• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Защитник

26 февраля 2013, 17:00
Защитник

«Соккер.ру» не призывает его любить, и тем более – ненавидеть. Но сложно не заметить, что самый одиозный защитник «Реала» последних десятилетий умеет играть в футбол. Поговорим об имениннике Пепе, которому вечером играть против «Барселоны». 

«Зверь», «Убийца», «Цепной пес», «Мясник из Мадрида» и «Анти-Месси» - это всё Пепе, причем «Пепе» – ведь тоже прозвище, это не уменьшительная вариация его имени. В краях, откуда будущий защитник сборной Португалии родом, рассказывают анекдоты о Пепе – хулигане и весельчаке. Видать, в бытностьЗащитник учеником самого Бышовца в «Маритиму», когда молодой бразилец играл на разных позициях, о нем сложилось вот такое мнение. Наверное, Пепе всегда был на поле немножко хитроватым – и упасть любит, и ударить может. Но не сказал бы, что он – самый яркий пример подлого футболиста. Ведь свои грязные штуки делает в основном открыто и агрессивно, за что нередко получает наказания. Проще говоря, срывается, причем не так часто, как в нарезках с его сомнительными «подвигами».

А вот симуляции – совсем другая история. Пепе берет пример у тех, кого бьет, и получается скверно. Футбол – не балет, но и не театр, и если защитник упрекает игроков «Барселоны» в приукрашивании эпизодов с фолами, то и сам должен отказаться от симуляций. Впрочем, о бревне в собственном глазу не забываем. Конечно, уважать такого персонажа, видя его лишь на поле, сложно. Но нужно ли Пепе наше уважение? А вот ненависть – точно не нужна. Не призываю жалеть, но если на тебя обрушили гнев целого очень футбольного общества – как после случая с пинками Хавьера Каскеро, вряд ли будешь в хорошем расположении духа. Пепе хотел даже завершить карьеру, ведь репутация «убийцы» плохо сказывалась на душевном Защитниксостоянии не самого хладнокровного человека. Сам виноват, вот только считать ли каждого убийцу, отсидевшего за свое преступление двадцать лет, исчадьем ада?

Как по мне, искупление вины допустимо в отдельных случаях, и если Пепе отбыл свою длительную дисквалификацию и получил невосполнимый урон репутации – данный случай не должен превратиться в вечный упрек. Конечно, это слишком по новозаветному для современного мира, однако не суди – и судим не будешь. Ведь зачастую оценку Пепе выносят по итогам отдельных нашумевших эпизодов. То есть говорят о человеке, оценивая поступки футболиста, который защищает интересы миллионной компании. Не знаем мы, какой человек этот Пепе. Быть может, он жизни спасает, тихо давая деньги на лечение больных детей, или дома является лучшим в округе мужем и отцом?

Мы просто не знаем, а кому интересно – может узнать, например, про то, как в Бразилии Пепе растил рыбок и цыплят, которых потом продавал и отдавал деньги маме. Разумеется, он всегда был неспокойным мальчиком, который любил футбол, запускать воздушных змей, мог обменять пару классных рыбок на футболку МакМанамана времен «Реала». Но ездил в школу на велосипеде, вставая вЗащитник полседьмого, поскольку положенный билет на автобус менял со своим другом на один обед на двоих, и всегда повторял слова отца, что мужчина должен быть защитником собственной семьи. Причем человеколюбия в нем больше, чем может показаться – после завершения карьеры планирует получить диплом физиотерапевта и вместе с подругой Софией, которая учится на врача, заняться лечением в собственной клинике. Возможно, через лет десять узнаем о докторе Пепе.

