«Дутый чемпион» и «обделавшийся VAR». Вокруг матча «Зенит» — «Спартак»

20 июля 2020, 12:25
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» собрал самые яркие мнения и «месседжи», без которых столкновение двух самых популярных клубов страны было бы неполноценным.

После встречи на «Газпром-Арене» ключевой стала тема судейства: VAR помог Сергею Иванову разобраться с пенальти в ворота «Спартака» и отменой гола Самуэля Жиго (в обоих случаях были приняты верные решения), но сразу три сомнительных эпизода в штрафной площади «Зенита» видеоассистенты просмотрели в «тихом режиме» и не обратили на них внимание арбитра в поле. Как и на явный повод для удаления Магомеда Оздоева в концовке матча. Сказать, что у «Спартака» были причины для недовольства судейством — это не сказать ничего. Громче всех на эту тему высказался владелец московского клуба.

Леонид Федун:

Ребята молодцы, старались. Бились даже после липового пенальти, который можно было дать только при большом желании, после нашего гола, который не засчитали. «Спартак» сегодня был ничуть не хуже дутого чемпиона. А в Лиге чемпионов они опять огребут без судейской поддержки. У меня есть статистика использования VAR в последних матчах: 0 решений в пользу «Спартака» при 11 обращениях, а у «Зенита» 10 из 14.

Леонид Арнольдович в последнее время не подбирает выражений, а вот менеджеры «Спартака» — генеральный директор и главный тренер, выступили более сдержанно. Тедеско говорил о футболе, а Газизов усилием воли сдержался.

Доменико Тедеско:

Конечно, мы разочарованы поражением. Мы хотели пробиться в финал. Мы пытались, но решающим моментом стал второй гол «Зенита». Мы пропустили очень легко. И это сказалось на результате. Сегодня был матч учителей против учеников, наша молодая команда играла против футболистов с большим опытом в ЛЧ и ЛЕ. Однако у нас были моменты, и все мы после игры можем встать перед зеркалом и сказать: «Сегодня я сделал все для победы».

Шамиль Газизов:

Мы видим определенные моменты. На сегодняшний момент ошибки идут в сторону «Зениту». Так получается, я не знаю, что под этим. Меня эмоционально бьет, мне хочется сказать различные плохие слова. Но я сдерживаюсь, потому что уважаю соперника. Не хочу уходить в такие вещи. Я видел баннер про Федуна. Есть вещи, которые называются одним простым словом. Не хочу уподобляться сопернику. Мы уважаем «Зенит» и требуем такого же уважения к себе. Если нас не услышат, в следующий раз им всем будет больно.

Что же за баннер такой с Леонидом Федуном на трибуне активных болельщиков «Зенита»? А вот он он:

Если кто не в теме, в первой серии британского сериала «Черное зеркало» премьер-министр Великобритании из-за угроз со стороны террористов был вынужден совокупиться в прямом эфире… со свиньей. Параллель понятная, а баннер, напомню, был согласован с «Зенитом» и РФС, иначе не появился бы на трибуне.

Наверное, члены КДК и комитета по этике сначала должны посмотреть «Черное зеркало», чтобы «выкупить», а вот в ребусе на футболке Андрея Ещенко разобрались, поэтому трактовали его как «оскорбительное поведение».

Адресат этого «привета», оштрафованный на 200 тысяч рублей перед игрой, не мог промолчать после матча.

Александр Медведев, генеральный директор «Зенита»:

Леонид Федун пожаловался на судейство и назвал «Зенит» дутым чемпионом? Жаловаться на судейство — это последнее дело. Когда других аргументов нет, то начинают жаловаться на судейство. Такое есть в любом виде спорта. У «Спартака» хорошая команда, хорошая перспектива. Будем рады соперничать с ними в будущем. Обижаться на что-то мы не будем. Как говорили наши хоккеисты, играя с канадцами: «Посмотри на табло, дурашка!» «Спартак» отстал от «Зенита», вроде, больше, чем на 30 очков, 3 раза проиграл… О чём здесь говорить?

Удивительно, но пока руководители воевали, футболисты проявили сдержанность и рассудительность в оценках. Кроме «Деда» Ещенко, конечно.

Бранислав Иванович:

Очень много эмоций, очень большое напряжение было в этом матче. За счет характера его выиграли. Матчи со «Спартаком» — это всегда большие игры! Проблема, что в них всё может пойти не так, как ты хочешь. Но мы справились и молодцы.

