• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 88’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

​Хронология скандала: «Барселона» стала «Реалом»

21 января 2017, 15:02

Сняв «проклятие» «Аноэты» - первая победа за десять лет, «Барселона» снова оказалась в центре судейского скандала. «Соккер.ру» разбирает спорные решения этого сезона.

Восстановим всю картину. И тогда поймем, когда «Барселона» может сказать, что потеряла очки из-за арбитров, а когда наоборот им помогли? Ведь споры жаркие, президент Ла Лиги выступает с заявлениями, что не виноват в поражениях «Барселоны» в чемпионате. Восстанавливаем хронологию скандала, который начался в первом же туре Примеры.

20 августа 2016. «Барселона» - «Бетис» - 6:2

Эпизод: падение Суареса в штрафной площади оставляют без внимания.

В этом матче у Луиса Суареса хет-трик. На шестой минуте Туран вывел «Барселону» вперед. И хотя «Бетис» отыгрался, на перерыв ушли при счете 3:1. Понятно, что когда забили шесть раз и выиграли, то о падении в штрафной площади не говорят. Хотя счет был ничейным на тот момент. И прекрасно видно, где были руки защитника – на спине у Суареса:

 

 

Решение: ошибочное, защитник проиграл позицию и толкнул нападающего, это пенальти и желтая карточка оборонцу.

21 сентября. «Барселона» - «Атлетико» - 1:1

Эпизоды: мяч попадал в руки Габи и Саулю Ньигесу, арбитр не реагировал.

При счете 0:0 каталонцы пытались убедить арбитра, что ему надо назначить пенальти. В этом ничейном матче было два эпизода, когда мяч касался рук футболистов «Атлетико». Но такое ощущение, что Луис Энрике не следит за изменениями правилам футбола – его игроки постоянно требуют пенальти, когда очевидно, что расстояние, которое проходит мяч, слишком маленькое. А это с прошлого года повод не назначать пенальти. Тем более, когда мяч не идет в ворота.

Решения: верные, арбитры сработали грамотно. 

2 октября 2016. «Сельта» - «Барселона» - 4:3

Эпизоды: падения Андре Гомеша в штрафной площади без пенальти.

Каталонцы потеряли очки, проиграли, но при этом неудачные попытки португальского хавбека заработать пенальти не добавить в число эпизодов, когда арбитры «душили» «Барселону». Хотя бы потому, что на 64-й минуте (на видео с 4:05) был назначен пенальти после того, как защитник явно схватил Андре Гомеша за футболку и португалец упал. Неймар реализовал приговор.

 

 

Решения: верные, Гомеш получил пенальти, когда вправду было нарушение, когда не было – арбитр молчал.

Эпизод: Неймар падает в штрафной площади, пенальти нет.

Вот тут «Барселона» может ругать судью. Прошло пару минут после того, как бразилец реализовал пенальти после падения Андре Гомеша, а теперь он сам упал. На видео видно, что Мальо, с которыми у нападающего непростые отношения, потянул форварда за руку. В мяч сыграть не мог. Единственное оправдание для арбитра – сказать, что Неймар не смог бы забить, то есть не терял возможность. Но это не отменяет фол:

 

 

Решение: ошибочное, «Барселона» должна была получить второй подряд одиннадцатиметровый при счете 3:2 в пользу «Сельты».

22 октября 2016. «Валенсия» - «Барселона» - 2:3

Эпизод: Родриго падает в штрафной площади «Барселоны» - арбитр молчит.

Скандальный матч с «боулингом» после попадания бутылки в толпу игроков «Барселоны» и провокации Неймара мог завершиться в пользу «Валенсии», если бы при счете 0:1 был поставлен пенальти. Умтити рукой толкнул нападающего «Валенсии» Родриго:

 

 

Решение: ошибочное, это пенальти, поскольку игру корпусом нельзя спутать с толчком рукой. 

19 ноября 2016. «Барселона» - «Малага» - 0:0

Эпизод: Туран сбивают в штрафной площади, арбитр пенальти не назначил.

