Развал «Ростова» многим выгоден. Но за клуб нужно повоевать!

11 июля 2020, 19:51
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» будет разочарован, если ростовские ребята уничтожат интересный футбольный проект.

Матч «Сочи» и «Ростова» доказал, что команде Карпина не хватает заступников. Другие убирали поединки на резервную дату, «Спартаку» и «Зениту» сразу предложили провести полуфинал Кубка 19 июля, ведь могли появиться зараженные.

А «Ростов» поставили перед фактом, хотя РФС и РПЛ должны были сами принять решение, ведь у «Сочи» явный конфликт интересов – не могли выносить вердикт по своему же матчу, ведь выбирали между переносом и уничтожением юношеской команды с крупным счетом.

Унизив «Ростов», им показали место, а если добавить историю, когда Карпин публично заявлял в ноябре, что финансовая блокада может убить клуб, то все понятно. Тогда циники из Москвы допускали, что Валерий Георгиевич блефует, выбивая больше денег, но новые слухи подтверждают сказанное тогда.

Урезание финансов закроет «Ростов». Поэтому Карпин, Рыскин и Арутюнянц перестраховываются – до выборов губернатора в середине сентября нужно, чтобы фаворит заявил – городу нужен боеспособный футбольный клуб, что осенью снова сыграет в еврокубках. Стоит отметить, что менеджеры делают свою работу с маленькими для лиги расходами.

С другой стороны, а кто сказал, что губернатора не поставят перед фактом? Если конкуренты испугались, что «Ростов» будет успешным в следующих сезонах, то могут добиться прекращения финансирования клуба. И «Ростову» конец, если разом уйдут тренер, спортивный директор и президент, а параллельно урежут в два раза бюджет. 

Карпин может играть на опережение, но также мог увидеть, куда все идет. Даже если попробуют договориться, ситуация опасная, слишком много бенефициаров у развала южного клуба. Список длинный, его вы можете найти в рейтинге клубов с самыми большими расходами в РПЛ за прошлый год.

«Ростов» лишь на 9-м месте по тратам, а в таблице, если бы не игра против «Сочи» и вспышка коронавируса, мог бы воевать за вторую строчку. Больше них расходуют «Сочи», «Динамо» и «Рубин». Намного выше бюджет у ЦСКА, «Краснодара», «Локомотива», «Спартака» и «Зенита». И всем нужно, чтобы ростовчан как солидной боевой единицы не существовало.

В списке не у каждого административный ресурс, но если «Ростов» закроют, то почерк знакомый. Пока в РПЛ почти все клубы получают государственное финансирование, развалить опасного конкурента можно одним звонком. Фанаты со стажем вспомнят, как относились арбитры к «Ростову» Бердыева, когда команда была в шаге от титула – ЦСКА обошел их на два пункта.

Еще можно добавить историю «Ростова» Протасова, откат не будет чем-то новым. Та команда была середняком, но после 21-го тура находились на пятом месте. А потом увидели нечто странное – с 22-го по 30-й тур «Ростов» проиграл 8 матчей, а девятый свел вничью. Одна из самых странных серий в российском футболе. Им намекнули, что если выйдут в Европу, то не дадут денег?

С чемпионством Бердыева история была другой, но чем завершилась та сказка, многие помнят. Тот состав растащили. Особенно усердствовал «Зенит». Но Мевля, Терентьев, Полоз, Нобоа, Ерохин и Новосельцев не стали основными в Санкт-Петербурге. Бердыев покинул «Ростов», команда откатилась. Затем пришли Арутюнянц, Карпин и Рыскин. Они собрали в городе, где любят футбол, достойный коллектив.

Бабурин и Песьяков в «Зените» и «Спартаке» не пригодились, зато на юге они помогают «желто-синим». Чистякова призвали в «Ростов» за копейки – стоимость защитника значительно выросла. Чернов и Козлов играют изо всех сил. У Ивелина Попова и Еременко вторая молодость. Норманн часто крут. Мамаева взяли на реабилитацию после тюрьмы. Ионов добрался до сборной. Байрамян играет в лучший футбол в жизни. Шомуродова зовут на запад.

