Россия в погоне за эмоциями из 2008-го и 2018-го. Дзюба и Черчесов хотят доказать, что правда в победах

09 июня 2021, 21:45
00:00 / 00:00

Не откажемся от еще одного полуфинала. Или на худой конец четвертьфинала.

Россия

Лучший результат на Евро: полуфинал (2008).

Результат на Евро-2016: последнее место в группе с Англией, Уэльсом и Словакией. Евро-2016 — турнир, который болельщикам сборной России не хочется вспоминать. А ведь после стартового матча с Англией, когда Василий Березуцкий забил в ворота родоначальников футбола на 90+2 минуте и вырвал вдохновляющую ничью, казалось, что удача будет сопутствовать команде Леонида Слуцкого. Не тут-то было.

Во втором туре сборная России проиграла Словакии (1:2), а на «десерт» было крупное поражение от Уэльса со счетом 0:3. В итоге сборная России оказалась в числе худших команд чемпионата Европы. Слуцкий принес извинения болельщикам за провальное выступление на Евро-2016 и вскоре покинул свой пост. Следующим тренером стал Станислав Черчесов, сохраняющий доверие по сей день.

Исторический факт: на 4 из 5 чемпионатов Европы сборная России не выходила из группы. Только на Евро-2008 под руководством Гуса Хиддинка наша команда вышла в плей-офф и даже обыграла в четвертьфинале сборную Голландии.

Путь на Евро-2020

Соперники по отборочной группе: Бельгия, Шотландия, Кипр, Казахстан, Сан-Марино.

Сборная России одержала 8 побед в 10 матчах отборочной группы, пропустив в победных матчах только один гол, в гостях от сборной Шотландии. Зато команда Станислава Черчесова без особых шансов проиграла Бельгии в обоих матчах — 1:3 и 1:4, пропустив от «Красных Дьяволов» в семь раз больше, чем от всех остальных соперников вместе взятых. В финальной части Евро от группы «I», в которой выступала сборная России, сыграют три команды. Не только мы и бельгийцы, но и шотландцы, которые попали на Евро-2020 через стыки.

Соперники по группе Евро-2020: Бельгия, Дания, Финляндия.

- В финальной части Евро-2020 сборная России снова встретит на своем пути Бельгию, против которой уже играла в отборочной группе.

- Россияне проиграли Бельгии все четыре официальных матча:

2:3 в финальной части ЧМ-2002

0:1 в финальной части ЧМ-2014

1:3 и 1:4 в отборе Евро-2020

- Сборные России и Дании встречались лишь однажды: в товарищеском матче 2012 года наша команда выиграла на «Паркене» (матч Евро-2020 против датчан состоится на этом же стадионе 21 июня) со счетом 2:0. По голу забили Широков и Аршавин. Юрий Жирков отыграл 63 минуты и отметился результативной передачей.

- Сборная России выиграла у Финляндии 4 из 4 матчей с общим счетом 15:1. Все игры — официальные, пересекались с финнами в отборочных циклах Евро-1996 и ЧМ-2010.

Заявка на турнир

Вратари: Юрий Дюпин («Рубин»), Матвей Сафонов («Краснодар»), Антон Шунин («Динамо»).

Защитники: Георгий Джикия («Спартак»), Игорь Дивеев (ЦСКА), Марио Фернандес (ЦСКА), Юрий Жирков («Зенит»), Вячеслав Караваев («Зенит»), Фёдор Кудряшов («Антальяспор»), Андрей Семенов («Ахмат»).

Полузащитники: Дмитрий Баринов («Локомотив»), Рифат Жемалетдинов («Локомотив»), Максим Мухин (ЦСКА), Александр Головин («Монако»), Даниил Фомин («Динамо»), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Краснодар»), Далер Кузяев («Зенит»), Андрей Мостовой («Зенит»), Магомед Оздоев («Зенит»), Денис Макаров («Рубин»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Денис Черышев («Валенсия»).

Нападающие: Артём Дзюба («Зенит»), Антон Заболотный (ЦСКА), Александр Соболев («Спартак»).

