• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

10 фактов о новом тренере «Барселоны»

30 мая, 12:31

«Барселона» объявила имя нового главного тренера: каталонский суперклуб возглавит Эрнесто Вальверде. «Соккер.ру» рассказывает о специалисте, заслужившем большой вызов.

«Муравей»

Свое прозвище Эрнесто получил больше тридцати лет назад от известного баскского тренера Хавьера Клементе. Вальверде перешел в «Эспаньол» из заштатного «Сестао Спорт» и выглядел таким маленьким из-за своего роста (167 сантиметров) и худосочности, что Клементе на первой же тренировке окрестил 22-летнего парня ласковым баскским словечком «Txingurri» - «Муравей». Эрнесто выступал на позиции крайнего форварда и зарекомендовал себя как исключительно трудолюбивый игрок, чем подтвердил правильность выбранного прозвища, закрепленного за ним до сих пор.

Играл за «Барселону»

После двух лет в «Эспаньоле» Вальверде был призван в «Барселону» самим Йоханом Кройфом, сотрудничество с которым Эрнесто считает одной из важнейших вех своей карьеры. У великого голландца баск перенял философию идентичности футбола. В начале тренерской карьеры Вальверде пытался копировать Кройфа, потом пережил профессиональную эволюцию, но по-прежнему считает, что в основе работы каждого тренера должна лежать определенная и конкретная футбольная идея, вокруг которой выстраивается все остальное. А заиграть в «Барсе» Эрнесто было не суждено из-за частых травм. Зато он выиграл Кубок Испании и Кубок обладателей Кубков – единственные трофеи за карьеру игрока.

Фотограф

Как раз во времена выступлений за «Барселону» Эрнесто обрел свою главную страсть вне футбола. Травмы не позволяли играть в футбол, и «Муравью» хотелось отвлечься от грустных мыслей, и тогда он записался в школу фотоискусства и купил свою первую профессиональную камеру. Известно, что Вальверде очень серьезно относится к своему увлечению, публиковал свои снимки в журналах и всерьез подумывал о том, чтобы стать профессиональным фотографом после расставания с бутсами. «Футбол и фотография – слишком серьезные занятия, чтобы их совмещать. Если отдаваться им полностью, то они высасывают силы и занимают все мысли. Я бы мог стать фотографом, но футбол не отпустил меня», - рассказывает о своем хобби Эрнесто. Кстати, младший брат нового главного тренера «Барселоны» - человек искусства. Микель Вальверде – известный в Испании художник, иллюстратор и автор комиксов.

Дважды проигрывал в финалах Кубка УЕФА

В рядах «Эспаньола» Вальверде пережил два больших огорчения: дважды он проигрывал в финалах Кубка УЕФА – сначала как игрок, а почти через двадцать лет уже в роли тренера. В обоих случаях соперник оказывался удачливее в серии пенальти. В 1988-м году решающая схватка состояла из двух встреч: «Эспаньол» выиграл со счетом 3:0 дома, но «Байер» ответил симметричным результатом в Леверкузене и вытянул счастливый билет в лотерее. Эрнесто отыграл от звонка до звонка победную игру, но в Германии на поле не появился из-за повреждения. В 2007-м команда Вальверде дважды отыгрывалась в поединке с «Севильей» - по ходу основного времени и овертайма, но серию пенальти каталонцы провалили. 

Противник фэйр-плей

Вальверде не стесняется говорить о том, что ему не нравится, даже если это противоречит общепринятым каноном. С подачи Эрнесто «Эспаньол» стал клубом-организатором протеста против фейр-плей. Имеется в виду выбивание мяча за пределы поля, если игрок соперника лежит на газоне. Вальверде был взбешен имитацией травм и затяжками времени с помощью неспортивных хитростей: «Нам нужно перестать все время выбивать мяч за линию, и тогда матчи станут более быстрыми и захватывающими. „Эспаньол“ больше не собирается идти на поводу у симулянтов и призывает все клубы Примеры поддержать этот протест». Как вы знаете, сейчас только судья принимает решение о приостановке встречи из-за травмы футболиста, то есть некогда оппозиционное мнение Вальверде стало нормой.  

Покорил Грецию

Успешная работа с «Эспаньолом» привлекла внимание к баскскому наставнику греческого гранда. «Олимпиакос» не прогадал: Вальверде сделал «красно-белых» чемпионами и завоевал Кубок Греции, после чего ушел в «Вильярреал». В Кастильоне не получилось реализовать свои идеи, зато его с распростертыми объятиями приняли назад в «Олимпиакос», за что Эрнесто отплатил еще двумя чемпионскими титулами и одним кубком.

Мог возглавить «Спартак»

Представители «Спартака» несколько раз выходили на Вальверде с предложением возглавить «красно-белых». Впервые – в 2012-м году, тогда именно Эрнесто, а не Эмери был первым выбором руководства московского клуба, но Вальверде тянуло на родину после двух лет работы в Греции, и он вежливо отказался, сославшись на семейные обстоятельства, как и при расставании с «Олимпиакосом». Снова на баска вышли после отставки Унаи, но Эрнесто не захотел покидать Испанию, тем более поступило предложение от «Валенсии». В третий раз переговоры не увенчались успехом в 2014-м году, когда «Спартак» оказался обезглавленным после отставки Карпина. На тот момент Вальверде уже работал в «Атлетике» и снова не захотел ничего менять.