Понятно, что состав набирали именно названные выше менеджеры, успехи – их заслуга. Карпин сделал все, чтобы вот этот состав был гармоничным. Тренерский штаб, где Кафанов и целая команда испанцев, тоже справляется. Но мировая пандемия подрезала крылья, хотя «Ростов» по качеству футбола выделялся. Не удивительно, ведь в РПЛ сильнее всех переняли фишки «Ливерпуля» Клоппа осенью – показали модный футбол.  

Им бы чуть больше денег на новичков зимой – легко бы могли навязать борьбу «Локомотиву» и «Краснодару» за второе место. Но денег не хватало, на 2 миллиарда в футболе не разгонишься. Особенно если аренда твоего стадиона не стоит 1 рубль в год. Если решил придержать лучших футболистов до развязки сезона, а не скинул – так сделали раньше, когда ушли Скопинцев, Ингасон и Гулиев.

Если «Ростов» останется без Карпина и других менеджеров, какой смысл оставаться Норманну, Чистякову или Шомуродову? И есть одна причина, почему возможен массовый уход руководства – не будет денег. Арутюнянц не настолько состоятельный человек, чтобы выделять по 2 миллиарда рублей. А если местным властям плевать на фанатов «Ростова», то южане даже лицензию на участие в Лиге Европы могут не получить.

От развала «Ростова» выиграют те, кто ниже в таблице. Но тут сама ситуация плохая, ведь показывает, что в РПЛ можно быть успешным в футболе до той поры, пока тебя не посчитают слишком опасным – конкуренты с деньгами хотели развала «Ростова» еще зимой, пытаясь переманить отдельных игроков. Не получилось, но помогла пандемия, ведь южане предсказуемо потеряли темп.

А теперь рискуют остаться без денег? Вот только бюджетные средства в обход «Ростова» не пойдут на благое дело – так не бывает, найдут более сомнительное применение. Карпин, Рыскин и Арутюнянц уйдут, а фанаты ведь останутся. Останется стадион уровня чемпионата мира, горечь от того, что такую историю уже видели. Успешный «Ростов» поперек горла многим в российском футболе.

Впрочем, не стоит исключать, что разваливается и из-за местечковой борьбы за денежные потоки. Карпин и компания тратили деньги с умом, а этим мешают людям, что привыкли к тамбовскому сценарию ведения дел. В начале сезона была прекрасная команда, не успели доиграть – есть риск, что потеряем симпатичный проект. «Ростов» без Карпина, Рыскина и Арутюнянца попытается выжить, но это будет не то пальто.

Зато все те, кто тратит намного больше, а потом «Ростов» их разбирает по кирпичикам, будут довольны. Даже расширение РПЛ нужно богатым клубам не для раскрутки конкуренции, а для появления ручных нищих аутсайдеров. Кризис и пандемия заставили отказаться от расширения (18 команд), но отношение к «Ростову» может быть четким сигналом крепким середнякам.

Если нет заступника в лице приближенного к престолу – в первой пятерке вас видеть не хотят. И так мирятся с «Краснодаром», хотя с радостью бы развалили (как «Анжи»), но силенок не хватает. А вот развалить «Ростов» просто – достаточно отказать в финансировании. И всем будет плевать на интересы тех фанатов, что приходили на домашние матчи. А ведь это второй клуб лиги по посещаемости!

Хочется верить, что менеджеры «Ростова» лишь пытаются вбить в головы всем политикам области, что клуб нужен городу и региону – а это так, команду любят, команда успешная. Карпин собрал симпатичный коллектив за половину бюджета «Рубина», в дни матчей до пандемии хорошо зарабатывали, а сейчас выручат парочка продаж. Просто клубу нужны гарантии на будущий сезон.

Важно четко заявить, что «Ростов» в обиду не дадут, стадион, где был чемпионат мира, не будет пустовать, опасения Карпина, Рыскина и Арутюнянца напрасны – пусть выходят в еврокубки и готовятся зарабатывать премиальные УЕФА. Но это было бы в идеальном мире, а сейчас циники могут считать, что «Ростов» перестраховывается, а на деле примут решение, что команда слишком опасна и лучше ее обнулить.

К сожалению, уничтожить «Ростов» Карпина слишком просто, чтобы идея не пришла в голову его конкурентам в таблице.

