От Роналдиньо до Агуэро. Гвардиола беспощаден к звёздам футбола

10 июня 2021, 19:07
00:00 / 00:00

Ни Ибрагимович, ни Кроос с ним не сработались.

Гвардиола лишь на два года старше, чем Тухель. Но если Томас оказался в большом клубе шесть лет назад, то Хосеп на тренерской вершине тринадцать сезонов. Пятидесятилетний испанец – один из самых титулованных наставников в истории. Накануне финала ЛЧ сожалел, что не может поставить в основу всех, но немножко лукавил. Гвардиола всегда прекрасно знает, кто лишний. Ведь большой путь начал с прощания с легендой.

2008 год. Роналдиньо – первая жертва

Молодой тренер беспощадно обошелся с Деко и Роналдиньо. Два бразильца (первый играл за Португалию) нарушали спортивный режим. Гвардиола боялся, что споят Месси, ведь видел, как таланты забрасывали футбол. В 2005 году Роналдиньо выиграл «Золотой мяч», через три года ему было всего 28, но наставник все просчитал. Дзамбротта тоже ушел, ведь Хосеп выбрал своего правого латераля – Дани Алвеса.

2009. Минус Это’О, Гудьонсен и Глеб

Знаем, чем завершился обмен с доплатой Самуэля на Златана – «Интер» Моуриньо выиграл ЛЧ. Но кто помнит ту «Барселону», тот не будет спешить с критикой. Хосеп перестраивал команду под себя и Лионеля Хавиньесту. Даже 36 голов камерунца за сезон не убедили тренера. А Гудьонсен и Глеб стали жертвами желания давать больше времени в атаке Бояну и Педро – юрким игрокам из своей школы.

2010. Ибрагимович, Туре и Тьерри Анри – лишние

В составе на финал в 2011-м были Вилья и Педро, в центре поля блистал Бускетс, но Анри, Ибрагимовича и Туре уже не было в заявке. Расставание с Тьерри можно объяснить возрастом, но Яя ушел в расцвете сил. Ивуарийский полузащитник становился лучшим игроком Африки четыре года подряд после «Барселоны». Но Гвардиоле нужно было место для Бускетса. А с Ибрагимовичем не сработались, Вилья подошел лучше.

2013. Гомес, Густаво и Тимощук не вписались

Хотя Гомес, Тимощук и Луис Густаво были в заявке не победный финал ЛЧ против «Боруссии» Д, а молодой Эмре Джан ждал шанса во второй команде, со всеми попрощались. Тимощук вернулся в «Зенит», а Гомес перешел в «Фиорентину». Учитывая, что Левандовски как свободный агент приедет лишь через год, такие решения подчеркивают умение Хосепа строить планы. Манджукич забил 18 мячей и сделал 4 ассиста только в Бундеслиге, а старичок Писарро подменил Гомеса.

2014. Упустили Крооса, отдали Манджукича

Марио уехал в «Атлетико», ведь появился Левандовски. Решение соответствует акульей логике большого клуба. Но вот Кроос стал тем летом чемпионом мира, а достался «Реалу» всего за 25 млн евро. Понятно, что его уход спровоцировали также боссы «Баварии», там не только вина Гвардиолы. Но Хосеп не удержал полузащитника, который без него с «Реалом» выиграл много трофеев. Прощание с Тони привело к трансферу Хаби Алонсо из «Реала», и ветеран в целом не подвел.

2015. Холодные отношения со Швайнштайгером

Гвардиола умеет быть жестоким. Его оценка, что Бастиан за последние три года в «Баварии» ни разу не был в порядке, задели ветерана. Хавбек пошел в любимый клуб брата – МЮ, а в Мюнхене переняли привычку «Барселоны». Возможно, холодно прощаться Гвардиола научился в родном клубе. Ни его самого, ни Хави, ни Иньесту легко и красиво не провожали. Сейчас Месси может остаться, а уйти после очередных 8:2 в Лиге чемпионов на волне критики.

2016. Чистка в МС стартует с Джеко и Йоветича

Помним, какой хаотичной была трансферная жизнь «Сити» при богатых владельцах. До шейхов закупали игроков пачками и легко прощались. В том сезоне состав пополнили Стоунз, Жезус, Гюндоган и Зинченко, что сыграют в финале ЛЧ, а ушли Йоветич и Джеко. В аренду отдали Бони, Насри и еще полтора десятка игроков. В Джеко тренер с порога не поверил. Похожий подход был к тому же Гетце в «Баварии». Гвардиола просил подписать Неймара, а ему дали Марио за 37 млн евро.

2017. Большая чистка с Сабалетой и Коларовым

Ни Ихеаначо, что был в команде еще до Гвардиолы, ни ветераны Коларов и Сабалета надолго не задержались. Гвардиола беспощадно набирает состав под себя, и хотя в тот год команду не покинули большие звезды, за каждой такой историей – судьба. Понятно, что Насри активно искал, как загубить карьеру. Но тот же Нолито, приглашенный в год приезда Гвардиолы, не получил особой поддержки. Не заиграл – до свидания.

2018. Яя Туре и Джо Харт дописали главы в биографии

У Харта не сложилось с Гвардиолой. Был в аренде в «Торино» и «Вест Хэме», оказался в «Бернли». И здесь Гвардиола был прав. Нашел правильного голкипера – Эдерсон идеально играет ногами и неплох в работе на линии. Так что молодой бразилец закрыл позицию, как когда-то Виктор Вальдес в «Барселоне». А вот Туре был в числе лидеров, потом обвинял Гвардиолу в расизме, но в итоге направил испанцу письмо с извинениями, хотя Хосеп их не спешит принимать.