Алекс Крал:

Такие моменты сделают нас сильнее, ведь плохое может стать хорошим толчком для чего-то другого, но уже хорошего. Большое спасибо всем нашим болельщикам за то, что вы всегда с нами!

И все-таки ключевой в матче «Зенита» и «Спартака» была тема судейства, поэтому не обойтись без нескольких острых комментариев на этот счет.

Игорь Федотов, бывший арбитр и эксперт по судейству:

Иванов должен был ставить пенальти в ворота «Зенита» при счете 0:0. Соболев пытался остановиться, чтобы принять мяч, а Жирков утянул его вниз за майку. В ворота «Спартака» пенальти был. На Азмуне нарушали правила. Гол Жиго тоже отменен верно из-за офсайда, половина корпуса француза «вне игры». Борьба Осорио и Айртона в штрафной «Зенита» — это не пенальти. Они боролись за мяч, Осорио правил не нарушал. Здесь всё нормально, обычная борьба. А вот на 60-й минуте надо было ставить пенальти на Соболеве. Барриос попал в лицо, это вторая жёлтая карточка и удаление колумбийца. Сейчас всё взорвётся, это большой скандал. VAR в очередной раз обделался.

Василий Уткин:

Вот я посмотрел игру. Все мы видели эпизоды, когда в ворота «Зенита» нельзя было не назначить пенальти, когда, безусловно, Оздоев заслужил красную карточку за опасную игру в голень… Ну это бог с ним. В конце концов «Спартак» не судят, как «Зенит», и никого не судят, как «Зенит». Мы это давно знаем. У меня другой вопрос: а когда мы посмотрим, как играет «Зенит»? Может быть, для этого нужна Лига чемпионов? Где вообще тот матч в году, в котором «Зенит» показал, как он играет? Вот я, честно говоря, этого не знаю и не вижу.

Андрей Червиченко, бывший владелец «Спартака»:

Все эти стенания вокруг судейства похожи на бред. Наверное, я просто пропустил момент, когда для «Спартака» какие-то отдельные правила выпустили? Может быть, им можно еще из «вне игры» забивать? Я не встречал такие нововведения.

Михаил Боярский, болельщик «Зенита»:

Неизвестно, как бы закончился матч, если бы не проблемы с VAR и судейством. Уверен, будет долгое обсуждение этого. Но как болельщик петербургского клуба я уверен, что «Зенит» выиграл сегодня в рамках правил и никаких поблажек ему не было. «Спартак» оставил приятные впечатления. Болельщики могут быть довольны. У них хорошая команда, за которую есть смысл болеть долго и упорно.

Обсудить
Все комментарии
wowikb
24 июля в 19:49
Смешные эти Федуны... Плохому танцору... В еврокубках хуже Спартака только Арсенал из Тулы сыграл. Так что...
Союзник противников
23 июля в 14:52
ВАРеву уже стыдно за своё поведение и беспомощность.
ЦСКА Самый титулованный
23 июля в 12:03, ред.
15 республик бывшего СССР – кто сейчас там самый титулованный?

Сегодня расскажу о самых титулованных клубах в каждой из 15 бывших республик СССР. Пристегнитесь, улыбнитесь, не отвлекайтесь :)

"Нефтчи" Азербайджан выиграл 8 чемпионатов. Из них три подряд. Клуб ещё выходил в финал кубка Интертото и стал одним из 22-х финалистов.

Как буря небо мглою кроет, так и армянский "Пюник" 14 раз накрыл чемпионат свой страны из 27-ти возможных. Всего у него 31 трофей.

БАТЭ – является лучшим клубом Беларуси. У команды 25 достижений за годы независимости.

В Грузии с солидным отрывом лидирует тбилисское «Динамо». Команда одержала 17 побед в чемпионате. Хотя официальный сайт ещё не обновил информацию, там до сих пор значатся 15 побед.

В Казахстане лучшим по трофеям является клуб "Астана" (14). Немного отстал "Кайрат", у которого на одно достижение меньше.

Самым титулованным клубом Кыргызстана является «Дордой» из Бишкека (27 наград). Среди них 2 кубка Президента АФК (это аналог еврокубков).

В Латвии больше всего наград у "Сконто" из Риги. К сожалению, этот клуб с 2016 года прекратил своё существование.

