• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 Закончился первый тайм Вест Хэм 0:2 Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 70’ Шальке-04 1:0 Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 Матч завершен Торпедо Вл 1:2 Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 Матч завершен Лада-Тольятти 0:0 Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 54’ Сент-Этьен 0:1 Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Долгоиграющий Диего

19 мая 2014, 12:00
К 35-ти годам Форлан успел поиграть в футбол в разных частях света, и совсем недавно уругвайский ветеран перебрался в Японию, где начинался его большой путь в сборной. «Соккер.ру» говорит об известном юбиляре, который готовится выступить на своем третьем ЧМ.

2002-й год стал годом знакомства с футболистом Форланом в планетарных
масштабах. Теперешний футбольный болельщик гораздо более информирован, чем тогдашний, и о существовании такого уругвайского парня из аргентинского клуба «Индепендьенте» тогда могли знать только единицы. Да что там – его даже в национальную сборную не вызывали до переезда в Европу, причем поехал-то Диего сразу в «Манчестер Юнайтед», под крыло сэра Алекса Фергюсона. Событие резонансное, ведь на тот момент у всех в ушах еще звучало эхо барселонского финала против «Баварии», а посоперничать с «красными дьяволами» по популярности в континентальных масштабах мог только «Реал», вступивший в эпоху первых «галактикос».

Сходу проявить себя в АПЛ Форлан не сумел – до Чемпионата Мира на его счету не значилось голов за МЮ, и только громкий статус футболиста манкунианцев заставлял присматриваться к этому нападающему в сборной Уругвая, хотя главными звездами той команды были Монтеро, Рекоба да крашеный блондин Дарио Сильва. «Селесте» того образца играли красиво, а зачастую отчасти сумасбродно, дальше группового этапа они не
прошли, хотя в последнем матче отыгрались у Сенегала с 0:3, один из голов на свой счет записал вышедший на замену Форлан. Рекоба тогда сравнял счет за пару минут до конца основного времени, а следующий гол гарантировал Уругваю участие в плей-офф, но Диего и его товарищей постигло разочарование, а африканская сказка Сенегала продолжилась на азиатских полях.

С того разочаровывающего дебютного гола Форлана за сборную прошло вот уже 12 лет, Диего успел оставить потуги найти себя в Англии, зато прекрасные семь лет провел в Испании. Выиграл еврокубок с «Атлетико», потом был в двух «Интерах» - итальянском и бразильском, а новый Чемпионат Мира встречает в статусе игрока японского клуба «Сересо Осака». Оскар Табарес заявил, что верит в Форлана, хотя не все ждали, что доигрывающего Диего позовут на Мундиаль, да и сейчас остаются сомнения – Уругвай представил всего лишь расширенный список, ветерана все еще могут вычеркнуть. Наверное, справедливо ставить под сомнение место в заявке на
большой турнир 35-летнего футболиста, доживающего свой игроцкий век на окраине футбольной цивилизации – в Японию в таком возрасте едут доигрывать, а не играть.

В то же время, нужно понимать, о ком идет речь, и какой это человек для уругвайской сборной и всей страны. Диего семь раз становился футболистом года в Уругвае, причем с 2002-го по 2010-й лишь дважды уступал этот титул – Чевантону и Лугано. Кроме того, на прошлом Мундиале в ЮАР, где «селесте» сенсационно попали в четверку сильнейших, Форлан был удостоен звания лучшего игрока всего Чемпионата Мира. Он играющий рекордсмен сборной по числу проведенных матчей – их уже 107, и счет может пополниться. Мастер заслуженный настолько, что Оскар Табарес без раздумий признается, что не особенно следил за карьерой Диего в Японии, но уверен, что его опыт пригодится на полях Бразилии.

Пожалуй, Форлан и вправду не будет лишним в заявке сборной Уругвая, если только Табарес не обнаружит его на предтурнирном сборе в совсем уж разобранном состоянии. Скорее всего, это уже игрок не для основы, но в краткосрочном турнире зачастую решающее значение имеют опыт и «химия» внутри команды. Диего – интеллигентный духовный лидер «селесте», он не феерически буйный вожак, но человек, которого услышат и за которым пойдут, поэтому Оскара Табареса понять легко. Сегодня нападающему исполняется 35, и Мундиаль на родном континенте станет для него лебединой песней в сборной. Уругвай рассчитывает выстрелить, ведь команда подобралась внушительная по персоналиям и отчаянная по характеру, так что есть все шансы снова обратить на себя пристальное внимание всей планеты на мировом форуме. Теперь уже точно на последнем для уругвайской легенды – Диего Форлана.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100