5 поражений в Лиге чемпионов, но лишь 2 – в РПЛ. Парадоксальное лидерство «Зенита»

15 декабря 2020, 22:02
00:00 / 00:00

Третье чемпионство прямо по курсу?

Причина №1. Нестабильность конкурентов

Первая и важная причина – состояние преследователей. В случае победы или ничьей со «Спартаком» «Зенит» уйдет на зимний перерыв лидером. ЦСКА не достанет петербуржцев в любом случае – у них выездной поединок против «Ростова», но даже трех очков не хватит, чтобы перегнать или догнать «Зенита». Казалось бы, команда Семака потеряла очки в 7 матчах из 18, это 39% матчей без побед, что очень много для одного из лидеров. Но у «Спартака», ЦСКА и «Ростова» со стабильностью проблемы.

«Динамо» потеряло очки в 9 матчах из 18, у «бело-голубых» поменялся главный тренер. «Сочи» собрал 10 матчей с осечками в 18 турах, а клубы с пьедестала РПЛ-2019/20 – «Локомотив» и «Краснодар», оказались в таблице еще ниже. «Зениту» можно даже проигрывать самому себе из прошлого сезона – «сине-бело-голубые» набрали на 4 очка меньше, пропустили на 5 голов больше, но за счет осечек конкурентов получаем команду, которая может себе позволить ничью против «Спартака» в домашнем матче. И в худшем случае получит фору в два балла – если ЦСКА покорит Ростов-на-Дону, что делать не умеет.

Причина №2. Команда Семака – сыгранная

Сразу 9 игроков провели в РПЛ больше 1000 минут, обойма короткая – 19 футболистов. Есть похожие бывалые коллективы, но у них проблемы. «Локомотив» поплыл, поскольку смешались потеря Алексей Миранчука, травмы и спад немолодых лидеров. «Краснодар» страдал из-за коронавируса и повреждений, добавились непривычные нагрузки в Лиге чемпионов. А вот «Спартак», ЦСКА и «Динамо» за последние 2-3 года здорово перебрали основной состав. Москвичи, как и «Рубин», команды в фазе становления и роста, чем «Зенит» и пользуется именно в этом сезоне, когда «Локомотив» и «Краснодар» заметно отстали, а вакантные места никто пока не занял.

Посмотрите на средний возраст состава: старше «Зенита» только «Тамбов» с составом, набранным за счет аренд и без денег, а также «Сочи» — клуб, приютивший у себя многих немолодых резервистов из Санкт-Петербурга. «Урал» рядом, «Локомотив» — за спиной, но когда у Семака команда со средним возрастом 27.34, то это одна из причин, почему петербуржцы умудрились после 5 поражений и ничьей в Лиге чемпионов сохранить темп хотя бы в чемпионате. Конечно, из возраста Дзюбы, Ловрена и Жиркова проистекают игровые проблемы с темпом. У «Зенита» точно есть класс, а еще опыт и сыгранность. Они-то и выручают.

Причина №3. Арбитры не топят «Зенит»

На выходных был матч ЦСКА и «Урала», в котором один из преследователей петербуржцев потерял очки. Судили «армейцев» Сухой в поле и Карасев при помощи VAR. Официальная Экспертно-судейская комиссия РФС признала целую серию ошибок. Сухой не удалил Егорычева – автора будущего гола, ошибочно не назначил пенальти в ворота «Урала», ошибочно поставил пенальти в пользу ЦСКА.

Помогал Сухому рефери Карасев, оба отсудили ужасно. И что же мы видим? Карасев – арбитр матча «Зенита» и «Спартака». Сухой – его помощник на повторах. Петербуржцы не могут не замечать скандалы в матчах конкурентов – «Спартака», ЦСКА и «Краснодара», а сами в последний раз за судьей бегали, когда Семак назвал рефери «козлом». Много времени прошло, ошибки арбитров касаются «сине-бело-голубых» реже, чем их конкурентов. И это объективно влияет на результаты. Но здесь важно отметить: десница Фемиды скорее тормозит преследователей, чем помогает самим петербуржцам.

Причина №4. Дзюба – король последних сезонов

Это не оценка «нравится» или «не нравится», а описание числовой реальности. Дзюба в 16 матчах нового чемпионата забил 10 голов и сделал 4 ассиста. В прошлом сезоне было 17 мячей и 12 результативных пасов, в позапрошлом – 8 голов и 10 голевых передач. Итого получается 61 гол за два с половиной сезона. Феноменальный показатель, даже выдающийся для любой лиги с 16 клубами. Наличие Дзюбы, который сделал Азмуна сильнее – того самого, нестабильного до сих пор, не раз выручало «Зенит». И ничего не меняется.

Посмотрите, кому Артем забивал: «Локомотиву» в победном Суперкубке России. «Краснодару» и «Динамо» — совсем недавно, а ведь москвичам в первом круге «Зенит» проиграл. Дзюба не гарантирует победы, ведь с ним на поле были ничьи против «железнодорожников» и «Спартака», была мировая с тульским «Арсеналом». Но против того же «Рубина» его отсутствие сказалось – уступили дома впервые за долгое время. Дзюбы побаиваются многие защитники. Есть ведь еще предпоследние передачи в голевых атаках, их не считаются, но оттянутый вглубь форвард их тоже раздает. Влашич, Ларссон и компания не настолько уверены в себе.

Причина №5. Чемпионат низких скоростей

Есть свежее исследование 24-х футбольных турниров Европы, и его результаты красноречивые. По пиковой скорости спринтов РПЛ является худшей лигой из тех, чьи данные анализировали исследователи. При этом по числу активностей на скоростях выше 20 километров в час у российского чемпионата уже не все так плохо – чуть выше французской лиги (помним сравнение Кабелла – французу из «Краснодара» по душе чемпионат, где реально проще атаковать вразвалочку).

«Зенит» — двукратный чемпион России, идеально вписывается в стиль всей лиги, ведь команде Семака необязательно быть молниеносной в РПЛ, чтобы побеждать. Фанаты «Спартака» видели свою команду в последних матчах: даже когда «красно-белые» получали мяч под контроль, высокой командной скоростью не баловали. Также знаем, что «Динамо» и ЦСКА тяжело держать темп на протяжении 90 минут, у первых еще и с гостевыми встречами не все в порядке, как у «Зенита» в Лиге чемпионов.

Вот и получается, что в чемпионате, где по высокому прессингу команду Семака на 9-м месте, этот самый темп ничего не гарантирует. «Краснодар» бегает за мячом упрямо – 8 место в таблице. «Ахмат» такой же прыткий и выносливый – 10-е. Есть исключения, но «Зенит» вписывается в представления Премьер-Лиги о прекрасном, особенно с учетом, что его все побаиваются.

Причина №6. Психологическое превосходство

Его тоже можно отразить цифрами, не сомневайтесь. Кому «Зенит» проиграл? «Рубину» — команде, которая неудобна настолько, что остается единственной в РПЛ, покорявшей стадион в Санкт-Петербурге на протяжении более чем тридцати домашних поединков «Зенита» в чемпионате. Проще говоря, годами Семак не переживает, что кто-то приедет в гости и будет агрессивно и успешно давить весь матч. Есть попытки – как у «Динамо», но результат вы знаете. У «Спартака» сколько лет нет побед на берегах Невы? Восемь с половиной, с весны 2012-го, когда тренером был Карпин.

ЦСКА пробовал как-то огорчить «Зенит» в гостях – получилась скандальная ничья 1:1 имени господина Вилкова, отсылка к одному из предыдущих пунктов. У «армейцев» одна победа в последних 12 матчах против «Зенита», ужасные результаты, если хочешь догнать и перегнать. «Краснодар» не играет против чемпиона круто – 0 побед и 4 поражения в последних пяти играх. Вот так по зернышку собирают очки.

Ставка на довольно стабильных ребят – Жиркова и Сантоса, на результативных – Азмун и Дзюба в списке самых забивных дуэтов форвардов во всей Европе, и на подходящих Семаку – Ракицкий с первым пасом, Барриос с отборами.

Команда 28-30-летних не порадовала в Лиге чемпионов, где результат красноречив, не играет ярко в РПЛ – 15 голов из 40 забили «Тамбову», «Уфе» и «Уралу» в домашних играх, то есть в целом им ближе скромный показатель 1.7 гола за игру. Но конкуренты такие, что и этого хватает.

Просто смоделируйте в голове матч «Зенита» и «Спартака». Есть предпосылки, что гости будут владеть мячом 70% времени, нанесут 12 ударов в створ Лунева и выиграют в гостях 2:5? Нет таких предпосылок, в отличие от обратной ситуации, потому Семак и первый. Пока никого лучше в РПЛ просто нет.