В тот вечер «Барселона» не забила дома «Малаге» и потеряла два очка, поэтому эпизод прямо влиял на результат. Турана оттеснили от мяча, Рикки сыграл жестко, но игры рукой не видно, Арда достал мяч до того, как его зацепили:

 

 

Решение: верное, была борьба за мяч без криминала, и арбитр мог прочитать желание Турана упасть, когда его коснулись.

Эпизод: Пике забивает мяч, но у Гомеша в атаке фиксируют офсайд.

Если эпизод с Тураном понятен, то под конец матча у «Барселоны» отобрали победный гол. И Андре Гомеш был в правильном положении в момент передачи (обратите внимание на защитника на правом от вас углу штрафной), и Пике находился у него за спиной. Чистый гол:

 

 

Решение: ошибочное, Жерар забил по правилам, поскольку Гомеш до этого не был в офсайде.

23 ноября 2016. «Селтик» - «Барселона» - 0:2

Эпизод: назначение пенальти после падения Суареса.

Месси забил «Селтику» до перерыва, но выездной матч не был таким простым, как домашний, когда «наклепали» шотландцам семь мячей. Итальянец Даниэль Орсато прекрасно видел, как и миллионы зрителей, что «Барселона» могла выиграть и без пенальти при счете 0:1. Но зачем-то его назначил. Защитник не достал мяч, хотя пытался, поскольку Суарес крепко держал его за руку:

 

 

Решение: ошибочное, Суарес схватил защитника за руку, не боролся за мяч, но искал повод упасть – нужна желтая карточка Луису.

3 декабря 2016. «Барселона» - «Реал» - 1:1

Эпизоды: Маскерано сбивает Васкеса, Ракитич играет рукой, Роналду хватают за футболку – нет пенальти.

В Эль Класико был своеобразный футбол. Очевидно, что «Барселона» могла выиграть 2:0, а могла и проиграть. На третьей минуте имеем четкий фол против Васкеса – точно пенальти. Дальше Ракитич сыграл рукой – уже не пенальти, поскольку мяч не шел в створ или к Роналду под удар и хорват, хоть и выставлял локоть, пытался сыграть головой. А вот захват Маскерано футболки Криштиану, который помешал португальцу выпрыгнуть и ударить – повод для одиннадцатиметрового:

 

 

Решения: два ошибочных и одно верное, два пенальти можно было смело назначать, Маскерано играл грязно.

5 января 2017. «Атлетик» - «Барселона» - 2:1

Эпизод: Неймар падает в штрафной площади, пенальти не назначают.

Вот здесь при счете 2:0 в пользу басков случился эпизод, который мог развернуть кубковую игру. Неймара сбили в штрафной площади. Но арбитр посчитал, что бразилец симулировал, требуя пенальти. Явная ошибка, поскольку даже без повтора видно, как в мяч обороняющийся игрок не попадает:

 

 

Решение: ошибочное, в мяч защитник не сыграл, Неймара явно зацепили, это пенальти. 

8 января 2017. «Вильярреал» - «Барселона» - 1:1

Эпизод: Бруно Сориано падает на мяч рукой, арбитр не реагирует.

Было сразу две игры рукой от Бруно Сориано. Обе были, но это разные эпизоды, не стоит путать. Когда Денис Суарес и Бруно Сориано боролись, то защитник упал, и мяч оказался рядом с рукой, причем игрок сразу вскочил на ноги.

Решение: верное, защитник не успевал убрать руку и к мячу ее не тянул, в отличие от второго эпизода.

Эпизод: мяч попадает в руку Маскерано, пенальти не назначают.

Когда Хавьера после матча спросили о том эпизоде, он заявил, что не мог же себе руку отрезать. Оно-то верно, но Пике, обвиняя арбитра матча в ошибках – а они были, заявил, что в случае с Маскерано не было нарушения. Жерар ошибся или обманул, «Вильярреал» мог выиграть 2:0:

 

 

Решение: ошибочное, рука Хавьера закрывала путь мячу в ворота, это пенальти.

Эпизод: мяч попадает в руку Бруно Сориано, арбитр не реагирует.

