Щедрые подарки в обороне и нехватка класса в атаке. Бельгия пешком обыграла Россию

13 июня 2021, 00:20

Субботу хотят скорее забыть не только датчане.

Выводы об игре Бельгии

- У команды Мартинеса частенько такие дебюты – выжидают немного, а потом забивают мяч из ничего. Многие по такому сценарию страдали. Зря Семенов вмешивался в эпизод, одновременно поднимая руку о «вне игры» у Лукаку. Как говорят правила – само положение не является нарушением автоматически. Раз Ромелу не влиял на защитника, а замер в офсайде, то избежал свистка. Но есть один момент. Если бы Лаос посчитал действия Семенова не сознательной игрой, а рикошетом, то гол стоило отменить.

- Бельгия сыграла по стандартной схеме «3-4-2-1». Карраско с Мертенсом формально были вингерами, а на практике Лукаку по привычке занял весь фронт атаки. Напарники по очереди к нему подходили, чтобы сыграть ложных форвардов, но не мешали Ромелу, когда бельгийцы атаковали по ширине. Тактику Мартинеса знают все, но мало кто может придумать противоядие. У российских футболистов и Черчесова не получилось.

- Бойата оказался в центре защиты. Рослого оборонца явно выбрали под Дзюбу, чтобы навязывал верховую борьбу. Вертонген и Алдервейрелд привычно работали широко, в фазе позиционных атак уходили на фланги, а вот не самый надежный центральный бек мог стать зацепкой для создания гола в ворота Куртуа. Жаль, что у России было мало атак, чтобы Бойата допустил результативный ляп. Автогол он себе не забил.

- Лукаку – машина. У него есть персональный тренер в лице Анри. Чемпион Европы и мира после гола что-то говорил форварду, а тот посвятил мяч напарнику по «Интеру» — Эриксену. Обидно, что лучший снайпер соперника так быстро забил. Во втором тайме Лукаку набрался сил и убежал от свежего Дивеева – оформил разгром.

- Кастаня заменили после столкновения и риска травмы головы, а Менье, которого ждали в основе, отличился. Фернандес играл в защите не лучше, чем его напарники в центре, Жирков не задал скорость до травмы, фаворит выиграл поединок до перерыва. Не будем забывать, что Бельгия – призеры ЧМ-2018, и восемнадцать из двадцати шести людей в заявке брали «бронзу». Опытные, и если им дарить такие возможности, то все закончится дежурной победой Мартинеса.

Выводы об игре России

- Джикия и Семенов пережили неприятные мгновения. Атакующие футболисты Бельгии действовали умнее, и хотя Шунин, когда это было реально, пытался выручать, если пропускаешь в дебюте против фаворита в кубе, то шансы тают с каждой минутой и новым моментом у российских ворот. Бельгия действовала буднично, без агрессии, но у них пошла игра, квалификации центральным защитникам Черчесова не хватило.

- Была логика в выборе схемы «4-4-2», которую фактически увидели в дебюте. Баринов и Оздоев играли в опорной зоне. А Головин исполнял формальную роль второго форварда рядом с Дзюбой. Это позволяло Кузяеву и Зобнину работать на оборону, держать ширину – Далер и Роман имеют опыт на краях поля. Построения были компактными, и если бы обошлось без ошибки Семенова, то Бельгия могла не забить до перерыва.

- Составу Черчесова не хватало агрессивности и прессинга. Возможно, стоило рискнуть с Бариновым в центре обороны. Тогда в атаке могли поставить Черышева (находил в итоге на обратную замену) и Головина под Дзюбой, если Миранчуку главный тренер после спаррингов не доверяет. Жаль, что один из подходов первого тайма не завершился голом в ворота Куртуа. Только удача могла перевернуть такой поединок для России.

- Станислав Саламович сделал две вынужденные замены до перерыва – Кузяев и Жирков дали право страдать без мяча Черышеву и Караваеву. Бельгия не форсировала события, не взвинчивала темп. Когда получаешь два мяча налегке, то нет смысла тратить лишние силы. Российская команда попала в прострацию после второго мяча, взяли длинную паузу без вразумительных действий первым номером.

