• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 Матч завершен Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 Идет второй тайм, 77’ Зенит 3:0 Русенборг
20:00 77’ Лугано 2:1 Виктория П
20:00 78’ Вардар 0:5 Реал Сосьедад
20:00 75’ Хапоэль БШ 0:1 ФКСБ
20:00 76’ Остерсандс 2:1 Атлетик Б
20:00 78’ Заря 1:1 Герта
20:00 78’ БАТЭ 1:0 Кельн
20:00 74’ Црвена Звезда 0:0 Арсенал
20:00 76’ Коньяспор 0:1 Зальцбург
20:00 74’ Марсель 1:1 Витория Гимараеш
20:00 Идет второй тайм, 78’ Ницца 1:2 Лацио
20:00 75’ Зюлте-Варегем 1:1 Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Генерал

02 июля 2014, 14:00

Оттмар Хитцфельд завершил карьеру, и хотя не зарекается, «Соккер.ру» пользуется моментом, чтобы отдать должное немцу, который много сделал для швейцарского футбола, «Боруссии», «Баварии», да и поставил достойную точку в Бразилии. Или многоточие?

Иногда даже такая мелочь, как тебя называют окружающие, говорит о тебе почти все. Например, заключенный Ули Хеннес никогда не станет для народа Ульрихом, а вот Хитцфельда всегда величали полным именем Оттмар, да и прозвище у него соответствующее – Генерал. В его семье был генерал, которого звали Отто Хитцфельд – дядька Оттмара воевал за немцев во Второй мировой войне, «били» его на Восточном фронте знатно, хотя пленили уже американцы – видать, в самых ужасных зверствах пехотинец не замечен, раз дожил до преклонного возраста. Забавно также, что через много-много лет другого Отто «Генерала» Хитцфельда разбил на восточном футбольном фронте «Зенит» - удивительное поражение подвело черту в международной клубной карьере тренера. А пресыщение игрой и победами, наверное, исключает быстрое возвращение сейчас. Его сборная Швейцарии была в нескольких минутах от серии пенальти, где Бенальо мог проявить себя, в отличие от Ромеро, однако коварство Месси и Ди Марии не знает границ – гол последнего оставил разочарованное лицо Лихтштайнера за сеткой ворот в истории чемпионатов мира, а сам герр Оттман запомнится после удара в штангу аргентинских ворот – схватился за лицо от удивления, потерял на секунду самообладание, что с ним бывало не так уж часто.

Впрочем, свои великие матчи он уже давно выиграл, а в сборной Швейцарии работал для души. Очевидно, что у этой команды есть запас прочности – не выбили бы ключевого защитника, лучше был бы готов Штокер – глядишь, аргентинцам помахали ручкой. Но теперь дальше идет Месси, а Хитцфельд уходит на пенсию, будет работать на телевидение – так он сможет без упреков со стороны семьи следить за футболом, и спокойно жить без перелетов, нервов, новостей из лазарета команды, без поездок на различные матчи и просмотров игр своих подопечных в сборной. Швейцария побывала на чемпионате мира, вышла из группы – не важно, была ли эта группа самой сложной, но ведь вышла, а одному из фаворитов – пускай и со спорным качеством игры, уступила на последних минутах. Сантиметры сюда, сантиметры туда – могла быть ничья, могла быть серия пенальти, так что к Хитцфельду вопросов нет, разве к его подопечным – надо было агрессивнее играть, Аргентина серебряная ведь, а не железная.

Возвращаясь к персоне наставника, какие могут быть вопросы к человеку, который абсолютно точно разбирается в футболе лучше, чем большинство сильных тренеров мира? Семь раз выиграть чемпионат Германии не каждый сможет, даже если часть титулов с «Баварией», не говоря о двух победах в Лиге Чемпионов с двумя разными командами. Его «Боруссия» из середняка превратилась в победителя, а потом прихлопнула в финале Кубка Чемпионов звездный «Ювентус», что позволило клубу выиграть самый престижный кубок впервые в истории. В каком-то смысле Хитцфельд был Клоппом своего времени, хотя и не буквально по характеру, но по характеру работы – Юрген, правда, пришел, когда некоторые финансовые проблемы «Боруссии» уже успели уладить гении управления, а он взялся уже за футбольную составляющую. Хитцфельд параллельно наблюдал за становлением финансовым и игровым, и так же легко находил общий язык с футболистами, хотя всегда держал большую дистанцию. Что не мешало ему быть успешным главный тренером ФК «Голливуд» - прежняя «Бавария» таких ребята, как Гвардиола, просто перемолола бы, поскольку скопище сложных персонажей не допускало к себе никого…

Никого, кроме Хитцфельда, который умудрился поднять команду из солидной психологической ямы после драматического поражения на «Камп Ноу» от «Манчестер Юнайтед». И очень скоро Кубок Чемпионов над головой поднял другой знатный вратарь после Шмейхеля – Оливер Кан удачно сыграл в серии пенальти против «Валенсии» тринадцать лет тому назад, его команда добралась до заветной вершины. Поскольку в молодости Хитцфельд занимался математикой, после такой победы на клубном уровне и еще одного чемпионского титула, немец принял решение уйти на пенсию – понимал, что сразу команду не перестроить и победы вернутся в «Баварию» чуть позже. Сам Оттмар вернулся в Мюнхен лишь на время достаточно неожиданно по просьбе руководства, сразу же выиграл чемпионат, но продолжения не последовало – двукратный лучший тренер мира принял предложение сборной Швейцарии после их неоднозначного домашнего Евро-2008. Оттмар понимал, что подрастает интересное поколение, со знанием дела подготовил команду к чемпионату в ЮАР – испанцев в группе сумели обыграть, значит, запомнились.

И в Бразилии выступили, быть может, не идеально, но прилично – где-то недоработали важные игроки команды, где-то банально соперникам везло больше, но в любом случае – следующему тренеру сборной Швейцарии, Владимиру Петковичу, досталась приличная банда, а Оттмар еще раз доказал, что наставники после шестидесяти тоже хороши. Правда, физически устал от суеты, футбол вряд ли подарит ему какие-то новые эмоции – тем более кого ни поставь тренировать сборную Швейцарии, ее шансы на итоговую победу на крупном турнире близки к нулю, поскольку фокус Рехагеля изучили, на ту же удочку фавориты стараются не попадаться. Так что другой Отто не повторит то, что провернул первый, хотя и моложе коллеги на целых одиннадцать лет. Кстати, возраст намекает, что Оттмар может уйти, завершить карьеру, а потом ее возобновить, если получит интересное предложение через два-три года. И если его расчетливость подскажет, что надо снова вернуться – он обязательно вернется. Его можно называть немецко-швейцарским тренером во всех смыслах, ведь он на границе родился, пусть и с германской стороны, но многого добился в Швейцарии. Но и без привязки к прагматичным странам получаем настоящего Генерала тренерского цеха. Выиграл очень много, доказал все и всем, и прежде всего – себе самому. Стало быть, пора развлекаться, пока здоровье позволяет отдыхать себе в удовольствие, а не по необходимости.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100