74-я минута, «Барселона» проигрывает, Месси бьет по воротам, а упавший защитник Сориано тянется рукой к мячу. Арбитр игнорирует эпизод, хотя в этом случае умный рефери смог бы учесть две стороны медали. Первая – мяч к руке пролетел пару метров, игрок падал, то есть конечность вроде как в естественном положении. Вторая сторона нашей медали – видно, что Бруно тянется к мячу, то есть это неспортивное поведение:

 

 

Решение: ошибочное, динамизм не мешает увидеть, что упавший Бруно Сориано тянет руку к мячу. Это свободный удар за или пенальти.

11 января 2017. «Барселона» - «Атлетик» - 3:1

Эпизод: отмена гола Суареса из-за осайда.

В Кубке Испании «Барселона» отыграла гостевой поражение у «Атлетика» и пошла дальше. Но это не мешает вспомнить дикое решение бригады арбитров. При счете 0:0 отменен из-за офсайда у Суареса чистый гол. Луис был вне игры, когда мяч доставляли Неймару, но это пассивный офсайд, уругваец позже успел занять правильное положение:

 

 

Решение: ошибочное, гол чистый, Суарес в момент передачи Неймара не в офсайде.

19 января 2017. «Реал Сосьедад» - «Барселона» - 0:1

Эпизод: неспортивное поведение Месси, у которого уже была желтая карточка.

Здесь претензии с двух сторон. Ильярраменди после матча был недоволен тем, что не удалили Месси. Лионель на баскской земле заработал глупейшую желтую карточку (на видео ниже, начиная с 3:30). Полчаса разыгрывал штрафной, зачем-то тянул время перед перерывом. Чистое предупреждение, тут споров не может быть. Но Ильярраменди указывает на эпизод, который случился на 57-й минуте (5:30 на видео).

 

 

Штрафной в пользу «Реала Сосьедад» привел к тому, что Месси схватил мяч и стоял рядом с соперником, чтобы команда успела перестроиться. Ильярраменди отобрал у Лионеля мяч и ввел в игру. Формально это нарушение правил со стороны аргентинца – помешал разыграть штрафной. Но, как правильно показал арбитр, который был в метре от эпизода – не было свистка. Судья не давал права разыгрывать мяч, на что имеет право, пока не выставит стенку на положенное расстояние.

Решение: верное, Месси в этом случае не заслужил удаление. Хотя до этого спорил с арбитром, на что права не имеет. 

Эпизод: падение Неймара в штрафной площади, желтая карточка за симуляцию.

А теперь момент, который стал причиной недовольства клуба «Барселона». Требуют отмены предупреждения, поскольку не считают, что Неймар упал умышленно и без фола. Насчет первого – сложно согласиться, видно желание заработать пенальти. Насчет второго – контракт с рукой голкипера был, что четко видно на видео:

 

 

Решение: ошибочное, мяч уходил за пределы поля, что мешает назначить пенальти. Но при этом вратарь явно зацепил Неймара. Желтая карточка выдана за решение «дорисовать» фол, «Барселона» может добиться ее отмены.

Общий счет: 12 неверных решений, 8 – верных.

Страсти накаляются, количество эпизодов растет в новом году. Разобрали двадцать заметных и показательных моментов, и счет не в пользу арбитров. Двенадцать ошибок – невероятно много. Хотя сразу надо разделить ляпы, ведь в пяти из этих двенадцати случаев фолы трактовали в пользу «Барселоны». Остается семь моментов, когда принимали решения против каталонцев. В пересчете на очки именно в чемпионате Испании это в идеале плюс пять пунктов. Также помним о пяти ошибках в пользу «Барселоны» - на кону оказываются те же пять пунктов, если учитывать результаты матчей. Каталонцы потеряли столько же пунктов из-за ошибок, как и приобрели. Любопытный вывод получился, вышли в ноль.

