• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Опасность и слабость сборной Бельгии

28 марта 2017, 17:28

«Соккер.ру» понимает, что подопечные Черчесова пока о собственную тень могут споткнуться, но сегодня важно изучить сборную Бельгии и не попасть под каток атак.

У сборной России есть шансы?

Хорошо бы не проиграть. Ивуайрицы поставили на место, а бельгийцы не сильно хотят бегать в Сочи во всю силу. Боятся получить травмы, ведь и так их много. Нет причин утверждать, что повреждения Куртуа, Симана или Феллаини «приукрашены», но они добавились к Азару, Менье и Де Брюйне, которые не смогли сыграть в официальном игре с Грецией. Так что хотя бы по кадровым потерям близки, ведь Смолов и Дзюба вне игры, Глушаков и Дзагоев в заявке, но после травм.

Впрочем, у Бельгии перестановок больше. Не будет основного голкипера Куртуа. Центрального защитника, которого заменит Вермален, о чем сообщил тренер Мартинес. Также в воротах Миньоле, а это всегда или крутые сэйвы, или ошибки, которые удивят даже Лодыгина – мастера то спасать, то «привозить». Кроме того, и сборная России может сменить состав. Взять новых латералей, Фернандес рискует дебютировать. Может, в атаке оживят игру, в центре защиты будет другая тройка.

В чем главная проблема Бельгии?

В тренерах, ведь у сборной два состава, их нельзя назвать несыгранными, а в решающий момент подводят. Как помним, бельгийцы при Вилмотсе были талантами без тактики. Сборную Капелло на ЧМ-14 обыграли с помощью гола Ориги на 88-й минуте. А потом бледно сыграли с Аргентиной. На Евро-2016 вылетели от валлийцев, пропустив столько же, как Россия в группе от того же Уэльса. Новый наставник Мартинес тоже спорный. Был талантливым, стал неплохим, но слишком долго в статусе бродил. И «Эвертон» на пик не вывел, поэтому Лукаку и отреагировал на его назначение в сборную Бельгии словами «Вы издеваетесь?»

Что предложил новый тренер сборной Бельгии? Переход от «4-1-4-1» в начале отбора к «3-4-2-1». Забивают много, но тактику поменяли, когда поняли, что соперники достаточно слабые, можно играть с высокими линиями. Хотя ни разу Мартинес не поставил состав, в котором сумел бы идеально соединить всех лучших. Например, пара Феллаини и Де Брюйне в центре полузащиты – спорная ставка. Кевина некуда втиснуть, а Маруан может подвести. Наингголан и Мертенс стали в последнее время играть еще ближе к чужим воротам, чем раньше, то есть командный прессинг не впечатляет. Проблемы в обороне остаются, но их пока некому оголить. И Карраско как левый латераль, пусть за спиной Вертонген – что-то вроде Самедова с ивуарийцами. Так что ждем эксперименты, они нужны сопернику.  

Ориентировочные составы Бельгии:

 

Схема «3-4-2-1»: Миньоле – Алдервейрелд, Вермален, Вертонген – Фокет, Витсель, Тилеманс, Карраско – Наингголан, Миральяс – Ориги.

Схема «4-3-3»: Миньоле – Фокет, Алервейрелд, Вермален, Вертонген – Дембеле, Тилеманс – Карраско, Наингголан, Мертенс – Лукаку.

Почему бельгийцы не обыграли греков?

До матча с Грецией бельгийцы не теряли очки, больно били киприотов и боснийцев дома (7:0 в сумме), и даже радовались победе 8:1 над сборной Эстонии. Отвечали на претензии к Вилмотсу – к слову, будущему тренеру ивуарийцев, по поводу незрелищной игры. Но, как оказалось на днях, при Роберто Мартинесе, если соперник вязкий, как Греция – эллины живут по заветам дедушки Рехагеля до сих пор, тоже возможны осечки с перекатыванием мяча поперек поля.

При этом стартовую схему Бельгии можно было описать как «3-4-2-1», но на самом деле анализ тепловых карт перемещения помогает понять – играли по диковинной схеме «3-2-5». Такое редко встретишь, но возможно увидеть, если одна команда здорово доминирует. Вот только лишь Мертенс отдавал передачи на Лукаку. Поэтому из пятерки, которая часто атаковала – Шадли, Феррейра-Карраско, Наингголан, Мертенс и сам Ромелу, никто не встречался с мячом постоянно. И передачи между тройкой защитников и Шадли с Витселем мало что дали.

