Soccer.ru

«Спартак» наиграл на поражение. Рыбус подставил, но шедевр Мозеса спас команду

16 июля 2022, 22:45
Мозес Виктор

Абаскаль чудом избежал больших неприятностей.

Удаление Рыбуса полностью по делу

У фанатов «Спартака» нет причин винить в кульминации первого тайма кого-то, кроме польского новичка команды. Когда защитник явно нарушает правила – хватает соперника за футболку, а потом бьет по мячу (даже без агрессии такие фокусы запрещены, поскольку расцениваются как неспортивное поведение), то у рефери нет другого выбора. Только показать две желтые карточки подряд за два явных нарушения правил.

Знаем, что в прошлой жизни у Безбородова были грехи, рефери с репутацией. А когда говорим о недавнем сезоне, то был назван арбитром сезона. Но характер-то остался. Понятно, что вызовет споры решение не удалять Шелию в концовке. Правда, эпизод не о пенальти, а о красной или желтой карточке. В том моменте Безбородов скорее ошибся, а вот пенальти в ворота «Ахмата» не поставил верно. Рука защитника была в естественном положении, мяч прошел под игроком, это точно не нарушение правил.

«Спартаку» сломал планы Рыбус, а не судья. Удаление выводит на одну важную для команды тему. Смог ли 33-летний испанец Гильермо Абаскаль завоевать авторитет в коллективе? Тедеско приехал после работы с «Шальке». С переменным успехом, но ведь попал в Лигу чемпионов. Про Доменико знали, что учился в одной из лучших тренерских школ планеты. Джикия и компания читали, что новый тренер получал отметки выше, чем у Нагельсманна. У Тедеско был багаж. Абаскалю сложнее, и сегодня его команда «плыла» в начале игры.

«Спартак» провел бледный первый тайм

Дело не только в удалении и первом угловом у ворот Селихова. Это уже последствия, а первопричина кроется в том, что «Спартак» понятия не имел, как подступиться к «Ахмату». Списывать игру фаворита на температуру воздуха не будем, поскольку Зиньковскому хватало сил, чтобы накручивать оппонентов на фланге, а вот его напарники зевали. А вот Трошечкин мог забить.

Селихов выручил «Спартак», а вот нагрузить Шелию работой до перерыва гости не сумели – только у Зобнина был удар в створ ворот. «Ахмат», конечно, не вел игру, не работал первым номером, не мог соединить свои атаки в осмысленные серии. Но кроме момента Трошечкина, была первая подача с угла поля и удачный удар Тимофеева головой по воротам бывшего клуба.

Проходы Богосоваца, атлетизм Конате, настырность Тимофеева, спокойная работа Семенова и Журавлева – все работало на команду Талалаева. «Ахмату» было достаточно не стать легкой добычей для Зиньковского и Промеса, отрезать атакующую тройку от хавбеков. С этими скромными задачами успешно справлялись. В перерыве у Абаскаля снова был сложный разговор с командой, ведь и после разгрома в Суперкубке долго держал подопечных в раздевалке.

Команде остро не хватало лидера на поле

Промес не тот, что был до отъезда в «Севилью», где ему перебили волю. В «Аяксе» в центре полузащиты Квинси немножко вернули к жизни. Но личные проблемы повлияли на будущее сильного игрока. Голландцу пришлось отступить в РПЛ. Промес один из самых опытных в составе, но одновременно не лидер в том формате, что был раньше. Джикия – формальный вожак, но команда отказалась от «3-5-2», у Георгия больше черновой работы.

Возможно, в будущем Соболев вырастет в лидера «Спартака». Но если взять лучшие матчи прошлого сезона, то Александр максимум на пиковом уровне «вождизма» Мозеса, который спас сегодня от поражения дальним чудесным ударом. «Ахмат» в большинстве понял, что с москвичами можно играть агрессивнее. Замены применял не только Абаскаль, выход Агаларова заставил Чернова и Джикию вечно присматривать за форвардом штрафной площади.

