Страшной пушки Ловрена не хватило даже для ничьей. «Зенит» сделал заявку на последнее место в группе

20 октября 2020, 22:38
00:00 / 00:00

Чемпионы России начали путь в Лиге чемпионов с домашнего поражения от «Брюгге». «Соккер.ру» разочарован игрой команды Семака.

Какой план Сергей Семак избрал на матч с «Брюгге»?

Ошибка «Зенита» в том, что на матч против «Брюгге» команда вышла с таким же планом и, кажется, с таким же настроем, как на обычный матч РПЛ, где петербуржцам зачастую хватает индивидуального класса и достаточно примитивного, но эффективного футбола под лозунгом «Пни мяч на Дзюбу!». Если говорить без обиняков, то показалось, что тренерский штаб «Зенита» то ли недостаточно хорошо изучил противника, то ли недооценил «Брюгге».

Конечно, наивно было ожидать, что перед матчем в Лиге чемпионов у «Зенита» вдруг вырастут крылья и появится комбинационная игра, но в первом тайме «сине-бело-голубые» не сумели распорядиться своими сильными сторонами. И ведь «Брюгге» тоже не предложил чего-то сверхъестественного. Команда Филиппа Клемана не поменяла схему, взяв на вооружение в Санкт-Петербурге свои стандартные 4-3-3, прессинг со стороны бельгийцев тоже был ожидаем. Но именно к этому «Зенит» был не готов.

В чемпионате России «Зенит» играет по отработанному шаблону: команда Семака оккупирует подступы к чужим воротам, устанавливает контроль над ничейными мячами, после чего начинает грузить в штрафную на Дзюбу. Подачи и навесы — приоритетный вариант развития атак. «Брюгге» своим прессингом лишил «Зенит» точек для нацеленных передач в штрафную, в результате чего Артем стал искать мячи на флангах, а доставку верхом мог обеспечить разве что Ракицкий из центрального круга.

Первая половина партии была ничейной по счету, но в тренерской дуэли очко заработал Филипп Клеман, довольно легко сломавший чересчур очевидный план Сергея Семака.

Как перестроилась игра «Зенита» после перерыва?

Хотел бы рассказать о блестящих ходах Семака в перерыве, но, увы, по-прежнему интереснее было следить за работой Клемана. Тренер «Брюгге» во второй половине отказался от методичного прессинга и заставил свою команду действовать аритмично. Во-первых, в первом тайме бельгийцы действовали в энергозатратной манере и оставили на поле немало сил, во-вторых, Клеман не мог не замечать проблемы «Зенита» в переходных фазах игры и задействовал вторую часть плана.

«Сине-бело-голубые» получили мнимую возможность почувствовать себя хозяевами положения, стали больше владеть мячом на половине поля «Брюгге», впрочем, на достаточно безопасном расстоянии от ворот. Гости выдавливали зенитовцев на фланги, а после отборов выбегали в бодрые встречные атаки. «Брюгге» оказался хитрее и конкретнее, гол Эммануэля Денниса вытекал из логики матча, в котором «Зенит» был пассажиром, даже когда ему удавалось подержаться за руль.

Лучший свой отрезок чемпионы России выдали после пропущенного гола, но игровой всплеск был связан с взыгравшим самолюбием опытной команды, а не с гениальными решениями тренерского штаба. «Зенит» наиграл на ответный мяч, хотя логичнее было бы, реализуй Дриусси свой момент, удар хорвата Ловрена по воротам вратаря Хорвата был хорош, но гол получился курьезным.

Артем Дзюба провел слабый матч?

Дзюба полезен тогда и только тогда, когда он магнитом притягивает к себе мячи в штрафной площади, является центром атак «Зенита». Против «Брюгге» Артем регулярно встречался с мячом на флангах, изображая из себя чуть ли не плеймейкера. Сергей Семак предпочитает не менять Дзюбу в таких матчах, надеясь на его лидерские качества и опыт, но фактически под такой футбол лучше иметь на поле прессингующего и юркого игрока (Сутормина или Мостового), который помогал бы «Зениту» играть быстрее.

Дзюба не провалил матч с «Брюгге», он действовал старательно и выполнил несколько острых передач, но бельгийцы заставили Артема согласиться с ролью, которая ему не подходит, а тренерский штаб «Зенита» не стал ничего менять. С Дзюбой на поле у «сине-бело-голубых» практически невозможен другой футбол, план «Б» в атаке можно активировать только заменой Дзюбы, но Семак упрямо этого не делает — ни в матче со «Спартаком», где такой ход напрашивался, ни сегодня. В плюсе или в минусе «Зенит» от такого упрямства, судите сами.

