ЦСКА лишился шансов на ЛЧ, «Локомотив» определит судьбу пятого места. Еврокубковый расклад в РПЛ

09 мая 2021, 20:30

Летом и осенью нужно много побед.

Завтрашний матч «Спартака» может поднять команду на второе место, но в последнем туре останется интрига. «Локомотив», «Рубин» и «Сочи» продолжат борьбу за вторую строчку, если Тедеско не обыграет «Химки». Но и в случае победы москвичей останется много вариантов.

6 место. ЦСКА, 50 очков

«Армейцы» лишились шансов на попадание в Лигу чемпионов в третий раз подряд. Удар по бюджету. Теперь могут рассчитывать лишь на чудесное попадание в группу Лиги Европы – если «Локомотив» выиграет Кубок, финиширует вторым, а «армейцы» будут третьими после своей победы и двух поражений «Спартака» подряд. Но более реальный вариант для Олича – позиция с третьей по пятую. Шестое место пока тоже под вопросом, если в последнем туре «Динамо» обыграет ЦСКА в домашнем матче, ликвидировав разницу 3:1 родом из первого круга. Только победа Олича над Шварцем оставит для «армейцев» шансы на еврокубки, но без гарантий. А вот будущий соперник завершил борьбу вчера – ничья против «Локомотива» отрезала «Динамо» от первой пятерки.

5 место. «Сочи», 52 очка

Возрастная команда выдала хороший сезон, а от попадания или не попадания в еврокубки зависит ее будущее. Многие футболисты заключали краткосрочные контракты, поскольку не были уверены в финансировании клуба. «Сочи» создали, поскольку попросили, чтобы на олимпийском стадионе «Фишт» был спорт, а не из-за футбольных амбиций. Но сейчас команда может стать второй – если «Рубин», «Спартак» и «Локомотив» проиграют все свои матчи, а Федотов в последнем туре обыграет на выезде «Химки». А более вероятный вариант – Лига Конференций. Туда попадут, если «Локомотив» выиграет Кубок России у «Крыльев Советов». Или же если «Рубин» в последнем туре сыграет хуже, чем сочинцы – потеряет очки с «Ротором», что ведет отчаянную борьбу за выживание в РПЛ. Для «Сочи» еврокубки будут большой удачей, но и без них очень высоко в таблице.

4 место. «Рубин», 52 очка

Тихо и аккуратно Леонид Викторович забрался на место, что открывает большие перспективы. Поскольку по личным встречам «Рубин» опережает «Сочи» — благодаря голам на выезде от Игнатьева и Макарова в день поражения 2:3, а также победному мячу Кварацхелии во втором круге, то при равенстве казанцы окажутся выше. Им достаточно взять три очка дома против «Ротора», чтобы гарантировать себе хоть какой-то еврокубок. А дальше все зависит от конкурентов. Если «Локомотив» проиграет дома «Уралу», а «Спартак» влетит дважды подряд, то три очка подбросят в Лигу чемпионов. Если нет, то хватит нового еврокубка – Лиги Конференций. А третье место еще может дать путевку в группу ЛЕ (зависит от результата финала Кубка России).

3 место. «Спартак», 53 очка (и матч в запасе)

Увлекательная развязка для Тедеско. Немец сыграет два матча, и завтра прощальный домашний. В случае победы над «Химками», которым уже ничего в сезоне не нужно – не вылетят и намного выше не поднимутся, «красно-белые» выйдут на второе место. Останется взять один пункт против «Ахмата» на выезде, ведь в случае победы «Локомотива» над «Уралом» при равенстве очков в Лигу чемпионов отправят команду Николича – за счет разницы мячей в личных встречах, а именно недавней победы 2:0. Не стоило в том дерби уступать, теперь нужно набрать минимум четыре очка из шести, а как «Спартак» играет с середняками под давлением – все знают.