Дальше греки забили из ничего – Митроглу так умеет, и цеплялись за победу 0:1. Но Лукаку свое дело знает и забил на 89-й минуте. При этом по подсчету моментов и созданным подходам, шансы бельгийцев на победу расценивались в 73 %, на успех греков – 4 %, но сыграл вариант с ничьей, чья вероятность была всего 24 %. И так бывает, что одна команда 16 раз бьет по воротам, вторая – 2, но забивают по голу. Что же нам дает опыт игры Бельгии с Грецией? Понимание, что без Азара и Де Брюйне бельгийский состав явно не тянет на статус пятой команды в рейтинге ФИФА. И уж точно не удивляет, что они с декабря 2015-го скатились с первого места.

Сборной Бельгии не суждено стать великой?

Как показывает опыт голландцев, для величия на уровне сборной порой достаточно и финалов. И, хотя пока об этом не говорят, чемпионат мира в России важнее для футбола, чем многие думают. Судите сами. Для сборной Франции, где изумительные молодые игроки, это шанс добраться туда, куда не смогли на домашнем Евро-2016. Хотя были в шаге от победы и в финале считались фаворитами. Португалия – чемпион Европы, вполне может провалиться в России. Такое с победителями континентального первенства бывало, Франция в 2002-м, имея за плечами две короны, финишировала в группе четвертой. Другой бывший король – Испания, в 2014-м сыграла неудачно, в 2016-м – не лучше. Для обновленной «Красной Фурии» российский мундиаль важен.

А на вершине рейтинга ФИФА сейчас Аргентина и Бразилия, для Месси и Неймара турнир – шанс повторить достижения Марадоны и Пеле. Но и для Бельгии мундиаль – возможность доказать, что объективные успехи ее игроков в клубах, преимущественно английских, не случайны. И что речь о банде, которая удивит мир. Иначе будет еще одной талантливой командой, вроде Нигерии 90-х, которой прочили большее будущее, а в ответ ничего не вышло. Впрочем, и от Португалии времен Фигу ждали побед в финалах. Как раньше от Испании десятилетиями. То, что у бельгийцев есть игроки мирового уровня, мало что значит, англичане легко подтвердят. В сборной всегда надо сочетать тактику и настрой, а с тем и вторым у Бельгии были проблемы.

Зачем Бельгии играть в Сочи?

Только Куртуа не понял, что ради поиска приключений и заработка денег для не самой богатой местной федерации. Кроме того, у соперника те же проблемы, что у команды России. Они были скучноватыми «дьяволами». И не всегда играли с максимальной самоотдачей, поскольку упрек в недоработке можно отправить в адрес не только Витселя и Феллаини. Но Лукаку и Мертенса, а порой даже Де Брюйне. В результате сыграть на классе, как умеет старший Азар, другие не могут. Или за счет дикого драйва, как у Наингголана. Там скорее команда Акселей, чем Радж.

Пока нет никаких предпосылок к выходу Бельгии в московский финал через год, хотя полуфинал при удачном жребии и взрывной игре мир не удивит. Зато сегодня есть вероятность, что гости не будут строги к сборной Черчесова. Ведь бельгийцы сегодня де-факто работают на сочинском «корпоративе» по открытию стадиона после реставрации за 300 тысяч евро. Не говоря о том, что самой России хорошо бы сделать выводы. Не верится, что хозяева поведут в игре с Бельгией, которая любит надавить. Но хотелось бы увидеть достойную работу с высоко поднятой головой. До Кубка нонфедераций мало времени, нужен солидный поединок против сильного соперника.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
30 марта в 19:36
"Кубок Нонфедераций"?Там будет одна Нонфедерация-Россия.Ленивый полудубль Бельгии показал наш потенциал.
29 марта в 12:11
Значит и один в поле воин ошибка Черкесова в замене Дзагоева на Оздоева привела к трем голам в ворота России игра полностью рассыпалась Бельгийцы полностью контролируют и поле и игру вся команда только обороняется Черкесов смотрит и не знает что делать первый тайм провален отдохнув и получив взбучку команда выходит на поле в более смелом состоянии и пошли атака за атакой на ворота Бельгийцев Бухаров -Мирайчук и счёт 2 -3 концовка матча и вновь борьба и Бухаров проталкивает мяч в ворота Бельгии 3- 3 стадион Фишт ликует сборная России спасает игру молодцы ребята
MoHcTpMoHcTp ответил Doping87
29 марта в 02:47
Даже в полсилы в первом тайме легко закатили 3. Во всю силу играли бы - было бы 1-5
28 марта в 21:08
О какой слабости речь? В пол силы, лениво пинали мячь. В официальном матче было бы надругательство над воротами Акинфеева.
28 марта в 20:55
слабое звено бельгии это ливерный миньолет
28 марта в 18:35
даже если наша сборная прыгнет выше головы .... Она будет всё равно на голову ниже .
28 марта в 17:49
Аксель может два голешника закидать спокойно
28 марта в 17:45
единственная слабость сб. бельгии - это их тренер, имея такой подбор игроков могли легко стать чемпионами европы
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100