Что говорит этот результат о перспективах «Зенита» в Лиге чемпионов?

Остаюсь при мнении, что игра с «Брюгге» была важнейшей для «Зенита» на групповой стадии и не отказываюсь от расклада, который давал перед встречей: поражение — это заявка на четвертое место в группе, потому что впереди матчи с «Боруссией» и «Лацио», да и против «Брюгге» теперь играть на выезде.

Возможно, ничья стала бы более закономерным результатом вечера, все-таки у команд равенство по большинству статистических показателей, да и победный гол «Брюгге» забил в самой концовке. Эндшпиль встречи получился удручающим для «Зенита», однако, во-первых, играть нужно до финального свистка, во-вторых, гол Де Кетелара изменил исход, но не впечатления от игры «Зенита», который по меркам Лиги чемпионов выглядел технически и тактически топорной командой, несмотря на добротный подбор исполнителей.

Обсудить
Все комментарии
Хиромант
23 октября в 23:18
Страшной пушки Ловрена не хватило даже для ничьей. «Зенит» сделал заявку на последнее место в группе

- Почаще бы он своей пушкой пользовался... А "Зенит" на последнее место в группе и без заявки возьмут. Статья по делу. Согласен на 99%. А Дзюба хватался вбрасывать ауты не из-за желания быстрее отыграться, а из-за НЕЖЕЛАНИЯ бежать и открываться под такие мячи. Пусть кто-то, но не я. Я лучше за бровкой постою. Ну и что, что не моя работа. Я капитан, мне все по фиг.
1bear
22 октября в 17:47
такого позора я не ожидал,есть ли шанс что то исправить????
Сики Туранчокс
22 октября в 04:57
Давно уже предлагаю, Зенит - расформировать и запретить. Все титулы отнять.
Из их нового стадиона сделать самый-самый в Европе и Мире торговый центр.
На старом возродить Динамо-Ленинград.
Олег Борткевич
21 октября в 23:50
Похоже Зенит покушается на один из рекордов Спартака.
Ген Геныч
Ген Геныч ответ Stormtrooper-26 (раскрыть)
21 октября в 18:39
Да это и так понятно!!!!!!!!!!Я об этои ни раз уже писал,но админресурс весь у Зенита и за счет этого он и становится чемпионом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!По мне лучше пусть чемпионами будут Спартак,Краснодар или ЦСКА но ни как ни Локо или Зенит!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Dirty_Harry
21 октября в 16:49
Тренер-физрук, команда-дно, без админ ресурса, и судей Зенит в ЛЧ Зенит будет сражаться за законное четвертое место.
-АВС-
21 октября в 16:15
будем смотреть правде в глаза, кто способен на выход из группы Локо Зенит Краснодар? в России футбола нет
ekliziast
ekliziast ответ LOpp (раскрыть)
21 октября в 13:25
Ни какого позора нет , всё закономерно , сначало купили КЛЕ, затес СКЕ , но не все соглашаются продавать, отсюда итог , опускаются всё ниже. С начала Динамо мн уболтали за скидку на газ (гл. тренер прямым текстом озвучил), после покупной чемп.РПЛ и далее.Всё руководство РПЛ необходимо сажать и сажать на
большие срока , чтобы последующие , даже думать боялись заниматься тем , чем сейчас занимается 51я.
Stormtrooper-26
Stormtrooper-26 ответ ekliziast (раскрыть)
21 октября в 13:12, ред.
    ekliziast
    ekliziast ответ Stormtrooper-26 (раскрыть)
    21 октября в 13:07
      lobsterdam
      21 октября в 12:42
      какой чемпионат, такие и чемпионы...
      yasukuni
      yasukuni ответ Ген Геныч (раскрыть)
      21 октября в 12:36, ред.
        ilhom0566
        ilhom0566 ответ LOpp (раскрыть)
        21 октября в 12:32
        А были времена, когда команды типа Брюгге считались проходимыми и их наши клубы и болельщики не воспринимали всерьёз. И на то были основания. И футболисты, помнится, были все свои...
        Супервайзер
        21 октября в 12:27
        Не в коня корм на народные деньги, хотя..., оказывается народных денег нет вообще!
        Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев объяснил, кому принадлежат налоги граждан России. По его словам, «народных денег уже давно нет» — есть бюджетные, которыми распоряжаются президент и правительство.
        А у Краснодара деньги частные, поэтому и сыграли достойно.
        Stormtrooper-26
        Stormtrooper-26 ответ Aliks (раскрыть)
        21 октября в 12:16
