В логове победителей Лиги чемпионов, зато с бразильцами. У «Зенита» сложнейший старт еврокубковой кампании

14 сентября 2021, 17:22
00:00 / 00:00

Не до жиру, быть бы живу.

Трудно придумать для чемпиона России более сложный первый матч в новом розыгрыше Лиге чемпионов: «Зенит» начнет борьбу на групповой стадии в Лондоне, где команду Сергея Семака будет экзаменовать «Челси», действующий обладатель Кубка чемпионов. Впрочем, у «Зенита» тоже есть интересный статус — хозяин финального матча Лиги чемпионов-2021/22. Вот с такой игры стартует новый розыгрыш.

Результаты накануне

И «Челси», и «Зенит» добились уверенных побед в национальных чемпионатах накануне очной встречи в Лиге чемпионов. «Сине-бело-голубые» расправились на своем поле с «Ахматом» (3:1) и сохранили единоличное лидерство в турнирной таблице РПЛ после семи сыгранных туров. Впервые со старта сезона порадовала игра Артёма Дзюбы, который отметился двумя результативными передачами. Возвращение лидера «Зенита» в оптимальные кондиции накануне старта Лиги чемпионов — хороший знак.

«Челси» после четырех туров АПЛ тоже входит в число лидеров: по 10 очков также у «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед» и «Эвертона». Перед встречей с «Зенитом» лондонцы расправились с «Астон Виллой» (3:0), а Ромелу Лукаку отметился дублем. Английские футбольные эксперты уверены, что бельгийский форвард способен вывести «Синих» на новый уровень, а бывший футболист «Челси» Джо Коул считает, что с Лукаку у команды Томаса Тухеля великолепные шансы на защиту титула в Лиге чемпионов.

«Зенит» против английских клубов

Петербуржцы — постоянные участники еврокубков в XXI веке, но с английскими клубами жребий редко сводит «Зенит»: всего лишь 7 матчей за 21 год.

- «Зенит» никогда не играл с англичанами вничью: 4 победы и 3 поражения.

- Все соперники «Зенита» из Англии в еврокубках: «Болтон» (поражение), «Брэдфорд Сити» (две победы), «Манчестер Юнайтед» (победа), «Ливерпуль» (победа и поражение), «Эвертон» (поражение).

- О встречах с признанными грандами АПЛ у «Зенита» хорошие воспоминания: победа над «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок УЕФА 2008 года принесла «Сине-бело-голубым» трофей, а в Лиге Европы-2012/13 был обмен домашними успехами с «Ливерпулем» (2:0; 1:3) в пользу российского клуба. Помогло правило выездного гола.

- А вот непосредственно на английской земле «Зенит» выигрывал только у «Брэдфорда» в рамках Кубка Интертото в 2000 году (3:0). Все остальные матчи петербуржцы проиграли: «Болтону» (0:1), «Эвертону» (0:1) и «Ливерпулю» (1:3).

«Челси» против российских клубов

- «Челси» 8 раз встречался с российскими клубами в еврокубках. Лондонцы одержали 6 побед, по разу сыграли вничью и проиграли.

- Все соперники «Челси» из России в еврокубках: ЦСКА (две победы), «Спартак» (две победы), «Рубин» (победа и поражение), «Краснодар» (победа и ничья).

- Только «Рубин» и «Краснодар» сумели в отдельно взятых матчах не проиграть «Челси», но «Синих» устроили эти результаты: казанцы выиграли ответный четвертьфинал Лиги Европы, но вылетели из турнира по сумме двух встреч, а ничья с «Краснодаром» в последнем туре прошлогоднего группового этапа не могла помешать «Челси» финишировать на первом месте в турнирной таблице.

- Ровно половину матчей — 4 из 8, «Челси» выиграл у российских клубов всухую.

- В Лиге чемпионов-2010/11 один из голов «Челси» в ворота «Спартака» в московском матче (2:0 в пользу гостей) забил Юрий Жирков.

Интересный факт: Юрий Жирков и Бранислав Иванович выступали и за «Челси», и за «Зенит», оба становились чемпионами в составах обеих команд.

Составы и тактика

- В матче с «Зенитом» Томас Тухель не может рассчитывать на Нголо Канте и Кристиана Пулишича, но это единственные кадровые потери «Челси», которые легко «не заметить» с таким роскошным выбором футболистов.

- «Челси» разгромил «Астон Виллу» в прошедший уикенд без участия нескольких важных футболистов, которые получили отдых. Аспиликуэта, Кристенсен, Жоржиньо, Джеймс и Маунт не играли с первых минут в субботу, но сегодня должны выйти в стартовом составе.

- Нет причин сомневаться в том, что Томас Тухель выберет схему 3-4-2-1 на игру с «Зенитом».

Ориентировочный состав «Челси» (3-4-2-1): Менди — Аспиликуэта, Кристенсен, Рюдигер — Джеймс, Ковачич, Жоржиньо, Алонсо (Чилуэлл) — Хаверц, Маунт — Лукаку.