Не скучном враче, который постоянно улыбается и смеется. Пепе рос в окружении трех сестер, очень уважает отца, а теперь и сам отец, не забывает старых друзей, со многими поддерживает связь, да и вообще – скорее семейный человек, чем любитель покутить. Вот такой парень – порой слишком эмоциональный, но вряд ли злой. Если человека мы не знаем, то футболист Пепе нам известен. Безупречных защитников не бывает, есть только приближенные к этому статусу. Пожалуй, на данный момент таковых вообще нет. Тот же Пепе просто не обладает исходными данными, чтобы быть самым тонким и понимающим защитником планеты. Зато он однозначно входит в число сильнейших.

ЗащитникИгра без мяча важна не только для нападающего. И  поверьте – Пепе без мяча выступает изумительно, он сумел впечатлить при просмотре вживую. Жалко, что во время трансляций не всегда улавливаешь индивидуальный вклад защитника в игру, зачастую мы видим их при отборе, где брак неизбежен. Так вот – Пепе строит вокруг себя народ, у него ярко выраженные лидерские качества. Причем харизма эта совсем не зверская, как может показаться, если вбить себе в память лишь нарезки с фолами португальца. Он не угловатый, а резкий, не жестокий, а жесткий.

Не всегда успевает – даже с учетом его невероятной стартовой скорости, зато очень часто делает всё верно. Неграмотные защитники в командах Моуриньо надолго не задерживаются. И если Пепе в центре обороны – значит, он готов на уровне лучших людей своего амплуа. Тем более Пепе является помощником тренера в раздевалке. Не раз приходилось подмечать, как он общается с коллегами. Признаться, редко видишь, как Криштиану Роналду смотрит на кого-то снизу вверх, кроме своей сестры и Пепе. Значит, защитник умеет быть авторитетом, может быть другом – о нем неплохо отзываются даже такие правильные и послушанные мальчики, как Кака. Защитник

Учитывая безупречную репутацию Рикардо, вряд ли он стал бы дружить со злодеем за пределами поля. Тем более «костоломность» Пепе не подтверждается фактами. Давно уже считают количество фолов. Португалец в составе «Реала» долгое время вообще нарушал правила реже, чем раз за игру. Причем можно даже дальше пойти – вам трудно будет найти человека, которому Пепе нанес серьезную травму, а ушибы у нормального игрока группы атаки есть после каждого серьезного матча. Португалец бьет больно, но не ломает соперников. Так что его можно назвать точным защитником – умеет попасть, куда целится. Наверное, сказывается опыт охотника, ведь Пепе увлекался этим видом досуга.

А на поле его статус убийцы всего живого, особенно – если живое в сине-гранатовом одеянии, явно преувеличен. Скорее симулянт, чем костолом. Впрочем, и бьет нередко таких же симулянтов, арбитры ведь к Пепе относятся не слишком благосклонно, чем нападающие и пользуются. А матчи против «Барселоны», в которых он играет немного не так, как обычно, вообще надо выносить за скобки. И неудивительно, что по итогам прошлого года одна из известных спортивных газет ЗащитникПортугалии назвала Пепе человеком года. Не потому, что бразильский португалец – один из самых заметных игроков, а потому, что в лучших своих матчах он большой мастер игры в обороне. И кто запоминает строго его фолы, может посвятить время новой игре – посчитать количество чистых отборов и перехватов Пепе.

Причем, что важно – португалец переживал спады, травмы, а две из них – весьма серьезные. И провел очень слабый отрезок в начале прошлого года, потом очень хорошо сыграл на Евро-2012, а сегодня – в день рождения, получает замечательную возможность отыграться за прошлое. Кто давно следил за Пепе – прекрасно знает, что спокойный и уверенный в себе он приносит заметно больше пользы «Реалу», чем взвинченный, нервозный и не контролирующий эмоции. Миф о звере иногда работает против самого футболиста. Если настроится, успокоится, не будет ввязываться в перепалки и провоцировать, может сыграть на уровне Варана из первого матча. Он ведь является учителем для француза, которого считает невероятно перспективным. Лучшего центрального защитника, чем Пепе, в составе «Реала» сейчас нет. Значит, сегодня он должен играть на пределе.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100