Тренер: Станислав Черчесов (Россия).

Мимо Евро: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Фёдор Смолов («Локомотив»), Фёдор Чалов (ЦСКА), Роман Евгеньев («Динамо»), Гильерме («Локомотив»), Андрей Лунев («Зенит»), Антон Миранчук («Локомотив»), Арсен Захарян («Динамо»).

- В составе сборной России только 4 футболиста (15.4%), выступающих за пределами родного чемпионата (Головин, Миранчук, Кудряшов и Черышев). Меньше легионеров на Евро-2020 только у Англии — 3, у Италии столько же.

- Получивший травму в товарищеском матче со сборной Болгарии Фёдор Кудряшов пропустит два стартовых матча Евро (против Бельгии и Финляндии), однако тренерский штаб не спешит вносить коррективы в заявку. Черчесов рассчитывает на опытного защитника в дальнейшем.

- Основным вратарем сборной России на Евро-2020 будет Антон Шунин. Первым номером в отборочных матчах был Гильерме, а незадолго до старта турнира Станислав Черчесов пытался уговорить Игоря Акинфеева возобновить международную карьеру.

- Черчесов не включил в заявку на Евро-2020 Федора Смолова, выбор в нападении ограничен тремя габаритными нападающими: Дзюба, Соболев, Заболотный.

- Судя по последним контрольным матчам, на чемпионате Европы сборная России будет использовать схему с тремя центральными защитниками.

Ориентировочный состав сборной России (3-4-2-1): Шунин — Семенов, Джикия, Дивеев — Фернандес, Зобнин, Оздоев, Жирков — Головин, Миранчук — Дзюба.

Задачи и перспективы

Министерство спорта и Российский Футбольный Союз поставили перед сборной России турнирную задачу на Евро-2020: выйти в плей-офф. Цель достаточно адекватная и достижимая, учитывая, что в 1/8 финала можно попасть даже с третьего места в квартете. Впрочем, испытывать судьбу не хотелось бы: нужно финишировать выше финнов и датчан, тем более со второй строчки можно попасть на Турцию, Уэльс или Швейцарию, если итальянцы не будут валять дурака в квартете «A». Можно будет помечтать о четвертьфинале и еще одной встрече с голландцами на этой стадии. Турнирная сетка может помочь сборной России задержаться на Евро, но приманить удачу можно только своей хорошей игрой и победами.

Прогноз «Соккер.ру»: ЧМ-2018 показал, что Станислав Черчесов умеет готовить команду для краткосрочных турниров, так что надеемся, что физически сборная России будет в порядке, как и три года назад, а это наверняка поможет в матчах с Данией и Финляндией. Прогнозы в отношении сборной России — дело неблагодарное, но будем верить, что задачу-минимум наши парни выполнят, а дальше пусть начнется время чудес и приятных неожиданностей. Повторюсь, со второй строчки в группе «B» можно попасть на удачную ветку плей-офф.

Обсудить
Все комментарии
Рубцовский
10 июня в 14:34
Со скрипом выйдут с 3 места и разгромно проиграют в 1/8, но будут преподносит этот результат как положительный, т.к. вышли из группы.
Roger Young
10 июня в 14:33, ред.
Состав ужасен. Заболотный взят на безрыбье. Шунин в основе за красивые глаза, вместо очень толкового Сафонова. Ионова до сих пор приглашают потому что любимчик Черчесова. Жемалетдинов и Оздоев вообще непонятно как сюда попали.

Дивеев, Мухин, Фомин и Макаров посредственности. Лучшие из худших, а не лучшие из лучших.