2019. Прощание с Компани, Делфом, Данило и Мангала

Ладно, время Компани пришло – возраст, еще и забил на прощание сумасшедший гол, что сделал «Манчестер Сити» чемпионами АПЛ. Ладно, Делф был игроком ротации. Но Данило и Мангала – подтверждение, что Гвардиола не всегда умеет развить игроков. И попутно жалуется, что нет денег, чем объяснял отказ от ван Дейка. А потом подписал Диаша и Аке. Хосеп живет в мире миллиардеров и перенял их тип мышления. Люди порой для него как фигурки на доске с начерченным полем.

2020. С Давидом Силвой, Сане, Браво и Отаменди не по пути

Многие прощания были выгодны «Барселоне», «Баварии» и «Манчестер Сити», но элемент жестокости в них присутствует. Например, Сане сам не захотел играть за «горожан», не чувствовал себя в клубе уютно. И хотя ушел в «Баварию», где тоже высокая конкуренция, вроде не жалуется и выиграл Лигу чемпионов, в отличие от английского чемпиона. Также традиционно «Манчестер Сити» отпускал ветеранов – Силва, Браво и Отаменди уменьшили в составе количество людей, которые говорят на испанском языке.

2021. Агуэро уходит, Стерлинг и Жезус – на очереди

У многих элитных тренеров есть истории расставаний со звездами. Но у Гвардиолы часто подтекст – молчаливый конфликт. С отдельными игроками сам не хочет иметь дел, как было с Роналдиньо, причем клуб занял позицию тренера с нулевым опытом, а не мегазвезды. С другими доходило до перепалок – Яя Туре или Ибрагимович за словом в карман не лезли. Гвардиола не такой простой и покладистый, как хочет казаться с этими слезами на глазах и теплыми объятиями.

Когда подписывал контракт с «Манчестер Сити», то с порога заявил, что в Бундеслиге стало скучно, а в АПЛ рассчитывает найти врагов и критиков. Не только родственники Агуэро или Харта найдут пару ласковых слов для испанца. Вот только даже сам Джо, как и Серхио, подтвердят – Гвардиола остается честным в безжалостности. Прямо сейчас через процесс прощания может пройти не только Жезус, но и Стерлинг.

Хосеп работает на уровне, где проигранный финал ЛЧ – большая неудача. Испанец пойдет за новой победой, а ставить будет на тех, кто готов взять трофей. Никаких сантиментов или правил бизнеса, ведь «Манчестер Сити» не самый прибыльный клуб мира. Речь о чистой погоне за новыми кубками любой ценой.

Обсудить
Все комментарии
Lewa2708
12 июня в 21:16
Сане не выигрывал Лч с Баварией
League1
11 июня в 20:11
Просто почитал заголовки глав статьи. Вывод - пека абсолютное ничто(жество). Он не умеет работать с талантами, которые доказали, что они умеют играть в футбол. Ему нужны ноунеймы, которые сидят, как школьники за партой (наблюдения Ибрагимовича), и слушают этого бездаря открыв РОТ Ему нужны такие же бездари, как он, чтобы казаться им божеством.
Action
11 июня в 12:16
Кроме Барсы по сути у Пепа нигде толком не получилось.
Пришел в Баварию, которая сделала Требл и Ушел не выиграв ЛЧ.

Тот же Тухель или Клопп интереснее.
Дима Логинов
11 июня в 12:03
Весьма интересно было почитать.
Гвардиола из тех людей, которых принято называть перфекционистами. В какой-то момент он понял, что его тактика - лучшая. И нужно её только доводить до совершенства, ничего не меняя в целом. Но жизнь совсем другая - я не знаю даже что такое ТикТок, а моя 7-ми летняя племяшка там сутками пропадает, выкладывая видео и набирая какие-то баллы.
Стиль игры Пепа близок к совершенству, но есть и огрехи, которые он не видит. У него нет нападающего, который мог бы решить исход многих игр. У него нет другого плана, когда что-то идёт не так, как он задумывал.
Гвардиоле повезло быть в Барселоне, когда был очень мощный выпуск из академии клуба - восемь воспитанников взяли ЛЧ. Они же по сути выиграли ЧМ и ЧЕ. Это было лучшее поколение выпускников в истории футбола. А без них испанец не может сделать главное - выиграть ЛЧ. Именно этот трофей определяет статус тренера. Пока Гвардиола ещё не пойдёт по дорожке Моуриньо, но если лет пять пролетит мимо "ушастого", то уже вряд ли в дальнейшем будет тренировать топ-клубы.
Чёрный рыцарь
11 июня в 08:56
Именно беспощаден. А всё потому, что сам был посредственным и бездарным игроком, из-за чего завидует талантливым ребятам. Вот из-за зависти и недолюбливает.
Ilya Seedyakin
10 июня в 23:13
Вообщем, всякие котята Пепу не нужны, нужны Вампиры!!! " Жаль Стерлинга и Жезуса, даже если останутся, Вампирами не станут(((
Сантус
10 июня в 21:21
...одним словом-физрук...)
q89dma9ezvsz
10 июня в 19:43, ред.
"Хосеп работает на уровне, где проигранный финал ЛЧ – большая неудача"

Попадание в финал ЛЧ - это большая удача и редкий случай для физрука Пепы!
Потратить 2 млрд шейхов и дойти до финала ЛЧ 1раз. Стыд и позор!
Ангел неБесГрешен
10 июня в 19:09
ПОСТРОЖЕ С НИМИ НАДО ,ИНАЧЕ НА ШЕЮ СЯДУТ И НОГИ СВЕСЯТ...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100