2 место. «Локомотив», 53 очка

Пока Николич второй, но исторические соперники – «Зенит» и «Динамо», сделали команде Тедеско роскошный подарок. Разрыв сократился на четыре пункта, и если «Спартак» не ошибется, то максимумом «Локомотива» станет путевка в группу Лиги Европы. Тоже неплохо, снова получат премиальные УЕФА, но для захода во второй еврокубок надо после поражения в Санкт-Петербурге и ничьей в дерби переиграть крепкие «Крылья Советов». Возможен еще вариант, при котором самарцам, даже если те возьмут Кубок России, не выдадут лицензию на участие в еврокубках – там правила строже. Тогда третья команда РПЛ заберет единственную путевку в Лигу Европы, и это может быть как раз «Локомотив». Мечтали в четвертый раз подряд сыграть в Лиге чемпионов – на этот раз в квалификации, но оступились. Причем уже подсчитывают потери – до конца года недосчитаются 2 миллиардов рублей. Придется попрощаться с отдельными игроками.

«Локомотив» сам виноват, а фаворитом в борьбе за второе место на данный момент стал «Спартак». Единственный в списке, кто зависит только сам от себя. Выиграет два матча – завершит сезон успешно, ведь в прошлом чемпионате финишировали на седьмом месте с 39 очками, а сейчас могут набрать на двадцать больше.

В Лигу Европы напрямую попасть будет проще всего «Локомотиву» или «Крыльям Советов». Для самарцев участие в еврокубках может стать финансовым спасением. Например, ЦСКА за последнее место в группе получил более 8 млн евро. «Крыльям Советов» столько не светит, ведь у них не такой же рейтинг, но бонус большой – в финале Кубка обоим участникам нужен не только трофей.

А опасность попадания в Лигу Конференций понятная – всем надо проходить квалификацию. «Спартак», если окажется в плей-офф ЛЧ, рискует в случае поражения свалиться в Лигу Европы. Но это тоже неплохо – можно побеждать чаще и заработать, оказавшись в плей-офф. В группе точно есть «Зенит», а вот остальным придется попотеть. Плохо лишь, что из квалификации Лиги Конференций никуда не попадаешь.

Но клубам РПЛ, независимо от имен, надо собраться в еврокубках. «Зениту» целится на третье место в ЛЧ, «Спартаку» или «Локомотиву» — они фавориты в борьбе за второе место, важно попасть в группу. А оставшимся одной или двум командам (зависит от «Крыльев Советов») – мечтать хорошо выступить в новом еврокубке. Состав участников там неплохой, ведь спускают тех, кто вылетит по пути в группы ЛЕ и ЛЧ, а отбор жесткий.

ЦСКА лишился шансов на ЛЧ, «Локомотив» определит судьбу пятого места. Еврокубковый расклад в РПЛ

Видите таблицу коэффициентов УЕФАРПЛ заметно отстала от португальской лиги, но подпустила чемпионаты Бельгии и Австрии. Точно нельзя нырять ниже десятого места – можно доиграться до четырех путевок в еврокубки. И важно наращивать темп, ведь два последних сезона аномально слабые. Пора побеждать.

