• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Вы не знали? Они уже тренируют!

19 июля, 15:00

Во время затишья между трансферными бурями «Соккер.ру» занимается поисками закономерностей, парадоксов и любопытных случаев. Вашему вниманию предоставляется дюжина известных в прошлом футболистов, чьи тренерские дебюты вы легко могли упустить из виду.

Джованни ван Бронкхорст (Нидерланды)

Известный по выступлениям за «Барселону», «Арсенал» и сборную Голландии защитник сразу после завершения игровой карьеры пошел по тренерской стезе. Отпахал пять лет ассистентом, а прошлым летом возглавил «Фейеноорд», причем со стороны клуба это было плановым назначением. Не все внимательно следят за чемпионатом Нидерландов, поэтому могли пропустить дебют Джио и его успехи в первой же самостоятельной кампании: третье место в Эредивизие, а также завоеванный Кубок Голландии.

Фабио Каннаваро (Италия)

Чемпион мира и обладатель «Золотого мяча» пока набирается опыта вдалеке от центров футбольной цивилизации. Фабио выиграл титулы в качестве помощника тренера с «Аль-Ахли» из ОАЭ, а потом решил попробовать себя в качестве «первого номера» в штабе. У руля «Гуанчжоу Эвергранд» итальянец продержался около полугода, заткнув паузу между Марчелло Липпи и Луисом Фелипе Сколари – двумя наставниками, выигрывавшими чемпионат мира. Аравийский «Аль-Наср» был действующим чемпионом, когда пришел Каннаваро, а под его руководством команда скатилась в середину таблицы. Как следствие – досрочное увольнение. Недавно Фабио вернулся в Китай, где теперь будет тренировать клуб второго дивизиона  «Тяньцзинь Сунцзян».

Патрик Виейра (Франция)

До самостоятельной работы в США, где Патрику Виейра доверили «Нью-Йорк Сити», он сначала работал с юношами в академии «Манчестер Сити», а потом перебрался в резервную команду. В МЛС у француза пока все ладится: его дружина возглавляет турнирную таблицу Восточной конференции, а Патрик получает удовольствие от сотрудничества с Пирло, Вильей и Лэмпардом.

Эрнан Креспо (Аргентина)

Прошлым летом Креспо возглавил «Модену» - это его первый самостоятельный тренерский опыт. Экс-форвард, который забивал даже в финале Лиги чемпионов, не смог доработать сезон до конца и был уволен в марте из-за неудовлетворительных результатов. «Модена» так и не оправилась от романа с Эрнаном и вылетела из Серии B.

Алессандро Неста (Италия)

Неста на несколько лет выпал из поля зрения: после ухода из «Милана» поиграл в Канаде за «Монреаль Импакт», а потом Сандро даже в Индию занесло попутным ветром. Сейчас Неста – тренер клуба «Майами», выступающего в Североамериканской футбольной лиге (следующий по силе дивизион за МЛС). Совладельцем Майами является Паоло Мальдини, так что Алессандро попал в тренерское кресло практически «по блату». Загадка, как он проявит себя на этом поприще.

Джимми Флойд Хассельбайнк (Нидерланды) 

Экс-нападающий «Лидса», «Атлетико» и «Челси» тоже, оказывается, тренирует. Причем не первый год: в его послужном списке бельгийский «Антверпен» и английский «Бертон Альбион», с которым Джимми выиграл чемпионат в Лиге 2 (четвертый английский дивизион). В декабре прошлого года Хассельбайнк возглавил «Куинз Парк Рейнджерс» из Чемпионшипа, с которым мечтает войти в АПЛ по итогам новой кампании.

Яп Стам (Нидерланды)

Любопытнейшая тренерская дуэль молодых голландских специалистов, а в прошлом – партнеров по «оранжевой» сборной, состоится в рамках Чемпионшипа нового созыва. Стам набирался опыта в штабе Франка Де Бура в «Аяксе», а теперь Япа ждет первый самостоятельный тренерский опыт у руля «Рединга». Одни только фотографии колоритного голландца в символике его нового клуба способны породить трепет в душах будущих оппонентов.

