Скандальные решения рефери в матчах «Зенита» и «Спартака». Премию 3 миллиона рублей не заслужили

21 февраля 2021, 10:30
00:00 / 00:00

Вернулся российский футбол – вернулись споры о судействе.

Сильному арбитру нужны честность и честь

Сразу пнем IFAB (организация, что меняет правила), ведь запутали болельщиков – с августа 2020-го года снова поменяли правила, а в комментариях многие делают отсылки к старым законам. Причем это повсеместная беда, в Италии и Англии тоже много жалоб.

Но это глобально, а есть еще локальный уровень – перепуганные рефери РФС. Жаль, ведь арбитр – важный участник игры. На неделе в концовке матча «Ипсвич Тауна» и «Нортгемптона» при счете 0:0 игрок хозяев Алан Джадж распластался по газону, выпрашивая пенальти.

Рефери матча Даррен Дрисдейл резко подскочил к футболисту с грозным лицом –держал в руках карточку, подошел к игроку вплотную и получился классический спортивный эпизод – столкнулись лбами, как часто бывает при взвешивании в боксе.

Футболисты отодвинули рефери от Джаджа, а ирония в том, что карточку за симуляцию получил человек с фамилией, что переводится как «судья». В динамике эпизод не смотрелся так грозно, как на фото, где у бритоголового бородатого рефери на лице оскал.

Позже судья успел показать красную карточку другому игроку «Ипсвича», но матч так и завершился нулевой ничьей. Конечно, обычно рефери не налетают на футболистов после симуляций, но по букве и духу закона Даррен прав.

Дрисдейл разозлился на обманщика, плюс Джадж что-то сказал рефери. Поскольку в Футбольной ассоциации Англии полный бардак, то рефери ждет разбирательство и наказание, хотя судья редко дает даже желтые карточки.

Судьям, кроме знаний правил, нужно быть порядочными и принципиальными людьми.

А Дрисдейл – бывший сержант Королевских Военно-Воздушных сил, офицер-десантник. Показал нетерпимость к лицемерию на поле, симуляция была явной. Случай очень актуален в связке с тем, как поступают многие российские рефери.

Где их принципиальность? Честность подразумевает, что выдержишь любое внешнее влияние, а вот наличие чести – что будешь играть на стороне футбольного закона, а не трястись за карьеру.

Васильев и Левников приняли спорные решения

Заодно их помощники с повторами. Видели и худшее судейство? Да, но арбитры повели себя странно. Гол в ворота «Арсенала» нельзя было засчитывать, ведь голкипер со второй попытки зафиксировал мяч. Читаем правила.

Вратарь считается контролирующим мяч рукой (-ами), когда:

• мяч находится между рук или между рукой и любой поверхностью (например, землей, собственным телом); или вратарь касается мяча любой частью рук.

Вратарь не может быть атакован соперником, когда контролирует мяч рукой (-ами).

Васильев мог засчитать гол, если бы Нигматуллин сам явно выбил круглого на ногу сопернику, но раз касался мяча двумя руками – атаковать голкипера нельзя.

И пенальти в ворота «Зенита» бредовое – защитник выбивал мяч головой с линии, круглый отлетел в руку, но снова цитируем правила:

Не является нарушением, если мяч касается руки игрока:

непосредственно от собственной головы или тела (включая ногу).

Ловрен не мог избежать встречи мяча и руки – прыгал, выше уровня плеча конечность не поднимал, не отставлял в сторону, это не пенальти по новым правилам.

Васильев на десерт упустил «накладку» в штрафной площади «Зенита», а Левников не принял столько же скандальных решений, как его коллега, но изменил дерби. Вспомните ход матча: «Спартак» активно начал, а затем «Динамо» получило пенальти.

Ключевой эпизод матча. В редакционной дискуссии пытались понять молодого рефери, ссылаясь на движение Мозеса рукой. Но ведь отец рефери – Николай Левников, объяснял, что игра рукой выше «линии подмышки» больше не считается нарушением:

Скандальные решения рефери в матчах «Зенита» и «Спартака». Премию 3 миллиона рублей не заслужили

С августа 2020-го года, если футболист использует плечо – «короткий рукав», для остановки мяча, то это по правилам. У Мозеса по новым законам было право двигать рукой. При этом помощники с VAR вмешались, выходит, посчитали решение Виктора именно явным нарушением правил.

А это не так, ведь эпизод пограничный. Левникова в РФС, скорее всего, оправдают, рассказав, что мяч попал на сантиметр ниже «короткого рукава», а Мозес лишил соперника голевого момента, сыграв плечом. Но это попытка оправдать решение, а не цитата из правил.

В следующий раз мяч так попадет в плечо, например, Паршивлюку – пострадает «Динамо». При этом отмечаем, что «Спартак» сыграл не лучше, чем «Зенит», их вылеты по делу. Но это не отменяет странное судейство, от которого публика устала.

