• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Двуликий Артём Дзюба

03 апреля, 11:50

Капитан «Зенита» остро высказался о диванных экспертах после победы в Казани, но это не единственный аспект, заслуживающий обсуждения на «Соккер.ру».

Слова Дзюбы. Оскорбление или капитанский инстинкт?

«О Кокорине многие пытаются сейчас шутить, сидя на диване с огромным пузом или кривыми ногами. Обсуждают, кто там деревья, кто полена, открывая баночку пива. Это наша страна такая, у нас все профессионалы, всё умеют, только с дивана через раз встают, спотыкаясь».

Дзюба прав – по-капитански защитил товарища. Если заочный диалог между болельщиками/журналистами и российскими футболистами вышел на уровень «А ты кто такой? Сам дурак!», то почему бы не высказаться обеим сторонам? В словах Дзюбы нет ничего криминального, если учесть, что журналисты (и мы грешны, каемся) позволяют себе шутки на грани фола и человеческого достоинства, а болельщики и вовсе не выбирают выражений. И ведь современные технологии позволяют злым диванным комментаторам с пузом, кривыми ногами и баночкой пива прорваться в медиа-пространство с помощью комментариев и блогов на спортивных сайтах, социальных сетей, видеоблогов. Дзюба всего лишь ответил на том же уровне. Защитил Кокорина, вызвав огонь на себя, как положено капитану, а что получилось грубовато – так и футбол не институт благородных девиц. Пожалуй, так даже лучше, чем типичный пресный комментарий футболиста по избитому шаблону.

Дзюба не прав – он публичная личность. Если посмотреть с другой стороны, то слова Дзюбы – чистое хамство. Он бы еще спросил, чего добились эти кривоногие и пузатые в жизни, и сколько они получают, напомнив попутно о своей зарплате. На самом деле, единственный правильный способ ответа критикам – качественная игра и результаты. Футбол – инструмент футболистов, слова и болтология – дело болельщиков, экспертов и журналистов. В здоровой среде игроки, как и деятели искусств, зависимы от общественного мнения, и они должны его менять в лучшую сторону делом, а не плевать на своего негодующего зрителя/болельщика. Если режиссер после неприятия фильма говорит, что для него не имеет значения мнение плебеев, главное – собственное осознание крутости этого кино, то имеем дело с проваленным тестом на адекватность. Потребитель всегда прав, даже если он недоволен. Особенно, когда недоволен. Критиковать это недовольство, будучи создателем зрелища, странно и недопустимо. Можно привести в пример реплики Самедова и Жиркова после недавнего поражения сборной России в Краснодаре от Кот-д’Ивуара. Обоих попросили прокомментировать свист трибун, один сказал: «Свистят – значит, мы заслужили», - а другой: «Свистят – значит, такие болельщики».

Дзюба и сборная. Странный роман

Эту тему тоже не обойти, тем более сам Дзюба признался, что последние матчи команды Черчесова оставили у него двоякое впечатление. А у нас странные впечатления оставляют отношения самого Артема со сборной России после Евро-2016 и, соответственно, с прихода на тренерский мостик Станислава Черчесова. Главная команда страны за этот отрезок провела семь матчей, из которых Дзюба сыграл только в одном – против Коста-Рики в октябре, когда оформил дубль. Три из четырех сборов национальной дружины форвард «Зенита» пропустил из-за травм. И это печально, ведь и другой ведущий форвард – Смолов, слишком частый гость лазарета. Но у Федора серьезные травмы, а Дзюба болеет избирательно. Впрочем, по данной теме – только факты.

1. 27 августа Дзюба принимает участие в разгроме «Амкара», покидает поле при счете 2:0 на 76-й минуте. В матчах сборной России против Турции (29 августа) и Ганы (6 сентября) Артем участия не принимает, однако 11 сентября он проводит все 90 минут на поле в поединке РФПЛ против «Арсенала», голом и результативной передачей помогает «Зениту» добиться победы со счетом 5:0.

2. 6 ноября «Зенит» уступил «Тереку», а Дзюба был заменен на 73 минуте. В сборную на игры против Катара (10 ноября) и Румынии (15 ноября) он не едет, однако 20 ноября проводит полный матч против «Крыльев Советов» и становится его главным героем, оформляя дубль. «Зенит» победил 3:1.

3. 19 марта Дзюба принимает участие в победе над «Арсеналом» (2:0), форвард отыграл все 90 минут. В сборную отправился, но быстро был освобожден от повинности, 24 и 28 марта против Кот-д’Ивуара и Бельгии не играл, зато 2 апреля отдал 90 минут матчу в Казани, где забил важный гол.

