• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Мэрилендский Пеле

15 августа 2016, 21:03

Сам «Король футбола» называл его своим преемником, однако что-то пошло не так в судьбе Фредди Аду. Что? Выяснить пытался пользователь «Соккер.ру» Abbath в своём блоге «Из князей в грязь».

В 2003 году мировая футбольная общественность была взбудоражена новостью о подписании клубом MLS «Ди Си Юнайтед» профессионального контракта с 14-летним выходцем из Ганы Фредди Аду. Юнца моментально окрестили «новым Пеле», что вызвало огромную волну интереса во всем мире. Не остался в стороне и сам «Король», заявив об исключительной одаренности юного вундеркинда.

Фредуа Корантенг Аду родился 2 июня 1989 года в портовом городе Тема, республика Гана. Родители, Эмилия и Максвелл, трудились в местном хозяйственном магазине. Гонять мяч Фредди начал в два года, причем зачастую – босиком, что в дальнейшем положительно сказалось на его способностях, позволявших ему в шестилетнем возрасте успешно играть с 18-летними «мужиками». В 1997 году родители Фредди, приняв участие в диверсификационной лотерее, получают вид на жительство в США. Семья Аду покидает Гану и поселяется в штате Мэриленд, неподалеку от Вашингтона.

В скором времени после переезда Максвелл покидает семью. Чтобы свести концы с концами, Эмилия «пашет» на двух работах, трудясь по 70 часов в неделю. Футбол становится настоящей отдушиной Фредди. В четвертом классе один из друзей приглашает его принять участие в местном футбольном турнире, который становится первым соревнованием подобного уровня для Аду.

В 2000 году в рамках программы олимпийского развития США 10-летний Аду отправляется в Италию, чтобы участие в турнире для команд до 14 лет. Соревнование проходит при доминировании сборной Соединенных Штатов, Аду же становится лучшим бомбардиром и признается лучшим игроком турнира. Крупные итальянские клубы начинают охоту за одаренным юношей. Миланский «Интер», например, предлагал матери Фредди 750 000 долларов, но Эмилия ответила отказом, сославшись на нежелание оставлять свое чадо без опеки так далеко.

В течение следующего года восходящей звезде футбола одно за другим поступают предложения от «Adidas» о спонсорском сотрудничестве. Однако на пути встает мать Фредди, заявляя, что сыну сперва необходимо повзрослеть и получить образование.

В двенадцать лет Аду получает приглашение от главного тренера сборной США до 17 лет Джона Эллинджера принять участие на турнире во Флориде. Игра Фредди приводит Эллинджера в восторг, и он приглашает его в известнейшую футбольную академию Соединенных Штатов - IMG. Решающее слово было за матерью Фредди, и всего за несколько месяцев до его тринадцатого дня рождения Эмилия дала свое согласие.

Спустя пару лет Аду становится гражданином Соединенных Штатов Америки, а также получает предложение от клуба MLS «Ди Си Юнайтед». После подписания четырехлетнего контракта с ежегодным окладом в 500 000 долларов, Фредди становится самым молодым профессионалом в истории американского соккера. В том же году он подписывает спонсорский контракт с «Adidas» на миллион долларов.

Свой первый мяч Аду забил уже в третьей игре, став самым молодым игроком, забивавшим в MLS. В том сезоне Фредди, по большей части выходя на замену, принял участие во всех 30 матчах, записав на свой счет 5 голов и 3 результативные передачи, которые помогли его клубу взять кубок MLS. В течение последующих 2 сезонов Аду отличался по 6 раз, а также успел дважды поучаствовать в матче всех звезд.

Успешные выступления за клуб и молодежную сборную США давали Аду хороший шанс на попадание в основную заявку главной сборной страны для участия в розыгрыше Кубка Мира 2006 года в Германии. Однако в окончательном списке главного тренера фамилии юноши не оказалось. По его собственному признанию, он просто не хотел рисковать мальчишкой.