РФС нужно резко ускорять судейскую реформу

Обнадежили слухи, что арбитров попросили составить список имущества включительно с доходами близких родственников. Обычно у каждого второго мутного депутата или полицейского жена – гений бизнеса, а спортивные авто записаны на маму.

Фанаты в курсе, какие дикие ошибки допускают судьи в АПЛ, но российские рефери не могут заявить: «Мы как британцы». Ведь разница между странами отражена в рейтинге восприятия коррупции. Великобритания на 11-м месте из 179 стран, а РФ на 129-м.

Россия в списке между Мали и Того, последнее место в Европе. Это не значит, что все футбольные рефери автоматически коррумпированные, но РФС в лице Дюкова не может никому доверять из людей со свистками. Судьи были до него и хотят остаться после.

Ангелочками прикинутся, водку под стол приберут, но от 3 миллионов рублей премии за сезон в чемпионате не откажутся. Там много наград придумали, и оклад за матч немаленький – 115 тысяч рублей главному и 57.5 тысяч арбитру VAR. Но неужели и весной будет болотная каша?

Васильев принял минимум три спорных решения, а пенальти от Левникова изменило футбольный характер дерби. Повезло, что дальше пошли команды, сыгравшие лучше – «Арсенал» и «Динамо», но так будет не всегда. Один из смыслов правосудия в последовательности.

Парфенову и Шварцу тоже нужно качественное судейство в будущем, а кто его гарантирует? Реформу судейства в РФС стоило начать лет десять назад. А теперь репутация у рефери не лучше, чем у англичан, что получают от 70 до 200 тысяч фунтов за сезон и стали героями насмешек.

В России многие ошибки именно странные, а не в невероятно запутанных эпизодах. Не понравилось, что после длинной паузы в сезон не вошли не только команды Семака и Тедеско, но и люди, чьи коллеги осенью доигрались до завершения карьеры.

Сарказм ведь в том, что судья Васильев в лучших традициях предшественников решил, что раз ошибся раз – нужно добавить ответный ход, чтобы не обвинили в предвзятости. А сын Левников не услышал рекомендации родного отца. Два матча – минимум четыре спорных эпизода.

Плюс было еще единоборство Ордеца и Ларссона в штрафной, но тут чисто пограничный случай, где нужен честный крутой рефери, что смотрит повтор и берет ответственность на себя. Увы, опытных людей не хватает, непоследовательные решения стали неприемлемой нормой.

Например, сейчас Кашшаи и звезды судейства из специальной комиссии втихую рекомендуют арбитрам больше не ставить пенальти за игру плечом. Не будут портить карьеру молодому сыну известного рефери, но затем Ракицкий или Дивеев в игре «Зенита» и ЦСКА сыграют аналогично, а пенальти уже не будет.

И снова скандал, ведь одинаковые эпизоды – разные решения. Нужно реагировать на изменения в правилах, а судьи РФС не успевают.

Обсудить
Все комментарии
Леонид Прохорцев 1
22 февраля в 21:53
Не получится у нас лишить судей дополнительных заработков. Как судили они с учетом, обещанного вознаграждения, так и будут судить. И никакие угрозы пальчиком не помогут. Недаром Гинер сказал: "Деньги решают все"Коррупция, неотъемлемая часть нашего футбола, взращенная на бюджетных деньгах.
cska1948
cska1948 ответ pioner1987 (раскрыть)
22 февраля в 10:17, ред.
По законам анатомии плечом считается часть руки от плечевого сустава до локтевого сустава. А то, что по футбольным Правилам считается "плечом", по правилам анатомии считается НАДПЛЕЧЬЕМ. И пока будет существовать это разночтение в понятии, что такое ПЛЕЧО, а что такое РУКА и будут возникать подобные спорные моменты.
giga71
22 февраля в 00:33
Точно таким же плечом защитник динамовцев вынес мяч на угловой во втором тайме.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ pioner1987 (раскрыть)
21 февраля в 20:54
Как правильно отметил эксперт ФИФА. " На плече носят погон, а на том месте, которым Мозес коснулся мяча. погон не носят. " Чистая рука и чистый пенальти. Угомонитесь.
Союзник противников
21 февраля в 17:58
Хватит ныть и рассказывать сказки про выдающееся судейство в еврообщаке и криминальное в России.Лучше поговорим о "чистом футболе"в котором два ярких представителя "единого общенародного нефтегазового комплекса" провели бесцветные матчи,забив двум менее классным соперникам один мяч на двоих и пропустив дружно по парочке.Вот и весь судейский хрен до копейки...
Я думаю,во всём опять виноват Гинер,"а Рафик ни в чём не виноват".
Сергеевич вернулся1
21 февраля в 13:20
Два кубковых матча прошли интересно. Было напряжение и держало до конца. Не было равнодушных на поле. Сегодня второй день кубковых баталий. И хорошо, что эксперты, журналисты поднимают, отмечают тему судейства сейчас. Надо работать на опережение, предвидеть все на несколько ходов вперёд. Делать это надо конечно не рубя с плеча. Никому не нужен за74нный судебный корпус, думаю. Хуже нет, когда судья выходит на матч сломленным морально. Это только усугубит проблему. Тем ни менее проблема осталась, если смотреть на прошедшие две игры. ВАР косячит, это настораживает.
Статья хорошая. Багрову 5.
13 RUS
21 февраля в 13:11, ред.
Опять скандал в пердивной лиге
Ravshan878
Ravshan878 ответ Дед за ЦСКА (раскрыть)
21 февраля в 12:44
Деда всё правильно.Ошибки всегда были и будут.Это фитбул а не кардио балет.🧐.) Вспомнил руки божьей. МАРАДОНА. Вот и правда футбола.Господин профессор мирового футбола. Пардон. Плей-офф отборочный че мира .Узбекистан и Бахрен.Судьи из Японии. Какой то нишимура ..уй. Нас оставили без чм.До сих пор все болельщики помнят.Явно заказал ФИФА. Будьте здоровы.
Roger Young
21 февраля в 12:01
какая судейская реформа. Вы о чем? Всех все устраивает, поэтому все будет по-прежнему.
beefs
21 февраля в 11:51
каждый год одно и тоже, играет Спартак - судейский скандал, то засудили, то предвзято судили, когда же это кончится или это сценарий, так пора менять режиссеров...
d_fincher
21 февраля в 11:34
Плечо - это не игра рукой. Тот факт, что ЭТО надо в 21-м веке ОБЪЯСНЯТЬ СУДЬЕ - это вообще что? Я бы у него спросил: судья, ты в курсе, что плечо - это не рука? Ты в курсе правил футбола?

