Российский футбол приболел. У наших клубов 0 побед в 12 матчах еврокубкового сезона

06 ноября 2020, 12:19
00:00 / 00:00

К сожалению, «Соккер.ру» знает, как опозориться еще сильнее.

Российские клубы провели уже 12 матчей в основной сетке еврокубков. Результат плачевен: 0 побед, 6 ничьих и 6 поражений. Хуже некуда? На самом деле, есть куда, ведь групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы не окончены, впереди у «Зенита», «Локомотива», «Краснодара» и ЦСКА еще 12 матчей, в которых можно не выиграть.

Встречи с зарубежными соперниками, причем необязательно из топ-чемпионатов, словно рентгеном просвечивают наши ведущие команды. Думаю, уже все убедились, что РПЛ живет по своим правилам и законам, матчи во внутреннем чемпионате не являются показателем силы и статуса в Европе. Кажущиеся гениальными в РПЛ тренерские находки оборачиваются футбольной ересью в еврокубках, блестящие футболисты становятся обычными, а сильные по нашим меркам — ниже среднего еврокубкового уровня.

Когда в прошлом сезоне никто из наших не пробился в весеннюю часть Лиги чемпионов и Лиги Европы, эксперты с умным видом утверждали, что это стечение обстоятельств и проблема управления конкретными клубами. Примерно на то же самое списали фиаско «Динамо» и «Ростова» в квалификационных раундах. Неужели и сейчас, на экваторе групповых турниров, остаются уникумы, отрицающие очевидное?

Российский футбол давно и тяжело болен. Симптомы и болезни уже смешались в истощенном организме. Непризнание недуга означает заинтересованность в том, чтобы текущая конъюнктура сохранялась. Чтобы футбол в России не превратился в большой спорт или успешную бизнес-империю, а оставался беззащитной скважиной, откуда кружку избранных позволено выкачивать богатства, как из недр земных выкачивают «народное достояние».

Без этой вводной части было бы нечестно переходить к проблемам клубов, которые мешают им быть успешными в еврокубках. Несмотря на шаткий общий фундамент, энтузиасты и оптимисты пытаются строить на нем домишки. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, а чей-то проект с гироскопом может однажды выстрелить и стать исключением, которое лишь подчеркнет неистребимое правило. Дальше — строго о проблемах футбола. Вернее, того, что мы привыкли называть футболом.

«Локомотив» — 2 очка

Единственный из трех наших клубов в Лиге чемпионов, который сумел не проиграть в двух матчах, а уж домашняя ничья с «Атлетико» стала приятной сенсацией, да и с «Баварией» была возможность зацепить очки. «Локомотив» де-юре без побед, как и все остальные, но де-факто претензий к «железнодорожникам» нет, учитывая мощь соперников по группе, которым команда Марко Николича в каждом матче навязывает борьбу.

Важно обратить внимание, что ради Лиги чемпионов «Локо» наплевал на РПЛ: после старта группового этапа москвичи дважды проиграли в чемпионате «Ротору» и «Сочи» с одинаковым счетом 1:2. В матчах РПЛ Николич оставляет на скамейке Антона Миранчука и других лидеров, а добытые при участии честолюбивых дублеров результаты говорят о неготовности играть на несколько фронтов.

Если «Локомотив» продолжит проигрывать в РПЛ ради ничьих в Лиге чемпионов, в конце года Марко Николичу могут припомнить низкое место в турнирной таблице чемпионата России. И не получится откупиться матчами в ЛЧ, в которых за «железнодорожников» не было стыдно. «Локомотив» показывает хоть что-то во многом потому, что Николич не научился «сосредотачиваться на чемпионате» и ставит Лигу чемпионов в приоритет.

«Краснодар» — 1 очко

По слухам, в «Краснодаре» все ключевые решения принимает Сергей Галицкий, а расставленные им по ключевым должностям специалисты выполняют сугубо операционные задачи. Может быть, еще одному владельцу российского клуба пора довериться профессионалам не на словах, а на деле? У «Краснодара» большой потенциал, но его постоянно нивелируют странные кадровые решения и эпидемия травм.

«Краснодар» не донес до Лиги чемпионов многих основных игроков, лидеров, которые должны определять игру клуба, и за это нужно строго спросить с медицинского штаба и ответственных за физическую подготовку. Такое количество травм не может быть объяснено сугубо злым роком. А кто придумал идти в Лигу чемпионов с парой центральных защитников Мартынович-Кайо? Это изначально выглядело самоубийством.

Не хочется и вспоминать про рекламный щит на месте отсутствующего годами характера: в «Краснодаре» нет выстроенной системы ответственности, каждый смотрит на соседа и все смотрят в ложу, где сидит Сергей Галицкий. В этом клубе многое делается хорошо и правильно, но от некоторых привычек нужно отказываться, а иные стратегии — менять.