Этот состав провалится, как провалились на Евро 2016
ProKop92
10 июня в 13:46
Черчесов умеет готовить разве что мясо в лаваше. И то не уверен
Василий Иванов 1
10 июня в 13:42
По традиции, наши сбродные выступают по графику 1 успех на овердохрена провалов. Так что ожидайте очередной просёр
Владимир 77
10 июня в 12:45
Сборная должна выстрелить,ведь Дзюба работал не покладая рук
Союзник противников
Союзник противников ответ антон Гнатенко (раскрыть)
10 июня в 12:39
А чего пишешь на тему,которая тебе не интересна,и не заслуживает высочайшего внимания? В последний раз,что-ли,как эпилог своей эпистолы???
Союзник противников
10 июня в 12:36
Не выйдут и в этот раз. Таковы мои ожидания.Выдавать желания за надежды не склонен.
антон Гнатенко
10 июня в 11:01, ред.
Хватит уже восхвалять купленный ЧМ-2018. Играли наши посредственно, что тогда, что сейчас. Уже тошнит от бреда. Нет у нас футбола, в нас есть бабки и 11 миллионеров долларовых на поле. За сборную болеть не буду. Есть более достойные, Финляндия например. Когда Дзюбм капитан- это даже не смешно, это противно. Позорник с чабаном тренером
112910415
10 июня в 09:50
3 место наше, весьма возможно
а дальше - оптимизма нет
Анд-м
10 июня в 09:38
Побьемся за 4 место, в группе 😁, думаю оно будет наше 💪💪💪😄👌
Kosmos58
10 июня в 08:20
Ни состава адекватного, ни тренера профессионального ... Желаю нашим проигрыша во всех трёх матчах. Может после этого начнётся возрождение советского футбола!
volga.kot
volga.kot ответ Анатолий Калашников (раскрыть)
10 июня в 07:11
Ещё как вынесут и поглумятся над соперником!
Дима Логинов
10 июня в 07:10
Считаю, что победителем нашей группы будет Дания. Вторыми бельгийцы. Наши могут третье место взять и пройти в следующий этап, но есть ли в этом толк? Судьба всегда возвращает долги и коли на ЧМ-18 нам сказочно повезло (именно повезло, там дело было вовсе не в работе тренера или самоотдачи игроков), то на этом чемпионате Европы долги придётся отдавать.
димон 37
димон 37 ответ Ironigor (раскрыть)
10 июня в 06:51
Этого дурака не понять, он игроков брал без клуба вообще
mars6791
10 июня в 06:28
Считаю , что неоправданно расширили финальную часть чемпионата Европы. Все это размазывание накала, и страстей тонким слоем.
амурец
10 июня в 02:51
нашей сборной конечно же удачи, и все будем болеть за сборную, но главный тренер да и многие игроки вызывают опасения в хорошем для сборной результате
Ironigor
10 июня в 02:12
По мне больше всех вопросов вызывают Шунин Семёнов и больше всего к Оздоеву . Вообще не понимаю зачем его взяли ? Он уже даже перестал попадать в основу в своём клубе Зените , потерял капитанскую повязку, а сней соответственно и свою игру. В последних играх за Зенит и в товарищеских играх за сборную, ничего убедительного он не показал,для того чтобы его вызывали в сборную, мало того из-за его ошибок и для игроков нападения и защиты приходилось постоянно исправлять ситуации которые он создавал. А ведь его работа на поле это связующее звено между защитниками с игроками нападения .Одна из самых ответственных линий в игре. Вообщем не понимаю я для чего он нужен в основе сборной команды России в финальной части Чемпионата Европы. Тем не менее, не мне решать, просто высказал своё субъективное мнение. И конечно же желаю только Удачи нашей сборной команде и на первых порах выхода из группы, а там как Бог даст !!!
Всем Добра !!!
Анатолий Калашников
10 июня в 01:27
Как можно рассуждать о каких то удачных сетках.
Уэльс Швейцария нас вынесут в одну калитку.
steelhead
09 июня в 22:52
Помню сумасшедшую подготовку к игре с Уругваем, Суарес с Кавани отгрузили треху Игоряну. Не знали, поди, что тренер у соперника - гений.
ANATOLY KANDAUROV
09 июня в 22:06
Расчет на удачу, не более того. А по игре беспросветно. Да и состав, приведенный выше вызывает массу сомнений. Поживем, увидим.
Bom Bom
09 июня в 22:01
Датчане на классе игроков 2 место заберут, скорее всего.
rubin kazzzan
09 июня в 21:48
Докажут наши!!!!!)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100