Но впрочем, если Дюкова снова переизбрали в РФС, значит, мы идем верным путем. РПЛ - это формальность для попадания Зенита в ЛЧ, судя по всему.
Дед за ЦСКА
21 февраля в 11:31
Дело о судействе ясное, вернее -- тёмное. Ошибки были, есть и будут, Скоро судьями будут роботы, и то к ним будут претензии))))
pioner1987
21 февраля в 11:31
На первом повторе (который судья к слову ток и посмотрел) может и кажется, что Мозес сыграл рукой, но второй повтор чётко показывает, что Мозес играет плечом по всем законом анатомии (без всяких там выдуманных рукавов). Но проблема в том,что судья не стал смотреть повтор с другой камеры в тот момент, когда его пустили он уже отошёл.Это нарушение регламента ВАР
Hypnoz
21 февраля в 11:24
Бог с ним с Левниковым ! Кубок России, давно никому не нужен. Пускай хоть, Ска-Хабаровск выигрывает !
Q-J-G
21 февраля в 11:05
Реформы, VAR, наказание и т.д.

Главное, это порядочность, честность, и как итог, непредвзятость судьи, вот главный залог честного судейства в РПЛ, как и во многих других Лигах мира...

VAR-это отличное средство избежать непреднамеренных ошибок в матче, которые может совершить судья. Но это только тогда, когда непреднамеренных! Увы при всём положительном отношении к VAR, у него есть один очень существенный недостаток, это человеческий фактор, это тот факт, что окончательное решение принимает человек-судья...

И мы видим, что, если судья "ошибается" после того, как посмотрел VAR, то ошибается он всегда в пользу более "сильной" команды, в пользу топ-команды, в пользу лидера чемпионата, и этот печальный факт, не только в РПЛ...

Скажите, как возможно ошибиться, когда судья просматривает VAR...??? Он может пересмотреть, он может приостановить, чтобы разглядеть более детально. Ну не может он ошибаться, а он ошибается.... Странным образом не в пользу "бедных" а в пользу, кто побогаче....

Есть только два способа, что судейство было честным, это исключить человеческий фактор из VAR...
И, во-вторых, после "ошибки" судьи, который просмотрел VAR, исключать такого
судью - пожизненно, чтобы он не имел никогда такого права, как судить футбольные матчи...

И тогда, судьи перестанут ошибаться!

Ну не верится, что судья, просмотревший VAR, может так ошибаться, как ошибаются судьи РПЛ, а, если он уж действительно ошибается, после просмотра ВАРа, то это не судья...!!!
112910415
21 февраля в 10:59
перемен к лучшему не случилось, и тенденций благоприятных не видать
номер 12
21 февраля в 10:46
Васильев вчера конечно чудил, но Зенит чудил в разы больше. Такую слабую игру я не видел уже давно. Спрашивается, зачем на сборах тренировали игру в короткий пас и удары низом из далека, если в матче все снова свелось к кроссам на Дзюбу? Семак вчера опозорился ни на шутку.
Persenchik
21 февраля в 10:45
Специалисты по биологии, анатомии давным давно раздели руку человека на три составляющие. Кисть, предплечье и плечо. Футбольные органы же нагородили что то свое. И от этого "свое" одни лишь проблемы. 🤔
6u4q5hmbrc22
21 февраля в 10:37
Судьи всегда будут виноваты.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100