«Зенит» — 1 очко

«Зенит» проделал большую работу, чтобы опередить конкурентов в России, однако сила петербуржцев на поверку оказывается особым скиллом для побед в РПЛ, в Лиге чемпионов схемы Семака не работают, что особенно обидно, ведь генеральный директор Медведев рекламировал «Зенит» как команду, созданную для успехов в Европе. «Сине-бело-голубым» второй год подряд светит последнее место в лигочемпионской группе, и если прошлой осенью финиш на четвертой строчке с 7 очками стал досадной неприятностью, то сейчас курс вполне закономерный.

Перед матчем с «Лацио» Семак дал отдохнуть Дзюбе, а в самой игре отказался от традиционного подхода «бей вперед, игра придет». Получилось симпатично, и очко удалось зацепить, в отличие от встреч с «Брюгге» и «Боруссией». Вот только Сергей Богданович предпочел не заметить резервистов в составе «Лацио», а между тем с Лейвой, Луисом Альберто и Иммобиле у «орлов» была бы другая игра. Все соперники по Лиге чемпионов теряли важных игроков перед матчами с «Зенитом», но сохранить лицо получилось только в одной игре.

Голевая серия Александра Ерохина не отменяет кризис идей в «Зените», вызывают непонимание некоторые стратегические решения клуба. Например, очень наивно играть на несколько фронтов, имея в составе только двух квалифицированных центральных защитников — Ракицкого и Ловрена. Чистяков на Лигу чемпионов даже не заявлен. Стоит вылететь украинцу или хорвату, возникнет крайне неприятная ситуация. Опять же, Дуглас Сантос по меркам РПЛ может казаться блестящим центрбеком на замену, но в Лиге чемпионов он будет выглядеть иначе.

ЦСКА — 2 очка

«Армейцы» выбрались на первое место в РПЛ, играя в Лиге Европы. Что любопытно, ЦСКА решил вообще не замечать, что выступает на несколько фронтов: Виктор Ганчаренко отказался от полноценной ротации состава. В результате его команда побеждает в РПЛ и страдает в Лиге Европы, где собрала две ничьи и звонко проиграла «Фейеноорду». Отказ от ротации выглядит особенно странно, учитывая, что у ЦСКА впервые за долгие годы появилась глубина состава. Зачем нужно было расширять обойму, если играют все равно одни и те же? В каких зонах реальная конкуренция пошла на пользу?

Не повезло с травмой Фукса, поэтому центр обороны пока оставим в покое. В опорную зону приобретение напрашивалось, но не состоялось, зато рядом с Марадишвили иногда играет выздоровевший Алан Дзагоев. Влашич и Кучаев незаменимы, а в центре атаки схлестнулись молодые Гаич и Чалов. Они должны прогрессировать, глядя на невнятные выступления друг друга? Правильнее было бы натаскивать одного из них рядом с Вагнером Лавом, который поделился бы опытом и секретами. Отсутствие надежного завершителя атак подводит «армейцев», но не в РПЛ, где в выходные ЦСКА может одержать десятую победу и упрочить лидерство.

Обсудить
Все комментарии
Правдин Семён
07 ноября в 03:06
В руководстве Зенита сороки-хватают блестящее,а золото или нет выясняется потом. Малком-деревяшка,если вспоминать Халка,Витселя,Тимощука,Кришито. Вендел пока непонятен. Но его прежний уровень -резервист европейского середняка.Семаку съездить на стажировку нужно. Слуцкий учился у Конте,Бердыев у Гвардиолы. Семак мог бы к Моуриньо сгонять.

У ЦСКА, пожалуй, скауты хороши и тренер не глуп.В следующм сезоне игра может и должна выравняться. Нужны только резервные фланговые защитники и новый Вернблум.
Краснодару (Галицкому)нужно осознать, что о защите тоже думать надо. Требуется аналог Гранквиста и толковый разрушитель в опорную зону-тогда и в Европе пошумят.

Локо страдает из-за слабой скамейки и потери ключевого игрока. Заменить Эдера или Смолова (а лучше обоих) на кого-то более полезного,найти"десятку" ,сменщика Гильерме и вернуть тех,кто в лазарете и будет счастье . В идеале можно ещё скоростного хава на фланг с хорошим пасом.
Dzinvlad
06 ноября в 21:21
А в это время Сёмин и Бердыев не у дел
DXTK
06 ноября в 18:20
футболисты играют бьются как могут, че вам надо ......ваши ожидания ваши проблемы.
Nick Ch
06 ноября в 18:19
Спасибо лимиту. Теперь, надеюсь, всем сторонникам лимита видно, что происходит, когда всего три-четыре человека (а может ведь и больше) выпадают из обоймы из-за травм, болезней, дисквалификаций и пр. и некем заменить, нет возможности проводить ротацию состава, и все с первых минут дохлые по полю пешком ходят??
serh62
06 ноября в 18:12
приболел????? мне кажется что наш футбол давно в морге и в нем может копаться только патологоанатом...
Анд-м
06 ноября в 17:22
Аукается лимит с 8 легами. Раньше хоть можно было в еврокубках играть не оглядываясь на число легионеров ,а теперь сами себе сук обрубили. Гениально!!!)))
Евгений Быстров
Евгений Быстров ответ viv (раскрыть)
06 ноября в 17:22
Да.Я бы продолжил.Кто у нас руководит страной?
rubin kazzzan
rubin kazzzan ответ зигзаг (раскрыть)
06 ноября в 17:00
Приболел!?????? Ну совсем не то слово автор подобрал, хотел смягчить горечь поражений наверное! Такой футбол нам не нужен! Сказал бы один известный человек!!!!!
Roger Young
06 ноября в 16:48, ред.
Все по делу. Спасибо, Александр.

