6 лет Клоппа в «Ливерпуле». Триумфы в АПЛ и Лиге чемпионов на фоне проигранных финалов и эпидемии травм

11 октября 2021, 21:14
00:00 / 00:00

Взлеты и падения Юргена в Англии.

- 8 октября 2015 года Юрген Клопп стал 8-м тренером «Ливерпуля» в эпоху Премьер-Лиги. Шесть захватывающих лет пребывания немца на «Энфилде» пролетели очень быстро.

- В 326 матчах у руля «красных» немецкий специалист одержал 191 победу (58%), 71 раз сыграл вничью и потерпел 59 поражений. Мерсисайдцы под руководством Юргена забили 699 голов и пропустили 359.

- Клопп выиграл с «Ливерпулем» 4 трофея: Лигу чемпионов 2018/19, титул чемпиона Англии в сезоне 2019/20, Суперкубок УЕФА 2019 и Клубный чемпионат мира 2019.

Лучшие и худшие моменты Юргена Клоппа в «Ливерпуле»

Лучший: день, когда он сказал: «Да!»

После серии экспериментов, странных назначений и ностальгического возвращения на тренерский мостик Кенни Далглиша «Ливерпуль», наконец, сделал выбор в пользу все еще молодого и голодного тренера мирового класса. Сам момент прихода Клоппа в «Ливерпуль» был волнительным и особенным. Кажется, все «красные» начали болеть за немца еще до его назначения, а уже после первой пресс-конференции влюбились в Юргена и сопровождающую его ауру.

Худший: поражение в двух финалах за четыре месяца

Клопп пришел в октябре, и сразу подразумевалось, что его первая кампания на «Энфилде» будет адаптационной и переходной. Немец оказался на обломках расстроившейся команды Брендана Роджерса, он отчаянно жонглировал составом и приземлил «Ливерпуль» на восьмой строчке в турнирной таблице АПЛ. Титул в тот год сенсационно выиграл «Лестер», а выше мерсисайдцев в таблице расположились «Саутгемптон» и «Вест Хэм».

Тем не менее, Клопп мог с ходу добиться ощутимых успехов, ведь «Ливерпуль» вышел в финалы Кубка Лиги и, что более солидно, Лиги Европы. Увы, «красные» остались с пустыми руками после двух финалов. «Манчестер Сити» одержал победу в серии пенальти финального матча Кубка Лиги, а в Лиге Европы, где по ходу плей-офф были обыграны дортмундская «Боруссия» и «Манчестер Юнайтед», поджидал Эмери с «Севильей».

Лучший: хэви-метал футбол

Клопп не смог задобрить фанатов титулами в первые месяцы работы, зато футбол, в который «Ливерпуль» заиграл под началом немца, с безупречной точностью попал в самоидентификацию фанатов с берегов Мерси, которые любят побыстрее, поярче и погромче. Запоминающееся определение однажды дал сам Юрген, сравнивая свою команду с «Арсеналом»:

Футбол Венгера — словно оркестровая музыка. Красиво, но для меня слишком тихо. Мне больше нравится хэви-метал!

Худший: поражение от «Саутгемптона» и провал «старой гвардии»

Было несколько ключевых моментов в шестилетней карьере Клоппа на Туманном Альбионе, и один из таких — судьбоносное «шоу ужасов» на «Сент-Мэри» в 2016-м. К 22-й минуте «Ливерпуль» вел со счетом 2:0, комфортный перевес держался больше часа, а потом начались «ужасы»: дубль Садио Мане и гол Грациано Пелле принесли «Саутгемптону» волевую победу, а Клоппу — богатую пищу для размышлений. В конце сезона Юрген беззлобно поставил крест на Мартине Шкртеле, Джо Аллене и Кристиане Бентеке, которые мягко говоря не блистали в тот вечер, а Садио Мане был куплен у «Саутгемптона» и с тех пор преуспел в составе «Ливерпуля».

Лучший: трансферы, которые все изменили

В день памятного поражения на «Сент-Мэри» за «Саутгемптон» играл не только Садио Мане, но и Вирджил ван Дейк. В скором времени оба стали «преобразующими» трансферами «Ливерпуля», причем многие будущие звезды «красных» оказались на «Энфилде» во многом из-за желания поработать с Клоппом, который обладает силой звездного притяжения. Нынешний состав собран и выпестован Юргеном, на его смене в «Ливерпуль» подъехали Мане, ван Дейк, Вейналдум, который уже пожалел, что перешел в ПСЖ, Салах, Алиссон, Фабиньо, Жота, Тьяго.

Худший: поражение 1:4 от «Тоттенхэма»

Еще до приезда на «Энфилд» ван Дейка и Алиссона наступил, возможно, футбольный апогей клопповского «Ливерпуля», разделивший историю на «до» и «после». Речь о поражении со счетом 1:4 от «Тоттенхэма» на «Уэмбли», когда Кейн, Сон и Алли уничтожили защиту «красных». Но Клопп тем и крут, что он всегда использовал опыт падений, чтобы не спотыкаться впредь, а этот же самый «Тоттенхэм» полтора года спустя будет практически без шансов обыгран в финале Лиги чемпионов. Впрочем, это уже другая история.

Лучший: камбэк в битве с «Барселоной»

Поражение от «Реала» в финале Лиги чемпионов 2017/18 не было плохим моментом, хотя изрядный налет досады из-за ляпов Кариуса скрипел на зубах. Два года спустя «Ливерпуль» схватит «ушастого» за причинные места, обыграв в финале «Тоттенхэм», но самым ярким моментом того розыгрыша стал полуфинал против «Барсы». Уступив 0:3 на «Камп Ноу», «красные» развернули противостояние на 180 градусов на «Энфилде», выиграв в ответной встрече 4:0. Клопп как-то признался, что это единственный момент в жизни, который ему хотелось бы пережить снова.

Худший: нелепый оборонительный кризис

Сезон 2020/21 Юрген Клопп считает сложнейшим в своей карьере из-за дикого стечения обстоятельств. «Ливерпуль» нацеливался на защиту долгожданного титула, но что-то пошло не так. Решение не покупать замену проданному в «Зенит» Деяну Ловрену сразу казалось сомнительным, но кто бы мог подумать, что в течение следующих трех месяцев «Ливерпуль» лишится Вирджила ван Дейка, Жоэля Матипа и Джо Гомеса — трех сильнейших центральных защитников. Никому не пожелаешь оказаться в такой ситуации, но в чем-то это прекрасный момент, ведь «Ливерпуль» вернулся и занял третье место с удивительным дуэтом Филлипс — Уильямс в центре обороны.

Лучший: победы в АПЛ и Лиге чемпионов

4 титула за 6 лет — много это или мало? Учитывайте конкуренцию и качество трофеев, а «Ливерпуль» при Клоппе выиграл Лигу чемпионов, первое английское чемпионство за 30 лет и первый для себя клубный чемпионат мира. Только три тренера принесли «Ливерпулю» больше, это великие Шенкли, Пейсли и Далглиш. И Клопп уже в этом ряду. Юрген — действующая легенда «Энфилда».

Худший: грядущий день расставания

И он неизбежно приближается. Контракт Клоппа заканчивается 30 июня 2024 года, и этот день уже пугает фанатов «Ливерпуля». Юрген собирается добросовестно отработать свой контракт с клубом до конца, после чего планирует взять творческий отпуск после девяти лет напряженной работы у руля «красных». Уверен, подавляющее большинство болельщиков из красной части Мерсисайда без тени сомнений одобрили бы пожизненный контракт для Клоппа.

Все комментарии
IKER-RAUL
13 октября в 01:40
Юрген проделал колоссальную работу за время у руля красных! Из игроков ранее мало кому известных создал одну из сильнейших команд - боевую, неуступчивую, играющую в свой футбол!
Спасибо Клоппу за Победы, за то, что вернул Ливерпулю былое величие!!
Юрген один из сильнейших тренеров и просто доброжелательный и порядочный человек!!!
Новых Побед, Успехов и Удачи Клоппу с легендарным Ливерпулем!
протон
12 октября в 19:59
хех 6 лет назад с тюряги меня освободили. вот времена то летящие
Lewa2708
12 октября в 09:12
Ливерпуль взял ушастого через год после поражения от Реала
Kirill Erokhin
11 октября в 22:52
Да, быстро пролетело время. За эти 6 лет были взлеты и падения, сумасшедшие матчи, как с Норидж, БВБ или камбек с Барсой, были неудачные,некоторые, один из таких в Бирмингеме очень любят вспоминать, но Клопп уже легенда Копа, спасибо ему за ЛЧ и АПЛ, надеюсь за оставшиеся время он выиграет еще не сколько трофеев для Редс.
karnager
11 октября в 21:52
Харизматичный дедушка мороз
Дмитрий Климович 3
11 октября в 21:33
Он был создан для Ливерпуля!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100