Обсудить
Все комментарии
Алексей Ильин
18 июля в 20:36
Не будет сильного чемпионата в России, нечего делать нашим клубам в европейских кубках. Раньше в чемпионате СССР выставляли по 4 нападающих и игра была, а сейчас ??? Бегать разучились, игры командной нет,а вот пешком по полю ходить запросто, отсюда и результаты. И платить зарплату игрокам надо по разному: выиграл- большую зарплату, проиграл одну четвертую часть зарплаты, сыграл в ничью пол зарплаты. Забегают и заиграют сразу, хватит платить миллионы за сон на поле !!! ВПЕРЕД ---ЗА КУБКАМИ !!!
Fierce snake
14 июля в 20:39, ред.
По стилю и содержанию статьи автором может быть горин, а не Бодров.
Однако, «Соккер.ру» будет разочарован, если ростовские ребята ("сами") уничтожат интересный футбольный проект. Эта фраза, вообще-то, и есть ключевая в проблемах симпатичной и интересной команды.
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1191783/karpin-valeriy-rostov
Далее, не касаясь вопросов экономической и этической подоплеки, очень кратко:
- «Спартаку» и «Зениту» сразу предложили провести полуфинал Кубка 19 июля, но, не потому, что могли появиться зараженные, а потому, что эта дата БЫЛА ЕДИНСТВЕННОЙ РЕЗЕРВНОЙ, когда возможно было проводить полуфинал КРФ с участием этих команд. Автор, не передергивай ситуацию!
- «Ростов» САМ ВЫБРАЛ ВАРИАНТ играть составом юношеской команды, а не получать "технарь"! Тем более, что никто и не предполагал уничтожение юношеской команды именно с таким крупным счетом. Где же были его менеджмент и тренеры, которые допустили подобный вариант, и ПОЧЕМУ у юношеской команды был такой низкий уровень подготовки и тактического мышления?
- У «Сочи» был свой явный мотив, но, почему они, в угоду Ростову, должны были поступиться своими интересами? В конце концов, кого "е.ёт чужое горе в мире профессионального спорта"?
- Итоги Ростова в последующих играх после игры с Сочи также не впечатляют. А кто в этих результатах виноват?...
И ещё, четыре "маленьких вопроса" ростовчанам:
1. Почему до сих пор нет никакой реакции на проступки виновников - "первых" источников коронавируса в команде?
2. Почему до сих пор нет никакой реакции на попустительство руководства Ростова со стороны того же Карпина, менеджеров высшего звена команды, врачей команды, допустивших возможность распространения коронавируса среди игроков (те, кто будут утверждать, что вирус не выбирает жертв и может заразить кого угодно, либо ничего не смыслят в данном вопросе, либо "без царя в голове")???
3. Почему Карпин до сегодняшнего дня не признал свои личные упущения в работе, исходя из сложившейся ситуации; или он все же участвует "в чемпионате водокачек", где все "проканает"?
4. Почему у ведущих клубов, находящихся в верхней части таблицы, (за исключением Ростова, разумеется) нет такой проблемы и они сумели сберечь своих игроков от этой заразы, а Ростов не сумел (или не захотел) потребовать от игроков выполнения жестких условий самоизоляции?