В Литве самым титулованным считается Жальгирис. В общей сложности у него 26 плюшек.

Самый титулованный клуб Таджикистана – "ИстиклОл" (31 титул).

"Пахтакор" побеждал в кубке страны, в чемпионате, в кубке лиги, однако ни разу ещё не брал суперкубок.

в чемпионате Молдовы нет равный "Шерифу" из Тирасполя. С 2001 года клуб является бессменным чемпионом.

В Туркменистане "Алтын Асыр" из Ашхабада выиграл 6 чемпионатов. Такой прогресс достигнут благодаря тому, что его главный оппонент «Копетдаг» был закрыт, но сейчас возрожден вновь.

"Флора" из Таллина имеет 29 разных достижений. Лучший в Эстонии.

На Украине – У "Динамо" - 35 трофеев + 3 еврокубковых трофея времён СССР.

Самый титулованный в России - ЦСКА - 21 трофей.
На второе место вышел Зенит
Третье место "Спартак" 15 трофеев и четвертое "Локомотив" 14 трофеев.
Kosmos58
Kosmos58 ответ Владимир Немченков (раскрыть)
22 июля в 14:28
2-3 игры за сезон ... Маловато будет!
Garrincha58
22 июля в 12:45
    ЦСКА Самый титулованный
    21 июля в 11:00
    Я считаю, этот матч, главным позором нашего футбола, две команды выясняли отношения как дети в садике
    LOpp
    21 июля в 09:58
    У меня есть статистика использования VAR в последних матчах: 0 решений в пользу «Спартака» при 11 обращениях.

    Все. Это самое важное из этой статьи.
    Даже статистически быть такого не может. Спартак засуживают в каждом матче после возобновления и отрицать это глупо.
    У Зенита за 15 лет было такое чтобы отменили 5 голов?
    Нет, а у Спартаку 5 голов отменили за месяц.
    Владимир Немченков
    Владимир Немченков ответ Kosmos58 (раскрыть)
    21 июля в 09:19, ред.
    А,что 4:0 с ЦСКА не чемпионская игра?на выезде?ах,ну да,ЦСКА никакой не в форме,а потом ЦСКА выдает сумасшедшую серию и уже в в зоне лиге чемпионов,странно,он же никакой,а выездные матчи с самой играющей командой на выезде -с Краснодаром,два года подряд,это не чемпионская игра?....и вообще любая игра определяется количеством голов-нет голов нет игры,есть голы -ессть игра...
    ЦСКА Самый титулованный
    21 июля в 08:47, ред.
    VAR себя скомпрометировал.
    VAN ARM
    21 июля в 07:48
    говорить нет смысла)))все всё видели но по разному))))))))
    Kosmos58
    Kosmos58 ответ Владимир Немченков (раскрыть)
    21 июля в 07:27
    Василий имел в виду чемпионскую игру, а не количество голов!
    Хозяин фунтиков
    21 июля в 05:49
    А почему фенун не протистовал когда в начале чемпа им судьи в наглую подарили 7 очков ?
    по полуфиналу: судека сразу посадил троих защитников Зенита на жк (хотя была одна на Ракитском и то с натягом)
    Барриоса жестко срубили с сзади -НИЧЕГО (хотя 100% жк)
    Барриусу соболев в прыжке бьет локтем в голову -НИЧЕГО (могла быть и красная ,но уж жк 100%)
    вскоре он получил жк (а была бы вторая!!!)
    на аиртоне небыло ничего!!!
    а то что тедеска выставил молодежь,так это его решение и не наши проблемы..
    Хозяин фунтиков
    Хозяин фунтиков ответ Ген Геныч (раскрыть)
    21 июля в 05:06
    Сам понял что написал ?
    Как раз именно соболев в первом тайме в прыжке бьет Барриоса локтем в голову - и
    НИЧЕГО соболеву..
    так кого удалять надо было ?!?
    Хозяин фунтиков
    Хозяин фунтиков ответ Владимир Немченков (раскрыть)
    21 июля в 05:00
    какие очки...там все гнилым утиным жиром заплыло...
    Владимир Немченков
    20 июля в 22:45
    Уткин не видел как играет Зенит?пора очки с диоптриями....это старость..Зенит-Ростов-6:1,Зенит-Рубин-5:0,Зенит -Урал 7:1,Зенит-Цска 4:0..и т.д....всего,63 набили....пока.васек,пересмотри,невидящий ты наш.....
    Sasha Beketov
    20 июля в 20:37
    Местный уровень судейства очередной раз подтвердил свою "плинтусность" и ангажированность. Чего в данном матче было больше - это вопрос второй, главное наверно то, что делается это всё более беспардонно на глазах изумлённой публики.
    oFANATo
    20 июля в 20:20
    При этом, свой настоящий и истинный уровень ФК "зенит" показал в главном европейском футбольном турнире "Лига чемпионов" (УЕФА), где не показал ровным счетом ничего.