- Второй тайм не изменил структуру поединка. Черчесов, конечно же, нашел нужные слова для лучшей работы с мячом, быстро сделал пять замен. Однако надо делать скидку на счет матча после перерыва. В поединках, где фаворит легко ведет 2:0, расклад концовки по владению и общему количеству подходов уже мало что меняет. Победитель экономил силы для других матчей, учитывал тяжелые сборы и не спешил добивать. Индивидуально бельгийцы готовы лучше, они это быстро поняли и пользовались разницей.

Цифры матча и итоги дня

- До матча специально вспоминали Евро-2008. При идеальной игре Россия могла надеяться на ничью. А теперь вспоминаем, как Испания буднично уничтожила команду Хиддинка с Широковым в центре защиты тринадцать лет назад. Если будет правильная реакция против Финляндии и Дании, то первый поединок забудется. Вот только сейчас в составе нет людей с опытом свежих побед в Кубке УЕФА, Акинфеева, Игнашевича и Аршавина…

- По статистике все красноречиво и, если честно, скучновато. Удары – 9:5, но по точным попыткам разница 4:1, причем в Куртуа попал лишь защитник Фернандес. Кстати, лучше всего отношение Бельгии к поединку после перерыва описывает как раз статистика ударов. Они пробили дважды, Лукаку забил единственным точным ударом во втором тайме. Владение – 66 на 34 %, точность передач – 90 на 74 %. Встретились команды разного класса, не о чем дискутировать.

- Показательным моментом был эпизод в первом тайме, когда Фернандес, Баринов и Зобнин втроем атаковали одного Карраско. Мало того, что дали сопернику подняться с газона после падения, так еще и пустили на ударную позицию. Янник пробил выше ворот, но это везение, а вот такая вялая опека – объяснение, почему футбол закончился в первом тайме, во втором Бельгия соблюдала формальности.

- Сегодня главное, чтобы Эриксен был в порядке. Но также отмечаем, что волевое решение датских и финских футболистов доиграть матч после несчастья и по просьбе самого Кристиана сыграло в целом на руку России. Основной конкурент – датчане, потеряли очки, не хватило моральных сил даже на реализацию пенальти. А формальный аутсайдер реализовал редкий момент – бедняга Шмейхель не смог отразить мяч.

- Поражение Дании означает, что матч России и Финляндии становится финалом. И более податливого соперника, чем ближайший, в квартете попросту нет. Без трех пунктов с финнами выйти из группы крайне сложно, ведь в Копенгагене в последнем туре датчане сыграют за себя и Кристиана. Разумеется, поражение от Бельгии не изменило задачу России на Евро – знали, что важно оказаться лучше Финляндии и Дании, а не тягаться с Бельгией.

Но теперь есть должок, в День России команда могла сыграть качественнее и показать как минимум характер с терпением и предельной осторожностью. Хозяева поля напоминали сборную Дании в продолжении матча против финнов. Евро-2020 для России пока не начался, хотя один шанс на очки из трех уже потеряли.