- «Зенит», к счастью, сможет рассчитывать в матче с «Челси» на бразильцев Малкома и Клаудиньо, сможет выйти на поле и колумбиец Вильмар Барриос, который присоединился к команде уже в Лондоне.

- Несмотря на эти добрые вести, кадровых проблем хватает: к давно травмированному Оздоеву в лазарете присоединились Караваев и Ловрен, то есть оборона «Зенита» на 50% будет состоять из неосновных футболистов.

- Справа в защите сыграет Алексей Сутормин, а что касается центра обороны, то у Сергея Семака два возможных решения: сдвигать в пару к Ракицкому Дугласа Сантоса и ставить на левый фланг Кузяева или Кругового, или же довериться профильному центрбеку Чистякову.

Ориентировочный состав «Зенита» (4-4-2): М. Кержаков — Сутормин, Ракицкий, Чистяков, Дуглас Сантос — Малком, Барриос, Кузяев, Клаудиньо — Азмун, Дзюба.

Из первых уст

Томас Тухель, главный тренер «Челси»:

На победу в Лиге чемпионов в этом сезоне претендуют очень многие. Требуются удача, импульс и удачная группа. У нас хорошая команда. Возможно, наша победа в прошлом сезоне стала для кого-то сюрпризом, но она не была незаслуженной. Теперь мы начинаем с чистого листва, имея ноль очков и ноль голов: у всех одинаковые шансы. Против «Зенита» нам предстоит провести наш самый важный матч в Лиге чемпионов. Это наша первая игра в статусе победителей турнира, хотим уверенно стартовать.

Сергей Семак, главный тренер «Зенита»:

«Челси» — одна из самых сильных команд в Европе. Сегодня вечером мы еще подробнее разберем ее игру и каждого футболиста в отдельности. Сейчас главная задача — восстановиться после матча с «Ахматом». Слабые места соперника? Их нет. Не зря команда выиграла Лигу чемпионов. После этого она хорошо укрепилась. Конечно, мы постараемся играть на победу. Посмотрим, как все сложится.

Все комментарии
Roger Young
14 сентября в 21:15
Сегодня будет очередная громкая оплеуха российскому футболу.
dimagas2
14 сентября в 21:01
3-0 как минимум.
Александр Апалько
14 сентября в 20:44
Да выиграет Зенит. Парочку Азмун забьет, ну и великий Дзюба добавит. Челси тоже забьет, но меньше🙂
Пепс
14 сентября в 19:38
Дааааа.... Помню я как Рубин гонял Челси... Очень мощный второй тайм... Были времена... А ща и Рубин уже не тот, и Челси.... Не в пользу Рубина (((((((
112910415
14 сентября в 19:38
ждём с нетерпением
Valentinych
Valentinych ответ протон (раскрыть)
14 сентября в 19:34
Ну дык! Видимо Владислав в теме. Или ставку сделал. :)
протон
протон ответ Valentinych (раскрыть)
14 сентября в 19:20
Радимов какой прогноз дал слышал?)
Valentinych
14 сентября в 19:10
У меня в профиле указан Зенит и Челси. Ну вот и дождался их встречи. :)
Narum Narum
14 сентября в 19:05
Лучше пусть сразу Зениту покажут класс.. и он поймет, что надо выкладываться на все 100.
А то привыкли типа на классе выигрывать.
Ironigor
14 сентября в 18:31
Не сбытоные детские мечты , а очень жаль !!!
А может быть, а если, а вдруг, авось... ???!!!
kyxy
14 сентября в 17:59
Пора Тимощуку в пару к Ракицкому выходить.
Hypnoz
14 сентября в 17:58
Надо деклассировать Челси, у них дома !
Если не выигрывать в гостях, то на выход из группы нечего надеяться.
С Артёма - покер !
shlomo
14 сентября в 17:45, ред.
Спасибо за статью...ну что, "...И «Челси», и «Зенит» добились уверенных побед в национальных чемпионатах..."...почему-то немного улыбнуло...:)))...что-то попытался сравнить уровень АПЛ и РПЛ...вот чисто теоретически, а с каким счетом Челси выиграл бы у Ахмата, а Зенит у Астон Виллы???? ..... ладно, проехали.... про шансы на победу даже говорить не буду..... на ничейный результат почти их нет и остается биться "кровь из носу", чтобы цифры на табло не были катастрофическими.... и что самое интригующее, что этого "теоретически" можно добиться.... очень хочется чтобы Зенит забил, ну просто ОЙ как хочется... пожелаю Зени фарта и удачи и постарайтесь наиграть (именно наиграть, а не на случайность...) хотя бы на один гол.... Вперед ЗЕНИТ!!!!
Дмитрий Климович 3
14 сентября в 17:34
Главная задача,попасть в ЛЕ !
протон
14 сентября в 17:32
Саша интересные статьи пишет. молодой сам. но как разборчив в спорте.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100