    Но ФК "зенит" продолжит оставаться "царем" российском футбола, вот только "царем" не настоящим и чемпионом липовым, пока не будет равных условий для всех команд и честной спортивной борьбы, как на самих футбольных полях, так и за их пределами.
    Сп62
    Сп62 ответ Charismatic (раскрыть)
    20 июля в 19:16
    Согласен. Если человек не хочет слушать, то, естественно, он ничего не услышит.
    Charismatic
    Charismatic ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
    20 июля в 18:28
    А где карточка шлюбке за то что набросился на Соболева, начал орать на него и провоцировать? Ах дай, геюбе можно что угодно, даже мужиков насиловать.
    Charismatic
    Charismatic ответ Сп62 (раскрыть)
    20 июля в 18:26
    Нет смысла спорить с этим. Он уже давно пытается прикрываться адекватностью, а на деле просто ненавидит Спартак и пытается оправдывать любой беспредел. В любой теме оставляет своё "правильное" мнение и пытается всех убедить что все вокруг дураки))
    112910415
    20 июля в 18:10
    умело надутый пузырь бывает большой, красивый ...
    несколько позже с ним случается неизбежное
    ekliziast
    20 июля в 17:37
      Сп62
      Сп62 ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
      20 июля в 17:02
      Перечитай предыдущий свой комент, там ответ на твой же вывод: каждый (не забывай себя) видит то, что ему хочется.
      ANATOLY KANDAUROV
      ANATOLY KANDAUROV ответ Сп62 (раскрыть)
      20 июля в 16:36
      Такого коллективного с крепким "духом" визга не было и в помине. А этот "нефтеолигарх", совершенный профан в футбольном бизнесе будет причитать плачем Ярославны еще года полтора ( до юбилея). Тем более , судейство игр Спартака было нормальным. Ему надо поискать другой повод оправдания провала хряков.
      Serg_Diamond
      20 июля в 16:36, ред.
      Уровень судейства в России просто никудышный! Судьи уже без вмешательства VAR не могут либо боятся принимать решения. А насчет конкретно Спартака можно только вспомнить известную фразу из "Большой Лебовски": бывают дни когда ты ешь медведя, а бывают дни, когда медведь есть тебя. Вот так и тут. Были матчи когда Спартаку многое позволяли на поле, тогда они были веселы и радостны. А когда получается наоборот, почему то им уже не весело...
      На самом деле у любой ошибки есть две стороны, но от этого она не перестает быть ошибкой. Нужно чтобы судейских ошибок было меньше и не важно в чью сторону!
      Сп62
      Сп62 ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
      20 июля в 16:13
      А ты вспомни, как Гинер выступал против Егорова и посмотри в зеркало, объективный ты наш.
      gwynb1eidd
      gwynb1eidd ответ Вова Туземец (раскрыть)
      20 июля в 16:01
      Давно турнирную таблицу открывал? Мы как бы на 4-м месте, если бы не криворукость защитников, были бы на 2-м... И наваляли бы вам в супер кубке по старой памяти...
      ANATOLY KANDAUROV
      ANATOLY KANDAUROV ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
      20 июля в 15:34, ред.
      Напрасно ему что тот пояснять. Он, как и иные хряки видят не то, что было, а что им хочется видеть. Так бывает. Среди них ей несколько адекватных, но очень мало.
      Литейный 4
      20 июля в 15:34
      А как убивали футбол первые 6 туров Гыгыгы
      Пердив зовет
      Пердив зовет ответ oFANATo (раскрыть)
      20 июля в 15:33
      А чему ты удивляешься?
      Если возможно чемпионство свиней к юбилею Симоняна, то почему невозможен Кубок к юбилею Зенита?
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100