Обсудить
Все комментарии
zamsb
14 июня в 13:19
За неделю до начала Евро 2020/21 спортивный канал Спорт-ТВ показывал в записи историческую игру на Евро 2008 Нидерланды-Россия. В ходе трансляции коментатор той игры Черданцев несколько раз задавался вопросом как Гус Хидинг за месяц смог преобразить игру сборной России и что он сделал с игроками, которые ввели в ступор голландцев. После Хидинга никому из тренеров Российской сборной это не удавалось сделать. Тот же Черчесов у руля сборной России вот уже ПЯТЬ лет, а игра сборной России с каждым годом становиться всё хуже и хуже. По видимому не удается Черчесову поменять психологию наших игроков, как в свое время это получилось у Гуса Хидинга. Надо менять "рулевого обоза".
Nischtyachok
14 июня в 13:01, ред.
Первого гола не было. Вот здесь надо было кричать на стадионе в громкоговоритель "Судья продажная... козел ты!" Явно был навес на Лукаку, который вне игры был, то что мяч попал в Семёнова, не отменяет вне игры. А поскольку судьи засчитали, поломали тактику и всё рассыпалось. В голову приходит матч из детства, когда один слишком умный мальчик специально целил по рукам зарабатывая стандарты, в общем это подстава, нас засудили. А дальше был анекдот - казнь через лукаку.
Ник tyu
13 июня в 21:49
Опорная зона - дыра, креативного игрока, способного обыграть один на один - нет, спринтера - нет, на турнире все игры имеют значение, три последние игры с Бельгией- ужас и стыд. 10 лет реформ в футболе - отдачи нет
Roger Young
13 июня в 17:00
удачи нашим в следующем матче
25процентный клоун
13 июня в 11:32
Джикия, все претензии у меня к нему.
Дивеев вообще не должен быть в сборной.
Кутепова надо, только Илья ЧМ 18 затащил, только
доктоР7
13 июня в 10:21
Футбол довели до ручки. Если лучший футболист страны - пешеход, если главный тренер сборной страны , сам вратарь в прошлом, ошибается в выборе голкипера - это уже - всё, приплыли.Выводы надо делать было после первого провального сезона в еврокубках. И начинать с детского футбола. Нужно реформировать футбол наподобие систем, созданных у бельгийцев, голландцев, португалов. А сейчас возмущаться текущему результату - наивно. От сербов по пять штук принимали. Не впервой.
gen.v3trov
gen.v3trov ответ RGCC (раскрыть)
13 июня в 10:16
Другого результата никто не ожидал
Hypnoz
13 июня в 08:58
Размяли бельгийцев, хоть что-то полезное сделали !
RGCC
13 июня в 07:34
Вместо того чтобы тренироваться то вы обсуждали футбулки других сборных - вот и результат, другого я и не ожидал!
DVL
DVL
13 июня в 07:34
"В клубе Twigo в Монте-Карло завезли 500 бутылок шампанского элитной марки Armand de Brignac для дорогих гостей из России" - сообщает неизвестный источник
Kosmos58
13 июня в 07:08
Пишут "для России ЧЕ ещё не начался" ... Он уже кончился!!!
Roman73
13 июня в 07:01
Я бы применил слово " деклассировать ", но класса у сборной не было и нет , вчера скорее произошло выявление класса, вернее его отсутствия.
liverpool-today
13 июня в 01:42
Всё хорошо, всё по плану. Достаточно посмотреть на состав сборной России и Финляндии. У финов все играют за рубежом. У нас с горем пополам пару человек. Чего ещё ждать. Даже тренер не виноват. Просто людей нет
rubin kazzzan
13 июня в 01:34
А если Бельгия сыграет на полную силу????? Страшно подумать какой счёт на табло мы увидим! Точнее уже не страшно, а скорее смешно!!!!
alfranza
13 июня в 01:17
Самое печальное, то, что уже не удивительно...
particular
13 июня в 00:39
Гордится нЕчем, выделить нЕкого... Полная недееспособность...
Попали на турнир, участники которого играют в другой футбол...
Умиляет твердолобость Стаса и наивное упорство его крыши...
Теперь, в оставшееся время, будут мусолиться варианты для Сборной...
Как обычно, будем надеяться, что нам сделают результат ошибки соперников...
Ощущение жёсткого приземления, с учётом, что об этом предупреждали...
Артем Ходковский
13 июня в 00:31
Уважаемая администрация соккер, последние ваши 5 новости о сборной ЭрЭф были настолько противно позитивные, что заразили многих болельщиков Верой в невероятное, в иллюзию.

А на деле, реальная картина уровня сборной 0-3 от Бельгии, которая без пары основных игроков не вспотев показала уровень футбола.

И знаете, на будущее, делайте объективную оценку матчей. Дания и Финляндия - два серьезных соперника.
Почему ? Потому что фактов является то, что деньги в этих странах вкладываются в спортивные клубы и академии, где людей действительно тренеруют и дают возможность заниматься спортом. От того и результат. А в России же наоборот : вбухивают по привычке деньги в игроков-мешков, оплачивают судей и матчи, коррупцию развели до уровня , где, чтобы взяли ребенка в академию, нужно подмазать ещё десяток лиц ( а ребенок то и играть в футбол не хочет ).

Увы и ах, но самый утешающий прогноз, это что сборная ЭрЭф вылезет еле еле на второе место в плей-офф и проиграет какой-то сильной команде.

Самый печальный : 0-2 от Дании и 0-1 от Финляндии и на этом можно прощаться с Евро 2020
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100