерстве. Ларссон, Бакаев, Тиль, Крал, Понсе, Умяров и Айртон – очень молодые футболисты. «Спартак» сырой, поскольку там костяк из тех, кому максимум 22 года.

Как боевая единица «Зенит» объективно мощнее, и разница в таблице показательная – 17 пунктов. Конечно же, шансы «Спартака» на ничью или победу не высокие. Но одновременно не сказать, что молодые ребята показывают максимум. Скорее играют через раз – против «Локомотива» и «Крыльев Советов» были удачные матчи. А с «Рубином», «Арсеналом» и «Уралом» потеряли семь пунктов, хотя по игре на них явно претендовали. С другой стороны, определяющие для команды матчи впереди, а пока готовятся.

«Спартак» медленно просыпается, удача им особо не улыбается – разве что против «Локомотива» отчасти повезло, ведь опытный соперник раскрылся и остановился. Сказочного превращения нет, следующие соперники – «Зенит» и «Ростов», показывали более сильный футбол в своих лучших матчах. Когда увидим «Спартак» на максимальных оборотах? Похоже, в новом году, не раньше, а против Семака и Карпина остается единственный в их состоянии метод – драться за очки.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
dalex83
dalex83 ответил mihaluch
28 ноября в 18:35
Игра план покажет.А пока рано судить.
Cкорее судья покажет .....
nubom
nubom ответил ekliziast
25 ноября в 18:53
На данный момент средний , но самый любимый народом России.
То, что "Спартак" многими любимый клуб - я не спорю. Однако, ежедневные высосанные из пальца размышления блогеров о любимых московских клубах и нелюбимого питерскоого, подтверждают слова Л..Н. Толстого: "Писать надо только тогда, когда не можешь не писать "
mihaluch
25 ноября в 11:23
Игра план покажет.А пока рано судить.
ekliziast
ekliziast ответил nubom
25 ноября в 11:08
Опять про Спартак! Ставлю 1 не читая. Средненький клуб, а вони вокруг него...
На данный момент средний , но самый любимый народом России.
ekliziast
25 ноября в 11:05
1 декабря повеселимся)) Зенит вперед!!! Зенит чемпион!!! Спартак ваше время наступит через 14 лет))) Спартаку судьи не помогут на нашей земле, будет разгром поросят...
Ты считаешь , что Путин будет у власти ещё 14 лет. После его ухода вас ждёт интересная работа лифтом.
ekliziast
ekliziast ответил ROLENTO
25 ноября в 11:03
Кабан против льва. Исход очевиден.
Носороги тоже кабаны , и я не уверен , что льву что то светит.
25процентный клоун
25 ноября в 09:23
Нет, Тедеско должен работать лучше
dinoel
dinoel ответил trimetil
25 ноября в 07:18
После поросячих выкриков на игре сборной, Дзюба будет заряжен вдвойне против Спартака. Так что ждем победу Зенита и гол Дзюбы.
Вроде уже опровергли. Это бомжи кричали
Ген Геныч
25 ноября в 03:56
При чем тут зенит? Зачем про это писать? Урал Спартак матч. Меня только беспокоит то, что Тедеско далеко от Кононова не ушел, все полагается га класс игроков, который не высок. Неужели нельзя до верного начать разыгрывать, зачем эти удары и расстрелы
Что бы разыгрывать до конца и быстро,то Спартаку нужно покупать пол состава Барсы и пол состава Ливера ,тогда еще может и получится!!!!Короче Спартаку что бы так разыгрывать надо где то примерно 600-700 млн евро на трансферы,по другому никак !!!!!
Ген Геныч
25 ноября в 03:51
по поводу самой игры в Питере, думаю она будет скучнейшая! Первое, потому что Семак тренер Зенита, он уже показал в этом году на «Открытие» как умеет тактически играть против Спартака, тупо устроив двухэтажный автобус у своей штрафной. Второе, Зенит будет играть со Спартаком после ЛЧ, и конечно же физически не будет готов на 90 минут, поэтому от Семака нужно ждать точно такую же тактику как и в Москве! На большее этот Зенит не способен нынче! Со стороны Тедеско, тоже нет смысла лезть и играть первым номером, поэтому мы увидим скорее скучный, выжидающий футбол, возможно при весёлом судействе (конечно в строну питерских, иного расклада не может быть). Игру как всегда может решить один шальной удар, точнее «гол-дурак», какой залетел в первой игре в ворота Спартака.
Ну так Семак говорил ,что лучше играть 2 матча в неделю чем один,да и Лион это ни Юве или Барса с Ливером!!!!!!А по поводу самой игры-полностью согласен с тобой!!
Ген Геныч
25 ноября в 03:50
    25процентный клоун
    25 ноября в 00:30
    Не пойдет, Спартак это барса и наоборот, нужно ближе к воротам втаптывать и бить уже с двух метров, тогда залетит, а они бьют с 10+ метров, это робость и неуверенность
    pam06
    24 ноября в 23:27
    При чем тут зенит? Зачем про это писать? Урал Спартак матч. Меня только беспокоит то, что Тедеско далеко от Кононова не ушел, все полагается га класс игроков, который не высок. Неужели нельзя до верного начать разыгрывать, зачем эти удары и расстрелы
    Ну так до верного то не дают. А так хоть что то... Глядишь и залетит.
    pam06
    pam06 ответил ROLENTO
    24 ноября в 23:25
    Кабан против льва. Исход очевиден.