Индивидуальный класс остался козырем, но «красно-белые» с трудом наиграли на ничью. Бросалось в глаза, что «Спартаку» не хватает человека с первым пасом. Зиньковский играл сам по себе, а Хлусевич не успевал за оппонентами. Возможно, футболиста перегрузили на сборах, не привык к стандартам физической подготовки на новом уровне. «Спартак» вышел на игру уставшим, а когда нет высокого темпа, то такие команды, как «Ахмат», спокойно встречают и отражают чужие атаки.

Без трансферов Абаскаля толкнут к провалу

Уход Каттани символизирует завершение трансферной кампании? Если так, то сочувствуем фанатам «Спартака». «4-3-3» Абаскаля могут не сработать. Тедеско ведь тоже одной зимой решил, что сможет перевести «Спартак» на четыре защитника. А потом оказалось, что без дополнительной подстраховки и длинных передач Жиго и Джикии падают шансы на победы. Конечно, Абаскаль имеет право гнуть свою линию, но еще несколько поражений и сама команда разуверится в идеях испанца.

Передачи поперек поля ради того, чтобы не упал процент владения – сомнительная тактика. Перевести Зиньковского налево, а Промеса оттянуть под нападающего – не гениальные ходы, а предсказуемые перестановки. Не только для зрителей, но и для соперников. После того как в Санкт-Петербурге многие отыскали плюсы в наивной старательности «Спартака» в игре против «Зенита», нужно было доказать, что команда учла ошибки прошлого сезона. Как видите – не получилось. Причем обвинить строго Рыбуса не получается, в равных составах «красно-белые» не побеждали, не создали два десятка моментов, как ЦСКА Федотова против «Урала».

Оценки вялой работы «Спартака» базируются на двух официальных поединках, а не на одном. На этот раз не дарили сопернику голы один за другим, но подарили игру в большинстве. «Ахмат» ею воспользовался, невзирая на успешную попытку «Спартака» выжать спасительный гол если не после стандарта, то после дальнего удара. Дальше по курсу у москвичей путешествие в Краснодар, поэтому не исключено, что Абаскаль начнет с трех матчей без побед. Испанец как в воду глядел, когда ждал сегодня сложный поединок. Отнимите два выдающихся сэйва Селихова – получите 3:0 в пользу «Ахмата» еще до того, как возник повод поговорить об удалении Шелии.

Впрочем, цвет карточки не менял счет на табло. Понятно, что без удаления Рыбуса у Абаскаля появился бы шанс сыграть ровно так же – рвано, беззубо, но получить победу 0:1 благодаря шальному удару опытного чемпиона Англии Мозеса. Но сколько можно полагаться на случайность? «Спартак» приехал за реваншем после поражения 0:4 от принципиального соперника, но качество футбола оставляет желать лучшего.