Я бы даже по жестче высказался.
25процентный клоун
25процентный клоун ответ за (раскрыть)
06 ноября в 16:31
Согласен, есть зоны, которым нет замены на скамейке, да и к основе есть вопросы. Это центр, он у нас очень слабый
Супервайзер
06 ноября в 16:28
Кто-то ждал других результатов от наших команд? Ну а полным нокаутом будет выступление сборной. Праздник для мазохистов!
Супервайзер
Супервайзер ответ Lucho Gonzalez (раскрыть)
06 ноября в 16:27
"Кто про что, а вшивый про баню",- русская поговорка.
Artem Grishenkov
06 ноября в 16:23
Опозориться можно когда от тебя чего то ожидают. У нас худшее в мире соотношение цена-качество, в англии сутормин реально 700 евро стоил бы. Паспортисты понимают что неприкасаемы, леги глядя на них тоже деградируют. Советская система подготовки молодёжи развалена, новой нет. Так что привыкаем, теперь так будет всегда.
rubin kazzzan
06 ноября в 16:16
Зскономерны все эти провалы
дурман
06 ноября в 14:55
В этой стране нет ничего хорошего.
Возьмите любой отрасль, везде бардак.
зигзаг
06 ноября в 14:44
Рфпл уже давно нужно переводить в статус любителей. И отказаться от игр на международной арене, где рфпл иначе не воспринимают как для набора очков
viv
viv
06 ноября в 14:28
Российский футбол давно и тяжело болен. Как известно рыба гниёт с головы. А кто у нас руководит футболом? Кто у нас президент РФС?
за
за ответ 25процентный клоун (раскрыть)
06 ноября в 13:57
в данный момент не соглашусь. надо признать, что состав и глубина скамейки не позволят Спартаку играть на 2 фронта.
Over 9000
06 ноября в 13:56
я тут недавно смотрел матч апл leeds - leicester
это два середняка/днаря английской лиги, ну что-то вроде арсенал-тамбов по нашему, никакими еврокубками не пахнет.
так вот, они носились все 90 минут в полтора раза быстрее чем этот фейеноорд при том, что у них всего три замены. не просто носились, а ещё и структурно чётко играли, перестраивались, меняли схемы походу, мозг у игроков не выключался.
я не знаю их там метамфетамином чтоли закачивают перед матчем???
наших всех тренеров по физподготовке надо собрать в одном месте и расстрелять!!
112910415
06 ноября в 13:55, ред.
больной не очень-то жив....
25процентный клоун
06 ноября в 13:30
Спартак пустите в еврокубки, будут вам яркие победы
Bom Bom
06 ноября в 13:26
Стремительно падает качество футбола. Умирает и футбольная журналистика на главном спортивном канале страны. Теперь если хочется качественной аналитики, нужно заходить только в Интернет.
Lucho Gonzalez
06 ноября в 13:22
Это ещё слава богу cпартака в еврокубках нет, так бы ещё плюсом три поражения
Lu4nik
Lu4nik ответ CRVENA ZVEZDA (раскрыть)
06 ноября в 13:21
приуныл))
CRVENA ZVEZDA
06 ноября в 13:05
Приболел? Да он практически загнулся.
mr.Nekto
06 ноября в 12:58
Любить иных - тяжелый крест,
Игра ужасна, без извилин.
Боленья нашего секрет
Разгадке жизни равносилен.
yasukuni
yasukuni ответ RomzesRZN (раскрыть)
06 ноября в 12:46
Так наш футбол давно мертв. Дюков с Миллером только осиновый кол в могилу этого зомби заколачивают, никак успокоиться не могут.
RomzesRZN
06 ноября в 12:41
Пора признать: Газпром убивает русский футбол! Оренбурги и Сочи, многомиллионные альпенгольды, Вилковы и Ивановы, Турбины и Кукуяны, Кашшкаи и Еськовы, Сутормины, которых за копейки уводят из-под носа конкурентов, федеральные каналы, где жесткая цензура лишь по отношению к Питеру, стадионы, на которых отмывают миллиарды, Дзюбы и ему подобные поленья, которых возводят в неприкасаемых идолов и ни за что дают ЗМС - вот лишь некоторые из множества факторов гибели отечественного футбола.
batog
batog ответ Аксинья (раскрыть)
06 ноября в 12:37
Типа не Еврокубковый сезон ?
Аксинья
Аксинья ответ batog (раскрыть)
06 ноября в 12:31
этажом ниже...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100