P.S. Причины всех проблем нужно искать, прежде всего, у себя, а не где-нибудь на стороне, оправдывая "гнилыми отмазками" свою преступную безответственность перед своими болельщиками!
Что касается роли и компетенции руководителей РПЛ/РФС в данной ситуации и не только, то это тема отдельного разговора...
ABir
12 июля в 21:58
Бюджета на все клубы не хватит. Есть же ещё много спортивных команд помимо футбольных. Неужели бизнесмены области не могут скинуться на содержание любимой наодом области
alexamit
12 июля в 21:00
Был СКА Ростов-угробили,был Ростсельмаш-угробили.Сначала гробила Федерация футбола СССР во главе с Колосковым,сейчас РФС со всеми питерскими прихле-бателями. Им нужен только один дутый чужими игроками зенит,чтобы Газпрому вместо газификации всей страны отмывать деньги.Жаль ростовский футбол...
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ nubom (раскрыть)
12 июля в 15:00
К сожалению приходится исходить из реалий нашей жизни , и не только спортивной. Но это уже тема другого разговора и в другой аудитории.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ ЮГ РОССИИ (раскрыть)
12 июля в 14:58
Практически все знатоки и любители футбола за Ростов. Если выбирать кому быть в РПЛ Ростову, или Сочи с Оренбургом, 90% выберут Ростов.
nubom
nubom ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
12 июля в 13:54
Именно за рамками темы обсуждения и скрывается основная причина происходящего... Поэтому давайте откроем Форбс и помечтаем о подъеме российского спорта...
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ nubom (раскрыть)
12 июля в 13:40
Советую зайти в список Форбс, где они есть и куда не вносят лиц, "находящихся на содержании государства" Вопрос о законности и честности приобретения ими статуса выходит за рамки темы обсуждения. Но факт наличия у них бизнеса подтверждается также данными ОГРН и ЕРЮЛ
nubom
nubom ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
12 июля в 13:33, ред.
Я не могу разделить Ваше мнение по простой причине: вышеперечисленные Вами физ. лица являются бюджетниками, так как находятся на содержании государства...
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ nubom (раскрыть)
12 июля в 13:05
Тем не менее официально у нас три частных клуба, в которых львиную долю расходов несут физ лица. Это Галицкий, Федун и Ротенберг. Остальные также официально бюджетные, с разной доллей бюджета и спонсорск их денег. Так вот моё мнение доля госбюджета во всех клубах РПЛ, государственных, должна быть либо одинакова, либо ноль. Нельзя выделять один клуб и вваливать туда больше, чем во все остальные вместе взятые. Этим нарушается главный спортивный принцип, все в равных условиях. Не выставляют же тяделовеса против мухача в боксе и радуются победе тяжа. Если футбол несёт в нашей стране социальную функцию, то почему разные условия в Питере, Москве и Тамбове и Самаре? Страна одна и закон должен быть один. Или всем, или никому.
aventure61
12 июля в 11:20
Жаль конечно болел ростова,но по мне так можно обнулить весь чемпионат россии,а нам показывать англию,испанию,германию за нормальную цену.Российские клубы это полное г....,что и увидем в еврокубках осенью.Так что пусть идут путём сатурна и асмарала-не жалко.Все стадионы отдать бесплатно юношеским школам,сделать нормальные зарплаты детским тренерам.А пока наш чемпионат нужно называть не тинькофф,а заболотный рпл.
nubom
nubom ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
12 июля в 11:04, ред.
Вы не внимательно читали мой пост. Я не предлагал отнимать клубы у частных владельцев. Я предложил всем владельцам внести определенную равную сумму. Кроме того, по предложению Ангел неБесГрешен, создать фонд, для клубов, не имеющих этой суммы. Количество команд будет уменьшено. В то же время клубы будут конкурентно способными не только в спортивном смысле, но и в денежном эквиваленте. А частных клубов, как Вы прекрасно понимаете, в РФС не существует. Существуют личности, в той или иной мере, представляющие определенные структуры государственного капитализма..
Bullкин
12 июля в 09:50
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ nubom (раскрыть)
    12 июля в 09:42
    Проф клубы должны быть частными, а если этого нет, то государство должно помогать всем, а не содержать один зенит
    nubom
    nubom ответ Ангел неБесГрешен (раскрыть)
    12 июля в 08:29