Обсудить
Все комментарии
Roger Young
17 декабря 2020 в 12:16
хорошо сказали про исследование скорости движения в чемпионате. Других показателей и не надо.
Все что нужно, сказано. Нет движения, не игры, а движения не будет, потому что все уже определено и не надо стараться.
gwynb1eidd
gwynb1eidd ответ Иван Тасминский (раскрыть)
16 декабря 2020 в 18:53
Ну так это и так всем видно, хотя удивляться нечему, у Зенита вся верхушка футбольной власти ручная...
gwynb1eidd
16 декабря 2020 в 18:53
И это очень плохо, но с Гончаренко у ЦСКА шансов конкурировать с Зенитом нет... Хотя играй мы тем же составом, но без гениальных решений Виктор Михайловича, везли бы Зениту очков 5...
atur72
16 декабря 2020 в 15:50
Автор заранее стелит соломинку Спартаку 😀😀😀
Иван Тасминский
16 декабря 2020 в 12:42
опять про судейство. Ну не могут некоторые люди не затронут тему судейства и Зенит в каждом предложении.
ivan20
16 декабря 2020 в 12:11
Это правильный блог, Зенит хорош в РПЛ, потому что РПЛ очень слабая и она не поднимается, а опускается в последнее время. Почему так происходит? Это вопрос к РФС. Со стороны видны те же проблемы, что и во все обществе, коррупция, бюрократия, отсутствие конкуренции
Честный Зритель
16 декабря 2020 в 11:44
Единственное почему Зенит первый в том и этом сезоне это судейство и фармы....вот возьмите последний матч с Брюгге ..если бы было наше судейство то был бы засчитан и гол Азмуна из офсайда и гол забитый рукой( в том году таоке уже было)..так же не был бы назначен пенальти в ворота Зенита а в ворота Брюгге назначили бы...вот и все в итоге не ноль три в пользу Брюгге а три два в пользу Зенита...хотя вы все и без меня это знаете
Grey33
16 декабря 2020 в 11:06
Мне кажется это называется по другому. Приоритет на этот сезон РПЛ. Единственный клуб, нормально выступивший в Европе в этом сезоне, в РПЛ провалился глубоко в середину. Невозможно вытянуть такой напряжённый график ещё и без предсезонки. Задействованные в еврокубках команды играют в режиме две игры в неделю уже шесть месяцев подряд и при этом периодически теряют до трети основы из-за короны. Это сумасшедшие нагрузки.
Сентенцию про судей оставлю на совести автора. Как минимум шесть очков судьи у Зенита в этом сезоне уже украли.
pioner1987
16 декабря 2020 в 10:59
    Сергеевич вернулся1
    16 декабря 2020 в 09:27
    Многие понимают этот "парадокс"). Ещё Суворов сказал:
    "Тяжело в учение, легко в бою".
    У эскадры все наоборот. Легко в учение (чемп), в бою (ЛЧ), паруса на разрыв.
    🤣
    particular
    16 декабря 2020 в 09:25
    РПЛ наполнена слабыми актёрами, которых возглавляют посредственные режиссёры, поэтому скандалы заменяют качественные постановки, а вместо зрелища мы наблюдаем театр абсурда...
    Бамбихрюк
    16 декабря 2020 в 08:25
    Условно сейчас люди которые рулят зенитом -организаторы чемпионата, владельцы телеканала, работадатели судей. И что вы хотите?) да Зенит с любой игрой будет первый. Потом правда в европе отлетать от любой команды.
    112910415
    16 декабря 2020 в 06:13
    специфические ресурсы в действии !
    rubin kazzzan
    16 декабря 2020 в 03:18
    В названии статьи сплошной парадокс
    Nick Ch
    16 декабря 2020 в 01:10
    Что здесь парадоксального? Ручное руководство лиги (все свои руководители), пара фарм клубов, мощнейший админ ресурс (трансферы за 50к или внезапных свободных агентов вспомните). Из тура в тур судьи тащут. Готов поспорить, в ближайшем матче (со Спартаком как раз) снова будет не без "спорных" судейских решений.
    rubin kazzzan
    16 декабря 2020 в 01:08
    Сравнили ЛЧ и РПЛ😅
    Риелтор с берегов Невы
    16 декабря 2020 в 00:01
    Да никаких парадоксов нет. В Европе все выступили плохо, и клубы, и сборная. А в нашей песочнице Зенит банально сильнее всех остальных. Правильно написано, кто перестраивается по ходу сезона, меняя тренеров и игроков, кто в кризисе, кто с букетами травмированных. Некоторые уже сильно отстали.
    Судейство мало влияет. Догонять не кому. Чемпионство уже в кармане. У Зенита три матча с аутсайдерами: Уфа, Ротор, Тамбов. Пока спартак в матчах с Динамо, Уралом будет раздувать скандалы после каждого падения в чужой штрафной, Зенит уже столько наколотит Тамбову и Уфе, что будет снисходительно улыбаться на падения своих игроков в штрафной соперника.
    Strimmy
    15 декабря 2020 в 23:42
    Причина № 3 сплошное вранье.
    виктор бочарников
    15 декабря 2020 в 23:05
    Особенн порадовала 4 причина,король левых пеналей и хоум видео.Ну а если серьёзно, то ничего пародоксального нет,так мастерски и изящно каждый год сливать ЛЧ тут особый навык необходим. Обидно, что такой чемпион России опускает нашу лигу все ниже и ниже.
    25процентный клоун
    15 декабря 2020 в 22:53
    Судьи. Они и только
    Carradona
    15 декабря 2020 в 22:43
    Итог РПЛ днище, и кстати дальше больше. Газмяс и вротерберги развалят в ноль и футбол и хоккей.
    -CaНиTaр_Лeсa-_5
    15 декабря 2020 в 22:03
    Админресурс в действии
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100