Рейтинг@Mail.ru

​«Манчестер Юнайтед» вернулся?

С третьей попытки «Манчестер Юнайтед» сделал правильную ставку или снова доверились не тому тренеру? После игры с «Тоттенхэмом» и трудовой победы «Соккер.ру» пытается качнуть весы в одну из сторон – разбираем игру «дьяволов» Моуриньо.

Моуриньо примитивно атакует?

Да, не помешает разнообразнее. Но в таком случае не должен выпадать один из вингеров, как Марсьяль сегодня. У МЮ есть контратаки, но они непродуктивные. Если не считать гол в ворота «Тоттенхэма» мячом, забитым в классической контратаке – ведь «шпоры» не успели ее развить, Кейн обрезался, то у «красных дьяволов» пока ни одного мяча в АПЛ после контратаки, если верить официальной статистике АПЛ. Хотя ставка на забеги в два-три человека имеется. Эту часть игры не выстроили, причем проблемой является невозможность использовать каждую неделю четверку «Ибрагимович – Погба – Мата – Мхитарян». Если бы эта пирамида с вершиной в лице Златана сыгралась, атаки стали бы интереснее. Или хотя бы чаще удавалось проходить флангом и скидывать мяч под удар, как против «Арсенала» на автора гола Хуана Мату:

Зато работают в последнее время средние диагонали в стиле Пирло времен «Ювентуса», поскольку ищут свободные зоны, как Рэшфорд на схеме выше. Часто навешивают на Златана верхом, и швед навязывает борьбу. Или делают короткие серии передач, после которых можно выйти сам на сам. Зачастую выбегают Ибрагимович и Рэшфорд. А сегодня хватило одного разрезающего паса в свободную зону, чтобы Мхитарян вышел один на один. Впрочем, тут налицо хороший прессинг в центре поля. Обратите внимание, как плотно расположились Эррера, Кэррик и Погба, и как высоко линия обороны. Мхитарян сыграл в том эпизоде против «Тоттенхэма» умно и четко, принял мяч, пробежался и мощно пробил:

Стандарты – давняя проблема?

Еще одна заметная проблема рослых и крепких людей из МЮ – многолетнее неумение реализовывать стандарты. В чемпионате только четыре мяча соорудили после ввода мяча в игру, причем не всегда это были угловые или подачи со штрафных. Хотя это не удивительно. Такое ощущение, что у Моуриньо частичная амнезия и он не в курсе, как много решающих мячей в этом и прошлом году забито со стандартных положений. Свой Серхио Рамос мог обеспечить «дьяволам» три-четыре победы за сезон вместо мировых. В пересчете на места это не шестая строчка, а четвертая прямо сейчас.

Например, оцените угловой у ворот «Тоттенхэма». Мало того, что все игроки «Манчестер Юнайтед», кроме человека на ближней штанге, не имеют возможности открыться и пробить, так еще Моуриньо повторяет одну и ту же схему работы впереди. Иногда вообще три человека в штрафной площади, а не пять. Следовательно, голов нет. Также нет и четкой работы у своих ворот. Футболистам МЮ сложно пока сторожить соперников, играя при стандартах у собственных ворот плотно и четко по зонам в одной линии. Об этом говорят не только моменты в матче против «шпор», но и гол в игре с «Вест Хэмом» - смотрите ниже на схеме.

Моуриньо выстроил прессинг?

Гвардиола сознался, что он не тренер по борьбе и отборам мяча, его дело – ставить футбол, который не позволяет сопернику часто держать круглого у себя. Команда Моуриньо 54,3% игрового времени ведет в матчах, даже чуть чаще, чем «Челси». Поэтому крайне важно правильно прессинговать при потере мяча. А делать это с учетом небольшого пробега непросто. Прессинг «Манчестер Юнайтед» включает в себя встречу большими силами в центре поля – даже Ибрагимович отходит к центру. И один из игроков, чаще Эррера или Рохо, выскакивает из линий, чтобы перехватить мяч. Именно так начался гол Мхитаряна против «шпор».

Также невероятно важно, чтобы на поле был Кэррик. Как показывает практика, в одиннадцати последних поединках с Майклом в основе МЮ ни разу не проиграл, причем в шести случаях забил от трех и больше мячей. Соперники были разные, приличные – «Лестер», «Арсенал», МС, «Вест Хэм», «Эвертон», «Тоттенхэм». Очевидно, что человек с хорошим, пусть даже простым пасом, остро нужен в центре поля. Феллаини справится с такими задачами не в состоянии. Кэррику не хватает свежести, но есть опыт. Девять побед в одиннадцати его матчах и разница 28:8 – красноречивые цифры. У «Манчестер Юнайтед» прессинг острожной, оборонительной команды, зато очень вязкий, «шпоры» увязли сразу.

Где провисает оборона МЮ?

Проблема защитной линии МЮ в количестве индивидуальных ошибок и агрессивных кадровых изменениях. Моуриньо умеет обороняться, португалец правильно располагает команду. Но нельзя не ошибаться, если у тебя в чемпионате травмировался человек, от которого выстраивали линию – Байи, а Смоллинг, Блинд, Рохо и Джонс выступают поочередно. Слева из-за травмы и состояния Шоу выходили Блинд и Дармиан, справа в основном Валенсия, но Янг и Дармиан тоже появлялись, например, в Лиге Европы. «Челси» старается играть вообще без перемен в защите, чтобы было гладко, а МЮ ротация мешает сыграться. И качественный левый бек нужен, если Валенсия сможет и дальше так удачно сражаться.

Если посмотреть на характер пропущенных мячей в семи последних матчах (только три «сухие»), начиная со встречи против «Арсенала», то увидите две подачи с фланга (левого), ошибку в центре обороны и пенальти имени Феллаини. То есть статистически чаще всего беда при навесах. Посмотрите, например, гол Диафра Сахо после подачи Пайе. Златан не удержал опекуна, но проблема в Эррере – испанец рванул к своим воротам и исключил офсайд. Одной непрямой ляп может развалить грамотную конструкцию. Это вопрос готовности игроков к непростой плотной игре в своей зоне, как против «Вест Хэма»: 

МЮ команда или набор звезд?

Есть парочка простых вопросов, ответы на которые автоматически позволяют понять, работает ли тренер с персоналиями, которых вписывает в свою тактику? Очевидно, что надо спрашивать о том, кто же прибавил в этом сезоне? У Жозе в копилке индивидуальный рост многих людей. Рохо - феноменальная цепкость и количество выносов мяча из штрафной. Джонса - попадает в основу и кашу не портит. Эрреры  - единственный, кто тянет работу в центре на уровне Кэррика. Хуана Маты  - много очень точных ударов. Валенсии  - правый фланг защиты сильнее, чем левый – там Блинд заигрывается порой впереди, а Дармиан не Мальдини, чтобы правой играть слева.

А дождитесь голов Погба – увидите, что половина команды прибавляет. Также большой путь к признанию «сам виноват, что сидел на скамейке» прошел Мхитарян. И желаем ему крепкого здоровья, ведь два гола и два ассиста в последних четырех матчах «Манчестер Юнайтед» - билет в твердую основу. Случайный выбор новичков исключили, Моуриньо знает, зачем ему и Погба, и Мхитарян. И даже Мата, чьи перспективы хоронили, когда пришел Жозе. Депай или Швайнштайгер, конечно, не в числе любимчиков, но как только Погба к черновой работе добавит умные передачи, и Мхитарян разбегается – МЮ станет еще опаснее. Это уже похожая на команду конструкция, не просто список имен.

«Манчестер Юнайтед» медленно исправляют

Понятно, что фанаты «красных» боятся переоценивать разовые успехи по опыту последних лет. И тем, кто привык судить о работе Моуриньо, ссылаясь на результаты в «Реале» и «Челси», а также на старт в МЮ, вывод может не понравиться. Но он позитивный. Даже ворчливый Жозе, ничего особенного не показавший, многое делает верно. Не факт, что команда с таким количеством обрезок и неожиданных индивидуальных ошибок удачно пройдет марафон на Рождество. Однако во всех линиях у МЮ есть интересные игроки (не забывайте похвалить Де Хеа – он почти всегда в полном порядке) и появляется тактический рисунок. Схема «4-3-3» с переходом на «4-2-3-1», где правый край в атаке – инсайд, а Погба – то плеймейкер, то хавбек. Понятно, что влияют травмы, что Поль пока не меняет хорошую статистику на голевые показатели. Но Моуриньо работает и «дьяволы» не похожи на зомби.

Появляется движение, короткий комбинационный пас, перехваты на чужой половине. «Манчестер Юнайтед» еще далеко до солидности и возвращения на былые позиции, но шанс есть. Ведь тактически команда простая и не безнадежная. Игра поставлена правильно, а результат придет, когда не только Мата будет иметь 78% точных ударов в створ ворот. Но даже без Хуана «Тоттенхэм», победивший недавно ЦСКА, не смог разломать «Манчестер Юнайтед». Но мог пропустить второй мяч после удара Погба со штрафного. Мяч ударился в крестовину, но в будущем, когда реализацию подправят, многие заметят, что по качеству выполнения разрушительных приказов эта команда ближе к стандартам «Челси» Конте, чем была. Тоже выходят за тремя очками и после серии ничьих взяли важную победу над «шпорами». Жозе не может радоваться, пока нечему, но МЮ меняется. Команда, как тот же «Челси», поверила тренеру – концентрация и черновая работа приносят в АПЛ результат. Трудиться придется еще много, но видно, что к борьбе МЮ готов даже лучше, чем их техничные соседи.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

12.12.2016, 21:21
Да не переживайте, скоро всё пойдёт. Нормализуются взаимодействия игроков, тренер поймёт, как максимально всех использовать .... В след. году МЮ будет в призах...
  0
12.12.2016, 18:47
МЮ вернулся?........ в моем понимании МЮ вернулся, когда речь идет о борьбе за титул, а не за пятое место с условным Тоттенхэмом.
  2
12.12.2016, 11:44
Пока рано судить вернулся или нет.Одно радует,игра есть и хорошая.А со временем и результаты должны придти.
Вот слева что то надо делать.Дармиан не тянет,Блинд тоже не торт.А с Шоу непонятно ничего.
  0
12.12.2016, 09:39, редактировал 12.12.2016, 09:39
Да МЮ изначально нормально играл , просто тотальное невезение было . А вот у Ван Гала наоборот игры не было, но зато ему часто везло
  6
12.12.2016, 06:03
ок
  0
11.12.2016, 23:21
Ахаха фраза Тотенхэм недавно победивший ЦСКА не смог разломать Манчестер Юнайтед вообще убила!
  2
11.12.2016, 22:48, редактировал 11.12.2016, 22:49
не...... Лестер вернулся.
  6
11.12.2016, 22:10
Лиха беда начало. Курочка по зернышку клюет.
  0
Другие материалы по теме:
Турниры