    Полностью согласен. Нам надо слелать одну кормушку по-ровну на 6 клубов (по одному из каждого города). И между ними играть в 6-8 кругов. Все, как было в НХЛ...
    Leha-ha50
    12 июля в 07:53
    Статья напоминает речь перед погребением. Настолько сгустили краски , что просто невозможно. Все у Ростова будет хорошо , команда самобытная, потенциал есть, может и спонсоры найдутся???
    Удачи Ростову !!! Лишь бы Карпин продолжал работать, у него очень хорошо получается.
    Persenchik
    12 июля в 07:36
    Развал конкурента всегда выгоден. Надоел всем Спартак - его разваливать начали. Не понравился Ростов времен Бердыева - разрушили. Это абсолютно нормально. 😊
    Аксинья
    12 июля в 04:57, ред.
    Так ведь "сильный фк Ростов" не нужен никому кроме его болел, надо брать пример с "Урала" - стабильный середняк из года в года, хотя кубковыми встречами показывает что горазд на большее))
    Али Самаркандский
    12 июля в 03:39
    В принципе согласен.
    Over 9000
    12 июля в 01:08
    дави вротсельмаш!!
    Сергеевич вернулся1
    Сергеевич вернулся1 ответ ЮГ РОССИИ (раскрыть)
    11 июля в 23:50
    Имею виду, что ЛЧ- это праздник жизни. Сам турнир. А, то, что происходит в РПЛ уже давно, это бесконечная чума и конца я не вижу к сожалению.
    ЮГ РОССИИ
    ЮГ РОССИИ ответ Сергеевич вернулся1 (раскрыть)
    11 июля в 23:44
    Это не праздник жизни,это пир во время чумы.Футбол превратили в грязные игры с извращениями.
    Сергеевич вернулся1
    11 июля в 23:24
    Лига Чемпионов. Вот причина "проблем" клуба. Кому она нужна, как кровь из носу из приближенных к престолу, думайте сами. Уже по моему пора привыкнуть и не удивляться, как клуб жакея, из года в год, тянут за уши в ЛЧ. Связи делают свое дело. А Ростов никуда не денется. Появились деньги вдруг, как было после ухода Бердыева. Появятся они и с уходом Карпина и Ко.
    Недавно говорил болелам Ростова, что клубу поставят шлагбаум, когда надо. Так оно и вышло. На этом праздники жизни вы чужие.
    Александр Зубов
    11 июля в 23:09
    Очень люблю ростов, но в этом сезоне им 61а. К сожалению. И виноват при всей его борзости тренер.
    Messi_que_un_club
    Messi_que_un_club ответ Ангел неБесГрешен (раскрыть)
    11 июля в 22:52
    "Нам нужно больше золота, милорд"))
    Скамейка уж битком набита,
    Из игроков других команд,
    Только в Европе у Зенита
    Давления в их шлангах спад.
    ЮГ РОССИИ
    11 июля в 22:49
    Правдивая статья.Можно добавить что у руля российского футбола стоит ОПГ.А как можно навести порядок в нашем футболе ?ни как.Нам,простым болельщикам Ростовского футбола приходиться только ждать и надеяться.Уверен клуб будет ,а вот какой покажет время.
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ Ангел неБесГрешен (раскрыть)
    11 июля в 22:27, ред.
    Поскольку как говорил маяковский, мы говорим Газпром, а подразумевает государство,тк именно Газпром фактически формирует бюджет страны,являясь госкорпорацией. При этом бюджеты таких клубов как Атлетико, аталанта, Наполи, Лейпциг, не больше бюджета зенита, но уровень их намного выше зенита. Именно из-за наличия в их лигах конкуренции. А такой бедноты как в клубах РПЛ (Тамбов. К. С..,) у них нет. Подъём общего уровня РПЛ это путь к успеху в Европе. А деньгами зенит в Европе никого не удивит и не задавит
    Ангел неБесГрешен
    Ангел неБесГрешен ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
    11 июля в 21:58
    Для конкурентоспособности в ЛЧ Зениту нужно раза в два больше денег, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к заправляющим в Европе мешкам. И не думаю, что условных ПСЖ или Баварию волнует бедность остальных клубов.
    А вот сделать общак по типу НХЛа было бы неплохо. И помогать деньгами или игроками тем, кому нужно. Но никак не один Газпром должен этим заниматься...
    Roger Young
    11 июля в 21:50
    да уж. Как и всегда, у нас нет ни одного частного клуба и отсюда все проблемы и договорняки.
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ Ангел неБесГрешен (раскрыть)
    11 июля в 21:39, ред.
    Вникни в суть и увидишь связь с 1/4 ЛЧ. Для поднятия уровня РПЛ, а значит и Зенита и его конкурентоспособности в Европе, нужен соответствующий уровень команд РПЛ, и в первую очередь провинциальных.Пожтому бедноты в РПЛ быть не должно. А помочь в этом может и должен Газпром. Я ошибаюсь?
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100