        Вот давай по-честному: представим на минуточку что чемпионом России стал Енисей...ТЫ уверен на 100% что Енисей сыграл бы в ЛЧ иначе чем Зенит? Я думаю нет, потому что дело не в Енисее, Зените, Спартаке, ЦСКА и тп., а дело в комплексе причин.
        Stormtrooper-26
        Stormtrooper-26 ответ Ген Геныч (раскрыть)
        21 октября в 12:13
        Да причём тут ваше "Зенит всё подмял под себя"? Чемпионат у нас ПЕШЕХОДНЫЙ - физики нет, скоростей нет, а отсюда не хватает сил и концентрации на все 90 минут игры...про самолюбие и честь футболистов я вообще молчу... Причём тут Зенит, у нас все команды такие..!!! И те кто троллит и радуется провалам Зенита, не понимает о том что он троллит всю РПЛ.
        Stormtrooper-26
        21 октября в 12:09, ред.
        Чисто тренерское поражение Семака...что уже конкретно достало.
        yasukuni
        21 октября в 12:05, ред.
        соккер прелестный заголовок выдал, который читать нужно ровно наоборот. "Какой чемпионат - такой и чемпион". Вот уже нет!!! Какой чюм61ен - такой и чюмпидзенат.
        Fahrenheit_66
        Fahrenheit_66 ответ ildar_3871 (раскрыть)
        21 октября в 11:46
        Каждый матч видя кривоногость наших напов вспоминается Дель Пьеро. На трене вся команда бегает, тренируется, пасуется, и т.д. А у Дель Пьеро отдельные ворота, два помощника которые стенку двигают и размер стенки меняют. И он просто бьет, с разных точек, часа три. И если хоть раз из десяти в девятку не попал, злится на себя. Игрок чья задача забивать, тренируется забивать способом, которому не важно кому забивать и как играет твоя команда. И это в юве, в лучшие годы команды. Вот для наших команд это единственный рецепт, имхо. Что оба наших гола и доказали вчера.
        быстроногий Абелардо
        21 октября в 10:58
        Мечты не сбылись. Противник приехал не из Сочи и судьи оказались какие-то неправильные....
        Roger Young
        21 октября в 10:16
        Ошибка Зенита в том, что Зенит больше не играет в футбол. Уже 5 лет. Других ошибок нет.
        Анд-м
        21 октября в 10:13
        Результат не удивил. Игра шла равная. Брюгге показали себя более гибкой и обученой командной. Это лишний раз показало отставание нашей школы тренеров
        ildar_3871
        21 октября в 09:59
        В Зените некому забивать , надо купить хорошего забивного игрока , за 60 млн примерно !
        DXTK
        21 октября в 09:15, ред.
        Тактика зенита была проста на матч, выйти в полноги наполурезерв брюгге, попытаться попасть в дзюбу, авось может мяч и залетит корявенький в ворота бельгийцев. Так и получилось, забили один корявый гол, но на месте дзюбы оказалась штанга.......но этого даже для ничьей не хватило.
        oFANATo
        21 октября в 09:13, ред.
        Миллер ауууууу! Доигрался со своим админресурсом в РПЛ, фармклубами, и прогазпромовскими судьями
        Вот теперь получите и распишитесь))
        LOpp
        21 октября в 09:00
        Проиграть второму составу Брюгге. Какой позор((
        brauning.86
        brauning.86 ответ d_fincher (раскрыть)
        21 октября в 08:48
        Слушай, у меня приятеля забанили на одном общеизвестном ресурсе
        До НАВСЕГДА
        За то что он назвал дзюбу тем кто он есть
        И заметь без идиоматики
        Ген Геныч
        Ген Геныч ответ yasukuni (раскрыть)
        21 октября в 08:40
        Ну а как по другому то?!!!!!!!!!!!!!Зенит все под себя подмял,абсолютно все!!!!!!!!!!!!!ВАР,суд корпус,РФС,Матч ТВ(ну б.... ни в одной стране мира нет такого,что бы ..... на общем канале,запрещалось критиковать команду- е..... стыд!!!!!!!!)!!!!!!!!!!!!Без этого админресурса,они сейчас шли бы во второй 8-ке с такой допотопной игрой!!!!!!!!!!!!!
        yasukuni
        21 октября в 08:27
        Жаль, не я придумал этот коммент.

        Веселится и ликует весь народ. Спасибо Брюгге, праздник-то какой!
        JackNorz
        21 октября в 07:21
        Неужели Газпрому не хватает денег, чтобы устроить Зениту все в ЛЧ, как в РПЛ? Хотя бы на один розыгрыш, с выходом в полуфинал
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100