Рассматривался «Барселоной» ранее

У руля «Барселоны» Эрнесто мог оказаться еще четыре года назад. Тогда руководство клуба подыскивало наставника на смену Тито Виланове. Вальверде был в числе основных кандидатов, но тогда его обошел Херардо Мартино, получивший мощную протекцию изнутри команды. Эрнесто не расстроился и во второй раз в тренерской карьере принял «Атлетик» из Бильбао, с которым проработал четыре года, вплоть до нового приглашения «Барселоны». 

Фанат прессинга

«Барселона» при Луисе Энрике слишком поздно стала учиться тактической гибкости, разительные изменения в игре наступили в тот момент, когда Лучо уже знал о своем уходе с тренерского мостика в конце сезона. Под руководством Вальверде «Барсе» точно предстоит стать более интенсивной и страстной, наверняка, летняя подготовка будет серьезно отличаться от того, что было в предыдущие годы при Гвардиоле, Мартино, Виланове и Луисе Энрике. По стилю Вальверде можно сравнить с Клоппом, то есть при Эрнесто «Барселона» должна серьезно прибавить в работе без мяча. Речь идет не только о наладке обороны, в первую очередь, Вальверде «прокачает» каталонцам высокий и агрессивный отбор, так что побегать придется даже Месси, Суаресу и Неймару. Придется ли им это по душе?

Прагматичный романтик

Впрочем, Вальверде точно не станет устраивать стилистическую революцию в «Барселоне». Тот же прессинг для него – не самоцель, Эрнесто стремится к сбалансированным и максимально продуктивным действиям в каждый конкретный момент матча. Если «Барса» плохо действует в отборе – это нужно исправлять, но то, что получается в атаке, ломать баскский специалист не станет. Он не только допускает, но и приветствует импровизацию и нестандартные решения в созидании, да и тактически Вальверде придерживается схем, знакомых каталонцам – 4-2-3-1 и 4-3-3. Эрнесто любит стремительность на флангах, он рассчитывает на креативных полузащитников в центре поля и высоко поднимает линию обороны. Вальверде нацелен на максимальный результат, но в выборе средств он щепетилен: футболисты не должны испытывать дискомфорта, а зрители – скучать.   

Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Обсудить
Все комментарии
02 июня в 07:58
    01 июня в 20:52
      01 июня в 13:42
      Спасибо за мнение,Лев Николаевич.
      AlexanderP622 ответил maliw
      01 июня в 11:39
      Точно.
      01 июня в 11:38
      Барселоне не нужен этот физрук. При Энрике Барса играла лучше.Жалко , что он уходит!
      01 июня в 11:15
      Лобановский не разу не выиграл у Бескова и его стиль 77. И у Моуриньо этот тренер не выиграл бы не разу.И в футболе ничего не зависит от тактики.
      31 мая в 20:19
      Желаю удачи! :)
      31 мая в 19:48
      Такого калибра спору нет.

      Спасибо, и "Спартаку" в новом сезоне удачи!
      31 мая в 19:27
      Так ничего и не доказал.И в АПЛ разрыв между грандами и аутсайдерами не так велик,потому я и не брал в пример Лестно.Перечитай мой первый коммент.Смог ли Раньери/Бердыев повторить результат?Нет.При всем уважении к ним.Ну, не вижу я сейчас нового Лобановского,Кройфа или даже Бескова.Частное мнение,приятель.А Барсе удачи при любом тренере.
      31 мая в 19:12
        31 мая в 12:37
        А ты пробовал?У Тестера бюджет больше Зенита кого раза в три.Ноттингем был сильным клубом тогда и это был КЧ,а не ЛЧ и выиграть его было легче.Бердыев,все-таки,не выиграл РФПЛ и тренировал не Томь-у Ростова, при всех его финансовых проблемах,дела обстоят в разы лучше,чем у Томи.
        31 мая в 11:47
        А ты футбол вообще пробовал смотреть? Только в прошлом году таких тренеров было два: Раньери (АПЛ с Лестером), Бердыев (РПЛ, пара очков до золота, с Ростовом).

        Что касается ЛЧ, то есть коуч, выигрывавший ЛЧ после вывода команды из второго дивизиона - это был Брайан Клафф и его Ноттингем Форест.
        30 мая в 21:00
        Раньери.
        30 мая в 20:56
        Он против симулянтов и решил тренировать Барселону???
        30 мая в 19:39
        Улучшать Барсу,Реал,МЮ,Ювентус и т.п. это,конечно,круто.Но хотелось бы увидеть тренера,который выиграет,скажем,РФПЛ с Томью,ЛЕ с Ренном или ЛЧ с Антальяспором.Тогда я скажу:вот Величайший Тренер,который может все!
        30 мая в 17:27
        при Райкарде
        30 мая в 16:41
        Удачи тебе,"Муравей"!
        ATG ответил Павлюченко 13
        30 мая в 15:01
        зачем? Он всё отдал клубу. Зачем его возвращать?
        30 мая в 14:25
        при нём всё останется по прежнему предел Барселоны 1\4 ЛЧ и то при содействии Айтекиных
        30 мая в 14:05
        Барселона» должна серьезн"а"прибавить
        Писал школоло? Не?
        30 мая в 13:20
          30 мая в 13:16
          Кто только в футбольные тренеры не идет: переводчики, физруки, фотографы....
          30 мая в 12:45
          Барса свой лучший футбол в 21 веке показывала при Гвардиоле, возможно нужно было постараться его вернуть.
          Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
          Отправить
          Читайте также
          07 августаВадим Багров
          Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
          Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
          «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
          Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
          «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
          ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
          «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
          Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
          Rambler's Top100