Как видите, в новом  сезоне «Барселона» и «скандал» - слова-синонимы. Виной тому слабые судьи, руководство и тренер клуба. Также виноваты футболисты. Поведение Месси, например, больше похоже на попытку вызвать удаление, чтобы добавить еще один аргумент в список «заговор Мадрида» и отдохнуть от футбола. Но превращение «Барселоны» в «Реал» времен Моуриньо вряд ли радует поклонников каталонцев. Они привыкли к кружевному футболу, а не к таким эпизодам. Если арбитры со всей Европы будут считать игроков «Барселоны» грубиянами и симулянтами, вряд ли команда от этого выиграет. Порой сами фанаты «Барселоны» не могут понять, нарушали против Неймара правила или он пытался обмануть судью?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
24 января в 10:37
Общий счет: 12 неверных решений, 8 – верных.
Подробнее: http://www.soccer.ru/blogs/record/956031

главный вывод
в испании паршивое судейство
22 января в 13:51
    22 января в 13:02
    Да пошли эти барсоглоры и реалоглоры, мой эйбар каждый год засуживают
    22 января в 08:16
      21 января в 23:47
      Больше всего в шоке за то, что не дали пенальти за игру рукой у Маскерано с Вильярреалом. Как это то можно было не увидеть? Боковой, главный, судья за воротами. Они там что, в глаза долбятся все разом?
      21 января в 23:44
      Что то не вижу я все равно пенальти на первом видео. Ну положил руки и? Суарес это почувствовал и решил упасть. Таких рук в штрафной у защитников в каждом матче с десяток. Криминала не вижу.
      21 января в 22:30
      Да, интересно было бы про реал. Там то ничего спорного. Все что спорно в одну сторону.
      21 января в 21:55
      Вывод испанские судьи не лучше российских:)
      21 января в 20:45
      ну а теперь такой же разбор про реал. сколько там будет? 12-2?
      21 января в 20:42
      плохо с судьями
      21 января в 19:44
      Большинство футболистов в атаке,при случае,выпрашивают пенальти,думая лишь о результате.Победа любой ценой и все тут.Дело тут не в Барсе и не в Реале.У меня это вызывает отвращение,даже когда любимые клубы выигрывают таким способом.Честное поражение или ничья,но с борьбой-для меня более достойны,нежели победа путем обмана.Симуляции-плевок в душу болельщика.
      21 января в 18:58
      Мда, объективно ни о чем конечно. Подборка очень странная с диким акцентом и перекосом, о непредвзятости тут говорить не стоит конечно. А с уровнем судейства в Испании моментов конечно спорных куда больше было в матчах этого сезона.
      21 января в 18:48
      12:8 .....
      Kashaev Kamil ответил BARCELONA-1994
      21 января в 17:51
      Очень глубокая мысль. Название прочитал только?
      21 января в 17:48
      Барселона так всегда играла просто вы не видели из-за пелены на глазах. особенно их симуляции были видны в игре с Атлетико в прошлом году, как же супер трио заныривала на удаление игрока у матрасников.

      Из статьи я понял что нынешняя барса это жертва обстоятельств судей игроков и тренеров. Всем надо пожалеть Каталонию бедные они бедные. по настоящему это их истинное лицо, которое они скрывали за победами, закончились трофеи все вылезает наружу.

      Они слабы, всё возвращается на круга свои. YESYESYES!!!
      21 января в 17:44
      )))
      21 января в 17:39
      вот в классико минимум 2 пеналя в пользу Реала. вот это обидно!!! тут судья ну ооочень помог путе не проиграть!!!
      21 января в 17:23
      Да в этом сезоне слишком много спорных решений, были и в пользу Барсы и наоборот когда теряли очки из-за решения арбитра, но одно можно сказать точно надо играть так, чтоб комар носу не подточил, быть лучше и выше всего!!!Это Барса может
      21 января в 17:19
      таких моментов в каждом матче хватает. Пока не введут видеоповторы, то такое будет, потому что это человеческий фактор. Не обязательно, что судья благосклонен к одной из команд, а просто не заметил. Это нам, телезрителям, удобно на замедленном видеоповторе со всех сторон посмотреть на эпизод, а судья все решает сам без повторов. Где-то недобежал, где-то перекрыли игроки, и все, он уже не знает, был ли фол. ФИФА против видеоповторов и их отмазки звучат глупо.
      21 января в 17:13
      Реал -позор Испании.
      21 января в 17:11
      Только благодаря судьям peaл лидирует в чемпионате
      21 января в 17:05
      ок.
      21 января в 16:38
        21 января в 15:28
        Ошибки в тексте хоть сначала проверяли бы...
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100