Все комментарии
ЧиП
18 июля в 10:58
Статья полный бред🙆🏻‍♂️. Видимо у автора стояла задача максимально принизить игру Спартака, убрав судейский беспридел на задний план.
Вообще не удалось, гонорар не получишь!
Дам совет, матчи надо смотреть, а не писать о них по пересказкам своих вождей.
Некакойшенко
18 июля в 08:34
Автору статьи стоит открыть глазки по шире. Шелия конечно же в этом матче не играл и на пенальти и удаление не наиграл. Газпром браво. Твои дворняги исправно отрабатывают свои гонорары. Итак из года в год.. Фигуры и действующие лица меняются, а Грязьпрём как уничтожал футбол в России, так и уничтожает......
Kolenok
Kolenok ответ Сергеевич вернулся1 (раскрыть)
17 июля в 10:23
И то и то сине-голубое!
Бык без трезубца
17 июля в 09:25, ред.
Спартак который мог быть хоть в какой-то мере конкурентно-способным остался в ЛЧ, когда участвовал там Локомотив. Ну наверное при Каррере когда Спартак мог выиграть у Севильи в ЛЧ. За этот период ЦСКА и Зенит выиграли Кубок УЕФА, ЦСКА дошел до 1/4 ЛЧ, а Зенит был в 1/8 ЛЧ. В ЛЕ запомнился Рубин, Ростов и Краснодар, но не Спартак.
Наверное проблема не в составе, может испанцы не подходят Спартаку и система подготовки у ЦСКА и Зенита лучше. Эмери не смог, а молодому Абаскалю тем более будет сложно.
Могли бы взять Бьелсу например, который предпочитает прессинг и иногда сочетает контроль мяча. Или Хазенхюттля, Лиуша Каштру. У Спартака нет стиля или облика игры, просто кубок бруска без плотника (извините за выражение).
А эти тренеры могут что-то придать команде. Нужен наверное тренер практикующий немецкий и итальянский футбол или контратакующий как у Луиша Каштру чтобы вернуть в Спартак Романцева. Для испанцев нужны технари, которые хорошо могут работать с мячом.
Сергеевич вернулся1
Сергеевич вернулся1 ответ Kolenok (раскрыть)
17 июля в 09:19
Скорее у Почты России.
nik9373
17 июля в 01:48
Когда уже прикрутят возможность ставить минус статье? Ничего толком не видел, накидал штампов, дал прогнозы и заголовок на "гениальность", из серии: наша команда смотрелась хорошо и ничего, что проиграла 0:3.
A.C.Milan
17 июля в 01:24
Самое забавное, что до сегодняшнего вечера все обсуждали только футбол. Вчера говорили о немотивированных бразильцах «Зенита» и упертых «Химках», сегодня о крутом ЦСКА и атакующих «Крыльях».

Но как только на поле вышел «Спартак», то футбол сразу же закончился. Начались судейские скандалы и всемирные горения 30ков. То, что я люблю! Обидно, что игра «Ахмата» осталось в тени, хотя там тоже есть, что обсудить.

Но, по всей видимости, Зарема только и дожидалось бунта в медиа. Посмотрите, в каком ехидном стиле отвечает пресс-служба на вопрос о подаче протеста.

После такого могу сказать только одно разумеется «Спартак» будет вне топ-5. И это, ребята, не заговор, а ваш уровень. И точка.
A.C.Milan
17 июля в 01:21
Сезон РПЛ может и новый, но приколы старые. Ну что ж, заходим на новый цирковой круг. Клоуны всё те же, просто постарели на год.
ИГРОЧИШКА
17 июля в 01:20
Автор написал статью до матча
tb635asapf23
16 июля в 23:50
Автор наверное другой матч смотрел. Надо давать скидку Спартаку как клубу, занявшему по итогам прошлого сезона место ниже, чем Ахмат. Отсюда возникает вопрос: с какого перепуга Спартак в гостях считался фаворитом. Первый тайм был абсолютно равным, с одинаковыми шансами на успех. Надеюсь что Рыбуса оштрафуют на круглую сумму, чтобы понял что всё это было из-за него. Перестаньте вы ждать, что Промес начнет скакать как в 25 лет - этого не будет. Сыграл он блекло, но выше классом него нет никого. Он и Мозес могут дать разницу в атаке со средними командами чемпионата. Хотелось-бы отметить судейство - в Чечне видимо они по-другому не могут судить. Все спорные эпизоды трактуются в пользу Ахмата и вырвать ничью играя 10 против 12 - это подвиг!
Sergey Lukiyanov
16 июля в 23:08, ред.
Полностью согласен. Но вопрос? А где Пруцев, единственный на настоящий момент "играющий центр" в Спартаке? Два "деревянных Буратино": Зобнин и Хлусевич играют, а его нет! Ну, и конечно "заслуженный Спартаковец" Промес - балетный танец на футбольном поле. Борьба не для него, он для себя уже все решил).
Kolenok
16 июля в 23:06
Автор статьи на окладе в газпреме!
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить