Рейтинг@Mail.ru
ГлавноеОфициально Видео 
Чичарито - игрок «Вест Хэма» 10

Претензии к футболисту Кокорину

Завтра «Зенит» сыграет против ЦСКА, армейцы хотят превысить скорость на флангах, и поэтому «Соккер.ру» предлагает обсудить Кокорина – важного для Луческу игрока атаки.

Тактическая ограниченность

У ЦСКА будет левый латераль против «Зенита», а не защитник. Один человек на бровку, поэтому игра фланга с Кокориным становится центральной темой. Как и сам Александр. Знаем, что в футболе важны физика и лирика – готовность тела и скорость работы мозга, понимание игры. Кокорин и так и этак не худший. В молодости подавал надежды как форвард второго темпа, теперь работает справа. Но не забывайте, что ему уже двадцать пять лет. То есть нужно оценивать уже по меркам одногодков. Вроде Неймара (заточенный в темнице без водопада голов тактикой Энрике, но мощный игрок), Габбьядини (дубль в ворота МЮ на выходных), Лаказетта (22 гола во Франции), Форсберга (открытие Бундеслиги из «Лейпцига», 16 созданных голов).

Также есть Фирмино или Де Брюйне. Не все двадцатипятилетние в списке играют на фланге, но каждый здесь разноплановый и вырос. Неймар уже был вингером, диспетчером, спрятанным нападающим. Де Брюйне перепробовал два фланга и работает на позиции плеймейкера. Кокорин же, когда на старте сезона Луческу пришлось ставить его в центре, умудрялся прятаться от мяча глубже, чем Витсель и Жулиано. Суровый исторический факт – в «Зените» не мешают Кокорину раскрыться, Мирча приветствует его походы в штрафную – голы Александр забивал даже из вратарской. Но сможет ли нападающий против ЦСКА отплатить румыну за доверие? Посмотрим. но что точно – с огромным трудом играет чисто на острие и строго на фланге. То есть Кокорин по-прежнему ждет, что ему дадут право удобную выбирать позицию, как юниору. Это прямое доказательство тактической скованности. Хотя есть и другие.

Отсутствие связи с правым беком

Берем самый броский матч Кокорина – с дублем АЗ. И что вы думаете? У крайнего нападающего за матч два навеса – оба неточные, а вот карта передач показывает, почему у Александра высокий процент точности передач – 77.5 %. Любую статистику надо уметь интерпретировать, и оценка других поединков Кокорина в ЛЕ и РФПЛ дает понять, что схема пасов именно против АЗ в успешный вечер – типичная для форварда. И показывает, что 90 % точных передач против голландцев нападающий собрал в основном за счет средних и коротких пасов поперек поля. При этом обратите внимание, что три забракованные передачи – обрезы. При этом за весь матч отдан один точный пас вперед по флангу на Смольникова.

А правее видите передачи Смольникова. Разница очевидная, Игорь играет как игрок фланга, а Кокорин ему не подыгрывает. Передачи назад и поперек поля – то, чем Александр страдает постоянно. И если мы можем защитить Н'Голо Канте, если Конте обвиняет его в недостаточно острых передачах – опорник отбирает мячи, как сумасшедший робот, то Александр не имеет права, находясь на последней трети поля, считая от ворот Лодыгина, замедлять атаки или обрывать их банальными скидками назад. Форвард должен обострять, а поскольку успешный дриблинг Кокорина порой похож на дриблинг Арбелоа – так же редко встречается вблизи от чужих ворот, то вместе с отсутствием связи с любым правым беком «Зенита» получаем игровую проблему команды. В центре огромный форвард, а правым флангом поддержки нет.

Слабое влияние на результаты

Важный для игрока атаки пункт. Ведь может быть двадцать голов, а три четверти – во время разгромов. Сколько у Кокорина победных голевых действий из десяти (восемь голов, две передачи)? Три штуки, важные голы забивал в ответной игре с «Маккаби», которая не имела турнирного значения, и против «Томи» - самой несчастной команды РФПЛ. Также мяч Александра повлиял на ход первого матча с израильтянами, но не был решающим. Зато плюсуем голевую передачу на Роберта Мака против еще одного мощного соперника, «Оренбурга» - непростой матч для «Зенита», эпохальная победа 1:0.

Четыре влияющих на результаты действия в двух турнирах после двадцати четырех поединков, это много или мало? Проверим. Кокорин выходил с первых минут против ЦСКА (дважды), «Локомотива», «Спартака» и «Рубина». Отыграл тайм с «Анжи» (где влет 4:0), полный матч против «Терека», «Краснодара», «Ростова» и дважды «Андерлехта». В одиннадцати поединках с серьезными или неудобными в конкретный вечер соперниками Александр Кокорин не забил ни одного мяча и не отдал ни одной голевой передачи, даже не влияющей на счет в день разгрома, например. Отметим, что у Роберта Мака – игрока ротации, похожие показатели по важным действиям, но на семь поединков в основе меньше.

Неубедительность в роли вингера

Даже если сравнивать положение Кокорина и Мюллера, который в этом сезоне тоже мало забивал, а раньше играл справа в атаке, не всегда в оттяжке, то замечаешь разницу и не можешь оправдать Александра за счет Томаса, на судьбу которого влияют тактические предпочтения Анчелотти. Ведь Луческу явно играет по схеме «4-3-3», это не «4-5-1», где Шатова и Кокорина заставляли бы работать на оборону. При этом очевидно, что Мирча применял разные тактики относительно правых беков – Анюков играл глубже и аккуратнее, чем Жирков или Иванович, Смольникова надо было пускать вперед. Кокорин создает коридор, но сам кроссами не балует.

При этом Александр формально, хотя по тактике все немного иначе, заменил в стартовом составе правого нападающего в схеме с тремя форвардами. В прошлом сезоне таковым был Халк. Чтобы не унижать российского игрока, детальное сравнение характеристики и показателей этих двух нападающих второго темпа делать не стоит. Все и так понятно, бразилец – мощный дядька, тащивший за собой. Можно лишь подчеркнуть, что даже эгоист и бомбардир Халк научился нырять глубоко и начинать атаки, нагружая Дзюбу передачами. У Кокорина за два матча против «Андерлехта» ни одной обостряющей передачи под удар, хотя даже у Ивановича один грамотный пас имеется. К слову, в Бельгии именно действия Кокорина привели к одному из пропущенных мячей, серб не единственный, кто чудил.

Непроизвольная аритмия в игре

После матча с Англией на Евро находились серьезные эксперты, которые восхищались тем, как Кокорин и Смолов работали в защите по краям. И какой объем работы выполняли. Один из них сейчас возглавляет большой российский клуб, то есть оценке специалиста можно верить. Но объем не равен эффективности. Пробежит Кокорин много километров? Пробежит. Работает на команду на постоянной основе? Нет. Проблема в следующем – Александр включается избирательно. Поэтому в Лиге Европы, где соперники его не знали, но Кокорину хотелось себя проявить, забил на гол больше, чем в РФПЛ.

Его голы возникают ниоткуда, не являются следствием мощной игры на протяжении целого матча. Поэтому против «Андерлехта» в первом матче провалился, во втором – сыграл безлико. Символично, что именно вчера любители футбольной красоты праздновали пятнадцатую годовщину знаменитого гола Денниса Бергкампа «Ньюкаслу». Голландец в зрелом возрасте был из тех, кто любит выждать момент для решающего действия. Но спешим разочаровать Кокорина – он не Бергкамп. Нет таких идеальных голевых передач, понимание игры на другом уровне. Объединяет только любовь к формуле «стою впереди, никого не трогаю». Даже роль «черта из табакерки» играет Жулиано – то нет на поле, то гол забивает.

Отсутствие игровой изюминки

Как сказано выше, джокер «Зенита» на поле – Жулиано. Парень, который потолкается и сыграет на втором этаже – Дзюба. Человек, который при случае выйдет в центре вместо Артема и будет знать, что делать – Кержаков, даже если в плохой форме. Молло – правый вингер и не только, Мак – левый вингер, позиции «под нападающим» в «Зените» в чистом понимании нет, но даже Витсель порой перед штрафной смотрелся лучше, чем Кокорин, когда оказывался на позиции диспетчера. Александр – самый быстрый игрок «Зенита»? Вряд ли, у Смольникова точно есть шансы оказаться резче, а у многих – сравняться в скорости рывка.

В сборной похожая картина – Кокорин ни в одном смысле не главный. Самедов опытнее как чистый вингер и как диспетчер благодаря последним годам в «Локомотиве» - смещался в центр постоянно. Дзюба и Смолов – результативнее на острие, сборной это важно, там меньше попыток и слабых соперников. Кокорин никогда не был нападающим с «инстинктом убийцы», подбирать отскоки учиться лишь при помощи Луческу – порой получается, но не всегда. И хотя специально обходим вопрос строго результативности, поскольку и в «Динамо», и в «Зените» Кокорина не видели форвардом штрафной площадки, количеством Александр тоже не берет. Как и качеством, что доказано в предыдущих пунктах.

Кокорин заиграет или скатится?

Этот вопрос логично адресовать каждому, кто теперь знаком с актуальными фактами и цифровыми выкладками по игроку. Также важно отметить, что в списке наших претензий к футболисту Кокорину нет отсылок к способу жизни, зарплате, рекламе серийного убийцы на футболке или к любым происшествиям – даже аналогичным свежему проступку Роналду за рулем в Мадриде. Потому что неинтересно, футболисты не настолько сложные натуры, чтобы их действия удивляли в хорошем смысле. Да, свобода слова позволяет вам высказываться по поводу Кокорина на любую тему в рамках приличия. Но согласитесь, что главная, первая и объясняющая реакцию народа претензия к нападающему «Зенита» начинается с качества футбола.

Мастерам многое прощают, и Александр забывает две вещи. Во-первых, Кокорин не Роналду, чтобы ткнуть пальцем в серию из восьми сезонов подряд минимум с двадцатью пятью голами при любом околофутбольном разговоре, оправдаться после посредственных матчей наличием класса, опыта и отсылками к прошлым спадам и последующим реваншам на поле. Во-вторых, владельцы и тренеры «Зенита» или Черчесов в сборной России - не родители Александра, чтобы понимать и прощать по причине слепой любви. Не будут терпеть вечно то, что видят на поле. В Петербурге активно ищут нападающего и думают, как вписаться в лимит? Оценивают форварда критически и объективно. Так что Кокорину пора вспомнить, что он – футболист «Зенита» и сборной России. И нападающий с огромным набором минусов, с которыми недостаточно активно работает.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

06.03.2017, 11:06
надоело читать про Кокорина
  0
04.03.2017, 14:02
ИТОГ: "Выставить на АВИТО"..
  0
04.03.2017, 09:06
куда ему скатываться-то? он и ни играет ни в одном матче. выходит, потому что это, вроде как, надо. но его и не парило бы, если бы и не выходил. Ему ничего не надо ни в жизни уже, ни на поле. у него зарплата пара лямов еврозелени. зачем ему футбол?
  0
04.03.2017, 08:12
Показать
kts
03.03.2017, 21:46
Как много букв о пустом месте...
  0
03.03.2017, 21:45, редактировал 03.03.2017, 21:49
Прочитал только заголовок,статью даже не просмотрел.
Потому что "футболист" и "Кокорин" - это очень далеко друг от друга.
Есть симпатичный,в общем-то,парень Саша,богатый,знаменитый,улыбчивый и доброжелательный.Он будет выходить на поле (пока в составе Зенита,возможно,даже сборной)Но в футбол играть он больше не будет.
  3
03.03.2017, 21:37
Да ладно, зачем так жестко о Саше? Он же забил голов за Зенит уже почти столько, сколько автомобилей купил. И если дать ему ещё шанс, то эти показатели, возможно, даже уравняются. Надо только попросить его хотя бы пару лет ничего(из самодвижущегося) более не покупать.
  0
03.03.2017, 20:00, редактировал 03.03.2017, 20:09
Кокорин это явление всего нашего ФС. Полностью с потрахами. Прям в точку! Все что можно отнести к Кокорину как профессионалу и как к человеку это наш РФС!
Слабые результаты национальной команды, заоблачные траты, отсутствие дисциплины, недовольство болельщиков, ограниченность РФС!
  3
03.03.2017, 19:16
ответ пользователю ppgeg (раскрыть)
Вообще то Черчесов уже высказался в его адрес так что он уже не в сборной
  1
03.03.2017, 19:10
ответ пользователю Павел Аншуков (раскрыть)
Но почему-то он в сборной
  0
03.03.2017, 18:07
Показать
03.03.2017, 18:04
Показать
03.03.2017, 17:58
Удивляет одно за что бездарному спортсмену платят по нашим меркам фантастические деньги? Обиднее всего он игрок сборной это нонсенс!!!!!!!!
  1
03.03.2017, 17:09
Показать
03.03.2017, 17:07
Показать
03.03.2017, 16:43
Показать
03.03.2017, 16:41
ответ пользователю Павел Аншуков (раскрыть)
Увы. Система РФС прогнила сверху донизу.
  2
03.03.2017, 16:39
ответ пользователю alfranza (раскрыть)
Показать
03.03.2017, 16:29
Вахах))).
Кокорин олицетворение не только футбола, но и всей нашей страны!!))
  3
03.03.2017, 15:43
ответ пользователю Павел Аншуков (раскрыть)
Его очень много распиарили. По сути он столько не играл, сколько ему восторгов. Тот же Данни после полугодового отсутствия в игре, на поле вышел с горящими глазами, вышел в футбол играть. И даже по проигранным матчам к нему ни единой претензии нет. О Кокорине мы слышим как он классно в футбол играет? Мы слышим только скандалы. Вот истинное лицо футболиста Кокорина.
  9
03.03.2017, 15:20
Топ звездой или топ форвардом Кокорин не стал и уже не станет. Годы уже не те. Стать и остаться футболистом "средней руки" шанс у него пока остается, но не более того.
  3
03.03.2017, 15:15
Кокорин, говорите? Это сейчас самый популярный гражданин в средствах массовой информации и телевидения. Тысячи глаз и ушей прикованы к новостям об этом неординарном индивидууме. Но, что странно, как футболист, которым он является, интереса у народных масс не вызывает. Вот это и прискорбно, так как этот "шоумен", является членом сборной России по футболу. И рейтинг, нашей сборной, говорит о качестве ее состава.
  0
03.03.2017, 15:06
Показать
03.03.2017, 14:57
Зенит можно "пробрать" только по центру. Фланги питерцы нейтрализуют исправно.
  0
03.03.2017, 14:45
ответ пользователю alfranza (раскрыть)
Приятно когда девушка разбирается в футболе. Я с Вами соглнсен Кокорин ноль,даже обсолютный ноль,как говорят игроки ворд оф тенкс он забабловый его уже футбол не интересует только бабки. И для сборной он потерян
  4
03.03.2017, 13:58
Интересно откуда взята карта передач. Занятная штука
  0
03.03.2017, 13:25
ответ пользователю Шанхай Шеньхуа (раскрыть)
Показать
03.03.2017, 13:23
О каком качестве футбола игрока может идти речь, если КПД у него почти нулевое во всех решающих играх? Когда надо брать на себя и игру идти в штрафную, вести за собой команду, это делает кто угодно, только не звезда Зенита. Вот тут критиковали Кержа, но помнится Керж в 25 лет уже 100 голов наколотил и поехал в Испанию, и надо сказать с Севильей он выиграл Кубок Уефа. А у Кокорина одни амбиции не подкрепленные на данный момент ничем, кроме его пустых слов. Тот же 25-летний Гризманн уже сотню внес. А про Неймара и говорить нечего, Кокорину до бразильца как пешком до другой Вселенной. Во всем времена у Зенита было отменное нападение, до того момента как руководство начало бабло зарабатывать и приглашать всяких Бухаровых, Рондонов, Ионовых и Кокориных. Сейчас у Зенита просто НЕТ атаки, потому что в ней вместо форвардов играют хавы. А Кокорину продолжают выдавать авансы, в то время как тот же очень неплохой Джорджевич протирает лавку. Я буду рада, если Кокорин в итоге скатится, потому что он уже столько нервов истрепал нормальным болельщикам, шел бы он куда подальше от футбола.
  4
03.03.2017, 12:47
25 лет и такие показатели, неудивительно что зенит на втором месте и вылетел из ЛЕ.
К009АА - средний футболист, из за лимита является "легендой" российского футбола.
  1
03.03.2017, 12:39
Показать
Другие материалы по теме:
17 июля 2017
Станислав Горин
Забудьте на время про Роналду и Месси, «Соккер.ру» допускает - в следующем сезоне Неймар сделает шаг к футбольному трону, если не покинет «Барселону».
11 июля 2017
Александр Чистяков
Переход Лукаку в МЮ - пока главный трансфер лета. «Соккер.ру» расскажет, почему Ромелу - маменькин сынок, чем ему так мил город Воронеж, и как он связан со «Спартаком».
04 июля 2017
Александр Чистяков
Валерий Газзаев уверен, что Кокорина испортили тренеры. «Соккер.ру» проверяет это утверждение, разбирая действия всех наставников, с которыми работал Александр.
28 июня 2017
Станислав Горин
Видаль сказал, что не боится «Бабая» Криштиану, а «Соккер.ру» впечатлен, что чилийский Артуро умудрился выжить и сохранить форму, учитывая его привычки и историю.
11 июня 2017
Станислав Горин
Пока он спасает жизни, Хайнкес шутит, что хавбеку пора на пенсию – в двадцать семь лет выиграл все. «Соккер.ру» объясняет успех самого безупречного полузащитника мира.
10 июня 2017
Александр Чистяков
Сайт АПЛ назвал Ибрагимовича в числе игроков, с которыми клубы решили не продлевать контракты. «Соккер.ру» оглядывается на прошедший год и заглядывает в будущее Златана.
02 июня 2017
Александр Чистяков
​45 миллионов евро за 16-летнего парня, опыт которого на взрослом уровне измеряется минутами? «Реал» может себе это позволить! «Соккер.ру» - о вундеркинде из Бразилии.
30 мая 2017
Александр Чистяков
«Барселона» объявила имя нового главного тренера: каталонский суперклуб возглавит Эрнесто Вальверде. «Соккер.ру» рассказывает о специалисте, заслужившем большой вызов.
27 мая 2017
Вадим Багров
Полтора года тому назад это казалось невозможным, но сейчас Криштиану может снова собрать большие трофеи и обойти Месси. «Соккер.ру» фиксирует победы португальца.
20 мая 2017
Вадим Багров
«Соккер.ру» выясняет, как поживают Аршавин, Черышев и Караваев? В будущем в сборной России могут появиться и другие футболисты-легионеры, не только Нойштедтер.
Турниры