В ноябре 2006 году Аду совершил двухнедельный вояж в «Манчестер Юнайтед», однако не смог принять участие в каком-либо матче про причине отсутствия разрешения на работу в Англии. Полученные в составе манкунианского клуба навыки помогли Аду прочно закрепиться в составе «Ди Си Юнайтед», где он в дальнейшем стал капитаном и штатным пенальтистом клуба.

В декабре 2006 года Аду, к удивлению многих, переходит в «Реал Солт-Лейк», хотя игроком серьезно интересовались европейские топ-клубы, вроде «Арсенала» и «Челси». Успешная игра на молодежном чемпионате мира 2007 года, где Фредди был капитаном «звездно-полосатой» команды до 20 лет, заинтересовала лиссабонскую «Бенфику». Узнав об этом, Аду отказался выступать за «Реал», потребовав отпустить его в Европу. Игрок обошелся португальскому клубу в 2 миллиона долларов.

Дебют за «Бенфику» пришелся на матч с ФК «Копенгаген». За свой первый сезон в составе лиссабонского клуба Аду провел чуть более 2 часов игрового времени, сумев забить 2 мяча. Тем не менее, это не помешало Фредди получать вызовы в национальную сборную. Однако в составе «орлов» карьера у Аду не задалась. Он то и дело ездил по арендам – сперва в «Монако», затем в «Белененсиш». Далее были греческий «Арис» и клуб второй турецкой лиги «Ризеспор». И ни в одной из команд Аду не был твердым игроком основы, стабильно «полируя» скамейку запасных или же просто «прохлаждаясь» в лазарете.

По истечении контракта с «Бенфикой» Аду вернулся в Штаты, где на два года осел в «Филадельфии Юнион». Затем футболист провел один год в составе бразильского клуба «Баия», после чего вернулся в Европу, где проходил просмотры в составах английского «Блэкпула», норвежского «Стабека» и нидерландского «АЗ». В конце концов, Аду подписывает контракт с сербским клубом «Ягодина», где проводит полгода. Следующей остановкой становится финский «КуПС», где игрок выступает по большей части за резервную команду.

В настоящий момент Фредди Аду является игроком клуба североамериканской футбольной лиги (вторая по уровню в США) «Тампа Бэй Раудис», куда его в 2015 году пригласил Томас Ронген, ранее работавший с ним в молодежной сборной США до 20 лет. Тренер продолжал свято верить в экстраординарный талант Аду, несмотря на неудачи футболиста в последние годы. Клуб из Флориды стал двенадцатым в карьере игрока.

Типичная история о футболисте, которому выдали слишком много авансов. Лет десять назад за Аду выстраивались в очередь мировые гранды футбола, начиная с «Манчестер Юнайтед» и заканчивая мадридским «Реалом». Сам же футболист просто не смог перешагнуть из юношеского футбола во взрослый, по ходу растеряв весь свой «королевский» потенциал. Последние пару лет Аду в большей мере занимается рекламой, нежели футболом, то зазывая посетителей в ночной клуб Вашингтона, то рекламируя пылесосы.

«Беспорядку не одолеть меня благодаря моему новому беспроводному портативному пылесосу Hoover „два в одном“».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
16 августа 2016 в 22:48
Кто бы что ни сказал! он свои бабки заработал уже! и ещё зарабатывает!
у него всё супер!
он молодец!
16 августа 2016 в 12:23
И я помню о нем. .Тогда еще не было интернета и эту новость услышал по центральному ТВ, что вот дескать такой талант в США есть, скоро всем конец Света.... Годы шли, я терпеливо ждал его.. .Но появились Месси и Роналду, а никакого Аду так и не было..
Особенно было удивительно для меня его отсутствие в заявкее на Чемпионат Мира.
Спасибо автору, все пояснил
16 августа 2016 в 09:23
В Англию наадо было ехать или Испанию 18ина...
16 августа 2016 в 06:22
Ммм да, печально...
15 августа 2016 в 23:19
Помню его! Такие надежды на него возлагали,а в итоге получилось как всегда...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100