• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Товарищеские матчи. Клубы
Чемпионат мира 2018, 1 тур1X2
15:00 сегодня Логотип КолумбияКолумбия -:- Логотип ЯпонияЯпония1.73.566.01
18:00 сегодня Логотип ПольшаПольша -:- Логотип СенегалСенегал2.313.13.58
21:00 сегодня Логотип РоссияРоссия -:- Логотип ЕгипетЕгипет2.093.154.17

Незаконченный романтик

12 января 2015, 12:00
Незаконченный романтик

Просинечки – не самый раскрученный футболист в мировом футболе, но «Соккер.ру» считает долгом напомнить о талантливом полузащитнике сборной Хорватии 90-х годов, который успел поиграть за «Реал» и «Барселону», в день его рождения.

Роберт Просинечки стал чемпионом мира уже в 18 лет и был назван лучшим игроком того молодежного чемпионата мира, где первенствовал в составе еще объединенной команды Югославии. Это событие оказало большое влияние на карьеру «Жути», как его называли партнеры по национальной команде, ведь талантливый полузащитник очень рано уверовал вНезаконченный романтик свою звезду, и пусть в итоге он добился многого в своей карьере, поиграл за великие клубы, два обстоятельства помешали ему самому стать «больше, чем футболистом». Во-первых, многочисленные травмы, которые преследовали его в Испании, во-вторых, признаки зазнайства и звездной болезни. Возможно, это и взаимосвязанные вещи, ведь доказано, что моральное состояние тесно связано с физическим. Да и объективный взгляд на вещи подсказывает, что у человека, недостаточно интенсивно работающего на тренировках из-за зашкаливающего чувства собственного величия, больше шансов оказаться в лазарете, нежели у прилежного труженика.

Как бы то ни было, даже давая себе поблажки, Просинечки вырос в классного футболиста, причем скачок развития случился в составе сербской «Црвены Звезды», что достаточно оригинально для хорвата. А еще можно добавить, что родился Роберт и вовсе в Германии, пусть вскоре и перебрался с родителями на историческую родину, где поиграл вплоть до завоевания Кубка Европейских Чемпионов с «Црвеной» и распада страны, когда его завербовал в свои ряды мадридский «Реал». У Роберто, как его стали называть на Пиренеях, были блестящие матчи в составе «сливочных», он забивал со штрафного в «Эль Незаконченный романтикКласико», а его талант плеймейкера в полной мере оценили требовательные посетители «Сантьяго Бернабеу». По молодости Просинечки неизменно действовал в центре полузащиты, это позже успел поиграть на всех позициях в средней линии, он обладал прекрасным видением поля и волшебной правой. Очень умный футболист, светлая голова во всех смыслах – копну рыжих волос было видно издалека, а механическая изящность выверенных движений была его отличительным знаком.

К сожалению, задержаться надолго в «Реале» не удалось – виной все те же травмы, но Роберт пытался остаться в Испании. Поиграл за «Овьедо», потом провел по сезону в составах «Барселоны» и «Севильи», так что записал себя в когорту игроков, взиравших на «Эль Класико» с разных точек зрения. Ну, а, пожалуй, главный успех Просинечки застал его клубную карьеру уже на спаде. Впрочем, какое это имеет какое-то значение, ведь Роберт стал полноправным творцом бронзовой сказки сборной Хорватии на Мундиале-1998, причем в матче за третье место забил один из мячей в ворота сборной Нидерландов. У «Жути» были сомнения относительно тренерской карьеры, но после нескольких лет отдыха заскучал по футболу и принял приглашение Славена Билича войти вНезаконченный романтик тренерский штаб «шашечных», где проработал четыре года, чтобы потом уйти на самостоятельную работу в родную «Црвену Звезду». Нет у сербских фанатов другого столь же любимого хорвата, а как Просинечки праздновал успехи своей команды – это надо видеть!

Кроме того, Роберт называет себя фанатом «Реала», хотя несколько лет назад заявил, что, несмотря на это, тренировать мечтает «Барселону». Тут нужно пояснение – Просинечки является ярым приверженцем атакующего футбола, ему очень нравилась «Барса» под руководством Гвардиолы, в то время как Моуриньо он «уволил» из «Реала» еще в момент назначения, назвав стиль португальца сухим, безвкусным и неподходящим для «Мадрида». И разве так уже неправ был новый тренер сборной Азербайджана? Просинечки утвержден у руля команды из «Страны Огней» в начале декабря, где он должен подхватить знамя после шестилетнего правления Берти Фогтса. Хорват уже обозначил курс на атакующий футбол, так что ждем разительных изменений в игре наших недавних соперников по отборочному циклу к ЧМ-2014.

Роберт не был бы самим собой, если бы не попал в забавную ситуацию уже в первые недели своей работы в Азербайджане, хотя его обвинить Незаконченный романтиксложно, просто обстоятельства так сложились. С первых дней пребывания в Баку к Просинечки стали наведываться на поклон делегации балканских футболистов, выступающих в местном чемпионате, а потом, как выяснилось, эти парни стали спекулировать знакомством с главным тренером сборной перед местными игроками, некоторые даже обещали достать вызов в национальную команду за скромную компенсацию. Роберту пришлось в спешном порядке просить руководителей местной федерации найти ему «конспиративную квартиру» вместо номера в престижном отеле, ведь хорватский специалист приехал в Азербайджан с серьезными намерениями. Сегодня тренеру исполняется всего-то 46 лет, поэтому можно говорить, что в этой стезе для Просинечки все только начинается, и самостоятельная работа со сборной может дать необходимый толчок карьере. Пожелаем Роберту, чтобы его романтические взгляды на футбол получили соответствующее воплощение, возможно, в роли наставника сможет использовать ту часть своего таланта, которую не выбрал до дна во времена карьеры игрока. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100