    Ну так у "ТИГРа" против "КОЗЛа" тоже предсказуемый исход. Но вспомните ТИМУРА... и так бывает)))
    trimetil
    24 ноября в 23:25
    После поросячих выкриков на игре сборной, Дзюба будет заряжен вдвойне против Спартака. Так что ждем победу Зенита и гол Дзюбы.
    25процентный клоун
    24 ноября в 23:06
    Если бы вынесли Урал в три мяча я бы поговорил про преображение, а пока только старание и сплоченность.
    Но ход у Тедеско тот же что и у Кононова
    RED_BLOOD
    24 ноября в 23:06
    по поводу самой игры в Питере, думаю она будет скучнейшая!
    Первое, потому что Семак тренер Зенита, он уже показал в этом году на «Открытие» как умеет тактически играть против Спартака, тупо устроив двухэтажный автобус у своей штрафной.
    Второе, Зенит будет играть со Спартаком после ЛЧ, и конечно же физически не будет готов на 90 минут, поэтому от Семака нужно ждать точно такую же тактику как и в Москве! На большее этот Зенит не способен нынче!
    Со стороны Тедеско, тоже нет смысла лезть и играть первым номером, поэтому мы увидим скорее скучный, выжидающий футбол, возможно при весёлом судействе (конечно в строну питерских, иного расклада не может быть). Игру как всегда может решить один шальной удар, точнее «гол-дурак», какой залетел в первой игре в ворота Спартака.
    RED_BLOOD
    24 ноября в 22:53
    При чем тут зенит? Зачем про это писать? Урал Спартак матч. Меня только беспокоит то, что Тедеско далеко от Кононова не ушел, все полагается га класс игроков, который не высок. Неужели нельзя до верного начать разыгрывать, зачем эти удары и расстрелы
    извини, но то что творилось при Кононове, и то что происходит при Доменико— это две большие разницы!
    Я просто уверен, будь сегодня у руля Кононов — Спартак как обычно проиграл!
    Но сегодня, Спартак сыграл без шансов для Урала, те 7 точных ударов, на которые Горин сделал акцент, вообще никакой угрозы не несли , таких за матч можно сделать и 20-30 и проиграть! А у вот у Спартака действительно было только 4 момента в первом тайме чтобы капитулировать Годзюра, но реализация просто кошмар!
    Короче, прогресс есть, мелкими, но уверенными шагами то, что натворил Кононов, Тедеско исправляет!
    Правдин Семён
    24 ноября в 22:27
    Почему-то мне кажется, что 1 декабря Зениту будет не просто.
    25процентный клоун
    24 ноября в 22:27
    При чем тут зенит? Зачем про это писать?
    Урал Спартак матч.
    Меня только беспокоит то, что Тедеско далеко от Кононова не ушел, все полагается га класс игроков, который не высок. Неужели нельзя до верного начать разыгрывать, зачем эти удары и расстрелы
    112910415
    24 ноября в 22:05
    сюрпризы для Семака уже готовятся
    NoKerzhNoParty
    24 ноября в 21:36
    федун уже отправил чемоданы всем возможным судьям, иначе спартак своего очка не увезет из Питера
    Олег Борткевич
    24 ноября в 21:33
    Я бы на месте Семака выставил против Спартака тот состав, который играл последний матч на кубок РПЛ. Во первых ЛЧ важнее, во вторых и этим составом вполне могут отгрузить пятерочку Спартаку.
    Алексей Миллер
    24 ноября в 19:06
    Армейская душа, так ты же сам конский троль. А судя по комментам, ты вообще за Зенит. Может, очередной клон Славнова, или Литейного?
    ROLENTO
    24 ноября в 18:56
    Кабан против льва. Исход очевиден.
    Армейская душа
    24 ноября в 18:32
    Вы не правы, я уже договорился с бригадой арбитров, так что победа будет у Зенита
    Мне троли свиней не интересны
    Футбольный обозреватель
    24 ноября в 18:27
    1 декабря повеселимся)) Зенит вперед!!! Зенит чемпион!!! Спартак ваше время наступит через 14 лет))) Спартаку судьи не помогут на нашей земле, будет разгром поросят...
    Алексей Миллер
    24 ноября в 18:24
    Вы не правы, я уже договорился с бригадой арбитров, так что победа будет у Зенита
    nubom
    24 ноября в 18:22
    Опять про Спартак! Ставлю 1 не читая. Средненький клуб, а вони вокруг него...
    Ваня лучший
    24 ноября в 18:22
    Многое будет зависеть от того как Зенит с Лионом сыграет. И не в плане настроения, а в плане физических затрат. Да и результат имеет значение. Но по моим ощущениям Спартак в Питере не проиграет 1 декабря.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100