Обсудить
Все комментарии
112910415
27 мая в 14:54
успеха Спартаку !
Mustаng
11 мая в 20:30
Судейство весьма оставило свою лепту в этом, конечно же не забывая и про "кризис" в команде
Ironigor
10 мая в 10:51, ред.
Я думаю им в этом сезоне нечего делать в Европе.
С таким составом и с такой проблемой в обороне, да и вообще во всех линиях. Смена главного тренера в клубах не бывает от того что команда хорошо играет и всё в клубе идёт отлично. Ганчаренко даже не дали завершить сезон до конца. Значит в команде проблемы. Пришёл на его место Олич , которому руководство клуба доверили тяжёлую работу, строительство новой команды. А для этого необходимо время, очень многое нужно сделать в команде. А в период становления ничего хорошего в европейских турнирах не будет для ЦСКА. Сейчас надо сосредоточиться на внутренних проблемах в команде и благополучно их решать. Как то так. А Оличу пожелаем Успехов в этой не лёгкой работе!!! Всем Добра !!!
particular
10 мая в 09:56, ред.
Стандартная ситуация для наших клубов и Сборной, - сначала глуповато попасть в за@ницу, потом героическими усилиями вылазить из неё, причём, понимая, что всё зависит от чьих-то ошибок и потерь...
димон 37
димон 37 ответ Ангел неБесГрешен (раскрыть)
09 мая в 22:48
А 100 миллионный отряд аргов?
Ice van Reed
09 мая в 22:46, ред.
    Александр Апалько
    Александр Апалько ответ viv (раскрыть)
    09 мая в 22:42
    Пусть играют. А то не интересно будет. За кого тогда болеть? В принципе только два сезона последних провалили. До этого хотя бы в ле в плей-офф стабильно были.
    Александр Апалько
    09 мая в 22:31
    Ниже упасть можно только в рейтинге
    viv
    viv ответ Александр Апалько (раскрыть)
    09 мая в 22:25
    Как наши все играли в ЕК, так лучше вообще там никому не играть.
    viv
    viv ответ Ангел неБесГрешен (раскрыть)
    09 мая в 22:23
    Сочи/ Рубин хуже не сыграют, патамушта ниже четвёртого не упасть...

    Так и Зениту ниже четвертого не упасть и Локо и Спартаку. Хорошо если еще хотя бы одно очко наберут как Зенит.
    Александр Апалько
    09 мая в 22:21
    Это да. Но Малком может хоть немного оправдает свой трансфер.
    Ангел неБесГрешен
    Ангел неБесГрешен ответ Александр Апалько (раскрыть)
    09 мая в 22:15
    Со всем согласен, кроме "таких вливаний денег". Неужто Зенит много денег поимел?
    Если всё припоминаете Малкома, так в ЕК он почти не играл из-за травмы. А других супервложений и не было. Тот же ЦСКА в прошлое окно затарился дороже Зенита.
    Только вот результата нет...
    Александр Апалько
    09 мая в 22:12
    ЦСКА раньше хотя бы в чемпионате стабильно играл.
    Александр Апалько
    Александр Апалько ответ viv (раскрыть)
    09 мая в 22:10
    Ну ладно. А кому там тогда играть? Химкам, Крыльям, ЦСКА? Проще тогда никому из наших неиграть в еврокубках. Хотя пусть Тамбов играет
    Ангел неБесГрешен
    Ангел неБесГрешен ответ viv (раскрыть)
    09 мая в 22:09
    Четвёртое место для коней уже стабильность. Причём в любой лиге и с любыми соперниками. Поэтому и неча делать. Сочи/ Рубин хуже не сыграют, патамушта ниже четвёртого не упасть...
    kts99
    09 мая в 21:53
      viv
      viv ответ Ангел неБесГрешен (раскрыть)
      09 мая в 21:52
      А что делать в ЕК Зениту, Локо, Спартаку, Сочи, Рубину? Опять занимать четвертые места с одним очком в группе как Зенит?
      Александр Апалько
      09 мая в 21:45
      В этом году будет интересно. Хотелось бы такой расклад:Зенит, Спартак, Локомотив, Рубин, Сочи. Зенит в этом сезоне, думаю, должен занять в группе минимуи 3 место, иначе смысла нет в таком вливании денег, Спартак с новым тренером пусть сливается в ле, там выйдут думаю из группы, как и локо, у Рубина Слуцкий-поборятся в новой лиге, Сочи-опытные ребята, если останутся могут прилично сыграть, тем более Федотов-хороший тренер. Так что будем посмотреть.
      Ангел неБесГрешен
      09 мая в 20:34
      Коням неча делать в ЕК...
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100