Дзюба (28 марта в день матча Россия – Бельгия): «Сегодня провел тренировку в общей группе „Зенита“, работаю аккуратно. Операция не нужна. Если бы это было необходимо, то сделал бы ее. Угроза карьере есть всегда, когда речь идет о колене. Я стараюсь смотреть оптимистично, делаю все необходимое. Держим все под контролем, но проблемы надо решать».

Каким вы видите Артёма Дзюбу?

Дзюба – парень непростой, хотя и пытается казаться своим в доску, душой компании и борцом за справедливость. Поэтому интересно узнать мнение читателей и Ваше отношение к форварду «Зенита».

Отличный парень. Человек с хорошим чувством юмора не может быть мерзавцем? Существует такая точка зрения, а Артем определенно умеет пошутить над партнерами, противниками и даже над собой. Иногда Дзюба вплотную подходит к границе фола, как в случае с кривоногими экспертами с диванов, зато он хотя бы старается делать шоу вокруг не самого веселого российского футбола. А еще Дзюба прогрессирует, не будучи уже молодым человеком, он ведь серьезно прибавил в «Зените»: забивал в Лиге чемпионов и огорчает «Спартак» в каждом матче, доказывая воспитавшему его клубу ошибочность расставания. Артем может быть колючим и злым на поле, не упустит случая съязвить в микрофон, но своих ребят он в обиду не дает, наверное, поэтому и получил капитанскую повязку в «Зените». Дзюба не пытается всем понравиться, он такой тип игрока и человека, с которым можно ладить, только если он на твоей стороне.

Лицемер. Дзюба гладко стелет словами, но люди, которые хвалят себя и жалуются на несправедливость окружающих, заставляют насторожиться. Артем назывался спартаковцем и бил себя в грудь, но договориться о новом контракте с родным клубом не сумел, перейдя в «Зенит» и обещая как-нибудь потом рассказать, как несправедливо с ним обошлись в Москве. Дзюба любит сборную России всей душой, но состояние здоровья позволяет ему играть только за «Зенит» в матчах, которые непосредственно окружают международные паузы. Раньше, играя за «Спартак», Артем жаловался, что судьи ему не дают бороться, сажают на свисток, а ЦСКА и «Зенит» вообще судят по-другому. Теперь Дзюба научился вести единоборства без фолов и зарабатывать пенальти, но выражает обеспокоенность тем, что люди сверху помогут определенной команде (читай – «Спартаку»). Да и мало ли случалось неприглядных историй (Быстров, Орзул, тренеришка, симуляция, стоившая Рыжикову дисквалификации), которые идут вразрез с тем имиджем «благородного разбойника», создаваемого Дзюбой на словах?

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
10 апреля в 10:15
В недалекие времена футболисты уровня Дзюбы выходили бы только на 5 минут на замену . Я имею ввиду первенство Союза . А сейчас у них пир во время чумы .
mikysss ответил Юрбарий
09 апреля в 20:47
    09 апреля в 20:46
      07 апреля в 15:00
      Лучше бы играть научился,бабки только зарабатывать незаслуженно,иди на завод ДЫЛДА!!!
      07 апреля в 13:54
      Вы в футбол когда играть будете? Кокорин вообще знает что он футболист?
      06 апреля в 23:35
      Знатно бомбит у Дзюбиньи, не удержался все-таки, правда ему в глаза колит. Знает, что он деревянный, знает что он полено поэтому его бомбит.
      06 апреля в 11:12
        05 апреля в 16:33
        Чистой воды гнусный пасквиль…
        05 апреля в 16:16
        Мое мнение о Дзюбе как игроке и человеке сложно выразить словами и не улететь в бан.
        05 апреля в 09:10
        даже лучше, и благодарен своим партнерам за игру! Про многих можно сказать что то хорошее и приятное! А про Артема и Сашу Кокорина увы нельзя, к ним еще и Пашу М можно причислить!когда он не забивал, его старания всегда было видно, он работяга на футбольном поле. Не таких футболистов надо защищать. Кокорин - аналог Балотелли, быстрее бы он нашёл свою российскую "Ниццу" и понял, что нужно опуститься с небес и начать работать.
        05 апреля в 09:09
        нарушением правил? Зато когда Боккетти забивал гол и рукой придержал игрока Оренбурга, то это совсем другое дело. Это нельзя и гол отменили. Помимо всего этого Дзюба очень любит спотыкаться о собственную тень. Более злостного симулянта в нашем футболе нет.мужика, к которому прикоснулся игрок соперника, положительно, если завалился значит сбили. И это тоже говорит о его провокационной сущности. Все неприглядные истории с его участием, не удивляют. Это его внутренний мир.
        05 апреля в 00:48
          04 апреля в 20:46
          Игрок , тем более классный игрок , должен быть поблагороднее, посдержанее в реакциях на прессу, болельщиков. Потому что он вышел на поле показать свое мастерство, игру. Футбол - как театр. Многие играли во дворах, после промаха многие удостаивались оценки *мазила*, ничего, сглатывали обиду молча - потому что это была правда по этому моменту.
          Ну а сегодняшние профи выходят на поле с выражением лица : - Ну щас , покажу тут вам кое-чего, упс мимо, ща спокойно, ща забью, упс опять мимо, бляха муха да тут мяч-то овальный, е мое, э судья.
          Надеюсь настанут времена в нашем футболе, когда забудем этих дзюб , как страшный сон.
          04 апреля в 10:27
          Ну зачем о всех с кривыми ногами ??? А как вы играете только с воблой и пивом смотреть этот кошмар .
          04 апреля в 10:13
          Наезд на болельщиков не правомерен со стороны Дзюбы.Такие же люди топят за Зенит на диванах и ругают Кокорина.Ему стоило тщательнее выбирать выражения для передачи своей позиции.
          04 апреля в 09:35
          Это где Дзюба научился забивать голы без нарушения правил? В матче со Спартаком забил гол, предварительно толкнув в спину защитника и завалив его на газон. В матче с Рубином забил гол, облокотившись на защитника Рубина. Или для игроков Зенита подобное поведение не является нарушением правил? Зато когда Боккетти забивал гол и рукой придержал игрока Оренбурга, то это совсем другое дело. Это нельзя и гол отменили. Помимо всего этого Дзюба очень любит спотыкаться о собственную тень. Более злостного симулянта в нашем футболе нет.
          04 апреля в 09:08
          и при этом - "двуликий"....
          04 апреля в 00:58
          Если режиссер после неприятия фильма говорит, что для него не имеет значения мнение плебеев, главное – собственное осознание крутости этого кино, то имеем дело с проваленным тестом на адекватность.
          А вот Михалков всегда так делает... Еще и сам себе бюджетные деньги на фильмы выделает.
          04 апреля в 00:53
          В основном пишу, а не читаю) Про Дзюбу я согласен – глаз горит, номер не отбывает, фактурный. Окей. Да я и не нападаю на него, в статье не только критическая позиция. В предыдущем посте лишь прояснил некоторые моменты. Мне кажется, тема исчерпана. Ну, или остановимся на универсальной формуле с вкусовщиной. Дзюба имел право сказать то, что сказал? Конечно. Говорил ли он так в силу воспитания, характера, обостренного чувства справедливости или преходящих оскорбленных эмоций (нужное подчеркнуть) – не столь важно. Мне его позиция не близка, только и всего.
          03 апреля в 22:01
          Сам задаюсь этим вопросом. Про сборную лучше не писать, все всё видели.
          03 апреля в 21:59
          От него не разу не слышал, что то самокритичное, например что нужно тренироваться больше или в тактике разбираться глубже, типичный игрок который на всех плюет. Собственно его в Зените забудут как страшный сон, Рондон передает ему привет и смеется над его техникой.. За собой он не поведет ни кого и сборную в том числе. Поэтому его вообще не нужно вызывать. Вот Бухаров отличный человек, играет не хуже, я бы сказал даже лучше, и благодарен своим партнерам за игру! Про многих можно сказать что то хорошее и приятное! А про Артема и Сашу Кокорина увы нельзя, к ним еще и Пашу М можно причислить!
          03 апреля в 21:57
          Ну, что Вы автор молчите? Читаете?
          03 апреля в 21:46
            03 апреля в 21:37
            и гол себе чужой присвоил..
            salaga ответил spartach n1
            03 апреля в 20:36
            Ваш воспитанник, в Зените-то ещё подтянулся, а от вас так чистым игрочишкой и прибыл: до сих пор до конца не выправился.
            03 апреля в 20:22
            Каждый попадающий мяч в голову Дзюбы посылает
            непроизвольный сигнал его мозгу открывать рот,а что говорит он не понимает.
            03 апреля в 19:40
            Надо просто любить футбол, а не себя в футболе.
            03 апреля в 19:25
            После перехода в Питер, Дзюба зарегистрировался на соккере...
            03 апреля в 19:05
            а почему его ставит "непонимающий" Луческу и брали в сборную? Там нихрена не понимают?
            03 апреля в 18:41
            Они нашли друг друга, Дзюба и Зенит. По Сеньке шапка. Лицемер и хамелион в одном лице.
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
            Читайте также
            Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
            «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
            Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
            14 августаВадим Багров
            Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
            Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
            Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
            15 августаВадим Багров
            «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
            Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
            Rambler's Top100