Фернандо Йерро (Испания)

Позапрошлый сезон Йерро отработал в мадридском «Реале», где ассистировал Карло Анчелотти. Потом власть сменилась, Фернандо взял годик паузы, зато с новой кампании со свежими силами включится в работу в Сегунде. Бывший капитан «Мадрида» и сборной Испании возглавил «Овьедо», подписав с этим клубом однолетний контракт.

Кристиан Циге (Германия)

К сожалению, не встретятся в грядущем сезоне Йерро и Циге – видные представители сборных Испании и Германии конца 90-х и начала «нулевых». Кристиан после нескольких экспериментов на родине решил перебраться в испанскую «трясину», в Сегунде B чемпион Европы работает с командой «Атлетико Балеарес», а под его руководством выступают несколько соотечественников, в том числе экс-спартаковец Малик Фатхи. 

Фернандо Морьентес (Испания)

Вряд ли Йерро в ближайшее время пересечется со своим тезкой и другом Морьентесом, у которого первый самостоятельный опыт получился неудачным. Мавр тренировал юношей в Валенсии и Мадриде, а прошлым летом получил предложение от «Фуэнлабрады» из Сегунды Б. Впрочем, продержался на тренерском посту Фернандо только до февраля. С тех пор сидит без работы и ждет новых предложений.

Тедди Шерингем (Англия)

Забавно, что стартовые этапы тренерских карьер двух больших бомбардиров в прошлом получились одинаковыми. Шерингем, как и Морьентес, получил шанс поработать со скромным клубом прошлым летом. В случае Тедди это был «Стивенидж» из Лиги 2, у руля которого легендарный нападающий продержался до февраля, встретившись с тотальным невезением. Надеемся, следующий блин у Шерингема получится не комом.

Кристиан Пануччи (Италия)

Пануччи мы помним по выступлениям за «Реал» и «Рому», да и совсем недавно с ним сталкивались, ведь Кристиан входил в тренерский штаб Фабио Капелло в сборной России. С тех пор он успел совершить два не слишком удачных пришествия на тренерский мостик «Ливорно», а с нового сезона Пануччи будет работать в «Тернане», выступающей в Серии B.

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
20 июля 2016 в 05:54
Класс! Все легендарные футболисты, всем удачи на тренерском мостике!
19 июля 2016 в 22:17
Интересно, спасибо за информацию,буду следить за его успехами, может и в серию А пробьется)
19 июля 2016 в 19:05
Всем удачи
19 июля 2016 в 17:45
Да..... имена какие.
cska1948 ответил veretennikoff-gud
19 июля 2016 в 17:29
"я что совсем старый?"
---------------------------------------
Если ощущаете себя стариком,то да. Я вот помню Яшина Шестернёва, Нетто, Иванова, Стрельцова, Воронина и многих других футболистов, но мне, в душе, по прежнему 18 лет!
19 июля 2016 в 17:26
интересная информация, для соккера редкость. кто же будет тренировать наши клубы, ведь уровни наших лиг получаются ниже 2 лиги китайцев? а министрик так и сидит, так и правит...
19 июля 2016 в 17:07
Спасибо автору за интересную статью.
дурман ответил mitrofanych
19 июля 2016 в 16:55
Или слявянин
19 июля 2016 в 16:27
Я Пануччи помню с Милана и его финалу Аякс-Милан. я что совсем старый?)
Soccer_live ответил Erik15
19 июля 2016 в 16:20
Ну, сложно сразу начать с топов, это только ЗиЗу и Гвардиоле пока удалось почти сразу начать с Реала и Барсы, а многие начинают с Овьедо и т.д.
19 июля 2016 в 16:18
Кстати, Дженнаро Гаттузо тренирует Пизу и недавно вывел ее в серию б
19 июля 2016 в 16:01
mitrofanych ты сам то понял, что накляцал?
19 июля 2016 в 15:39
Прозвища, обычно, в кавычки берутся, а то написано так, как будто Морьентес реально негр или мусульманин.
19 июля 2016 в 15:38
Копипаст со спортс.ру?
19 июля 2016 в 15:38
Вот поэтому мы и не знали...
19 июля 2016 в 15:14
Пока похвастаться нечем,но всё ещё впереди!
19 июля 2016 в 15:08
молодцы
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100