Soccer.ru

«Золотой мальчик» возвращается в Бундеслигу и ЛЧ. «Айнтрахт» оценил работу Гётце в Нидерландах

22 июня 2022, 08:18
Гетце Марио
00:00 / 00:00

Марио не сдается.

Коротко о грустном

Скажи 10 лет назад, что возвращение Гётце в Бундеслигу и переход в «Айнтрахт» будут считаться прогрессом и положительным исходом для Марио в 2022 году, желающих поверить в такое развитие событий оказалось бы, мягко говоря, немного. И записать Гётце, озираясь на его карьеру, в знаменитый отряд «вечно перспективных» язык уж точно не повернется. Ведь к 22 годам юный парень уже три раза стал чемпионом Бундеслиги с «Боруссией» и «Баварией», два раза брал Кубок страны, участвовал в победе на клубном чемпионате мира и Суперкубке УЕФА, а сборной Германии принес победу на чемпионате мира, забив «золотой» гол в ворота Аргентины в финале ЧМ-2014. По футбольным меркам «золотой мальчик» всего за несколько лет провел полноценную на события карьеру, успев взобраться на вершину популярности, пройти через трудности, а затем драматично и почти моментально с этой вершины рухнуть.

Не вдаваясь в историю взлета и падения Марио, которой можно посвятить целый фильм или книгу, перед разбором его карьеры за последние годы можно лишь коснуться того факта, что невероятное давление, которое оказывали на юного парня из-за скандального трансфера в стан принципиального соперника и уровня игры, которого фанатам после стольких дифирамб всегда казалось мало, свое ядовитое дело сделало. Прежде чем столкнуться с вереницей травм Гётце надломился психологически, чувствуя на себе взгляд миллионов фанатов парень решил умирать на тренировках, чтобы оправдать возложенные ожидания, однако лишь довел себя до морального истощения и проблем с обменом веществом с кучей сопутствующих болячек. Почти каждый матч на таком фоне становился невзрачным, лишь редкие положительные всплески благодаря таланту и игровому интеллекту напоминали о резонности всех высокопарных эпитетов о будущем Марио, они же и не давали руководству и тренерам рубить с плеча, давая хавбеку немало шансов.

Ранний этап профессиональной карьеры Гётце уже был разобран сотни раз, а после его ухода из «Баварии» и возвращения в «Боруссию» в 2016-м и вплоть до 2020-го проходил период, о котором и писать не стоит, так как выудить из этих четырех лет что-либо особенное просто не получится. От Марио, сильно отдалившегося от футбола, до последнего ждали красивого камбэка, но в итоге дождались перехода в нидерландский ПСВ.

Гётце оттолкнулся от дна

В клубе из Эйндховена немец провел практически два полноценных сезона. И к сегодняшнему дню можно уверенно сказать, что Гётце сделал всё, чтобы делом подтвердить свое желание играть в футбол на высоком уровне.

В первом сезоне за ПСВ Марио сыграл всего в 25 матчах во всех турнирах из-за травмы паха, забил 6 голов и сделал 7 ассистов. И большую часть встреч провел на непривычной для себя позиции правого вингера, при этом не теряя в качестве, конечно, с оговорками на уровень Эредевизи, который после Бундеслиги даже потухшему Гётце должен был стать скорее удовольствием, чем тяжелой работой. Whoscored оценил первый год хавбека в ПСВ на 7,03, что в сравнении с прошлыми сезонами стало небольшим прогрессом. Марио был неплох в финальной трети, демонстрируя хороший уровень при ключевых передачах, однако проблемы с завершением и игровым тонусом напоминали о себе.

Но самое главное, что по итогу минувшего сезона-2021/22 прошлую кампанию с уверенностью можно назвать притирочной. С июля 2021-го по май 2022-го Гётце провел 52 матча во всех турнирах, забил 12 голов и сделал 11 ассистов. Тренер Роджер Шмидт вернул Марио на его привычную позицию атакующего хавбека, это и стало ключевым фактором, повлиявшим на высокие показатели немца. Оценка на Whoscored выросла до 7,3, вовлечение Гётце в атакующие действия и их развитие иногда и с позиции центрбека повлияло и на личные показатели игрока, и поспособствовало успехам всей команды — по сравнению с позапрошлым безтрофейным сезоном, были взяты Суперкубок и Кубок Нидерландов. При этом в лиге от чемпиона «Аякса» эйндховенцы отстали всего на 2 очка, а не на 16, как годом ранее.

Однако важнейшим достижением можно назвать стабильно пройденный сезон — Марио пропустил всего 6 матчей из-за мелких повреждений. А травмы, если они прилипли и облюбовали определенного футболиста, не дадут ему покоя хоть в АПЛ, хоть в Катаре. Поэтому сетовать на невысокий уровень нидерландской лиги с ее «слабыми» защитниками и редкими единоборствами не стоит. Одна мотивация Гётце выдать успешный период в своей карьере после стольких неудач могла дать свои плоды хоть во французской лиге, хоть и в немецкой, которая в итоге вновь открывает для Марио свои двери, благодаря вере «Айнтрахта».

Шанс хоть немного отыграть упущенное

21 июня франкфуртский клуб, по максимуму пошумевший в минувшем сезоне в Лиге Европы, объявил о подписании Гётце. Контракт с 30-летним хавбеком рассчитан до лета 2025 года. СМИ сообщали, что сумма трансфера составит 4 млн евро.

Я безумно и с нетерпением жду игр за «Айнтрахт». Этот клуб потрясающе развивается, идет по захватывающему и амбициозному пути, по которому могу пойти вместе с ним и я. Беседы с руководством быстро показали, что мы преследуем одни и те же цели и идеи. У этого клуба великолепная основа. Стадион, болельщики, город — мне все прекрасно подходит. Я с нетерпением жду своего возвращения в Бундеслигу. Кроме того, у нас есть и Лига чемпионов.

Особенно приятно будет увидеть Марио в амбициозной команде, наверняка желающей снова претендовать на топ-5 Бундеслиги (в прошлом сезоне «орлы» заняли 11-е место). А участие в Лиге чемпионов, которое было добыто благодаря победе в ЛЕ, только добавит интереса и желания посмотреть матчи «Айнтрахта», теперь имеющего Гётце в составе, с топ-соперниками.

Все комментарии
Roger Young
22 июня в 14:35
Молодец Гётце, что не бросает весла. Желаю удачи, хотя больше напоминает карьеру сбитого летчика.
Птица Феникс
22 июня в 08:54
Спасибо за статью.
shlomo
22 июня в 08:22
Спасибо за статью.

Посмотрим на его игру...
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить